A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Ходим парой. Дмитрий Хабаров - о самых интересных дуэтах в истории лиги

5

Определение МВП туров, что называется, на пару, послужило толчком к размышлениям, а сколько вообще различных подобных пар было и есть в НБЛ? Ниже – самые значительные примеры тех, кого невозможно представить друг без друга и которые всегда идут∕шли рядом. На субъективный взгляд, разумеется.

Пара: Артем Мархель⁄Роман Веробей.

Сокращение: МарВер.

История: Защитник и форвард отдали своей родной команде СКИВ 9 сезонов и ассоциировались всегда с ней и только с ней. Яркий, интересный дебют в 2006 году, снайперская стабильность Артема и зрелищность данков Романа всегда были коронными фишками парней. Из старого костяка СКИВа пропускал сезон Панащук, немало лечился Зенкевич, и лишь эта неразлучная парочка во все времена тянула за собой команду, наиграв на двоих более двухсот матчей! Казалось, так будет продолжаться еще лет пять как минимум, но… Увы, СКИВ почил в бозе, но НБЛ не лишилась радости лицезреть закадычных приятелей-старожилов вместе – думается, в приютившей парней «Альфакерамике» у них все будет получаться не хуже!

Перспективы: Почему бы не побороться за чемпионство в Д2? Золота у парней пока нет.

Пара: Павел Козлов⁄Владимир Козлов.

Сокращение: КоКо.

История: Еще два старожила Лиги. В дебютном сезоне атакующему защитнику Павлу было 27, его напарнику форварду Владимиру – 25, и они определяли лицо «Сборной СССР». Тогда, произнося название команды, сразу в голове всплывали именно эти двое, без которых ни НБЛ, ни «Сборная СССР» были просто немыслимы. На их счету бронза первого чемпионата и участие в Матчах всех звезд. В индивидуеальном же плане самым успешным вышел второй сезон, в котором оба Козлова оккупировали верхние строчки в реестре лучших снайперов. Так продолжалось шесть лет, по истечение которых ведомая ими команда сползла на дно турнирной таблицы, проиграла стыки прошедшему обряд очищения СКИВу, вылетела в Д2 и канула в Лету. Володя пополнил стан дебютанта «Партизана», а Паша отправился на заслуженный отдых, залечивать старые болячки. Как оказалось, чтобы вернуться в нынешнем сезоне, но, увы, не воссоединиться со старым партнером.

Перспективы: Совместных, пожалуй, никаких. А так – у обоих есть шансы побороться за плей-офф. Правда, у Павла все же куда меньшие.

Пара: Дмитрий Данилик⁄Юрий Апанасик.

Сокращение: ДанАп.

История: Яркая вспышка на нбловском небосклоне, сдвоенная башня, которая весьма неожиданно стала основным элементом в завоевании «Космосом» бронзовых наград чемпионата 2007⁄08. Отечественные Данкан и Робинсон наводили ужас практически на всех соперников. Более 14 очков, 12 подборов и по блокшоту с небольшим на брата в среднем за матч – статистика весьма неплохая. Неудивительно, что с такими большими дебютантам НБЛ удалось сперва в четвертьфинале выкинуть грозных «BadBoys», а в матче за третье место переиграть ФСК «Победитель». Момент славы и… Расставания. В следующем сезоне Дмитрий отметился за «Космос» лишь дважды, команда переживала скорый кризис, закономерно оказалась внизу таблицы и, по окончания неудачного сезона, прекратила существование.

Перспективы: У Дмитрия, продолжающего выступать в «вышке» за «Серебрянку», прекрасные шансы как минимум на очередные медали. Юрий же, похоже, на баскетбол основательно подзабил. Ясно одно: вместе мы их вряд ли увидим.

Пара: Эдуард Кемен⁄Павел Мороз.

Сокращение: КеМор.

История: БГУФКовцы – старые знакомые болельщиков НБЛ со стажем. В те годы еще студенты были самыми активными участниками вузовской команды, добившись локальных успехов в НБЛ. Во втором сезоне защитник и форвард стали лучшими по показателям в своей команде, занывшей третьей место в утешительном турнире. А спустя сезон тянули партнеров за собой в борьбе с монстрами Второго дивизиона – «Вегасом», БСТВ, «Группой здоровья» и БФ БГЭУ Бобруйск, сумев не затеряться среди них и получить право на стыки, в которых лишь три очка уступили крепкому «Геофорсу». Невысокий сбитый техничный защитник и худощавый настырный прыгучий форвард старались, как могли, но конец для команды был печальным. Так и не заплатив заявочный взнос, она больше в НБЛ не всплывала, а козырную парочку забрал к себе на усиление бывший конкурент «Вегас». В составе брестчан оба поначалу играли в основе, по привычке стараясь задавать тон, но закрепиться у «матрасников» сумел лишь Мороз. Синхронно вместе появившись на нбловском небосводе, пара столь же синхронно, но уже порознь сошла с него – Павел, как уже упоминалось, поставил на паузу (надеемся) с «Вегасом», а Эдуард прекратил выступления (пока?) с «Несвижем».

Перспективы: Просто снова заиграть в НБЛ.

Пара: Юрий Волк⁄Евгений Куликов.

Сокращение: ВоКул.

5

История: По признанию Евгения, они с Юрием познакомились на тренерских курсах при БГУФКе и сдружились на долгие годы. Десять лет они оба в НБЛ, оба ковали чемпионство «Фаворита» первого сезона, оба старались сохранить конкурентоспособность коллектива во втором, оба вливали молодняк в третьем, оба… Да практически все они делали и делают оба и вместе. Благодаря их стараниям «Фаворит» продолжает оставаться на плаву в элите, а в нынешнем, кажется, у команды появились шансы замахнуться на плей-офф и даже выше. Да, Куликов уже несколько лет как поигрывает за «Фаворит-2», а Волк продолжает вести за собой первый состав, но это не мешает им многое решать и делать вместе. Мастеровитые игроки, грамотные тренеры, внимательные знающие судьи и просто хорошие добрые люди и друзья, которые, уверен, еще не один сезон будут нас радовать в НБЛ.

Перспективы: Евгений вполне может привести Юрия со товарищи к плей-офф и, если повезет, к медалям. А вместе, возможно, мы их еще увидим.

Пара: Евгений Старостенко⁄Сергей Герасимович.

Сокращение: СтаГер.

История: Когда-то «Jokers» уверенно шли по дистанции во втором дивизионе, в третьем сезоне в полной драматизма серии уступив в переходных матчах «Аризоне». С тех пор утекло много воды, «джокеры» побывали «Нефтяником», выиграли чемпионство, пережили трагедию, но то была уже совсем не та команда. Возрождать коллектив Юрий Колоцей принялся лишь в восьмом сезоне, взяв в провожатые Владислава Меланчика. Тогда же в коллективе появился и Евгений Старостенко, резкий, взрывной защитник, с феноменальной скоростью и хорошим броском. Как знать, возможно, сегодня бы мы вполне могли говорить о его блестящей связке с Колоцеем, если бы не злосчастные травмы, преследующие Юрия, и не появление в следующем году Сергея Герасимовича. Разница в возрасте между ними – десять лет, что не мешает органично дополнять друг друга. Оба являются лидерами команды, одинаково хороши как в атаке, так и при защитных действиях. Сергей больше мозг команды, Женя – ее ноги и руки. Представить их друг без друга уже весьма непросто, не зря ведь Леша Норман не может определиться, кто же из них лучше, и ставит на одну строку в гонке за МВП.

Перспективы: Непростая борьба за переходные матчи, а как максимум – за медали в Д2.

Пара: Геннадий Захар⁄Кирилл Володькин.

Сокращение: ЗаВол.

История: Самая «свежая» пара в истории НБЛ. Кирилл когда-то уже принимал участие в Лиге, проведя 9 игр за «Фаворит» в пятом сезоне. После этого – попытка начать профессиональную карьеру в БГУИРе и триумфальное возвращение в Лигу в прошлом сезоне. Но возвращение – для него, а для Геннадия – ярчайший дебют, увенчавшийся золотом многострадальной «Аризоны». Буквально за несколько матчей один стал неотъемлемой игровой частью другого, несмотря на то, что Володькин провел матчей больше, нежели Захар. Впрочем, людской молве это не помешало их сделать одним баскетболистом Захарволодькин, который сыграл ключевую роль в чемпионстве «штатовцев». Многие годы, проведенные в БГУИРе и, как следствие, наигранные чуть ли не до идеала связи не могли не дать знать о себе, но сказка закончилась не лучшим образом. Перед стартом нового сезона оба переметнулись в только созданный газпромовский проект, воссоединившись еще с двумя ртишниками Кураповым и Игнатьевым, и нынче задают джазу уже там. Не всегда получается, но чемпионат только начался.

Перспективы: одна из сильнейших пар одной из сильнейших пятерок не просто может, но и обязана бороться за медали.

Послесловие.

Баскетбольных пар в НБЛ можно вспомнить еще немало, стоит поглубже покопаться в памяти, статистике и истории, подключить воображение и хлопнуть себя по лбу «Да как же я забыл!». Но пусть это останется на потом, ведь не все делается сразу, а запомниться зрителям и журналистам получается также далеко не всегда. Ну а в конце статьи – маленький бонус. И тоже пара.

BONUS.

Пара: Петр Дзержинский⁄Татьяна Дзержинская.

История: Знакомство на играх НБЛ, завершившееся свадьбой и двумя замечательными детишками. Пока?

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(37.44.88.87)
26.11.2015 22:10

А Тумашик/Погребе в, Савин/Гойтан, Гарус/Шима, Дмитрук/Радчук? Могу продолжить....
-2 +10
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(37.44.88.87)
26.11.2015 22:13

Как минимум в топ 5!!!! Хотя это лично мое мнение.
-3 +3
 
 
Геймер
(37.17.5.237)
26.11.2015 23:08

Хабаров, не айс :-x
-5 +2
 
 
дyх нбл
(86.57.234.161)
27.11.2015 09:52

я так понял все закончится свадьбой и детьми? сужу по эндшпилю
+12
 
 
дyх нбл
(86.57.234.161)
27.11.2015 09:53

где перспективы петра и татьяны кстати? за медали хоть поборются?
+15
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet