A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Коронация в Мире. Как прошел Национальный Финал Red Bull King of the Rock

2wpEUbNzB14

В Финале сошлись два Короля. Два Короля, оспаривающих право называться Королем Скалы Беларуси, - это ведь символично. Короли двух самых баскетбольных городов Беларуси – в этом ведь еще больше символизма. Андрей Навойчик взял первый этап Red Bull King of the Rock 2015 в Гродно, Дмитрий Зайцев поднял свою корону в Минске.

Первый – молодой форвард-профессионал из «Гродно-93», действующий вице-чемпион Беларуси. Второй – 34-летний экс-игрок сборной Беларуси, ныне тренирующий детей и выступающий в Московской любительской лиге. Оба – сверхмотивированные, и тому и другому есть что доказывать.

Подброшенная вверх монетка, рукопожатие и первое владение – начались самые важные 5 минут, ради которых 96 игроков со всей страны стритболили с 26 июля.

Что видели игроки на площадке, втянутые в это действие? Существовали ли для них зрители, MC, судейский столик? Что-нибудь, кроме кольца, мяча и соперника?

 «Усталость чувствуется только в первых матчах, потом ты втягиваешься и забываешь про нее. Чем меньше перерыв между играми, тем даже легче, не успеваешь остывать», - Дмитрий Зайцев

Борьба, попытка продавить соперника, обмен неточными бросками. Этот финал не стал результативным, но из-за этого не утратил своей красоты. Секундомер одного из арбитров за столиком отсчитал более 3 минут, сценарий на площадке шел под диктовку Зайцева, который забил 6 безответных очков. Андрей размочил счет трехочковым попаданием, Дима тут же ответил мячом из-под кольца, Андрей забил еще один «дальний», а на секундомере осталось меньше полуминуты…

На самом деле шоу началось не с Финала и даже не в 16.00 с первым броском. Организаторы выехали из Минска в 6 утра, подозреваю, что первая банка Ред Булла была выпита примерно тогда же. Участники и первые зрители подтянулись к обеду, кто-то – на автобусе, кто-то – на личном авто.

Собраться под фирменным зонтиком, обсудить последние слухи и заранее отправить друг друга домой – классика, которая поднимает настроение. Следующий этап – регистрация игроков, одновременно с которой проходит и жеребьевка. Жеребьевка простая: вытягиваешь банку «Ред Булла», на дне которой написан номер от 1 до 16. Если ты приехал с компанией, то спросить у друзей номер и пошутить по поводу возможного выхода на одного из фаворитов – святое дело.

hi7YLGxUFc0

Уже типично для King of the Rock жеребьевка создала неожиданные пары. В некоторых участники, которые в теории должны были идти минимум до полуфинала, неминуемо вылетали после первой игры. В некоторых центровой был вынужден играть против разыгрывающего. В какой-то из пар встретились два друга, ехавших в Мир в одной машине, а кто-то уже встречался с соперником на предыдущих этапах турнира.

Самое прекрасное в такой ситуации – каждый из лидеров понимал, что любая ошибка в игре может обернуться итоговым поражением. Чтобы поехать в Турцию, было необходимо выиграть не два,  а все пять матчей, без каких-либо «уайлд кард» за красивую игру и накачанный пресс.

Овертайм в первом матче. Два овертайма за четыре первых матча. Влад Селянта, удививший многих своей энергией в Минске, вылетел без вариантов от Саши Базарова. Арсений Степанов проигрывал 3 очка секунд за 15 до конца игры, а в итоге забил два дальних мяча, один из которых – под свисток об окончании основного времени – и прошел дальше. Женя Старостенко, Король Гомеля, был выбит Лешей Корытко – тот отомстил за поражение двухнедельной давности. 16 встреч, практически каждая из которых стала индивидуальной историей с хэппи-эндом для одного и трагедией для второго.

Зритель и игрок мыслят по-разному. Ты, простой наблюдатель, из угла площадки кричишь своему дружбану «только ты треху не бросай», а он бросает треху и не забивает. Ты опять такой: «закрой ему правую руку, он с левой не забивает», а тот не держит правую, и раз за разом ему грузят лэй-апы. После игры ты как настоящий эксперт подходишь и говоришь: «блин, чувак, ты круто играл, но ведь надо было сделать так-то и так-то». Знакомо, делали так? Делали, не врите :)

 А что остается игроку? Пожал плечами, согласился, игра-то уже прошла, нужно жить дальше.

uhyMc-QU-4U

Ведь у каждого игрока во время матча своя философия, свой стиль. Кто-то не думает и, видя отставание в 3 очка, стабильно долбит из-за дуги, пытаясь догнать, сравнить или хотя бы сократить разницу в счете. Остается две минуты, а в сторону кольца летит очередная бомба.

Мы играем в стритбол или просто пытаемся выиграть конкурс снайперов?

Такие философии закончились на стадии четвертьфинала.  По сути, четвертьфинал стал той чертой, после которой начался на самом деле умный стритбол, за которым было интересно наблюдать. Вот тут пара центровых рубится в овертайме, а здесь  защитники из Непрофессиональной баскетбольной лиги пытаются устоять против профессионалов. Интенсивно, завораживающе, просто интересно для всех неравнодушных к баскетболу зрителей.

nox9ryGOsIM

И если парах 1/4 финала можно было выделить сильнейшего, то за место в финале рубились равные по силе.

Андрею Навойчику выпал Дмитрий Тумашик, форвард против ярковыраженного центрового. Логично предположив, что под кольцом набирать очки будет сложнее, Андрей попробовал пальнуть из-за дуги – и забил. Потом забил еще и еще. В итоге – 6 трехочковых и место в Финале. Атаковал форвард «Гродно-93» исключительно издали, используя амортизацию кольца при подборе после своего броска. Забавно, что год назад Тумашик точно так же остановился в шаге от главного матча турнира, проиграв Радчуку – еще одному любителю забить дальние мячи. А что делать, если при страховке таких бросков оппонент проходит вниз к кольцу, а без страховки просто залетает?

В свою очередь, Дмитрий Зайцев «на тоненького» обыграл Тимофея Веревкина, игрока гомельского «Сожа». Матч смотрелся на одном дыхании, интересный разнообразный атакующий потенциал позволял соперникам идти бок о бок практически всю встречу, но за 30 секунд до истечения пятой минуты Тимофей при «-2» подвернул голеностоп. Небольшая пауза пошла на пользу более возрастному Зайцеву, да и его оппонент несколько потерял в скорости. Дмитрий успешно завершил свое владение, повел 4 очка и оставил около 20 секунд Веревкину. Тот, как можно понять по первым абзацам текста, ничего сделать уже не смог, пустив Короля Минска в Финал.

Секундомер одного из арбитров за столиком отсчитал более 3 минут, сценарий на площадке шел под диктовку Зайцева, который забил 6 безответных очков. Андрей размочил счет трехочковым попаданием, Дима тут же ответил мячом из-под кольца, Андрей забил еще один «дальний», а на секундомере осталось меньше полуминуты.

Интрига сохранилась до последнего: Зайцев имел в активе 2 очка, владение длиной в 15 секунд за 0:25 до конца игры, но забить не сумел, а тут еще Андрей подбор взял.

Ты ведешь всю игру 6 очков, получаешь две «трехи» за последнюю минуту и можешь проиграть там, где уже практически выиграл

Опыт спас Зайцева в Минске, опыт помог победить на Мире. Грамотный тактический фол, пусть и при броске, не дал Андрею даже вынести мяч в сторону кольца, а секундой позже немного неуверенно арбитр за столиком объявил об окончании времени. Пауза длиной в несколько мгновений, вопрошающий взгляд Навойчика и вскинутые вверх руки Димы Зайцева, который одержал 10 побед на двух этапах Red Bull King of the Rock и получил путевку в Стамбул на международный финал!

hi7YLGxUFc0

Дальше все по плану: вручение наград, объятия с толпой болельщиков, шампанское, фотосессия, интервью.

«Очень тяжело, каждая игра – непредсказуемая, на каждого соперника нужно настраиваться, у каждого может пойти игра, и в таком случае выиграть может любой. Каждая игра – как маленький бой. Сложнее было играть с теми ребятами, которых не знаешь. Приходилось смотреть их встречи и на ходу выстраивать тактику, разделять слабые и сильные стороны.

Полуфинал был довольно сложный, я проигрывал, но главное в таких играх – сконцентрироваться и попытаться достать соперника. В Финале немного поймал кураж и, в принципе, ход игры контролировал. Конечно, решающая игра была особенно сложная, не хотелось проигрывать. Тем более, приехало много друзей, была супруга, просто не мог подвести эту группу болельщиков.

Чего ждать от Стамбула? Буду пытаться идти дальше от матча к матчу, но нужно понимать, что все игроки там – такие же победители, у всех высокий уровень, там будет невероятно тяжело», - на этом Диму вновь забрали для фотографии.

5Peo-oSRavw

Red Bull King of the Rock– одно из самых крутых событий этого лета. Проводится он под именем всем известного бренда. Впрочем, от этого турнир не превращается в коммерческий, а организаторы ставят перед собой интересную цель: развить у публики интерес к уличному баскетболу, заинтересовать спортом. Здорово, что это проходит в нашей стране. Здорово, что в проведении подобных мероприятий оказывают содействие баскетбольные структуры Беларуси: федерация, НБЛ, «Майк Дизель». Глядишь, в следующем году и на Queen of the Rock замахнемся? :)

34-летний Дмитрий Зайцев – действующий чемпион Московской баскетбольной лиги в составе команды «РН-Охрана» и детский тренер. В Мире он стал новым Королем Скалы в Беларуси и уже через 2 недели отправится в Стамбул, где попытается привезти турнир в нашу страну в следующем году. Что у него получится? Узнаем совсем скоро.

yq05cSse0yY

Алексей Норман

Фото: Валентин Заяш

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet