A+ R A-

Итоги сезона. Friends и Алабама

Ну что, как проходит лето? Стритболите? Валяетесь в шезлонгах на даче с поливным шлангом в руках? А помните такие команды, как Friends и «Алабама»? Уже готов текст о том, как они провели девятый сезон в Непрофессиональной баскетбольной лиге! 

Xl3VoKsZ9Yw

Friends

Прошлый сезон:19 место во Втором дивизионе

Сегодня: 16 место во Втором дивизионе, автоматический вылет в Третий дивизион

Плохо скрытое читерство было и остается наказуемым всегда и везде. Карфагеняне отдавали за это богам детей, в Древней Руси сажали в темницы, в покере за блеф можно поплатиться поражением. В НБЛ – понижение в классе.

«Друзья» в сезоне 2014/15 не одержали ни одной победы, однако до начала регулярного чемпионата сумели отвоевать место во Втором дивизионе у «StarPers» и «Академии-Гипросвязь».

Читерство проявилось именно здесь. Открыв заявочный лист «Друзей», я не сразу поверил глазам: Юра Волк? А Ю КИДИН МИ? Не сразу пришла мысль о том, что один из лучших защитников «Фаворита» просто решил помочь команде остаться в более сильном дивизионе.

Разумеется, как только закончились стыковые матчи за место в «Бивере» в сентябре, Юрий вернулся в состав «Фаворит-SkyIncom» (хотя, по инсайдерской информации, вполне мог и остаться в «Друзьях»). Сами Friends получили желаемый результат и были серьезно настроены на сезон.

7sXYRa7ysGc

Волею случая первая встреча выпала на «Регион-2010»…Ну, вы поняли. Ребята из гродненской области были очень недовольны своим выступлением на первом этапе год назад, серьезно усилились…В общем, вылилось все в итоговые 41:94. Не насилие, но психологически команда была уже надломлена. Возможно, сыграй «Друзья» первые матчи с более равными по уровню соперниками, все сложилось бы иначе, но что есть, то есть.

Можно было ожидать что-то похожее с «Химволокно», которое не удержалось в «Вышке» и жаждало туда вернуться. Но «Друзья» сыграли на удивление прилично и уступили на самом деле не так и много.

HKNXMHeYm0E

Вообще же лига становится сильнее с каждым годом. «Бэд бойз» вылетели из Высшего дивизиона – и попали в нижнюю группу Д2. «Химволокно» - та же история. Нет ничего удивительного, что в «Бивере» многие матчи нужно играть до самого конца, до сирены.

Так и с «Друзьями». Не нужно думать, что это такая слабая команда, которая ничего не умеет. Были матчи, в которых не хватило доли везения, где-то ребята не добирали за счет отсутствия классических навыков. Так было в игре с «Молодечно», с «Академией», с «Химволокно», с «Ричмондом» и «Осипками», а  на ФСК «Победитель-2» вообще можно подавать в суд за грабеж.

Другими словами, практически с каждым соперником из группы второго этапа «Друзья» бегали вполне прилично. Учитывайте, что среди них практически нет воспитанников детских баскетбольных школ.

Интересен этот проект еще и тем, что в него пришел Юрий Волк. Как тренер, конечно же. Посмотрите, как он поднял «Восток», который в прошлом году едва не добрался до медалей в Третьем дивизионе, да и сейчас совсем немного не хватило команде. Юрий постепенно перевел команду от простой беготни до грамотного баскетбола с определенными комбинациями и тактикой. Проблема здесь только одна: тренировки. Не каждый появляется в зале на неделе, да и в принципе как команда «Друзья» собирались только один раз за 7 дней. Учитывая, что из 1.5-часового занятия минут 15 уходит на разминку, а еще около 40 – на спарринги, на теоретическую часть оставалось совсем немного. И за неделю что-то забывалось. Тем не менее, гораздо круче же играть с мыслью и сознанием, чем в непонятно что, так?

Статистические маньяки:

Очки: Владислав Гаврош, 10.8

Подборы: Владислав Гаврош, 11.6

Передачи: Виктор Кравцов, 2.1

Перехваты: Андрей Андура, 1.2

Блок-шоты: Владислав Гаврош, 2.7

Потери: Виктор Кравцов, 3.9

Лучший игрок: Владислав Гаврош

2by8N7vh0R0

Позиция лучшего игрока в команде без побед в сезоне – довольно условная, это нужно учитывать при анализе ситуации. Можно было бы дать это звание Виктору Кравцову, капитану команды. Есть Юра Гончарик как движущая сила, но он сломался в самый неподходящий момент. Александр Бендерский присоединился к команде и неплохо руководил командой на площадке, Андрей Андура придавал скорости, Антон Гомалинский лучше всех тренировался. Макс Гетманов вообще попал на «Матч звезд» как лучший снайпер, а Михаил Савицкий и Сергей Коптев прибавили к концу сезона. Влад Гаврош закончил чемпионат с дабл-даблом в среднем меньше чем за 30 минут, стал лучшим в дивизионе по подборам.

Цель на сезон: не выполнена

Оценка за сезон: провалено

Конечно, провалено, а что вы думали? 0/12 по сезону! Friends вполне закономерно опускаются в Третий дивизион, где сумеют поднять мораль, насладиться победами, наиграть определенные комбинации, а не просто пытаться догнать соперников.

Вряд ли «Друзья» ради такого заявлялись в девятый сезон Непрофессиональной баскетбольной лиги. Все придет постепенно, нужно просто верить в себя и не сдаваться. Просто поменяйте приоритеты, направьте свои амбиции чуть в другое направление.

Ведь команда может и умеет играть в баскетбол. На спаррингах и «Бастион» обыгрывали, и спокойно разбивали «зону», и комбинации наигрывали. Осталось только начать побеждать.

 

Алабама

Прошлый сезон: 21 место во Втором дивизионе

Сегодня: 10 место во Втором дивизионе

H7pwbtYhHRo

Секретный проект «Алабама» изначально затевался ради укрепления американских позиций в лиге. В «Вышке» есть «Ари ВЫ УБИВАЕТЕ НАС А МЫ СТАНОВИМСЯ СИЛЬНЕЕ зона», а в «Бивер» высадили десант из «Овсяного штата». Первый сезон – 2012/13 –  команда завершила на восьмом месте, и все решили списать это на акклиматизацию. Но после 21-го места в прошлом сезоне было принято решение что-то менять. Глядя на то, что «Аризона» практически каждый год рубится в финале, оттуда решили отправить к младшим братьям помощь в виде пятерки баскетболистов (Мороз, ДеАндре Бондар, вечномолодой Василевский, Алексей Садовой и юный Арсений Синицын).

Вторым радикальным шагом стало приглашение тренера-новичка из стана противников, Александра Конопацкого из БИТа. Условия контракта не разглашались, но за дело новоиспеченный коуч взялся серьезно: по слухам, тренировки превратились в ад, и даже занятия БИТа с Суховецким представлялись сбором цветочков на лугу где-то в Монтгомери в сравнении с тем, что приходилось переживать игрокам «Алабамы».

IoBuOJqV2ik

Стали ли два стартовых поражения «Алабамы» – от Jokersи Borisovcity – результатом невероятных нагрузок, свалившихся на головы американских десантников? Разыгрывающий Стас Мороз в одном из послематчевых интервью логично заметил, что команда фактически новая, нужно время, чтобы сыграться и начать выдавать результат.

Результат не заставил себя ждать: волевые победы над «Несвижем» и «Варгейминг Баскетом» подняли команду на необходимый уровень, подарили фанатам надежду на начало новой эпохи. К сожалению для них, последовавший проигрыш RVB.BYи разгромная неудача в игре с BeaverClub (56:101) под конец первого этапа чемпионата разрушила только-только наладившуюся командную психологию победителей. Тем не менее, «Алабама» пробилась в сильнейшую группу на втором этапе, что стало определенным шагом вперед для подопечных Александра Конопацкого.

Mc37IZFYCO4

На недолгом пути второго этапа «Алабама» показала абсолютно разную игру, подстраиваясь под соперника. С «Академией» это был открытый задорный баскетбол, с «Бастионом» - кровавая баня, в которой команды на двоих набрали 75 очков. Сезон оказался закрыт удачно – был бит «Бобруйск». «Алабама» громко хлопнула дверью, намекая на то, кто в следующем сезоне будет шуметь.

Статистические маньяки

Очки: Станислав Мороз, 14.1

Подборы: Сергей Бондар, 9.2

Передачи: Станислав Мороз, 4.5

Перехваты: Алексей Садовой, 2.4

Блок-шоты: Сергей Бондар и Антон Василевский, 0.7

Потери: Станислав Мороз, 4.2

Лучший игрок: Станислав Мороз

nXoQ8a4ml1k

Как можно видеть, Стас Мороз узурпировал в «Алабаме» не только розыгрыш мяча, но и графы в статистических показателях. Добавьте к этому лучший процент со средней (45.8), дальней (26.9) дистанций и штрафной линии (66.7). Иными словами, Стас объективно стал лучшим скорером команды. Что важнее, защитник может вести игру, дает «Алабаме» хороший контроль мяча, в решающий момент может взять на себя инициативу. Что говорить, Мороз и в «Аризоне» смотрелся довольно приятно.

Цель на сезон: 80%

Оценка за сезон: Алабама упярот!

Если отбросить все эти шуточки и сказать пару слов серьезно, то для «Алабамы» сезон получился вполне себе нормальным. Да, где-то можно было и выиграть, где-то сыграть более качественно, но что есть, то есть. Уверен, парни получили удовольствие от игры, а это же самое главное.

Да, ожидания превосходили реальность, потому что в «Алабаму» перешла фактически пятерка игроков прошлогоднего финалиста лиги. Пятерка не стартового состава, но кто через 10 лет об этом вспомнит (уже слышу шуточки «кто вообще что-то вспомнит через 10 лет»)? Перед жеребьевкой первого этапа мы оценивали шансы «Алабамы» на попадание на пьедестал как «довольно высокие». Но согласитесь, тягаться с таким Beaverclubи с таким «Регионом-2010» было тяжело. Чуть пониже оказался RVB.BY, но банда тоже космическая для Д2. С Jokersнужно носиться на пятой передаче (или какая там самая крутая?) все 40 минут, на труднопроходимую защиту «Бастиона» не напасешься кувалд etc. Вы же понимаете, да? Конкуренция в этом дивизионе довольно высокая, недонастрой, лишний фол, пара промахов подряд, дурацкая замена – и ты проиграл.

Отдельно от всего этого стоит подход команды к игре. Никаких ссор, никаких отказов от интервью, позитивные комментарии на сайте. За аккаунт в твиттере, в котором они писали пародии на обзоры Хабара Дмитриева и Норма Алексеева, им вообще нужно было давать отдельную награду. В общем, мы говорим «Алабаме» спасибо за сезон и ждем после лета заматеревших американских шпионов, готовых покорять дивизион.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
читател
(37.17.4.228)
12.06.2015 17:42

Уровень инсайда впечатляет. Алексей, отличная статья, спасибо!
+8
 
 
дух нбл
(86.57.234.161)
12.06.2015 17:53

алабама упярот!
p.s. жду альтернативного обзора от норма алексеева в твиторе
+3
 
 
Фанат
(93.171.161.235)
12.06.2015 18:06

А Бондара зовут Сергей ?????? А кто Д'еандре?? :lol:
+2
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(178.121.199.101)
12.06.2015 18:16

Цитирую Фанат:
А Бондара зовут Сергей ?????? А кто Д'еандре?? :lol:

Бондара зовут ДеАндре, кто Сергей?
-2 +6
 
 
12
(178.120.227.79)
13.06.2015 21:46

Поправка: лучший по блокшотам!)
+2
 
 
F15
(93.125.19.208)
19.06.2015 11:38

Позабавила, признаться, фраза - "Юрий постепенно перевел команду от простой беготни до грамотного баскетбола с определенными комбинациями и тактикой".
Волк очень приятный человек, коммуникабельны й и открытый, грамотный тренер, но, команда играла под руководством А.А. Парфиановича 2 года и мне не кажется, что добиться побед над ФСК-Победитель- 2 или "OLD SCHOOL" мы могли бы играя в "бей-беги". Более того, был период, к сожалению, короткий, когда нас тренировал человек, стажировавшийся у самого Мессины))
Другое дело, как верно замечено в статье, в команде практически все - чистые любители. Причем любители возрастные. Именно поэтому трудно говорить о большом прогрессе "Друзей". Думаю, при возросшем уровне конкуренции удержать нас во втором дивизионе смог бы только Дэвид Блатт)
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet