A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Итоги сезона. Фаворит-SkyIncom

Сезон длинный, обстоятельства разные. Вы можете начать чемпионат в ранге аутсайдера, а закончить вполне себе сбитой бандой с хорошим набором исполнителей и интересной атмосферой. Капельку больше везения, небольшой молоток для частичного выпрямления рук и поправки прицела - и вот вы уже можете трепать нервы претендентам на чемпионство.

xLlN4SwX3ao

Прошлый сезон: 13 место, переходные матчи

Сегодня: 10 место, 5 побед при 8 поражениях

Прошлое межсезонье «Фаворит» провел не лучшим образом. Два разгромных поражения от «Вегаса» и «Аризоны» тому подтверждение. Евгений Куликов сумел закрыть позиции защитников – к интересному бэккорту Волк-Жмако с Жедиком на замене присоединился Елисей Матюшонок, да и от Артура Орловца можно было ждать помощи со «скамейки». В передней линии появился Костюкевич, но из-за отсутствия «больших» Женя постоянно вынужден был играть на пятом номере.

И можно даже не говорить про проигранные мячи под кольцами – дело не только в этом. Ведь в чем основной плюс легкой пятерки? В мобильности, в высоком темпе, в постоянной попытке словить соперника на контратаке. Но если команда не бежит даже под крики тренера, то как вы собираетесь выигрывать? Вот то-то и оно.

Последовавшая за двумя поражениями победа над «Интерсталью» стала хорошим глотком воздуха для команды, особенно – для ветеранов, которые не слишком часто пробовали вкус побед в последних сезонах.

Еще одна проблема – большой брак в игре. Можно вспомнить игру с БИТом, где итоговый проигрыш в 7 очков предопределили 24 потери. 24, Карл! Из них 9 – на счету Андрея Жмако.

Не хочется говорить о плохом, но ожидания от сезона в исполнении рыжеволосого защитника в Высшем дивизионе явно превзошел реальность. Как в голове Андрея, так и в наших с вами. Да, Жмако так и остался лучшим скорером команды (15.3 очка в среднем за игру), но когда результативность колеблется на уровне 30% и ниже, а количество потерь достигает 5 за матч…

В общем, достаточно перспективный защитник покинул команду где-то в начале января. Месяцем ранее выразил желание опуститься в более слабый дивизион Евгений Костюкевич.

Интересно, что потеряв двух молодых игроков, «Фаворит» показал в оставшейся половине регулярного чемпионата неотрицательный баланс побед и поражений – 4/4. Чего стоила одна только победа над «Серебрянкой». А ведь был еще и разнос «Политеха» в достаточно важном матче, «вынесенная» «АльфаКерамика»…

zsfXfxfjvQ4

Разумеется, большой вклад в победы внес влетевший в «Фаворит» из Канады в середине декабря Виталий Хохолко. Центровой разом закрыл проблему на своей позиции, играя в среднем по 32.5 минуты. При этом в команде появился еще один «большой» - Вадим Дывляш, который не так хорош в плане техники и опыта, но желанием играть частично нивелировавший эти минусы. Припишите сюда «рабочую лошадку» Сашу Тура – и уход двух молодых уже не так заметен.

В «Фаворите» по ходу сезона сложилась симпатичная банда, которая, тем не менее, не смогла вытащить счастливый билет на плей-офф в той зарубе, которая была за 7-8 места в девятом сезоне НБЛ. Се ля ви, сегодня не повезло, приходите еще.

Xsl5ibMyDlc

Статистические монстры:

Очки: Андрей Жмако, 15.3      

Подборы: Виталий Хохолко, 10.8

Передачи: Юрий Волк, 2.9

Перехваты: Елисей Матюшонок, 1.9

Потери: Андрей Жмако, 5.3

Лучший момент сезона: баззер-биттер и победа над «БГУ Старs»

Вполне можно допустить, что «Фаворит» и «БГУ Старs» на пике своей активности – команды уровня первого раунда плей-офф в НБЛ. Одной не хватило стабильности и глубины состава, другой (помимо вышеперечисленного) – настроя и банального желания побеждать. И тот момент, когда «Фаворит» на воле и боевом подъеме сохранил победу броском под сирену, был невероятно красив с точки зрения любителя баскетбола. С другой стороны, он показателен и в плане тактической подготовки БГУ, но это совсем другая песня.

Цель на сезон: частично выполнена.

Оценка за сезон: 7/10.

yfn3ST8HOnk

Когда вы начинаете сезон с восемью игроками, из которых три – дебютанты Высшего дивизиона, а средний возраст трех ветеранов – 37, вы вряд ли поверите в гарантированный выход в плей-офф. Пока «Фаворит» пришел в себя, отсеял лишних, реально лишних игроков, потерял кое-кого, кого-то нашел, случилось поражение от «Пингвинов» - одно из самых определяющих в сезоне. Согласись в тот ноябрьский день «крылатые» на перенос матча (а такой вариант рассматривался) – кто знает, что было бы. Выиграй тогда «Фаворит» - была бы совсем другая красивая картинка. Но тут раз не повезло, потом не повезло с «Ферропромом», не удержали «Партизан» - и привет десятое место. Подождите, точно не повезло? В двух важных матчах подряд?

Десятое место. С одной стороны – хорошо, после двух подряд лет в зоне вылета в низшие дивизионы. С другой – аппетит растет во время еды. От одной из слабейших команд «вышки» «Фаворит» постепенно перешел к статусу середняка, и если еще в декабре круг участников плей-офф был очерчен, то после празднования Нового года все запуталось к чертям. Команда Куликова реально была претендентом (не на титул), и кто знает, как бы она сыграла в серии первого раунда вместо, например, СКИВа.

kW8DBIoBtr8

Итог: говоря языком некоего Марка Кьюбана, «команда взяла курс на омоложение состава». Кажется, буквально за сезон получился неплохой скачок, часть ветеранов «Фаворита» вежливо попросили на выход (а кто-то и сам ушел), часть осталась доигрывать, но гораздо важнее то, что появились молодые исполнители, которым хочется играть. Признаюсь, я достаточно косо смотрел на перспективу игры Елисея Матюшонка в сильнейшем дивизионе лиги, а он проявил себя достаточно неплохо. Саша Тур сидел в «Вегасе» на лавке, а здесь получил 28+ минут, ему дали доверие, дали делать то, что он умеет.

Сейчас, при уменьшении количества команд в лиге, непременно освободится определенное количество игроков, которым где-то будет нужно играть. «Фаворит» как команда – довольно симпатичное место, где есть и тренер, и несколько опытных дядек, которые подскажут и помогут в случае чего. Есть перспектива, есть потенциал, значит, и победы придут.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Аналитег
(46.53.203.146)
08.08.2015 16:31

Как мне кажется, сегодняшний показатель-это и есть потолок команды, ее максимум. Игроков, способных прогрессировать практически нет.
Были бы мы в НБА, надо было бы устраивать танкинг, не думая. А в наших реалиях остается только приглашать молодых проспектов и ждать их прогресс. Имхо
-9
 
 
Куликов Евгений
(86.57.170.242)
11.08.2015 09:41

Леша, спасибо за обзор! Очень приятно читать, все по делу. А по поводу роста - следующий сезон покажет перспективу )
+6
 
 
angel
(212.64.228.98)
15.08.2015 10:57

Женя как тренер и Волк как капитан и красиво стареющий лидер просто очень хорошие умные и приятные люди. Был бы я молодым - с удовольствием бы пошёл к ним играть и учиться игре.
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet