A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Александр Кованев: хотим занимать призовые места

Энтузиасты решили возродить чемпионат по баскетболу в Бобруйске. Один из них - лидер баскетбольной команды «Бобруйск» Александр Кованев. Менеджер, тренер-педагог и «душа» непрофессионального спорта рассказал о своей команде и перспективах баскетбола в Бобруйске.

mdUpsXRV5oA

Начало
- Все началось в две тысячи девятом. Идея создания баскетбольной команды в Бобруйске принадлежит моему бывшему коллеге Андрею Шамову. Он узнал, что в Минске была создана Непрофессиональная баскетбольная лига, и предложил филиалу БГЭУ, где тогда работал, помочь организовать команду в Бобруйске. Экономический университет стал спонсором нашей команды на два года.
Команду собирали по очень простому принципу: из знакомых, друзей, которые умеют играть в баскетбол. Мы были приблизительно одного возраста, полны сил и энтузиазма заниматься любимым видом спорта и достигать в нем высот.
Руководство филиала университета предоставило нам тренировочную базу – спортзал. Пошил родной БГЭУ и нашу первую командную форму. Так у меня появилась футболка с номером 13.

7PVes6znSNY
Тринадцатый игрок
- Тогда, когда в Бобруйске создавалась команда, я жил в Минске. И положиться на меня, как сами понимаете, друзья полностью не могли. Но однажды мне предложили поиграть за родной город, и я согласился. Свободным был только тринадцатый номер, вот я и стал тринадцатым игроком. И что вы думаете – эта цифра оказалась счастливой! В тринадцатом году наша команда в первом дивизионе НБЛ завоевала серебро. Для Бобруйска, я считаю, это огромное достижение. В финале играли с очень сильными соперниками, бились, можно сказать, насмерть. Выигрывали на последних секундах решающим броском. Сезон получился интересным.

2t2tISRdYAc
… И звезды Беларуси
- Тренироваться мы начали в межсезонье, задолго до игр. В команде были игроки, у которых есть большой опыт участия в чемпионатах. Тот же Андрей Шамов, которому принадлежала идея создания баскетбольной команды, в то время участвовал в чемпионате Беларуси, высшей лиге. Или мастер спорта СССР Александр Ежиков – он участвовал в Матче всех звезд чемпионата Беларуси, играл за команду ветеранов. Мы даже не знали, что в нашем городе живет поистине великий баскетболист, с радостью приняли и предложили быть нашим капитаном.

wDWxWHSWKLo
Высший дивизион
- В НБЛ все на самом высоком уровне – начиная от организации и заканчивая приятными мелочами вроде видео в ютубе и профессионального фото. В первый же год мы попали в первый дивизион. Учитывая, что в лиге четыре дивизиона: первый, второй, третий и высший, быть в первом – достаточно почетно. В прошлом году нам предложили участвовать в высшем дивизионе, но мы отказались: там играют уже профессиональные игроки. Люди тренируются по два раза в день, живут баскетболом и им же зарабатывают на жизнь. Мы же просто любители.
Но и первый дивизион, честно скажу, - не подарок. Там играют спортсмены, которые несколько лет назад были лидерами в профессиональных командах, – Шулейко, Дадыкин. Кажется, совсем недавно я ходил смотреть на их игры, а теперь мы можем соперничать.

HEBYlyoQw2c
Перспективы
- Хотелось бы еще не раз побывать на призовых местах. Сезон в Непрофессиональной баскетбольной ассоциации начинается в эти выходные, 26-27 сентября. Но мы дали согласие на участие в могилевском турнире памяти известных тренеров Комлева и Борисова. Играть там будем с командами рангом выше нас. Все из высшей лиги: бронзовый призер чемпионата Республики Беларусь «Борисфен», молодежный состав «Цмокi-Минск». Кроме того, перед началом сезона лиги нам очень важно посмотреть на нескольких ребят из Могилева, которых нам дали в команду.

FStSOwuzBQs
Собственная лига
- В прошлом году силами бобруйских тренеров, любителей баскетбола была создана городская баскетбольная лига. Мы ее уже «опробовали» - поиграли. Это был первый опыт организации, но мы постарались учесть все ошибки и будем идти дальше. С судейством помогают наши тренеры – Владимир Борисов, ребята из баскетбольной команды. Никому из всех нас не трудно потратить личное время на общее важное дело.
Все новое – это хорошо забытое старое. Лига – только название новое. А ведь это то же первенство по баскетболу, которое проходило много лет назад. Вот мы и хотим возродить старый добрый чемпионат города.

Источник: BobrLife

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
силвер
(81.25.40.172)
01.10.2015 21:00

Непрофессиональ ная баскетбольная ассоциация 8)
+5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet