A+ R A-

Давно ушли. Команды, которых уже нет. Часть пятая

Пока многие любители баскетбола думают над тем, как лучше организоваться для участия в НБЛ в уже одиннадцатом по счету сезоне, мы продолжаем ностальгический экскурс и на сей раз будем вспоминать команды, для которых пятый сезон стал последним в их истории.

8427e64cdb5d7fbfb24b77535580c2dc

Пятый сезон обошелся без снятий команд по ходу дистанции. Участники, наконец, поняли известную истину, согласно которой браться за гуж, коль не дюж как-то не по-мужски. Формула чемпионата была следующей: классические 14 команд в «вышке» и весьма регламентоудобные 16 во втором по классу дивизионе. Элита сыграла традиционный однокруговой турнир с последующим плей-офф и стыковыми матчами. А вот участников Д2 разделили на первом этапе на равные группы, внутри которых сыграли каждый с каждым, а затем по пять лучших коллективов с переносом результатов образовали группу сильнейших, внутри которой и разыграли медали и шанс завоевать путевку в Д1. Оставшийся же сикстет без учета игр на первом этапе определил сильнейшего в утешительном турнире. В последнем, к слову, первенствовал ФСК-2, чемпионом Д2 стал «Будтэх», а главное золото завоевали «Bad Boys». Ну а по итогам сезона Лига вынуждено распрощалась с четырьмя командами, каждая из которых заслуживает отдельного подробного рассказа. Но в данном формате поведать о каждом подробно не представляется возможным, потому продолжу краткий экскурс в историю.

 

БГЭУ


Команда студентов-экономистов заявлялась в НБЛ в довесок к арендованному университетскому спортивному залу, но, после потери последнего, осталась в Лиге и продолжила оставаться одним из ключевых игроков элитного дивизиона.
В третьем сезоне БГЭУ удалось взять бронзовые медали, что, впрочем, и неудивительно, учитывая каким составом, тренером и сыгранностью обладала команда. Из тех, кто был на виду в последние годы, можно вспомнить Гайдука (Wargaming), Северина, Кунцевича (оба - Осиповичи), Лухверчика (Ferroprom), Садовского (ФСК-2). А ведь по-настоящему ключевыми игроками этот далеко не самый слабый квинтет назвать нельзя – в ролях главных бомбардиров выступали Кулеш и Куделко. О последнем – сказ особый. По моему субъективному мнению почти двухметровый подвижный, прыгучий, обладающий хорошим броском и видением площадки форвард при должном подходе и отношении мог запросто вырасти в баскетболиста обоймы сборной, но, увы, парень решил в 19 лет завершить карьеру и сосредоточиться на учебе. Впрочем, в том сезоне Игорь сумел еще знатно помочь товарищам, которые по итогам регулярного сезона разделили первую строку с действующим чемпионом «Серебрянкой», а в первом раунде плей-офф довольно уверенно разобравшись с ФСК. Дальше, увы, на их пути стали парни из БГУ Страs, в двухматчевом противостоянии остановившие победную поступь нархозовцев, а в серии за третье место уже студенты довольно легко сломили сопротивление «Фаворита», примерив, таким образом, бронзовые медали.
В следующем сезоне подобными успехами подопечные Андрея Павленко похвастаться уже не могли. В межсезонье команду покинули уже упомянутые Куделко и Кулеш, а пришедший им на смену Коновалик лидерскую ношу тянул с переменным успехом. Больше времени на площадке стала получать молодежь – к основе подтягивался Зюськин, закрепился в ней Папруга, но все это было, не от хорошей жизни. Как результат – лишь четыре победы в одиннадцати матчах и восьмое место, обеспечившее команде свидание в четвертьфинале с заклятыми друзьями из все тех же БГУ Старs. Результат оказался тем же, что и год назад – сухое поражение, пусть и в напряженной борьбе, в серии, на сей раз означавшее закат медальных перспектив.
Пятый сезон стал для нархозовцев последним и наименее успешным в их короткой истории. Пять побед в тринадцати матчах не смогли гарантировать команде участия в плей-офф и она остановилась на девятой строке, что означало участие в стыковых матчах за выживание. Состав БГЭУ претерпел весьма существенные изменения: лучшим снайпером коллектива стал Игорь Довнар, а игроками основной обоймы стали Лихуто (победитель конкурсе трехочковых на Матче звезд), Палуйчко, Широкий, Роденко. Увы, но сочетание опыта и молодости дало обратный эффект – взаимопонимание и налаженные связи далеко не всегда были на уровне, результатом чего и стало непопадание в восьмерку. Да, в стыках нархозовцы с легкостью разделались с БПИ, но это, как оказалось, стало их лебединой песней. Деньги, как это водится, закончились, энтузиазмом ребята тоже не горели, а потому команду ждал лишь один путь – исчезновение.

 

БПИ


Олдскульные выпускники Политеха создали свою банду перед стартом второго сезона и сумели неплохо пошуметь в Лиге. Костяк коллектива, где все были знакомы друг с другом еще со студенческой скамьи, составили Парамонов, Полуян, Седнин, Константинов, Михайлов. Все из них, кроме последнего, продолжают играть в НБЛ и поныне. А ведь кроме них можно вспомнить забивного Корзуна, Белоусова, Каплана и Сивицкого. Да, пик игровой формы каждого из них уже находился на излете, но силы на то, чтобы славно пошуметь, еще были. Правда, в их первом сезоне это им не удалось – лишь девятое место и пролет мимо нокаут-раунда, место в котором было отдано «Минским пингвинам» по результатам личной встречи.
Год спустя в таблице наблюдалась совсем иная ситуация – «пернатые» ее замкнули, а Политех оказался на высоком пятом месте с семью победами в 12 матчах. К прежней сплоченной банде добавились забивной Маковецкий и фартовый Махнач. Скамейка возрастной команды увеличилась и количественно, и качественно, что дало возможность держать игровую форму и запал куда дольше. Жаль только, что на плей-офф этого не хватило – возрастной коллектив был нещадно бит в двухматчевом противостоянии «Фаворитом».
Кто бы тогда знал, что этот результат станет лучшим в истории БПИ! В следующем сезоне результаты команды пошли на спад и о плей-офф оставалось лишь только мечтать. Рост конкуренции вкупе с собственным, увы, неминуемо растущим возрастом дали о себе знать. Хотя поначалу «технари» шли вверху таблицы, имея в активе 3 победы после четырех туров. Однако затем все пошло наперекосяк – после 29 ноября команда не сумела ни разу покинуть площадку со щитом, завершив сезон на итоговом десятом месте. В стыках БПИ нарвались на раскочегарившуюся «Группу здоровья» с Каранкевичем во главе и, уступив в обоих матчах, покинула элитный дивизион.
Правда, стоит отдать должное ветеранам, данная неприятность не отбила у них охоту участвовать в НБЛ и они решили еще пошуметь. Попав на предварительном этапе в группу с «Jokers», «Партизаном», «Друзьями» и «Жодино», они уступили лишь первым, с уверенным оптимизмом выйдя в основной раунд. Там, впрочем, случилась знакомая история – к концу сезона «политех» подустал и завершил регулярку на шестой позиции, дававшей, впрочем, тогда право на стыковые матчи. В них, увы, команда по всем статьям уступила БГЭУ и, вместе с победителем, на том завершила свое участие в Лиге.

 

Old School

Колоритный коллектив был создан, чтобы побеждать – об этом недвусмысленно намекали и солидный состав, и амбиции игроков, и прогнозы букмекеров (которых, правда, не было). Тем не менее, банда с Цедриком, Приймой, Абрамовичем, Насекайло, Стариковичем, Фокиным и другими не сумела повалить всех и вся и финишировала лишь третьей, с таким же количеством поражений. Впрочем, пробиться в элиту это им не помешало – в стыках уверенно была обыграна терпевшая бедствие «Ангара», и «школьники» получили право попробовать себя на новом нбловском уровне. На котором команду ожидал полный крах – лишь две победы в одиннадцати встречах и последнее двенадцатое место в таблице. Совсем не тот результат, за которым ребята шли все это время. И это несмотря на серьезное усиление передней линии – Калицкий, Тертель и Никипорчик помочь партнерам финишировать повыше не помогли. Последний из трио, к слову, являлся самым высоким баскетболистом за всю историю НБЛ – 220 см. Но даже наличие такого богатыря не уберегло «олдскульщиков» от стыковых матчей, в которых у команды не было шансов в противостоянии с непобедимым чемпионом Д2 БСТВ.
Год спустя команда финишировала уже десятой рангом ниже. Перед сезоном из коллектива ушли практически все прежние лидеры, и, несмотря на то, что в него влились такие видные нбловцы как Дощечко, Куликовский, Крюк, результаты шли только на убыль. Понимания и взаимовыручки вкупе с мастерством команде явно недоставало. Подобная игровая трагедия не могла оставить иного выбора команде, кроме как покинуть НБЛ навсегда.

 

Mad Army


Еще один амбициозный проект, который мог стать долгоиграющим, но продержался лишь год. Неугомонный Будкин не реализовал себя полностью в «Нархозе», а потому, после развала оного, сколотил собственную банду, перетянув туда часть «нархозовцев» и подтянув некоторых новичков. Смесь получилась что надо: вожак и идейный вдохновитель Будкин, игровой эгоист и бомбардир Колтович, напористый хозяин «краски» Карабак, распасовщик-универсал Потапович, неутомимый снайпер Борисевич, упрямый бегунок Белецкий и несколько надежных сменщиков. И все – в золотом баскетбольном возрасте. Словом, команда получилась боевой и способной на подвиги. И с последними у нее долгое время все было в порядке – на первом этапе лишь два поражения, одно из которых от будущего чемпиона «БудТэха», а второе – неожиданное и ничего не решавшее – от «Хаоса». На втором этапе сразу же последовала вдохновляющая на новые свершения победа над «Партизаном», которая была тут же смазана «баранкой» от жодинцев. В итоге – четвертое место с количеством побед-поражений 6-3 и стыковое рандеву со «Сборной СССР», проигранное с общей разницей «-45». На этом история симпатичной «сумасшедшей» команды закончилась. Пути-дорожки ребят разошлись в разные стороны, идея совместного выступления приказала долго жить, а НБЛ потеряла очередной колоритный коллектив.

 

Резюме:
Наверное, впервые за всю предыдущую историю Лиги финансовая причина отказа от дальнейших выступлений стояла на первом месте. В основе лежала проблема кризиса жанра, когда поигравшие вместе баскетболисты по тем или иным причинам перестали устраивать друг друга в том сочетании и форме деятельности, в которых существовали. Игровой тупик подсказывал баскетболистам выход в виде прекращения деятельности команды и собственной самостоятельности в выборе нового коллектива. Неудивительно, что многие из игроков этих команд до сих пор выступают в Лиге и, смею полагать, о завершении карьер не думают.

Дмитрий Хабаров

7 Плохо0
 

Комментарии   

 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(86.57.234.161)
23.08.2016 17:11

спасибо за чтиво!
кстати, раз уж зашла тема. Дмитрий, Вы же в лиге с первого дня. багаж опыта за плечами огого, тут материалы (исторические сводки, размышления, да и просто личное мнение на тему) можно выкатывать аки билл симмонс белорусский. с удовольствием почитал бы полотна-размышл ения на следующие темы, например:
1) 20 лучших игроков нбл олл тайм (статку в помощь и вперёд - всем же интересно, на какой строчке окажется праймовый гарус?).
2) 10 лучших индивидуальных перфомансов в отдельно взятом матче (просто прикольно было бы посмотреть на цифорки которые люди выдавали в рамках матча нбл)
3) 5 лучших серий плей офф олл тайм (воспоминания и впечатления о накале страстей на площадке приветствуются)
4) 10 лучших команд нбл олл тайм (личное мнение + подкрепить статкой и ранжировать список "команда-такого -то-сезона" по порядочку. отличный бы наброс получился, кто кого бы уделал в серии)

просто первое что в голову пришло, что я бы с удовольствием почитал.
а то пока у нас межсезонье - результатов игр нет, поныть на тему "где стата, где фотки?" тоже не вариант, ростеры команд обсуждать тоже ещё рановато. скучно
+11
 
 
Резолюшн на морфе
(178.121.196.49)
23.08.2016 20:38

Пасхалка от Хабарова: найдите Гаруса на фотках
+7
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(213.184.250.38)
24.08.2016 13:49

Цитирую дух нбл:
спасибо за чтиво!
кстати, раз уж зашла тема. Дмитрий, Вы же в лиге с первого дня. багаж опыта за плечами огого, тут материалы (исторические сводки, размышления, да и просто личное мнение на тему) можно выкатывать аки билл симмонс белорусский. с удовольствием почитал бы полотна-размышления на следующие темы, например:
1) 20 лучших игроков нбл олл тайм (статку в помощь и вперёд - всем же интересно, на какой строчке окажется праймовый гарус?).
2) 10 лучших индивидуальных перфомансов в отдельно взятом матче (просто прикольно было бы посмотреть на цифорки которые люди выдавали в рамках матча нбл)
3) 5 лучших серий плей офф олл тайм (воспоминания и впечатления о накале страстей на площадке приветствуются)
4) 10 лучших команд нбл олл тайм (личное мнение + подкрепить статкой и ранжировать список "команда-такого-то-сезона" по порядочку. отличный бы наброс получился, кто кого бы уделал в серии)

просто первое что в голову пришло, что я бы с удовольствием почитал.
а то пока у нас межсезонье - результатов игр нет, поныть на тему "где стата, где фотки?" тоже не вариант, ростеры команд обсуждать тоже ещё рановато. скучно

Очень дельное предложение. Я думаю, многим будет оно интересно, если не всем.
+4
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(213.184.250.38)
24.08.2016 13:50

Семену Семенычу наверное только нет. Он итак все знает и помнит)))
-1 +4
 
 
Павел Статкевич
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(37.44.91.254)
24.08.2016 18:16

Дмитрий (дух НБЛ)а не податься ли Вам в журналисты лиги. Вы за сезон так много пишите ,а тут шанс ,что ещё за это и платить будут. Вам же вроде нет ещё 31 года ;-)
+9
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(86.57.234.161)
25.08.2016 12:09

Цитирую Павел Статкевич :
Дмитрий (дух НБЛ)а не податься ли Вам в журналисты лиги. Вы за сезон так много пишите ,а тут шанс ,что ещё за это и платить будут. Вам же вроде нет ещё 31 года ;-)

ой не, там в баските шарить надо. сразу мимо
+4
 
 
с.с.
(87.252.225.81)
25.08.2016 23:04

Цитирую antibasket:
Семену Семенычу наверное только нет. Он итак все знает и помнит)))

Ерничаешь. А ведь я тебя не трогал. Сидел бы ты в своей дересне тихонько.
-5 +1
 
 
antibasket
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(213.184.250.38)
26.08.2016 12:03

Цитирую с.с.:
Цитирую antibasket:
Семену Семенычу наверное только нет. Он итак все знает и помнит)))

Ерничаешь. А ведь я тебя не трогал. Сидел бы ты в своей дересне тихонько.

Так это же был комплимент!!! Давно о тебе и от тебя ничего не было слышно, вот я и напомнил о человеке, который в курсе всех околобаскетболь ных тем.
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet