A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Одиннадцать аргументов, почему стоит ходить на игры НБЛ

2CkxNKMJ-F4

Проходит год за годом, Лига становится все старше и авторитетнее, количество команд исчисляется не одним десятком, но посещаемость матчей продолжает желать лучшего. И ни один маркетолог так и не смог кардинально сдвинуть этот показатель с мертвой точки. И вот, в долгих раздумьях, почему же так происходит, в голову неожиданно пришла мысль – все дело в конкуренции! Туры НБЛ, проходящие по воскресеньям волей-неволей пересекаются с матчами «Цмокаў» в Лиге ВТБ! И многие любители баскетбола предпочитают посетить Falcone club Arena или Минск-Арену, а вовсе не БНТУ (БГУ) Арены. Так вот, для сомневающихся, куда же все-таки пойти воскресным днем, ниже одиннадцать аргументов за НБЛ.

 

Много, очень много баскетбола. Если вы настоящий фанат баскетбола (а вы, разумеется, именно таковым и являетесь), то похода на «Цмокаў» вам явно будет мало. Один единственный матч, пусть и красочно организованный, вряд ли сможет утолить вашу жажду в баскетболе. Если так, то путь только один – в НБЛ! Только у нас вы сможете смотреть баскетбол с 10 утра и до 8 вечера! А ведь есть еще и четыре субботних матча, которые являются настоящей вишенкой на праздничном баскетбольном торте. Как такое баскетбольное пиршество променять на пусть и международную, профессиональную, но всего лишь одну игру? Кажется, ответ очевиден – никак!

Все матчи бесплатные и на любой вкус. Да, здесь вы не увидите никаких турникетов и контролеров, проверяющих билетики, не увидите и самих билетных касс, вам не придется заказывать заветный квиток в Интернете, стоять в очереди в кассу или выискивать его по знакомым. Просто приходите и смотрите любимую игру! Хотите насладиться игрой почти профессиональных мастеров? Пожалуйте на матчи нашей «вышки»! Хотите насладиться накалом ристалищ тех, кто показывает игру уровнем не хуже, чем многие профи? Тогда вполне для вас сражения в дивизионе Beaver! Есть желание увидеть блеск в глазах, искрометный огонь в действиях и стремление к прогрессу? На то есть Третий дивизион! Ну а коли имеется желание посмотреть на простых парней, которые любят баскетбол в себе и не жалеют сил и упорства, то вам по вкусу должен прийтись Четвертый дивизион! Порой матчи кажутся унылыми и хочется зевать? Не беда! Подождите немного и следующая встреча наверняка отметится упорной борьбой и непредсказуемой концовкой, а то и овертаймом-другим. Словом, игры найдутся на практически любой вкус и цвет. Осталось только прийти и увидеть все своими глазами.

 

Идти, к слову, далеко не придется – в отличие от расположенных ближе к периферии и далековато от линий метро мест базирования «Цмокаў», нбловские арены явно выигрывают. Расположение в центре города – еще один довод в пользу их посещения. Судите сами: основная площадка Лиги находится в пяти минутах бодрой спортивной ходьбы от метро недалеко от Академии наук и ЦУМа на территории крупнейшего ВУЗа страны. А бгушная площадка располагается в паре сотен метров от станции «Первомайская» в непосредственной близости от набережной Свислочи и известного многим завода «Кристалл». Посему вам не придется добираться на переполненных автобусах в спальные районы или справляться с непредсказуемым трафиком. У нас все – для вашего удобства! Ждем в гости!

Вам надоело вербальное общение с органами правопорядка и регулярное ощупывание-осматривание? Только у нас – полное отсутствие милиции (разве что только в качестве игроков и болельщиков) и вольный пропускной режим! Здесь вас не встретит ни товарищ в форме при исполнении, ни специально обученный волонтер. Никаких досмотров, шарений по сумкам и карманам, лишних вопросов и тому подобного. Приходите, располагайтесь поудобнее на любом зрительском месте и чувствуйте себя свободно! В общем, вам остается только болеть за свои любимые команды (а одной вы, разумеется, не ограничитесь) и не сдерживать себя в эмоциях. Демократия и либерализм в их лучших проявлениях – специально для вас на играх НБЛ. Главное – знать меру.

 

Ответьте честно на вопрос: у вас есть мечта увидеть в стартовом составе «Цмокаў» на евроарене хотя бы троих белорусов? Если да, то вы наверняка понимаете несбыточность этой мечты, по крайней мере в обозримом будущем. В составах нбловских же команд – практически одни белорусы! Блондинов и брюнетов, седых и лысых, памяркоўных и не очень, в общем, самых разных. А ведь когда-то глядишь, нет-нет, да и проскакивал в составах иностранец-другой. Сейчас же ситуация изменилась в сторону так любимого руководством страны импортозамещения и на ведущих (и не только) позициях сплошь белорусы. Ситуация, конечно, зависящая от внешних факторов и присутствия тех самых иностранцев в стране, зато с фактом, что доморощенным игрокам предоставляется игровой практики в избытке – не поспоришь.

 

Многих ли из игроков флагмана отечественного баскетбола вы знаете лично и (или) находитесь с ним(и) в приятельских отношениях? А вот в НБЛ играют твои знакомые, друзья, ну или просто парни с твоего двора. С ними можно запросто столкнуться в метро, на парковке, увидеть в студенческой столовой или за соседним рабочим местом в офисе. А поболеть за приятеля всегда приятнее вдвойне, после чего можно и обсудить прошедшую игру в неформальной обстановке. Сразу чувствуешь особую сопричастность к успехам(неудачам) команды в таких случаях. Ты знаешь, что завтра увидишься с ним на работе(учебе), а не будешь читать пафосное интервью в СМИ. А может статься так, что ты приходишь на матч поболеть за одну команду, и вдруг неожиданно обнаруживаешь в рядах их соперника своего одноклассника, которого не видел уже лет десять! Как тут не закрасться противоречивому чувству, за кого же все-таки переживать больше? Ради таких моментов порой и стоит ходить на игры.

Если кто-то думает, что фанаты и поклонники могут быть только у профессиональных спортсменов, то этому человеку достаточно для начала просто зайти на сайт НБЛ и легко убедиться в обратном. Порой по этим поводам разворачиваются нешуточные дискуссии на форуме, особенно обострившиеся в последнее время. К Ому же, наша Лига обладает в данном аспекте неоспоримым преимуществом перед, к примеру, все теми же «Цмокамi». Любой желающий может спокойно сделать сэлфи и пообщаться с любым игроком прямо после (в перерыве) матча. Не нужно дожидаться окончания встречи, договариваться затем о коротком интервью, да и не обязательно быть журналистом, чтобы перекинуться парой-тройкой фраз с находящимся на площадке игроком, дать ему короткие наставления, подсказать кое-что из тонких тактических приемов и отметить слабые места соперников. При этом вы наверняка будете услышаны и, возможно, ваши слова будут приняты как руководство к действию. Кроме того, при доверительном отношении к вам команды и наличии свободных мест на скамейке запасных, вполне можно ощутить свою причастность к коллективу, посидев рядом с запасными. Согласитесь, таких вольностей больше нигде не встретишь.

 

Собственно, все перечисленное в предыдущем абзаце объясняется удобством игровой площадки, которая расположена близко к зрителям. Благодаря этому обеспечивается наибольшая сопричастность к игре. Можно великолепно рассмотреть любое действие игроков и судей, полюбоваться данками и эйрболами, подсказать арбитрам, от кого ушел в аут мяч, да и просто подать его командам, если он волею случая оказался у тебя. Словом, полное сопричастие и участие в игре, которое непременно создаст прекрасное настроение.

Как часто вы можете увидеть на играх «Цмокаў» людей, хлещущих чай из полторашек или втихаря разливающих кефир по стаканчикам? Пожалуй, в лучшем случае крайне редко. А вот на играх НБЛ вполне можно пить. Если, конечно, этим ты не мешаешь окружающим и не нарушаешь норм поведения. И действительно, почему бы не побаловать себя во время просмотра увлекательных матчей бутылочкой любимых «Ессентуков» или стаканчиком питьевого йогурта. Да и для самих игроков в качестве восстановления после утомительного матча различные напитки будут весьма кстати. Главное – не переборщить.

У каждого клуба есть свои легенды. Но в НБЛ их сосредоточение куда больше, нежели у гипотетических конкурентов. Сюда можно отнести Лабецкого, его коня и конюха, духа НБЛ, короля форумной аналитики Семен Семеныча и т.д. Но последним и самым модным трендом является мужик с керхером. Такого вы точно не увидите больше нигде! А ведь ради этого зрелища стоит проснуться пораньше и заявиться в зал за час до игр. И это не какой-либо маскот-зверюшка, а абсолютно реальный и работающий человек, один из самых ценных сотрудников Лиги, которые приходит на работу в то время, когда мы еще видим последние сны или только продираем глаза ото сна. И уже хотя за одно это он достоин уважения.

Наконец, последний железобетонный аргумент посетить игры НБЛ - здесь вы гарантировано увидите плей-офф. Пусть и только в высшем дивизионе и в несколько укороченном формате, однако это будет тот самый полноценный нокаут-раунд, которого «Цмокам» достичь вряд ли удастся. И ради этих нескольких матчей, в которых решится судьба главной награды Лиги и стоит весь сезон ждать и ходить на матчи, в которых каждый может найти что-то новое и интересное для себя. Ждем вас на играх НБЛ!

Дмитрий Хабаров

8 Плохо1
 

Комментарии   

 
Нормалек
(87.252.225.94)
17.01.2017 13:22

Да, только где расположить всех зрителей в БГУ)
+3
 
 
Саша
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(178.172.239.246)
17.01.2017 14:08

В бгу можно только играть, зал для зрителей вообще никак не приспособлен. А вот не притопить за Алабаму упярот в политеховском спортивном корпусе - грешно!
+4
 
 
конюх Лабецкого
(37.44.78.124)
17.01.2017 19:31

пойду коня будить. давно не видно его
+2
 
 
семен семеныч
(93.85.43.201)
17.01.2017 20:31

Спасибо за титул.
+3
 
 
Комментатор
(195.222.73.15)
18.01.2017 12:03

Было бы лучше, если каждый пункт был выделен как-нибудь, хотя бы жирным. А так, интересно, молодец.
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.171.160.74)
18.01.2017 14:27

"..здесь вы гарантировано увидите плей-офф. Пусть и только в высшем дивизионе и в несколько укороченном формате.."
вроде ж плов собирались во всех дивах проводить в этом году? или эта инфа уже устарела и всем стоит заглянуть в регламент?))
+2
 
 
ПО
(195.222.75.150)
18.01.2017 16:38

Цитирую дух нбл:
"..здесь вы гарантировано увидите плей-офф. Пусть и только в высшем дивизионе и в несколько укороченном формате.."
вроде ж плов собирались во всех дивах проводить в этом году? или эта инфа уже устарела и всем стоит заглянуть в регламент?))

думаю многие команды откажутся, после того как узнали, что нужно за ПО доплачивать
+1
 
 
конюх Лабецкого
(37.44.78.124)
18.01.2017 17:13

чееее
+2
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet