A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Работа за кадром: спортивный журналист в НБЛ

press3

Прошёл уже третий, может, четвертый матч подряд. И нужно было брать очередное интервью у баскетболистов. Лёгкого стеснения не было в помине. Процесс очень простой: берешь в руки микрофон (а там эмблема НБЛ) и игроки очень быстро понимают, кто ты и зачем к ним идешь.

Все очень любят посмотреть спорт, будь то футбол, баскетбол, волейбол, хоккей, гандбол и т.д. Никогда не задумываешься, как работают комментаторы, операторы, режиссёры трансляции и весь вспомогательный персонал. Главное - просмотр матча.

 

Нет-нет, конечно, все знают, что такое "спортивный журналист". Люди любят оценивать работу не только спортсменов, но и тех, кто о них пишет.

 

Однако очень тяжело понять, как сложно самому работать в такой системе, в таком темпе. И надо сказать, что я совсем недооценила масштабы ожидавшей меня работы. Не обошлось и без спасителя. Алексей Норман ввёл в курс дела, мало-мальски объяснил, как работать и что из себя представляет эта работа. Даже не буду говорить, что сразу поняла все технические моменты. Всё! Имя начальства всуе упомянули, на сложность пожаловались. А теперь обо всём подробнее.

 

 

Фотосъёмка

 

На первый взгляд, это кажется плёвым делом. Знаете, как говорят: "Сейчас каждый второй фотограф". У всех смартфоны, у многих инстаграмы. Каждый хоть раз в жизни встречался с потребностью сфотографировать. 

 

Поэтому отнеслась к этому делу с лёгким пренебрежением. Подумаешь, сделать фоток 60-80 с одного матча. Легко! Но не тут-то было!

 

Словить момент. Спасибо всем тем потраченным часам за просмотром баскетбола. Проблем с пониманием, когда нужно сделать фото, чтобы оно было крутым (или просто хорошим) не возникало. Но чуть-чуть времени на осваивание аппарата, с котором я работала, потратить пришлось. 

 

Не забывай про фокус! Мелкая проблема, которая время от времени возникала во время съёмки. Не передать словами, как обидно, когда ты сфоткал данк, а этот кадр получился размытым!

 

Надо качаться. К такому выводу я пришла где-то к четвертой игре, когда руки отказывались держать фотоаппарат в принципе. Физически держать фотик наготове несколько часов подряд было сложно. Да и приходилось менять ракурс: присесть, встать, наклониться, отойти дальше и опять присесть. Забейте на качалку, начинайте фотографировать спортивные матч. Это те еще нагрузки. 

 

 

Интервью

 

Была уверена, что это самая сложная часть процесса. Никогда не считала себя супер-пупер коммуникабельным человеком, и чтобы начать общаться с кем-то налегке требовался определенный промежуток времени. В общем, теперь на собеседовании могу честно говорить о том, то в критических ситуациях чувствую себя великолепно. Вдобавок, если еще есть ограничение по времени.

 

Оказалось, что баскетболисты совсем не против поболтать о прошедшем матче. Это касается и победивших, и проигравших. На контакт шли практически все. Начиная от тренеров, опытных игроков, заканчивая совсем молодыми спортсменами. Здесь мы нашли друг друга. Мне нужно было узнать, как можно больше о своем дивизионе и об игроках, выступающих в нем. А баскетболистам, в свою очередь, выговориться о выигранной/проигранной игре.

 

За кадром один из баскетболистов сказал, что немного стесняется говорить на камеру. Я не мудруствую лукаво, сказала ему, что тоже волнуюсь, поэтому будем проходить через это вместе. Собственно, потом игрок зарядил очень классную речь о своем матче.

 

Предупреждали, что будут ребята, которые не охотно любят общаться. И я настраивалась именно на такой ход событий. Вот, придется задавать кучу вопросов в довесок, чтобы разговорить интервьюируемых. Большинство спортсменов с радостью отвечали на вопросы. Иногда хотелось посадить игрока на скамейку и сказать: "Так, парень, теперь рассказывай вообще всё о своей карьере. Это очень интересно!".

 

Обзоры

 

На каждый матч нужно написать обзор. А чтобы написать обзор нужно посмотреть матч. Как минимум, просто посмотреть. Это не значит ставить на паузу и по сто раз прогонять один и тот же момент, чтобы понять, как функционировало нападение или защита. Игра, естественно, не одна, даже не две. Минимум, их пять.

 

Благо, что Алексей подсказал делать заметки по ходу матчей, чтобы было проще разобраться с обзорами. И это очень помогло! Естественно, просматривать видеозаписи пришлось, но не корпеть над ними n-количество часов.

 

К обзорам отнеслась с пониманием и, уже написав столько текстов об играх здесь на Трибуне, было спокойно. И сейчас спокойно, пока их не прочитали :)

 

 

После 9 часов заметок в блокноте, фотографий и съёмок послематчевых интервью, усталость начала активную работу по оккупации, а мозг стал подкипать. Делаю еще одну фотографию, бросаю взгляд на трибуны, а там Наталья Трофимова. Когнитивный диссонанс? Мужской баскетбол и тренер женской сборной. Сначала подумала, что всё - крыша поехала в первый же рабочий день. Потом пригляделась, вроде, не ошибаюсь. Сидит Трофимова, временами глядит на площадку, а по большей части залипает в мобильном телефоне. Но до сих пор кажется, что померещелось.

 

Сразу же после окончания первого рабочего дня полезла в интернеты, чтобы почитать, что произошло в мире. Вру, сразу же зашла в соц. сети читать смешнявочки и наткнулась вот на такую:

 

Как женщина решает податься в журналистику или писательство:

 

1. Достает торчащее из пуховика перо.

2. «А что если?..»

Анастасия Уткина

7 Плохо0
 

Комментарии   

 
занудный
(80.94.229.229)
04.01.2017 14:46

"померещИлось". А так, молодцом, Анастасия. любая работа имеет свои нюансы, сложность. когда вот так объяснишь, расскажешь, то многие поймут, какой это непростой труд, и будут поменьше критиканством заниматься.. мы, игроки НБЛ, всегда с удовольствием (большинство из нас) дадим интервью. ты для нас же и делаешь это всё.. так держать!)
+9
 
 
Ну, уж извините
(79.110.20.253)
04.01.2017 17:39

Но, фотки все равно у вас плохие. Помню еще пару лет назад намного лучше были.
-6 +2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet