A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

На Октябрьской улице могут появиться стритбольные площадки. Интервью с замдиректора ENZO, ДЭПО и ЛАЎКI Владиславом Луневичем

9J63Iwrqlv41

Октябрьская улица сегодня – одна из самых модных в Минске. За несколько лет мертвое пространство с заводом и рынком автозапчастей превратилось в место с популярным баром, россыпью кафе разного формата, современным тренажерным залом, йога-студией и многим другим.

Не секрет, что кафе ENZO, сэндвичная “ЛАЎКА” и блинная ДЭПО – это заведения одной сети. О том, как по очереди открывались эти места, можно узнать буквально на любом популярном портале байнета, от Relax.by и “Ситидога” до “Онлайнера”. Но открыться – это одно, а вот выжить и при этом ориентироваться на желания клиента – совсем другое.

 

«У белорусов очень специфическое мышление, которое нужно всегда принимать в расчет. То есть если в Европе какие-то вещи сработают, то у нас нужно подстраиваться, переводить на наши реалии», – поддерживает тему Влад Луневич, заместитель директора ENZO, ДЭПО и “ЛАЎКА”. –  «У нас все идеи идут из Европы. В Беларуси люди очень трепетно относятся к соотношению цены и качества. Чтобы было и много, и недорого, и стильно. Конечно, бывают люди, которые приходят просто поесть, и их не интересует, нарисованы на стенах васильки или просто фотообои висят. Но есть те,кому важен интерьер: им надо, чтобы было стильная обстановка. А если еще и еда как с картинки, еще и сытная и недорогая...»

 

ENZO, ДЭПО и “ЛАЎКА” являются партнерами Непрофессиональной баскетбольной лиги. Например, буквально пару дней назад был проведен совместный конкурс на 14 февраля.

«Придем туда еще». Александр Кулак и Екатерина Кальвинковская выиграли романтический ужин в ENZO

Мы встретились с Владом в ДЭПО, чтобы обсудить некоторые моменты сотрудничества и рассмотреть варианты совместной активности на лето. Но в ходе беседы возникла еще одна общая тема – отзывы в интернете.

Мнение людей в интернете сейчас является одним из важных пунктов, которые формируют репутацию заведений. Статьи с впечатлением журналистов, комментарии под этими статьями, рейтинговая система оценки ресторана, кафе или бара – все это накладывает отпечаток при выборе места для свидания или встречи с друзьями. Ты открываешь условный “Релакс” и видишь: так, тут всего 3 звезды, скидки на пиво по пятницам нет, а еще написали, что вай-фай глючит. Посижу лучше в другом месте.

«Надо учитывать мнение среднестатистического комментатора, для которого 60 тысяч за пасту с морепродуктами – это дорого, и человека, который ездит по Европам, ходит по дорогим заведениям и запоминает все. Что-то среднее между этими двумя крайностями мы пытаемся реализовать в ENZO, ДЭПО и ЛАЎКЕ», – уверен Влад. – «Мы, к примеру, даже перестали сотрудничать с “Онлайнером”. Во-первых, они пишут абы-как, не согласовывая ничего и не присылая интервью на вычитку. Последний случай был с ДЭПО. Пришла очень милая девушка, интересная получилась беседа.  Мы закончили интервью, и я говорю: «Ну, вы же вышлите только на согласование текст, фотографии выберем». «Да, конечно, мы же просто так не постим».

В итоге через полтора часа на главной “Онлайнера” уже висит статья. С кучей опечаток, неправильно написано название, цены не те. Вообще кошмар. К тому же комментаторы под статьями на “Онлайнере” - очень специфическая аудитория: они просто пишут, что все хреново. Не убирают снег? Все хреново! Высокие цены? Я лучше дома поем».

 

Всем не угодишь. Ведь как это часто бывает: если все хорошо, то люди обычно ничего не скажут. Мол, так же и должно быть. А если что-то не так, то обязательно нужно об этом всем рассказать. А если ты при этом еще и преувеличишь проблему, то вообще молодец. Просто к хорошему быстро привыкают, а часто даже не пытаются вникнуть в проблему, говоря «Я заплатил деньги, дайте мне». Знакомо? Владу Луневичу точно оказалось знакомо.

 

«Это в точку! Один из обитателей форумов даже ездил по минским рынкам, искал самую дешевую рукколу (зелень, аналог листьев салата – прим.ред.) и спрашивал: «А чего вы тут не покупаете»?

Был еще случай. Буквально на третий день после открытия ENZO я уехал в Питер на сутки. Целый день там был без интернета, словил сеть в отеле – и тут полилось: «шлак, просто г*вно». Открываю Инстаграм – а там еще хуже! Что за...Пишу всем в Вайбер: «срочно закрывайте кафе, что у вас происходит? Вообще никого не пускайте!» Оказалось, что этот шлак – 2% от общего, остальные были супердовольны, благодарили персонал.

Я стараюсь всегда отвечать на отзывы, особенно если это одна звезда из пяти с подписью «все отстой». Пишу в личку с вопросом «А что не так? Мы хотим стать лучше, расскажите». В 95% случаев никто не отвечает. Мы готовы исправиться, просто скажите, что вам не понравилось.  Нужно чуть ли не каждый день ездить в метро, читать форумы, понимать этих людей, чтобы открыть что-то актуальное. Нужно дышать этим городом».

 

Этим летом на Октябрьской был постоянный движ. Помимо скейтеров, велосипедистов и музыкантов прямо на стоянке около Enzo прошел один из этапо стритбольного турнира Red Bull King of The Rock. Одно кольцо, 32 участника, турнирная сетка по олимпийской системе, проиграл – вылетаешь. 8 сильнейших из Минска получили шанс бороться за корону лучшего стритболиста Беларуси, который ехал в Турцию на мировой финал. Турнир собрал большую толпу, а после стритбола многие остались перекусить и выпить кофе.

«Уже давно пора выйти из домов, из квартир. Даже это лето показало, что людям в кайф собираться на вечеринках. Хотя то, что мы делали, даже вечеринками назвать нельзя, просто чуваки играли музыку во дворе и собирали много людей. И ведь они не “Аэросмит” и не Солодуха, просто парни анонсировали свой концерт – и пришло 300 человек. Всем понравилось: лето, открытый воздух, приятный антураж, дети с шариками, милота. И бесплатно.

Мы не знаем, что будет с Октябрьской в следующем сезоне. Не хватает еще парочки заведений на этой улице. Заведений любого плана. Вот чуть дальше, в конце улицы, собиралось открыться одно кафе, и мы даже боялись, что оно запустится раньше нашего ребрендинга Enzo – вроде как там тоже бургеры собирались продавать. Это было в прошлом июле, но в итоге кафе не открылось до сих пор. Мы бы даже уже были рады. Баскетбольная площадка – тоже тема. Пришел поиграть, потом остался затусить с друзьями. Мы на полном серьезе готовы ставить кольца на Октябрьской и проводить небольшие турниры, как это было с Red Bull».

 

Да здравствует король? Этапы Red Bull King of the Rock прошли в Минске и Гомеле

Есть большая вероятность, что уже этим летом на Октябрьской улице можно будет взять баскетбольный мяч, собраться с друзьями и зарубиться в стритбол в режиме нон-стоп. Этакая конкуренция стритбольной “Палове” на Немиге (о которой с октября нет никаких новостей) с блинами, бургерами, сэндвичами и чаем-кофе. Почему бы и нет?

 

Впервые опубликовано на by.Tribuna.com

Текст: Алексей Норман

Фото: enzo.by, Den April, личный архив Владислава Луневича

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet