A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Финал. Игры третья и четвертая. Две разные игры

Третий раз в истории «Аризона» попадает в Финал, и в третий раз доводит дело до пятого матча. «Белинтертранс» на этих выходных повел в серии в очередной раз, но сделать последний шаг к чемпионству в воскресенье не сумел. Да и не то, что шаг – вообще сдвинуться с места не смог. Прямо сейчас – о третьем и четвертом матче Финала.

avatar

Второй раз подряд к субботней игре «Аризона» оказывается не готова. Это ощущение возникло и в субботу, когда за четверть команда Носаня забила 9 очков, и на следующий день, когда на паркете от субботних игроков «Аризоны» остались только фамилии и номера.

В общем, балом в третьем матче серии правил «Белинтертранс». И, как удачно заметил кто-то в комментариях, сверхзрелищной эта игра не была, особенно после более открытого баскетбола в решающем матче за третье место. Тем не менее, несколько интересных вещей можно было заметить.

1. Очередной перетасованный стартовый состав у БИТа. Суховецкий не боится экспериментировать, что-то менять прямо по ходу финальной серии, и это как минимум похвально. На этот раз с первых минут вышел Тумашик – видимо, Вербовским в первых двух матчах тренер доволен не был. С задачей по ходу матча Дмитрий справился: терроризировал Бабкевича средними бросками, освобождая «краску» для одноклубников, под своим щитом традиционно смотрелся скалой. На счету центрового дабл-дабл (19+12 подборов). Плохо только одно: Олег Бабкевич получает больше возможности отдохнуть, ведь раньше форвард «Аризоны» играл и до Тумашика, и вместе с ним.

2. Снайперам БИТа давали слишком много пространства. Просто счастье, что «транспортники» забили не так много трехочковых, потому что открытых бросков совершалось достаточно. Если смотреть на статистику, то ничего выдающегося не найти: 32% с дальней дистанции, 2/7 у Главицкого, выхода которого все ждали в четвертом матче. На самом же деле дальние попадания совпали (или стали причиной) с рывком в третьей четверти, после которого «Белинтертранс» стал чувствовать себя гораздо увереннее.

2

3. Рывок БИТа в третьей четверти принес команде победу. На 25-й минуте матча счет был фактически равный (37:39 БИТ), а перед четвертой четвертью преимущество «транспортников» исчислялось 13 очками (40:53). Как было сказано выше, не обошлось без трехочковых. Начал движение Главицкий, затем дважды попал из-за дуги Конопацкий, набравший на этом отрезке 8 очков (из 9 за весь матч). К слову, именно в этой пятиминутке «Белинтертранс» из-за дуги не промахнулся. Возникшие проблемы «Аризоны» в атаке в этот момент логичнее и проще всего связать с уходом на скамейку Шимко – тот получил четвертый фол. Без него «штатовцы» совершили несколько потерь, а Бабкевич умудрился промазать довольно простой (со стороны) бросок из-под самого кольца.

4. Неудавшийся камбэк «Аризоны» связан с фолаутом ведущих игроков? И да, и нет. В чем суть: на четвертую четверть вышла та же «Аризона», что и на следующий день: прессингующая, энергичная и злая. По-настоящему злая, настроенная отыграться. 2 очка от Карповича, подбор в защите, еще 2 от того же Карповича, перехват, «треха» - и от 13 очков разницы остается 6. БИТ взял тайм-аут и уже в этот момент частично сбил этот настрой «штатовцев», который вывел баскетболистов на принципиально иной уровень. Тем не менее, отставание «Аризона» продолжала сокращать. 4 очка разницы, 2 очка до соперника – а это уже одно владение. И стоп. Дальше дело не пошло. Связано это с четвертым и пятым фолами Александра Матвеева или энергетический подъем постепенно закончился? Решать вам, но кажется, что сработали оба этих фактора. Матвеев, в обзорах и статистике сидящий за спинами Шимко и Гаруса, играет в команде довольно важную роль, а уж в клатче способен положить важную «треху». Впрочем, почти сразу за форвардом ушел с перебором персональных замечаний и Шимко, а за этим Гарус не сдержал эмоции и получил технический – игра оказалась проиграна.

«Белинтертранс» оказался в шаге от своего первого чемпионства, а «Аризона» - от третьего подряд проигрыша в финале.

«Мы ничего не будем менять. Просто попытаемся сыграть лучше», - заверил после игры Николай Носань.

Вполне возможно, что многие верили в победу «Аризоны» в четвертой встрече, но вряд ли кто-то думал, что «Белинтертранс» перед заключительной четвертью будет проигрывать 30 очков. Глядя на лица игроков, подумалось, что менее обидно было бы проиграть в борьбе на последних минутах, чем получить холодный душ в тот момент, когда нужно просто довести дело до конца.

3

Как это было:

1. С первых минут  предпосылок к разгрому не наблюдалось. Быстрый фол схватил Алексей Шимко, без розыгрыша комбинаций стрельнули «аризонщики» - показалось, не хватает парням концентрации, как будто в тумане находились. Слабость БИТа в нападении уже привычно оправдывалась медленным разгоном команды – мол, в прошлой игре тоже не слишком быстро они разыгрались.

2. «Аризона» диктовала темп в игре. Именно привитие своего стиля в игре помогло «Белинтертрансу» в третьем поединке, и этот же фактор позволил «Аризоне» выиграть неприлично много. Сильные индивидуально подопечные Носаня активизировали плотную защиту, заставляя БИТ забрасывать мяч на центрового за спину его оппоненту. Один раз это прошло, второй, а на третий Гарус уже совершил перехват – эта комбинация была больше недоступна. В нападении у «Аризоны» получалось не все, но гораздо больше, чем в первом матче. Видя это, Суховецкий во второй четверти перешел на «зону» 3-2, однако «Аризоне» это было только на руку: любящая бросать команда моментально перестроилась и какой-то отрезок времени атаковала исключительно из-за дуги. Результат – 13 очков преимущества к большому перерыву.

3. После большого перерыва «Аризона» не остановилась. Представлялось, что за 5 минут Суховецкий наведет порядок в своих рядах и придумает, как исправить положение, но такую «Аризону» остановить на самом деле очень сложно. «Двоечка» Бабкевича и Матвеева, 2+1 от Шимко и «треха» Матвеева – преимущество «штатовцев» выросло до 20 очков буквально за 2 минуты, и «транспортникам» не оставалось ничего, кроме как брать тайм-аут. В этой же четверти БИТ попытался использовать свой шанс и вновь вывел разницу в счете на отметку «13 баллов». По всей логике, «Аризона» должна была брать минутную паузу, однако вместо этого последовали  быстрые атаки – и со счета 39:52 получилось 39:62 буквально за минуту. Занавес.

1

Если взять в руки статистику, то трудно увидеть не провалившего игру «битовца». Непонятно, почему только в третьей четверти появился Главицкий, никто из команды не сумел пересечь отметку в 10 очков, а в защите БИТ взял чуть больше подборов (22), чем «Аризона» - в атаке (20). Тем не менее, расстраиваться не нужно – нас ждет пятый матч, что может быть лучше? Не надейтесь, что «Аризоне» удастся повторить разгром – теперь и БИТу некуда отступать.

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
политех34
(86.57.192.119)
05.06.2014 22:53

АРизона-вперёд! ЭФ жгите!!!!!!!!!! !!!!
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!