A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Осенней листвой календарь перевёрнут. Обзор первого месяца нового сезона. Часть вторая

ZqWaVjyvkYk

Октябрь на календаре успел уже минуть и власть в свои руки взял последний осенний месяц. Что, впрочем, не мешает подвести итоги первых двух-трех туров в Д3 м Д4.

Дивизион Сателлит.

В третьем по ранжиру дивизионе все пока очень и очень неясно. Некоторая определенность вырисовалась лишь у лидеров, где уверенно обосновались «IsoLife» и «Софтклуб». Первые пока смотрятся основными претендентами на победу в дивизионе – уверенные победы над «Гипросвязью», «Friends» и РГУОРом непрозрачно намекают на то, кто посягнет на золото. Впрочем, это пока не константа – состав перспективный, молодой, но в стабильности и мастеровитости еще нужно прибавлять очевидно. Вторые, кажется, напрочь забыли об айтишном корпоративном прошлом и перешли к игре на результат с соответствующим подбором исполнителей. Сплав опыта и молодости дает нужный результат и софтклубовцы пока идут без поражений. Правда, также настораживает нестабильность команды, сперва в уверенном стиле обыгрывающей крепкий «Металлург», затем в тягучей скучной борьбе дожимающей дебютирующий в НБЛ «Автомодерн» и, наконец, без проблем разбираясь с аутсайдером «Richmond». Старт у СК неплохой даже по меркам Д2, а вот с запасными имеются проблемы. Количество в данном случае не всегда переходит в качество. Но пока результат есть, а это главное.

Преследует дуэт лидеров пока трио команд. «Гипросвязь» после стартовой осечки от фаворита, разгромила «DEAF-Minsk» и переиграла «Аматараў». Год назад команда попала в стыковые матчи, но не сумела одержать в них победу. Нынче есть все шансы повторить успех, а там уж – как повезет. Также в первом туре ни с чем остался «Фаворит-2», впоследствии оправившийся от неудачи и, благодаря победам над «StarPers» и «Pas Team», вклинившийся в число преследователей. Правда, «двоечникам» придется тяжело в дальнейшем – соперники пойдут посерьезнее и удержаться на прежних позициях будет крайне сложно. Равно как и довольно неожиданно оказавшемуся в этой компании «Автомодерну», сумевшему одолеть «Richmond» и «СДЮШОР Минск-2006». Вероятно, основной задачей команды на сезон все же будет не борьба за стыки, а закрепление в дивизионе.

К числу преследователей вполне могли бы примкнуть «Металлург» или «СДЮШОР Минск-2006». Дружины в отложенном матче выяснят, кто из них сильнее. Правда, судить объективно о силе обеих команд пока тяжело – в оптимальных составах они пока не собирались. Жлобинчане на сей раз угодили в куда более серьезную мясорубку, чем год назад, да еще и не могут выставлять всех сильнейших; сдюшоровцы же серьезно укрепились игроками канувшего в лету БКМ-99, но также не могут похвастать оптимальными составами на играх. Пожалуй, при наличии всех сильнейших обе команды способны на многое.

«PAS Team» шикарно начал чемпионат. Феерическая победа над «DEAF-Minsk», персональный рекорд Ливенкова, трехзначное количество очков за матч… Казалось, продолжение будет не менее блестящим. Однако реальность окунула пастимовцев куда-то глубоко, показав им, что от вершины до дна путь невелик. Вечно молодой и вечно перспективной команде Павла Статкевича объективно не хватает многого (тема отдельная и поднималась не раз), а качественного скачка сделать пока так и не удается. Пока ясно одно – побед для них в этом сезоне будет меньше, чем в прошлом. Задача – опровергнуть сей постулат.

Потери лидеров – Русака и Галковского – сказались на командной химии «Аматараў». Все же пришедшие им на смену игроки полноценно заменить их не смогли. Тем не менее, удалось выцарапать одну победу, а поражения можно отнести к разряду «на тоненького». Дальше возможно как усиление позиций до крепкого середняка, так и сползание в аутсайдерскую пучину. Нечто подобное можно сказать и о «StarPers» с той разницей, что команду в межсезонье никто из ключевых игроков не покидал. Межсезонная перелицовка опустившихся рангом ниже, но, по сути, оставшихся в своей среде «Friends», серьезного влияния на игру команды не оказала. Лидеры все те же, остальные – приятное дополнение. С РГУОРом мастерства хватило, на «IsoLife» и «DEAF-Minsk» - увы. Особенно обидно, пожалуй, вышло с последними – этой победы в концовке сезона может и не хватить.

«DEAF-Minsk», к слову, продолжает лихорадить. Разгромные поражения с неожиданными победами чередовались в прошлом сезоне. История повторяется и на сей раз. Сперва оборона дэферов трещит по швам и выбрасывает белый флаг, становясь основным претендентом на последнее место, а затем неожиданно выстреливает в принципиальной встрече с «друзьями». Очень вероятно, что так будет и дальше.

Нестабильность свойственна и молодым баскетболистам РГУОРа, также сочетающим взлеты и падения. Впрочем, год назад нечто подобное происходило и с БКМ-99. Чем это все закончилось мы все знаем.

В этой компании пока хуже всех приходится «Richmond Oilers». Три матча – три баранки. Но тут делать скорые выводы рано – ключевые игры для команды еще впереди. А там – как полетит. Таков постулат.

Дивизион ENZO.

В замыкающем почетную когорту дивизионов Лиги все просто может показаться лишь на первый взгляд. Есть явные лидеры, крепкие середняки и закоренелые аутсайдеры. Вот только не все так однозначно. БГУ возглавляет таблицу лишь по разнице забитых-пропущенных. Фееричный вынос «Fireball» и на классе победа над «VSS» - и вот оно звание основного претендента на победу. Кажется, у команды есть почти все, что нужно – классный играющий (лучший) тренер, просто классный юморной тренер, опытный разыгрывающий, забивной бегунок, умеющие снимать подбор большие, какая-никакая скамейка, гордое имя на майках… Но увлечение победами – опасная вещь, за которой недалеко пропустить вперед конкурента(-ов). Хотя пока все довольно безоблачно.

А вот на небосклоне «Крота» облака присутствуют. Победы победами, но пока помогает лишь старый багаж, на котором команда выступала еще в вышке. Опыт, класс, уверенность в себе – дело нужное, но далеко не единственное. Медлительность, проблемная скамейка и предсказуемость – за это могут наказать конкуренты. Если сил хватит, конечно. А пока дата предполагаемой развязки – 16 апреля. Сеча с БГУ. До которой предстоит очень долгий путь.

На котором вполне могут стать парни из «All the same». Название, к слову, говорящее – из-за наличия номера на форме лишь на спине (вопреки нормам регламента) определить сразу, кто есть кто, не всегда возможно. Вот уж действительно все одинаковые. Чуть выделяется Сытик, но не настолько, чтобы стать незаменимым лидером. С каждым туром все труднее – на очереди также не терпевший поражений «Space Jam». Который оказался в числе лидеров весьма сюрпризно. Для подопечных Андрея Пеньковского субботняя игра станет пока самым серьезным испытанием на излом и амбиции. Но даже успешное прохождение его не гарантирует легкой жизни в дальнейшем – соперники не дремлют, а опыта у «джема» пока маловато.

Дальше в таблице – почти сплошь инглиш из трех и пяти букв. Исключение – «Легион». Сперва - поверженный «Nord», после – фиаско от «Space Jam». Любители женских специфических наставлений с лавки – вам сюда. Занимайте места в середине трибуны – там же, вероятно, и место ваших любимцев. Недалече – симбиоз «UFO» и «Хаоса» под логотипом «UNION». Поражение от «VSS» на старте – скорее, сюрприз со знаком минус. Последовавшая виктория над «Маланкой» - та же неожиданность, но уже с плюсом. Все идет к тому, что так будет и дальше.

«VSS» ожидаемо уступили бгушникам, но викторию в загашнике успели припасти. Пожалуй, основная задача команды на сезон – показать результат лучше, чем год назад. И это из разряда вещей выполнимых. Ту же цель преследуют и «JFF» и уже успели ее достигнуть – добыта первая и единственная (пока?) победа. Дело за второй?

«NORD» - команда для аудитории 16+. Кто был на их матчах, тот поймет. Два поражения на старте – результат притирки состава и восприятия тренерских идей. Это тот случай, когда место не соответствует потенциалу. Команда обязательно начнет побеждать и, можно быть уверенным, за золотой серединой дело не станет.

Там же вполне может оказаться и «Маланка». Состав крепчает от тура к туру, но первой победы в турнире, вероятно, придется подождать – совладать с БГУ будет ой как непросто. Впрочем, дальше календарь подкидывает соседа по таблице «Fireball», который уже в субботу может перестать быть таковым, стоит только переиграть «VSS». Мозырянам достался календарь из разряда «врагу не пожелаешь». Зато дебютанты сполна ощутили прелести борьбы с сильнейшими коллективами и готовы «оторваться» на соперниках попроще. Сдается, ресурсы для этого имеются.

А вот кому с таковыми приходится тяжко, так это «Sonics». Органично дополнявшие лидеров БК «Молодечно» Кандулинский и Ковалевский сами в шкурах предводителей пока смотрятся неубедительно. Дальше легче не будет, но бороться есть за что: быть последним – чести нету.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet