A+ R A-

Давно ушли. Седьмой сезон

Все ближе и ближе движемся мы в кратких исторических экскурсах к современному этапу. Миновали годы командных шатаний и нестабильности и настало короткое время относительного благополучия у команд-участниц в НБЛ. Седьмой сезон стал рекордным по количеству отказников - всего две команды. О них и пойдет рассказ ниже.

vpvJvGc6hzU

 

Седьмой сезон отметился тем, что число команд-участниц пошло на пятый десяток – 41 коллектив подал заявки на выступления в Лиге. И все они успешно дошли до его финиша: снятий с турнира по его ходу не было. Ну а формула проведения чемпионата была следующей: два дивизиона с ротацией между ними и делением Д2 на группы. С первым дивизионом все понятно: 14 команд, однокруговый турнир, плей-офф и стыковые матчи. «Нефтяник» вновь шел по чемпионскому графику, обыграв всех в регулярке. Затем гомельчане не поперхнулись ФСК «Победитель» и «Вегасом», а вот в финале начались сюрпризы. В первом же матче на тот момент действующие чемпионы довольно неожиданно уступили «Ferroprom». «Нефтяники» сумели выправить ситуацию, но дело все-равно свелось к пятому матчу, в котором красивую победу одержали ферропромовцы!


Во втором дивизионе все было несколько сложнее. Большое нечетное количество команд вылилось в очередную модификацию двухэтапной схемы проведения чемпионата. На первом этапе команды рандомно было разбиты на группы по три команды. Лучшие квалифицировались в основной раунд, составив два октета, где сражались между собой, остальные одиннадцать коллективов выясняли отношения в утешительном раунде, чемпионом в котором стали баскетболисты «Жодино». В шестнадцатке лучших определились по четыре лучших команды из каждой группы, которые и сразились в плей-офф с представителями другой группы. Интриги не получилось: чемпионом стало могилевской «Химволокно», считавшееся явным фаворитом еще до начала первенства. В решающем матче могилевчане в областном дерби разгромили «Белшину». Ну а третью позицию заняли представители столичных «City2Stars», о которых ниже и пойдет речь.

 

City2Stars
Амбициозный проект гуру нбловского тренерского цеха Модестаса Банявичюса просуществовал лишь год, но запомнился надолго. Команда была занятным сплавом опыта и молодости, хитрости и простоты, фарта и невезения… Именно к «горожанам» пошли на отогрев тертые высшелиговые калачи Евгений Безрученко и Олег Дятликович. Оба – чемпионы НБЛ не на бумаге, а по делу, оба – признанные мастера кожаной сферы, оба – надежные и забивные, оба могли продолжать играть в элите, но поддались уговорам тренера и добровольно опустились рангом ниже, чтобы стать лидерами новой команды и живым примером для молодых. А молодыми были юные «цмоковцы», заимевшие в НБЛ неплохую практику да еще и под руководством матерых литовских специалистов (вторым наставником значился Тадас Сточкус). Горячко-младший, Михайлов, Матюшонок, Шуневич, Акинис, Черкесов, Зызник – список можно бы и продолжить, но остальные появлялись на играх эпизодически, а потому существенной роли в бронзовом успехе не сыграли.

 

Поначалу все шло словно по маслу – молодежь блестела всеми гранями своих талантов, побеждая всех в своей подгруппе. Правда, со временем людской поток на скамейке «горожан» несколько подиссяк, но на результатах это не сказывалось. Первый тревожный звоночек прозвучал в последнем туре, в котором команда потерпела первое поражение – обидчиком выступил «Партизан». Впрочем, с первой позиции в подгруппе «City2Stars» это не сместило и в четвертьфинале они вышли на «Интерсталь». И все бы ничего, да в проигранном матче артистическими способностями отметился Безрученко, схлопотавший дисквалификацию на следующий матч, который пришелся уже на нокаут-раунд. Противостояние получилось на редкость упорным, инициативой не владела ни одна из команд и встреча закономерно переползла в овертайм, где фартовее оказались именно «горожане». В полуфинале их поджидала «Белшина», которая точно не виделась непреодолимым препятствием, особенно если учесть возвращение Беза. И вновь соперники устроили перед болельщиками захватывающее шоу с овертаймом, в котором бобруйчане, сохранившие куда больше сил и имевшие очевидный перевес в кадрах, дожали игравшего на тот момент без скамейка оппонента.


В матче за бронзу «горожанам» представилась уникальная возможность отомстить за групповое поражение «Партизану», чем они с удовольствием и воспользовались, вскочив на последнюю ступеньку пьедестала. В качестве бонуса прилагались стыковые матчи с «Кротом». Обескровленные солигорчане не виделись непреодолимым барьером на пути к повышению в ранге, но опыт и индивидуальное мастерство все же сказались. Первый матч, который гости вынужденно доигрывали вчетвером, закончился с минимальным преимуществом «горожан». Зато в ответном поединке «кроты» не оставили камня на камне от обороны минчан и уверенно отстояли место в элите. Последние же, несмотря на весьма солидные результаты, исчезли из дальнейшего числа участников НБЛ – слишком мала была заинтересованность в дальнейшем совместном участии и ребята разбежались кто куда.

 

Восточная столица
Заявка в НБЛ второй могилевской команды выглядело шагом интересным и интригующим. Казалось, что все лучшие кадры собраны во флагманском «Химволокно», но и на вторую команду удалось наскрести кое-кого. Речь, прежде всего, о литовском форварде-легионере Мариусе Курлинкусе и защитнике отечественного производства Сергее Гончарове. Литовцев, к слову, было в заявке трое, но один из них так и не провел на площадке ни секунды, а второй отметился десятью минутами. Впрочем, и Мариус весьма быстро понял, что компания ему явно не ровня и после двух сыгранных отборочных матчей переметнулся в стан будущего чемпиона Д2, оставив отдуваться за всех Гончарова. И, показалось, Сергей был далеко не против подобного испытания. Еще бы – оставшись, по сути, единственным более-менее стабильным добытчиком очков, он мог быть полноправным хозяином в команде и строить игру через себя любимого. Тут уж началась феерия: могилевчане не радовали болельщиков ни результатами, ни игрой, зато уж своей ролью на площадке Гончаров должен был быть доволен.

Что только ни вытворял защитник: ходил бегал по площадке по 40 минут, попадал один трехочковый из пятнадцати попыток, равно как и реализовывал лишь два из восемнадцати двухочковых, каким-то чудом наколачивал по 43-47 очков, бесконечно винил в неудачах бедолаг-партнеров, словом, если бы в НБЛ была создана символическая пятерка самых эгоистичных игроков, Сергей был бы туда одним из первых кандидатов. Удивительно, но могилевчане сумели дважды добиться викторий – в первом и последнем своих матчах, причем оба раза была повержена одна команда – UFO. Особенно ценна была последняя виктория, добытая впятером на самом излете чемпионата, в которой Гончаров позволил раскрыться партнерам и те его не подвели. О дальнейшем участии в НБЛ, разумеется, и речи не шло. К слову, Сергей Гончаров стал вторым снайпером того сезона, набирая в среднем по 25,3 очка.

 

Резюме
Обе покинувшие Лигу команды были счастливы по-своему, но несчастливы одинаково. Разные цели, разные результаты, разное количество положительных эмоций и затраченных сил… Тем не менее, сил и желания у команд не хватило на концовку. И те, и другие испытывали проблемы с составом. Да и с желанием, пожалуй, тоже. Для могилевчан добавился и финансовый фактор, осложненный транспортными расходами. А делать что-то через не могу, когда надоело, вещь бессмысленная. На том и разошлись.

Дмитрий Хабаров

6 Плохо1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!