A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Да здравствует новый король? Этапы Red Bull King of the Rock прошли в Минске и Гомеле

Этапы Red Bull King of the Rock в Минске и Гомеле окончательно заставили поверить в то, что игра 1х1 - это совершенно отличное от привычного нам баскетбола действие. Тут совершенно не важно, кто ты: пацан с улицы, победитель прошлогоднего «редбулловского» турнира или игрок профессионального чемпионата. Просто подаешь заявку, приходишь на площадку и пытаешься победить.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Gomel 3333

Этап в Минске, как и ожидалось, по уровню игроков был на порядок выше этапа в Гродно. Уверен, многие из боллеров уже пожалели, что подали заявку на столичный отбор. Шутка ли: организаторам требовалось выбрать 32 участника из более чем 130 заявок! И то, что за бортом минского рубилова осталась добрая дюжина интересных игроков, стало простой закономерностью.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Minsk 3357

Неожиданностей в субботу было предостаточно. С удивлением все смотрели на то, как действующий Король Скалы Беларуси Макс Радчук вылетает в первом раунде от Евгения Цвиловича – баскетболиста из Борисова, который заканчивал прошлый сезон в далеко не самой сильной команде третьего (!) дивизиона Непрофессиональной баскетбольной лиги. То ли сам Макс не настроился на этап должным образом, то ли просто не ожидал, что уже в первой игре будет оказано такое сопротивление. Не забив несколько «своих» мячей, Радчук отпустил Цвиловича на недопустимое расстояние и вынужден был сложить свои полномочия.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Minsk 3335

Перед стартом Минского этапа я насчитал в сетке 13 игроков, которые были достойны заключения на национальный финал в Мире. После первого раунда смело можно было говорить о 20 боллерах. Всплыло то, о чем говорилось в начальных строках этого материала, – нельзя судить о силе игрока по его выступлению в классическом баскетболе 5х5, будь то любительская лига, профессиональная или что-то еще. Если там, в команде с четырьмя партнерами, ты стараешься распределить владение мячом и ответственность за результат примерно поровну, то здесь нужно надеяться только на себя. Здесь нужно включать скорость, тактика отходит на второй план, уступая место реакции, инстинктам и рефлексам. Здесь нужно выдержать все 5 минут в бешеном темпе, ведь при 15 секундах на атаку за 5 минут у тебя будет минимум 20 владений, в которых нужно быть предельно сконцентрированным, иначе ты не отзащищаешься/не забьешь. Нужны горящие глаза, нужно на самом деле ХОТЕТЬ эту победу.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Minsk 3350

Яркий пример в Минске – Влад Селянта. Парень крут, без каких-то преувеличений. Блин, да по пути к полуфиналу он выбил представителей чемпионской команды НБЛ – «Аризоны», просто демонстрируя свои стритбольные навыки. На решающих стадиях этапа не хватило опыта, и это отдельная тема для разговора.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Minsk 3334

Что круче: опыт или молодость? В финале сошлись Евгений Костюкевич из студенческой команды БГУ и Дмитрий Зайцев, экс-игрок сборной Беларуси. Год назад Дмитрий остановился в шаге от звания Короля Скалы, взяв второе место в Витебском отборе. Здесь Зайцев также был на грани поражения, но…

Именно у Дмитрия было больше уверенных попаданий в начале игры. Пока Женя пытался продавливать спиной и забивал непростые джамперы, Дима заносил мяч в кольцо после прохода в правую сторону. Однако в какой-то момент у Костюкевича сначала залетела «треха», а за ней – «эндуан». И вот этот тонкий психологический момент, когда после «+3» в Финале ты получаешь в свое кольцо два броска, проигрываешь одно очко, но вместо того, чтобы попытаться забить более легкие мячи из «краски», ты выбрасываешь дальний. В то же время твой более опытный оппонент находит «свою» точку и реализует еще один мяч, не позволяя после этого свободно даже сделать бросок наудачу. В итоге «сквозняк», формальный отсчет последних пяти секунд зрителями – и поражение.

«В Минске этап был посильнее, чем год назад в Витебске. Это столица, тут играет много классных парней. Можно было, конечно, поехать на этап в Гомель или Гродно, но так как я редко приезжаю в Минск, то решил попытать счастья здесь. Заодно повидал своих друзей, которые пришли поболеть за меня.

Этап, честно говоря, очень тяжелый. Грубо говоря, каждая игра была по-своему тяжелая. На каждую игру настраивался отдельно. Не было задачи приехать и выиграть Минск. Мне нравится здесь участвовать, я приехал получить здесь удовольствие. Конечно, всегда хочется быть первым, но с каждым годом это сложнее и сложнее. Но аппетит приходит во время еды, и перед каждой игрой пытался настроиться и пройти дальше по этапу. Получилось дойти до Финала, получилось выиграть.

Честно говоря, больше всего хотелось выйти в национальный финал, чтобы еще раз сыграть на King of the Rock в этом году. Вторая игра была против Луки Малахова. Он довольно серьезный игрок, который еще и профессионально тренируется (в Польше – прим.ред.). Поэтому этот матч, наверное, был самым тяжелым психологически. Когда понял, что прохожу на Мир, какой-то барьер пропал, стало намного проще.

Здесь на турнире крутая атмосфера, здесь приятно играть, и круто, что такое проводится в Беларуси», - рассказал Дима Зайцев после финала.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Minsk 3352

10 финалистов от Минска: Антихович Евгений, Зайцев Дмитрий (победитель Минска), Костюкевич Евгений (финалист Минска), Селянта Владислав, Черепанов Юрий, Цвилович Евгений, Вашкевич Антон, Русак Андрей, Дмитрий Тумашик (wild card), Малахов Лука (wild card).

Прошлогодний этап в Минске прошел на Немиге – месте, достаточно удобном для проведения подобных соревнований и в то же время довольно людном в выходной день, что должно было привлечь достаточно зрителей. Ожидаемой отдачи не получилось, и в этот раз мы переехали на улицу Октябрьскую, где было в разы уютнее и удобнее, но недостаточно эмоционально. Во всяком случае, для человека, который просто пришел посмотреть на стритбольный турнир.

То ли дело – Гомель. Трудно сказать, что повлияло на появление таких сильных эмоций. О том, что гомельский этап будет особенным, стало понятно, когда будильник заставил вылезти из-под одеяла в 4 утра, в экстренном режиме собраться и выехать из Минска. Уже через сотню километров машину остановил дым, из-за которого не было видно даже разметочную полосу под колесами. Опасность, которая подстерегала всех водителей на том участке трассы, мы осознали уже после выезда из «зоны Х», до этого же в головах мелькали только «а как отсюда выехать» и музыка из «Сайлент Хилл».

К слову, именно по этой причине старт этапа в Гомеле был перенесен на некоторое время вперед: следовавший за машиной организаторов микробус с оборудованием попал в небольшую аварию (к счастью, без жертв) и часа 3 простоял в дыму. Просто удивительно, как оперативно закончили монтаж площадки ребята, приехавшие с опозданием в несколько часов в город!

В отличие от того же Гродно, в Гомеле «Ред Буллу» разрешили прописаться практически в центре города, на площади Восстания. Крутая обстановка: с одной стороны площадки стоит на постаменте танк в натуральную величину, с другой же катается общественный транспорт.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Gomel 3337

Но неожиданно появившаяся жара понемногу убивала еще один необходимый ресурс крутого ивента – активную публику. Одно дело – ждать своей очереди для игры, совсем другое – просто стоять под палящим южным солнцем и смотреть. Признаюсь честно, сам несколько раз уходил в тенек под деревья.

Наверняка солнце добивало и боллеров, для которых духота бонусом никак не была. Шутка ли, вода у игроков закончилась быстрее, чем баночки с «ред буллом». Кто-то, к тому же, совершал ночные переезды из Минска и других городов.

Но вот что бросалось в глаза, так это желание у игроков. Желание и стремление показать свою силу и свое право на выступление в Мире.

«Я просто внезапно подумал: блин, это я могу вылететь в первом раунде?», - рассказывал потом Андрей Жмако, минский баскетболист. По ходу своего матча (который в принципе был первым в Гомельском отборе) против Андрея Михалюка (также минчанина) Жмако уступал 2:9, а за 10 секунд до конца основных пяти минут «летел» 6 очков. Чтобы вы понимали: на владение здесь дается 15 секунд , и отыграть 6 баллов за 10 секунд…Что-то из области фантастики, наверное?

Тем не менее, Андрей сначала забил одну «треху», а затем выбил мяч у зазевавшегося соперника, вывел за дугу и бросил еще раз, практически на удачу. Забил, перевел игру в овертайм, где проигрывал 17:20 (игра велась до 21). Любое попадание Михалюка приводило к победе, но Жмако буквально на зубах вытащил свою путевку во второй круг – 21:20.

Дальше в первом раунде были и обычные победы, и «сухие» 11:0, и напряженные столкновения. Как и всегда, порадовала госпожа жеребьевка, которая свела в стартовом матче двух братьев, Сергея и Алексея Юшкиных. А Сергей Денисов, например, обыграл Дениса Сивацкого оригинальным способом, забив 7 (семь!) трехочковых! К слову, акцент игры в Гомеле частенько сваливался на дальние броски, что, безусловно, немного убивало убавляло зрелищность стритбола.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Gomel 3348

На этапе в Гомеле присутствовал и представитель профессиональной команды «Сож» - Тимофей Веревкин, который к тому же праздновал свой День рождения. Впрочем, никто делать подарки защитнику не собирался: уже во втором раунде у Тимофея появились проблемы, которые профессионал решил не сразу. В итоге же Веревкин дошел лишь до четвертьфинала, неожиданно уступив Роману Контанистову, представителю команды «Химволокно» из Непрофессиональной баскетбольной лиги. В свою очередь, Роман отдал место в Финале будущему Королю Евгению Старостенко.

Евгений, известный следящим за НБЛ людям по выступлению в команде Jokers, нокаутировал в Финале минчанина Александра Базарова, однако признался, что матчи второго и третьего раундов были гораздо тяжелее.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Gomel 3347

«Было непросто. Для меня было тяжело. Играл в прошлом году в Минске и здесь. Наверное, со временем немного подрос как игрок, уровень стал чуть выше, физическая подготовка получше. Самая сложная игра? Наверное, в четвертьфинале с Лешей Корытко и до этого с Лешей Степурой. Эти две игры выделил бы особенно, потому что мог как выиграть, так и проиграть.

Эмоциональный подъем? Тут каждая игра – испытание. Нельзя расслабляться и давать слабину, потому что тут же поплатишься за это. Не выйдешь на дугу – получишь «треху», позволишь продавить себя под кольцом – забьют два очка. Нужно играть до конца каждый эпизод.

Конечно, когда понял, что прохожу в национальный финал, стало проще. Сначала волновался, а затем начал больше думать, понимать, где можно постучать мячом, а где лучше ускорить темп игры. Надеюсь, в Мире смогу пройти как можно дальше», - поделился мыслями после игры новоиспеченный Король Гомеля.

DenApril.com RedBullKingOfTheRock Gomel 3349

10 финалистов от Гомеля: Старостенко Евгений (победитель Гомеля), Базаров Александр (финалист Гомеля), Веремейчик Роман, Контанистов Роман, Верёвкин Тимофей, Лепёшкин Максим, Корытко Алексей, Соляников Виктор, Степура Алексей (wild card), Жмако Андрей (wild card).

Итак, у нас уже известны имена 30 заключенных на Мир стритболистов. Еще одна путевка в национальный финал, который пройдет 16 августа, будет разыграна на Streetball Summer – минском стритбольном турнире – 9 августа. Последнего участника выберут судьи и организаторы, которые видели все 3 этапа и знают, кто что может. Рано вывешивать лозунги «король мертв, да здравствует король», ведь Макс Радчук может на абсолютно законных условиях появиться в Мирском замке, но…

Не забывайте, что 16 августа на площадке в Мирском замке состоится Финал Red Bull King of the Rock в Беларуси. Это тот самый момент, когда нужно не полениться и поехать посмотреть на шоу. Ведь борьба за Короля Скалы – это на самом деле не просто баскетбол 1х1, это шоу с эмоциями игроков, переживаниями болельщиков и просто высоким уровнем борьбы. Лишних там уже не будет.

Алексей Норман

Фото: Den April

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
iefuvn
(93.84.13.103)
05.08.2015 23:05

на Streetball Summer 1 на 1 играют 8 августа
 
 
Изи пизи
(178.121.202.9)
06.08.2015 08:58

Радчука протянут на Мир .инфа сотка
-1 +7
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!