A+ R A-

Последний год «легиона»

Очередной чемпионат НБЛ уже перевалил свой экватор, оставив любителям баскетбола целый сонм противоречивых чувств на оставшуюся часть турнира. А пока коллективы продолжают решающие ристалища, можно немного пофантазировать и предположить, как выглядели бы составы команд, если бы пункт регламента об отсутствии в составах игроков официальных чемпионатов был бы внесен с начала этого сезона.

IJy6PuLCx0I

 

Казалось бы, четвертый дивизион для истинных любителей и только. Ан нет! И в нем нашлось место представителю чемпионата РБ – в ADANI Nuclears по ходу сезона замечательно вписался один из лучших игроков Бреста Алексей Степура. Теперь без этого резвого защитника представить себе командную химию «рентгеновцев» довольно проблематично. Хотя, играли ведь и без него…

 

Команды третьего по рангу дивизиона решили обойтись без легионеров, зато во втором некоторое их количество все же нашлось.
Так, в РГУОРе на два фронта сражается молодой центровой «Принеманья-ГрГУ» Вадим Стубеда. И картины в команде не портит, проводя в среднем на площадке больше двадцати минут и набирая чуть больше пяти очков. А по проценту реализации двухочковых Вадим и вовсе лучший в коллективе с показателем почти в 60 процентов. В НБЛ перспективный большой пока до такого показателя не дотягивает. Остается надеяться, что пока.

Долгое время возглавлял список лучших снайперов чемпионата Беларуси «алабамец» Дмитрий Росликов. В составе одного из аутсайдеров чемпионата «БГЭУ-ГрандПринт» молодой защитник получает вдоволь игрового времени и использует его с пользой. Почти 17 очков в среднем за матч – результат весьма достойный, который неплохо дополняют почти 3 результативных передачи в среднем за матч и примерно столько же подборов. Для сравнения: в НБЛ Дмитрий выходит на площадку со скамейки, а в остальном картина примерно такая же – что по очкам, что по другим полезным показателям. Словом, класс он и есть класс. Если же задаться вопросом, как будет выглядеть «Алабама» без своего джокера, то однозначно ответить нельзя. Качественных исполнителей в команде достаточно и забивать есть кому. Другое дело, что в стабильности и скорости с Дмитрием вряд ли кто-то сравниться. Хотя примеры побед без его участия в этом сезоне имеются.


Наконец, в составе «Bad Boys» можно наблюдать двоих представителей «Импульс-БГУИР» - Александра Буткевича и Андрея Радишевского. Первый из них успел завоевать чемпионство в составе «Ferroprom» и продолжает попытки закрепиться среди стабильных участников ЧБ по баскетболу. Получается с переменным успехом: менее половины матчей команды, несколько минут игрового времени и, вдруг, выход в старте и по полчаса в играх против Гомеля. Правда, тут стоит сделать существенную оговорку – с южанами сражался по сути резервный состав. Что касается статистических данных, то они, сообразно роли, далеко не выдающиеся: два с половиной очка, на единицу больше подборов и мизерное количество остального. В НБЛ дела обстоят получше: 29 минут игрового времени приносят форварду 9,3 очков за матч при чуть меньшем количестве подборов и 3,3 перехватах.


Что касается его напарника по команде, то статистика Андрея в ЧБ мало чем отличается. Чуть меньше в среднем времени на паркете при куда большем количестве игр. Те же 2,5 очка за игру при полутора подборах. Похвастать пока особо нечем, но лиха беда начало – парню всего 18 и путь только начинается. А прогресс уже заметен, особенно в НБЛ, где Радишевский – абсолютный лидер команды и по игровому времени (почти 36 минут), и по очкам (16), и по подборам (9,3). Словом, за короткий промежуток времени дебютант сумел выбиться в примы олдскульного коллектива, без которого его уже тяжело представить.

 

Не обходятся без активной помощи игроков из чемпионата РБ и коллективы Высшего дивизиона НБЛ. Так, в составе «StarKronos» тон задают двое представителей «БГЭУ-ГрандПринт». Правда, роли их в «студенческой» команде несколько разнятся. Павел принял участие лишь в нескольких матчах, хотя и наиграл в среднем почти на 20 минут. Со статистическими показателями, правда, не очень – 4 очка, 3,5 подбора и чуть меньше передач. Вероятно, Павел все же больше сосредоточен на выступлениях за команду Андрея Клемезя, в которой он является безусловным лидером по набранным очкам (15) и перехватам (2,4). Добавим сюда 5 с половиной подборов и две с половиной передачи и получим вполне неплохой выхлоп от защитника, не тянущего одеяло на себя и способного в решающий момент реально «зарешать».


Валентин Назаров в свои 19 лет уже обладает весьма солидным портфолио, в котором значатся юношеская сборная РБ и второй состав «Цмокаў». А ведь начиналось все со скромного «PAS team». Нынче же на счету защитника более получаса игрового времени за БГЭУ, 8 с половиной очков, почти 6 подборов и 5 передач. По последнему показателю Валентин – лидер команды. Правда, лидирует он и еще в одной номинации, на сей раз малопочетной – количество потерь также приближается к пяти. Что касается НБЛ, то прошло всего пару игр, по которым выводы делать рано. Очевидно, что в умении отдать передачу защитнику равных в команде нет (9 результативных педерач!). Неожиданным выглядит промежуточное лидерство Назарова в категории «подборы» с показателем 9,5. Насколько все по делу – покажет время. Если же резюмировать, то потенциальное отсутствие обоих «нархозовцев» для «StarKronos» будет хоть и очень болезненным, но все же не смертельным. Оставшимся игрокам задней линии придется пахать практически без перерыва, а акцент в нападении явно сместится на работу больших, что сделает команду более предсказуемой и менее мобильной.


Затесался «легионер» и в состав «Серебрянки». Александр Матвеев параллельно наслаждается игрой и за «Импульс-БГУИР». В составе «импульсовцев» форвард проводит почти по 23 минуты, отмечаясь при этом 7,5 очками, пятью подборами и чуть более, чем по одному передачами, перехватами и блокшотами. Ситуация в «Серебрянке» чуть лучше: играет на 5 минут дольше, набирает по 11 с половиной очков, собирает по 7 подборов, а количество передач и блокшотов крутится в районе цифры 2. Попади Александр сейчас под лимит, «Серебрянка», пожалуй, расстроилась бы, но, имея столь внушительную и качественную скамейку, наверняка сумела бы восполнить потерю как можно более безболезненно. Единственное, с Матвеевым «микрорайонщики» временами заигрывают интересный вариант игры легкой пятеркой, где мобильного форварда заменить попросту некем.


Наконец, пора перейти к коллективам, грешащим подобными баскетболистами в наибольшем количестве. Аж по четверо подобных наблюдается сразу у двух команд. Тем не менее, «легионеры» из все того же «БГЭУ-ГрандПринт» никак не могут помочь «Фавориту» одержать хотя бы одну победу, не говоря о том, чтобы выбраться со дна турнирной таблицы. Пока все поражения старожилов НБЛ были практически без шансов. Из всей четверки наиболее выделяется Виталий Лебедев. За «нархозовцев» юный форвард отрабатывает по 33 минуты, успевая за это время отметиться 15-ю очками, семью с мелочью подборами и отдать почти 2 передачи. В «Фаворите» статистика игрока практически идентична, разве что играет он еще больше. Что касается остального трио, то среди них наибольшим тренерским доверием в БГЭУ пользуется Сергей Ошуйко, проводящий на площадке по 16 с половиной минут. 

Показатели Никиты Жуковца и Владислава Милашевского несколько скромнее, что, впрочем, мало отражается на статистике – 3,3 очка у первого и 2,3 у последнего при еще меньших остальных показателях. В «Фаворите» дела обстоят иным образом: в силу ограниченности состава парни получает довольно много игрового времени, а, значит, и возможности набраться опыта и проявить себя. И здесь уже Милашевский с 6-ю очками опережает коллег. А вот по подборам (4) и передачам (2,3) среди трио впереди уже Жуковец. Впрочем, от молодого пополнения Евгений Куликов явно ждал куда лучших результатов. Впрочем, если убрать эту четверку, то «Фаворит» попросту может не набрать игроков на стартовую пятерку – настолько серьезны нынче проблемы с составом. Если же по существу, то, пожалуй, лишь потенциальная потеря Лебедева видится наиболее болезненной и трудновосполнимой.

 

И на десерт – бонус от серебряного призера НБЛ команды «Прометей». На одной чаше весов стартовая пятерка Володькин-Чернавцев-Добровольский-Захар-Игнатьев. Плюс со скамейки готов усилить игру Курапов. А теперь оставим только вторую и третью фамилии. И один из претендентов на чемпионство мгновенно превращается в лучшем случае в претендента на попадание в плей-офф, а скорее – в конкурента «Фавориту». Ладно, можно еще вспомнить, что не так давно за кого-то другого реально тащил рекордсмен по количеству трехочковых Лагуновский. Окей. Добавим сюда не портящего общей картины небесталанного Виталия Морозова. Поставим на место центра упертого Владимира Василевича. И, пожалуй, все. На стартовую пятерку худо-бедно наскрести можно, но кто за ними? А ведь стабильностью последние трое не отличаются да и Василевичу уже, извините, 40 лет.

Подробно останавливаться на игровой статистике квартета представителей «Импульс-БГУИР» нет особого смысла – все они набирают больше 11 очков за матч и ходят в лидерах и по другим показателям, во многом определяя лицо «ртишного» коллектива. Но там, в принципе, можно найти более-менее адекватную замену. В «Прометее» же, где ребята показывают еще более результативную полезную игру, как выяснилось, залатать бреши попросту некем. Что будет – мы уже видели. Что в этом сезоне, что в прошлом случалось практически полное отсутствие передней линии, а за остальных отдуваться приходилось лишь фанату баскетбола Володькину. Можно достойно сражаться и проиграть «на тоненького» «Альфе», а можно, как год назад, бесславно крупно влететь беспросветному аутсайдеру «Штурму». Поражение оно и есть поражение. Но тут уж кто какие цели преследует. Каждому свое. А нам остается с интересом досматривать нынешний сезон и потирать ладоши, ожидая, как, в связи с нововведением изменятся составы команд в сезоне следующем.

Дмитрий Хабаров

3 Плохо2
 

Комментарии   

 
кирьянов
Попал в лучшие моменты Попал в лучшие моменты
(93.171.160.78)
26.01.2017 21:46

Верните Нормана!
Хотим обзоров по делу!
-1 +2
 
 
семен семеныч
(93.85.135.132)
27.01.2017 09:21

Это Норман "по делу"? Переливание воды.
-4
 
 
Легионер 4 див
(87.252.225.94)
27.01.2017 10:23

Легион еще поиграет)))))
-2
 
 
Мужик с Керхером
(46.216.19.70)
27.01.2017 10:54

Спасибо за статью, Дмитрий.
-1 +5
 
 
легионер
(178.124.157.123)
27.01.2017 11:06

Если бы в вышке уровень был....было бы по делу)))а то такие же игрища :sad:
+5
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!