Стрекоза 2016: Еще один полет
- Подробности
- Создано 27.06.2016 16:13
- Категория: Статьи
- Просмотров: 2316
В субботу в Дзержинске было жарко, и мы сейчас говорим не только про дикие +36 на солнце. На пяти площадках более 40 команд рубились в стрит на самом старом белорусском турнире – «Стрекоза».
Как это выглядит со стороны: уже 8 лет подряд в один из дней в конце июня центральная площадь Дзержинска становится местом сбора стритболистов со всей Беларуси. На протяжении всего дня команды играют в баскетбол на одно кольцо, слушают выступление артистов, смотрят на другие выступления и просто общаются.
Изнутри все немного по-другому. Это жарень жаркая, это концентрация внимания на площадке и это ожидание. Я приехал на поляну чуть позже 3 часов, и самый популярный ответ на вопрос «ну, как тут»? – это «ждем свою игру».
И в самом деле действие немного затянулось. Групповой этап закончился около 6 вечера, а анонсированные в это время слэмданки начались почти в 8. Собственно, тут бы скинуть все претензии на организаторов, и дело с концом. Вопрос только в том, что делать с командами и игроками, которые без предупреждения не доехали до турнира или так же без предупреждения сбежали из Дзержинска прямо по ходу соревнований? Ждать их? Считать техническое поражение? Дисквалифицировать?
В общем, к этому в следующем году определенно стоит присмотреться, потому как на самом деле очень тяжело весь день тусоваться на жаре жаркой, при этом играя одну игру в полтора-два часа. Вариантов контроля, опять же, хватает: обзвон представителей команд за день до мероприятия, четкое расписание игр на каждом кольце, «технари» и «черные списки» за неявки на турнир/пропуски матчей.
Собственно, нельзя забывать, что весь турнир организаторы проводят полностью за свой счет и за счет спонсоров/партнеров. Взносы от команд - символические, ты просто заявляешься, приезжаешь и играешь. Отсюда Жене Соболевскому, Паше Статкевичу и всем остальным – респект за то, что продолжают следовать идее. Наверное, мы постепенно стали забывать, что делаем это все не ради денег.
Плей-офф прошел бодро и не без сенсаций. Туда попали все из лидеров. Собственно, сложно было промахнуться мимо Топ-32 с учетом нескольких не приехавших команд.
Но вот удивило, например, что «Котики» в лице чемпионов Третьего дивизиона вылетели в первом раунде от Дзержинской DreamTeam. Может, парням не хватило Егора Горанского?
Тоже очень рано вылетел «Квадрат» (Цывинский, Костюкевич, Гладкий и Чибисов). Паша Гладкий после группового этапа сбежал, и в противостоянии с будущими чемпионами в ¼ финала «Квадрат» уступил.
Традиционно для «Стрекозы» закончила во втором раунде «Снежинка» - Борис Каноник предупреждал об этом еще до начала плей-офф. Впрочем, жалеть не приходится: «Снежинка» проиграла финалистам.
Очень классную партию раскатали «Линкольн» и «Политех». «Политех» выигрывал 7-1, но 3 трехочковых от Андрея Жмако сравняли счет. В итоге – 3 (ТРИ) овертайма! Я впервые в своей жизни видел, как Саша Владыко и Саша Мастеров играют друг против друга. И, как правильно сказал Борис Каноник, невозможно было решить, за кого же болеть. «Политех» все-таки выиграл (16-15), но только чтобы затем проиграть в четвертьфинале Dream Team.
Dream Team в принципе стал, наверное, главной сенсацией турнира. Команда во главе с учителем года Александром Степановым прошла тяжелый путь по турнирной таблице, выбив из борьбы по очереди «Котиков», МИУ, «Политех» и уступив в полуфинале одно очков «Кричевскому ДРСУ» (8-9). Причем «Дрим Тим» вполне мог быть и в финале, но пропустил действительно шальной баззер на последней секунде.
Вообще же почти все матчи, начиная с 1/8, можно было смотреть без отрыва. Классно проявил себя СКИВ, занял третье место ОЗ с Никитой Софанюком, молодечненский «Синдикат» дошел до четвертьфинала. На самом деле было невероятно трудно болеть за кого-то одного – слишком много знакомых лиц играло на площадке.
Чемпионом же стали «Ноу Нэйм»: Кирилл Володькин, Артем Козлов и Саша Матвеев. Матвеев, собственно, «проспойлерил» об этом еще за часа 3 до финала, но решающий матч получился очень упорным. Все решила, пожалуй, травма Андрея Лазариди, который в финале вышел на замену и заметно прихрамывал. В какой-то момент Андрей неудачно сфолил, соперник отправился пробивать два штрафных, а форвард ушел обратно на скамейку. Получив преимущество в несколько очков по ходу игры, «Ноунэйм» довели дело до победы. Привычные уже слова, за которыми, тем не менее, прячутся напряжение и тяжелая борьба до конца.
Между делом прошел конкурс по слэмданкам. «Мос», проигравший в марте на Матче звезд Смуву и Шалу, взял «Стрекозу». Глеб Милованов был вторым, а Даник Селивашко из PAS Team– третьим.
Надеюсь, от участия на «Стрекозе» все получили удовольствие. Следующая остановка - Palova уже в эти выходные.
Алексей Норман
Комментарии
Камбэк от Жмако это нечто было.
Ребят,не смотря на те самые +36 на термометре и растянутое мероприятие,был о по-Кайфу находится рядом с теми,кто любит баскетбол ,кто ради всей этой атмосферы ,которую нам подарила "Стрекоза" , был готов терпеть нереальную жарень и главное бороться до самого конца -Респект вам парни и девушки)))Спаси бо организаторам за то ,что вы делайте и прошу заметить -делайте хорошо ,для людей и за идею!!!!See you again
Чемпионов не судят)
RSS лента комментариев этой записи