A+ R A-
site-banner

В новый сезон: Политех

Продолжаем диагностику команд Высшего дивизиона новичком – «Политехом». За лето бойцы молодой банды подросли на стритбольных турнирах, немного усилились, однако вопросов по-прежнему больше чем ответов. Готовы немного поанализировать? Мы тоже.

8K-A mQxG g

Ушли: Максим Тарендь, Никита Никитик
Пришли: Одиссей Дельянов
Прошлый сезон/Лучшее достижение в истории: первое место во втором дивизионе, выход в Высший дивизион
Главный тренер: Борис Каноник
Забудьте все, что было в прошлом году. Все, что писал я, Дима Хабаров либо тролль в комментариях. Новый сезон, новые возможности, новые игроки, новый уровень.
Запрыгнуть с разбега в Высший дивизион не получилось, но «Политех» решил эту задачу во втором сезоне. Интересно, что решил буквально в первом, условно говоря, отборочном раунде. Для тех, кто не в теме, поясню: победа над «Партизаном» (55:54) впоследствии обеспечила первое место в дивизионе за несколько туров до конца чемпионата. Это не значит, что всю остальную часть сезона «Политех» пинал – совсем нет. Это лишь еще раз подтверждает простую истину о важности каждого матча в лиге.

KfnNNQG8Pnk
Но гораздо важнее – повторюсь – забудьте обо всех темах касательно «Политеха» прошлого сезона. Психология – важная составляющая любимой нами игры, и чем меньше давления испытают действующие чемпионы второго дивизиона, тем легче им будет приспособиться к новым условиям. Зачем портить настроение парням, которые пытаются стать лучше?
Я в принципе не понимаю философии тех, кто, сидя в кресле/на диване, радуется в комментариях чужим поражениям. Выйди и сделай лучше. Выйди и сделай. Посоветуй, помоги исправить. Или вас радует количество плюсиков под своим постом? Тогда продолжайте – постоянными наблюдениями за рейтингом своего коммента вы поднимаете посещаемость сайта.
Извините, накипело.
А поражения у «Политеха» будут. Это не злорадство, простая констатация факта. Несмотря на количество позитивных изменений, Высший дивизион гораздо серьезнее, чем Beaver. Что, в принципе, было доказано переходными играми, где слабейшие клубы «Вышки» ничем не уступали лидерам второго дивизиона. Игрокам «Политеха» стоит быть готовым к такому развитию событий, смягчить, так сказать, удар.
Команде стоит работать над каждым компонентом. Главной проблемой казался рост игроков – при всем уважении к Мастерову и Владыко, они вряд ли потянут роли центровых в Высшем дивизионе. Владыко не хватает массы, Мастерову – банально скорости и навыков игры в посте. Сколько раз «Политех» специально направлял владение через «краску», нагружая «больших»? Ничтожно мало, полагаясь на атаку с дистанции и индивидуальное мастерство игроков.
Сейчас в команду пришел Одиссей Дельянов, один из самых мощных центровых второго дивизиона в восьмом сезоне. Играя за «Бастион», Одиссей набирал (внимание) 17.5 очка и 18.4 подбора, реализуя с игры 53.6% бросков. «ВАУ», - скажете вы.

ybNEueCTqUo
Скажите мне, кто еще мог похвастаться подобной статистикой в дивизионе Beaver? Андрей Баранов из «Региона», но он из другой подгруппы. Владимир Козлов – да, что-то похожее.
Что ж, на первый взгляд покажется, что с подписанием Дельянова проблемы бигмена в «Политехе» решена, но это не так. Одиссей лишь частично разгрузит лидеров в атаке и поможет закрыть пространство под своим кольцом. Судите сами: центровой делает монструозный дабл-дабл, а команда является одной из самых слабоатакующих в своей группе, набирая в среднем за игру 60 очков (меньше только у Drinking Team и ФСК-2). Значит, центрового грузили мячом довольно часто, но остальная команда имеет не самый сильный атакующий потенциал.
Выводов несколько:
1) У «Политеха» появилась еще одна опция в нападении, которая разгрузит основных скореров команды. Наличие чистого центрового в команде облегчит работу снайперов, так как игнорировать Одиссея все же нельзя; упростит задачу Антону Мищенкову.
2) Статистика Дельянова ухудшится. Логично, ведь игра против форвардов Высшего дивизиона гораздо сложнее. Да и в «Политехе» он будет не первой опцией в атаке. Не думаю, что для центрового это имеет значение.
Секунду, центровой может набирать 17+18 за игру, но это не является решением проблемы? В чем подвох? Ответ: будет ли Одиссей смотреться на одном уровне с Тумашиком, Бабкевичем, Шамовым/Даниликом, Дмитруком и остальными монстрами? Скорее нет, чем да, но узнаем мы это только на практике.
Плюс «Политеха» - в молодом составе. В прошлом году команда была одна из самых свежих во втором дивизионе, сейчас в «Вышке» будет то же самое. Тяга к перехватам и последующим быстрым отрывам приносит легкие очки. Позитивно, что поддерживают набор быстрых очков все игроки команды, от разыгрывающих до центровых.
Еще позитивнее то, что в команде есть кому набирать очки. Наличие авторитетного тренера на скамейке минимизирует сумбурные атаки, а в помощь Антону Мищенкову есть снайперы на дуге. Впрочем, над процентом попадания стоит поработать: если у Николая Вабищевича за сезон было порядка 35% забитых трехочковых, то у второго по важности снайпера – Василия Логвиновича – меньше 20%. Чуть точнее (и реже) атаковали из-за дуги Круг, Тарендь и Врублевский.
Еще больше нагрузки ляжет на защитников. По ходу прошлого сезона количество суммарных потерь переваливало за 18, из них «маленькие» совершали почти 14. Просто вспомните, сколько талантливых защитников есть в командах Высшего дивизиона и как против них сложно защищаться, затем добавьте фактор отработки в защите к постоянному напряжению в атаке, суммируйте усталость и не забудьте, что количество потерь нужно уменьшить. Задача не из легких, но только правильное распределение сил с постоянной концентрацией внимания способны принести результат.
Главным козырем по-прежнему будет Антон Мищенков. С приходом Дельянова Антона можно будет окончательно перевести на «тройку», где ему должно быть комфортнее: хорошее телосложение позволит одновременно и защищаться против оппонентов, и на скорости обходить их же в нападении. На летних турнирах по стритболу Мищенков показал, что все так же любит ходить в проходы, осталось лишь выяснить, насколько это реально в Высшем дивизионе.

IGuwisBONi8
Ожидание в сезоне: борьба за место под солнцем
Молодость означает и недостаток опыта, за которым, в принципе, «Политех» и пришел в «Вышку». Команда привыкла побеждать, теперь время набить шишки с более мощным соперником. Пространство для роста у команды есть, и наблюдать за прогрессом по ходу сезона всегда интересно.
И все же, несмотря на некоторое ослабление Высшего дивизиона, вряд ли стоит ожидать от «Политеха» чего-то сверхъестественного. В дивизионе появились сразу три команды из «Бивера», несколько команд «Вышки» ослабли, поэтому предсказывать точное место нет смысла. «Политех» может как проиграть все матчи, так и сохранить прописку без стыковых матчей.
Стартовая пятерка: Вабищевич-Логвинович-Мищенков-Владыко-Дельянов

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
мнение
(195.50.30.211)
25.09.2014 11:06

норм :-)
-2 +16
 
 
мнение 2
(46.53.181.216)
25.09.2014 21:53

надеюсь хоть одну игру выиграют :sigh:
-12 +4
 
 
Владыко
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(87.252.227.61)
25.09.2014 22:04

Цитирую мнение 2:
надеюсь хоть одну игру выиграют :sigh:

будем стараться
-2 +20
 
 
12345
(86.57.193.95)
26.09.2014 15:49

Цитирую мнение 2:
надеюсь хоть одну игру выиграют :sigh:


Норман чётко написал:
Цитирую Норман:
Я в принципе не понимаю философии тех, кто, сидя в кресле/на диване, радуется в комментариях чужим поражениям. Выйди и сделай лучше. Выйди и сделай. Посоветуй, помоги исправить. Или вас радует количество плюсиков под своим постом? Тогда продолжайте – постоянными наблюдениями за рейтингом своего коммента вы поднимаете посещаемость сайта.
+9
 
 
тестюзер
(86.57.237.35)
26.09.2014 16:09

to 12345

Мне кажется, выше была шутка, на которую Владыко ответил еще большей шуткой и заработал вистов себе :-)
-8 +2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet