A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

О том, как запрет повлияет на расстановку сил в НБЛ и чемпионате

ersQF1CEo5A

Разделение на любителей и профессионалов необходимо в баскетбольной Беларуси, и мы рассмотрим, почему и для кого.


Начнем с азов: лига называется любительской, потому что в ней играют любители. Сюда приходят со своими друзьями и получают удовольствие от баскета, параллельно имея возможность выиграть условную медаль. 


Профессиональный спорт подразумевает заработок денег за свой труд, потому что это на самом деле работа. На это нужно класть не два часа на вечерней тренировке (хорошо если ежедневно), необходимо жить в определенном ритме и не отвлекаться на параллельную подработку.


Собственно, на этом можно заканчивать. Но в Беларуси не созданы условия для жизни профессионального баскетболиста. Хорошие деньги (по меркам страны) получают в "Цмоках", что-то платят в "Гродно-93", "Борисфене" и, возможно, "Рубоне". Кстати, никого из представителей этих клубов в НБЛ не видно.


Помните, как профессионалы приходили в НБЛ? Изначально "Бивер" заявил во второй дивизион Черепанова с компанией, которые на тот момент пошли с БГУ в чемп Беларуси. Тогда термин "професионал" рассмотрели под другим углом и решили, что если не платят денег - то и не профессионал вовсе. Кстати, университеты не имеют права платить игрокам за баскетбол, поэтому в любительской лиге помимо БГУшников появились сначала БГУИРовцы, а затем и БГЭУшники.


Вот только в какой-то момент игроки из этих команд были вызваны на УТС в мужскую сборную Беларуси, и тут стало не очень весело. У Макса Шустова был реальный шанс попасть в националку, до последнего держался в том же составе Антон Вашкевич. Должны ли кандидаты в сборную страны играть в НБЛ? И если нет, то как их отсеить от их одноклубников?


Здесь и расцветает яблоня раздора. Стирание границы между НБЛ и чемпионатом Беларуси понижает статус первенства страны. Да, чемпионат в широких кругах не воспринимают как что-то полноценное и серьезное, но тут игроки основы пятой команды в турнирной таблице не могут привести свою команду к чемпионству в любительской лиге. Что говорить о чуваках, которые пылят в четвертом дивизионе? О каком профессиональном уровне, плей-офф в Лиге ВТБ и выходе на Евробаскет вы можете говорить?


Я не уверен, что чемпионат Беларуси поднимется в ближайшее время по уровню - это вряд ли возможно, пока экономическая ситуация в стране в плачевном состоянии. Тем не менее, разделение приведет к своеобразной очистке Вышки от объективно слабых (по меркам профессионального баскетбола) игроков. Если вы не можете в 20 лет отвоевать время у парней, которые вместо тренировок тусуются на основной работе и приходят только на матчи, то о каких профессиональных карьерах идет речь? Или прекращайте страдать ерундой, бросайте выпивать-курить и показывайте максимум здесь и сейчас, или посмотрите еще раз на ситуацию под другим углом и ищите новое занятие.


Есть примеры молодых, которые сейчас реально могут что-то показать: Рубинштейн (считался одним из лучших молодых защитников, уехал в Словению), Салаш (тусил в Испании, сейчас играет в Польше и претендует на место в "Цмоки-Минск"), Белянков (сидит в "Цмоки-Минск"), Аладко (набирает почти по 19 очков в "Рубоне"). Список далеко не полный, но посыл ясный: если ты не играешь в международных играх, то должен жечь в чемпионате РБ. Кто из наших молодых справился с "Борисфеном", который влетел всем в не самой сильной Балтийской лиге?


В общем, мы немного отвлеклись от главной темы. Вывод следующий: для того, чтобы чемпионат приобрел статус профессионального, разделение с любителями необходимо.
Теперь готов ответить на вопросы.


Первый: в НБЛ упадет уровень? Безусловно. Уход легионеров (а часть все равно поднимется в чемпионат Беларуси) снизит средний уровень игроков, но так ли это плохо? Для этого нужно ответить для себя на еще один вопрос: расширилась ли аудитория НБЛ настолько, что позволила лиге подписать новых спонсоров и стала ли намного популярнее? Для потенциальных рекламодателей не имеет значения, имеет ли лига аудиторию в 3000 человек или в 3500 - это все равно мало сегодня. В то же время, о НБЛ в баскетбольных кругах знают давно и много, поэтому приход нескольких профессионалов коренным образом ситуацию не изменил.


Вот почему нельзя сказать, что снижение среднего уровня мастерства негативно отразится на лиге - здесь приходят играть любители, и далеко не всем в кайф выходить на площадку с пониманием того, что они влетят "профессионалам". А вот пойдут ли из-за этого команды в Высший дивизион? На этот вопрос нам предстоит узнать ответ только летом.


Второй: Потеряет ли лига в интересе? На моей памяти, самые легендарные финальные серии пришлись как раз на любительские разборки, в числе которых - разборки с "Аризоной". Дима Хабаров об этом на днях отлично написал, кстати. И именно поэтому смотреть на финал "Прометея" и "Виталюра" было не так интересно - у этого противостояния просто не было истории и огня, не было того, что затянуло бы болельщиков на трибуны и заставило переживать тем или иным. Захотите ли вы в следующем сезоне посмотреть на возможную реинкарнацию "Аризоны" и один из последних походов "Серебрянки"? Что насчет возвращения "Вегаса" и "Пингвинов" в элиту? Вот где самый сок.


Будем честны перед собой и проведем четкую грань: каждый, кто имеет игровое время в профессиональном чемпионате Беларуси, не должен выступать в любительской лиге вне зависимости от количества минут и от дивизиона НБЛ. Хочешь быть профи - иди в чемп РБ. Желаешь стать частью любительского движения - добро пожаловать. Давайте не играть в двух майках одновременно.

Алексей Норман

35 Плохо1
 

Комментарии   

 
Мяско
(87.252.225.94)
31.03.2017 10:03

Норман застелил! Все правильно, все чётко. 5cc4z
-1 +20
 
 
CK
(86.57.148.79)
31.03.2017 10:03

Запрет нужен, может не в таком радикальном виде, а с квотами для 1-2 дивизиона. А вообще лига ничего не потеряет, нынешние профи поиграют 2-3 года в вышке будучи студентами, потом устроятся на "нормальную" работу и мы снова увидим их в НБЛ
-1 +27
 
 
Фартумасти
(79.110.20.253)
31.03.2017 12:09

Хочешь работать в цмоках - пости отстой в их инстаграм. Желаешь стать частью любительского движения - пиши нормальные статьи для нбл. Давай ты не будешь держаться за два фотоаппарата одновременно, Алексей.
-23 +13
 
 
Александр
Заявился на драфт НБЛ Заявился на драфт НБЛ
(91.149.128.50)
31.03.2017 12:33

Норм, моё мнение - в первом диве должна быть квота на 2 "профи" (сыграл в проф. чемпионате - всё, профи на, скажем, 3 месяца). В остальных дивизионах - профи быть не должно.
-5 +7
 
 
Александр
Заявился на драфт НБЛ Заявился на драфт НБЛ
(91.149.128.50)
31.03.2017 12:39

А еще, я бы не относил к профи игроков до 21. Стукнуло 21 - за U-20 играть уже не можешь, всё, взрослый, досвидос.
А игроки до 21 обычно не делают реальной погоды в командах высшего дивизиона НБЛ + им как никому другому полезно играть с "мужиками".
-3 +10
 
 
Sonic
(212.98.184.222)
31.03.2017 12:55

Как все-таки чувствуется сразу, что текст написан Норманом. Хороший слог, понимание, приятно читать. Чего не скажешь об остальных авторах.
Все по делу расписано
-7 +13
 
 
Скептик
(213.184.245.150)
31.03.2017 13:18

Цитирую Фартумасти:
Хочешь работать в цмоках - пости отстой в их инстаграм. Желаешь стать частью любительского движения - пиши нормальные статьи для нбл. Давай ты не будешь держаться за два фотоаппарата одновременно, Алексей.


какое отношение работа Алексея в качестве журналиста имеет как к игрокам, которые выходят на площадку, так и к собственно обсуждаемой в данной статье теме?

По делу всегда тяжело что-то стоящее сказать, но ляпнуть от балды и попытаться ужалить человека - с большим удовольствием! Браво.

Полностью согласен с запретом. Ключевые слова во всей статье: "Если вы не можете в 20 лет отвоевать время у парней, которые вместо тренировок тусуются на основной работе и приходят только на матчи, то о каких профессиональны х карьерах идет речь? Или прекращайте страдать ерундой, бросайте выпивать-курить и показывайте максимум здесь и сейчас, или посмотрите еще раз на ситуацию под другим углом и ищите новое занятие."

Норман - красава
-3 +16
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(82.209.244.10)
31.03.2017 14:04

Цитирую Фартумасти:
Хочешь работать в цмоках - пости отстой в их инстаграм. Желаешь стать частью любительского движения - пиши нормальные статьи для нбл. Давай ты не будешь держаться за два фотоаппарата одновременно, Алексей.

Чо?
-4 +10
 
 
Повар
(134.17.26.101)
31.03.2017 15:00

Цитирую Фартумасти:
Хочешь работать в цмоках - пости отстой в их инстаграм. Желаешь стать частью любительского движения - пиши нормальные статьи для нбл. Давай ты не будешь держаться за два фотоаппарата одновременно, Алексей.


хочешь писать комменты - пиши комменты на нбл.бай.
Желаешь чтоб твое мнение услышали - веди блог на трибуне.
Можно даже два компа купить разных и держаться за них по очереди
-2 +7
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(185.137.19.230)
31.03.2017 16:38

блин, а чего начали эту тему мусолить снова? вроде ж лига уже всё решила, вопрос закрыли жэсточайшим решением запретить профи выступать в лиге со следующего сезона, и вот опять началось. уже высказывался по данному вопросу, продублирую - сделать квоту в 1м диве в 1-2 профи на команду, а остальные дивы сделать строго любительскими было бы лучшим решением на мой взгляд.
-1 +5
 
 
Повар
(134.17.26.101)
31.03.2017 17:02

хайпят на теме пока горяча
+3
 
 
дух нбл
Попал на матч звезд Попал на матч звезд
(93.171.160.88)
31.03.2017 23:57

Цитирую Повар:
хайпят на теме пока горяча

так она и стала "горяча", когда её снова подняли)) хотя вроде вопрос закрыт был ещё в начале сезона
-2 +2
 
 
голос Америки
(93.85.143.96)
01.04.2017 04:32

Условной, прошу прощения, "Маланке" с их условным "после игр - по пивку" при желании привезет полтос добрая четверть команд НБЛ, вообще не имеющих в своих рядах жующих мельдоний вместо бубльгума "профиков". Поэтому мечтать о медалях, конечно, не вредно, но командам нужно реально оценивать свои силы, и лучше пилить прямой наводкой за пивком, а не обвинять во всех своих неудачах ребят, которые всего-навсего более одаренные и работоспособные . Совет НБЛ - подарите медальки нуждающимся в них. Хоть памятные, хоть какие. А истинных спортсменов не лишайте удовольствия - оставьте сильных игроков в лиге. Ведь не сложно выделить высший див под устоявшийся уже в течение нескольких сезонов олл инклюзив.
Отмечу также, что нашим нбловским "профикам" до уровня pro как до Луны. Это среднего уровня игроки, которые отгребали бы с треском от команд 2-3 дива чемпов западных стран, где о баскете слышали лишь избранные почитатели данного вида спорта. Не хочу обидеть никого из ребят, но увы это так. А привлечение нбл-цев в сборную - вообще полный аут... Не то из вежливости к лиге, не то от безысходности и росписи страны в своей беспомощности противостоять португалам, кипрам, румыниям и далее по списку.
Наличие ребят, вокруг которых заварилась каша, в рядах НБЛ - один из немногих оставшихся в лиге плюсов (было еще бесплатное мороженое, но и его на тайном совете регламентом запретили). Это стимул для остальных игроков показывать максимум своих возможностей, прогрессировать и совершенствоват ься... Что останется, если убрать сильнейших? В чём позитив? Зал БНТУ, простите, - ахтунг неприкрытый. Подчеркивает лишний раз уровень развития спорта в нашей стране и отношение чиновников различного уровня к проблемам в своих хозяйствах. Только на моей памяти за 20 лет в этом зале нихрена не поменялось, кроме приснопамятных окон. Как был сараем, так им и остался. Табло гребаное как не работало 20 лет назад, так и не работает по сей день. [censored]мбда! Какой Евробаскет? Табло не установить и паркет в хлеву не поменять?!... Прикорытники! Бабулей нет?!... - Не смешите мои тапки!... Нархоз - тот хоть свой сарай сменил на уровень-другой повыше. За то всю жизнь бабок не было в чемпионат заявиться. Я уже молчу про средние школы... Какое тут развитие? Откуда им взяться, профессионалам?
-17 +6
 
 
СК
(93.84.10.70)
01.04.2017 12:31

Цитирую голос Америки:
Условной, прошу прощения, "Маланке" с их условным "после игр - по пивку" при желании привезет полтос добрая четверть команд НБЛ, вообще не имеющих в своих рядах жующих мельдоний вместо бубльгума "профиков". Поэтому мечтать о медалях, конечно, не вредно, но командам нужно реально оценивать свои силы, и лучше пилить прямой наводкой за пивком, а не обвинять во всех своих неудачах ребят, которые всего-навсего более одаренные и работоспособные. Совет НБЛ - подарите медальки нуждающимся в них. Хоть памятные, хоть какие. А истинных спортсменов не лишайте удовольствия - оставьте сильных игроков в лиге. Ведь не сложно выделить высший див под устоявшийся уже в течение нескольких сезонов олл инклюзив.
Отмечу также, что нашим нбловским "профикам" до уровня pro как до Луны. Это среднего уровня игроки, которые отгребали бы с треском от команд 2-3 дива чемпов западных стран, где о баскете слышали лишь избранные почитатели данного вида спорта. Не хочу обидеть никого из ребят, но увы это так. А привлечение нбл-цев в сборную - вообще полный аут... Не то из вежливости к лиге, не то от безысходности и росписи страны в своей беспомощности противостоять португалам, кипрам, румыниям и далее по списку.
Наличие ребят, вокруг которых заварилась каша, в рядах НБЛ - один из немногих оставшихся в лиге плюсов (было еще бесплатное мороженое, но и его на тайном совете регламентом запретили). Это стимул для остальных игроков показывать максимум своих возможностей, прогрессировать и совершенствоваться... Что останется, если убрать сильнейших? В чём позитив? Зал БНТУ, простите, - ахтунг неприкрытый. Подчеркивает лишний раз уровень развития спорта в нашей стране и отношение чиновников различного уровня к проблемам в своих хозяйствах. Только на моей памяти за 20 лет в этом зале нихрена не поменялось, кроме приснопамятных окон. Как был сараем, так им и остался. Табло гребаное как не работало 20 лет назад, так и не работает по сей день. [censored]мбда! Какой Евробаскет? Табло не установить и паркет в хлеву не поменять?!... Прикорытники! Бабулей нет?!... - Не смешите мои тапки!... Нархоз - тот хоть свой сарай сменил на уровень-другой повыше. За то всю жизнь бабок не было в чемпионат заявиться. Я уже молчу про средние школы... Какое тут развитие? Откуда им взяться, профессионалам?



Похоже этот комментарий как раз и писался под "условное" пивко, которое автор отправляет пить "условную Маланку". Какой то поток сознания...каша из нерабочего табло, Румын, прикорытников, Евробаскета и медалек. А теперь вопрос, какое это всё отношение имеет к участию профессиональны х игроков в ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ лиге?
Автор сетует на то, что лига выгоняет сильных игроков. Так а сильных и одарённых игроков никто не выгоняет, сильным игрокам всегда рады в НБЛ, их достаточно останется во всей лиге, лига и игроки выступают против участия профессиональны х игроков. Которые видимо совсем потеряли самоуважение и заявляются в 4-й и 3-й дивизион и говорят о каком то саморазвитии и получении игровой практики, доминируя над любителями, почесывая своё эго 20-ю очками при 50-ти бросках. Ниже пасть, заявится в только свежеогранизова нную женскую любительскую лигу в условную команду "Королевны". Но автор предпочитает обвинить большую часть игроков в нежелании развиваться (при наличии основной работы, а у кого то и двух), нежели чем указать единицам профессиональны х игроков их уровень и выгнать их из песочницы.
-1 +21
 
 
Условный Маланкавец
(46.53.218.140)
01.04.2017 12:52

Народ, кто завтра после игр по пивку??
+15
 
 
голос госдепа сша
(46.216.168.46)
01.04.2017 13:12

Цитирую голос Америки:
Условной, прошу прощения, "Маланке" с их условным "после игр - по пивку" при желании привезет полтос добрая четверть команд НБЛ, вообще не имеющих в своих рядах жующих мельдоний вместо бубльгума "профиков". Поэтому мечтать о медалях, конечно, не вредно, но командам нужно реально оценивать свои силы, и лучше пилить прямой наводкой за пивком, а не обвинять во всех своих неудачах ребят, которые всего-навсего более одаренные и работоспособные. Совет НБЛ - подарите медальки нуждающимся в них. Хоть памятные, хоть какие. А истинных спортсменов не лишайте удовольствия - оставьте сильных игроков в лиге. Ведь не сложно выделить высший див под устоявшийся уже в течение нескольких сезонов олл инклюзив.
Отмечу также, что нашим нбловским "профикам" до уровня pro как до Луны. Это среднего уровня игроки, которые отгребали бы с треском от команд 2-3 дива чемпов западных стран, где о баскете слышали лишь избранные почитатели данного вида спорта. Не хочу обидеть никого из ребят, но увы это так. А привлечение нбл-цев в сборную - вообще полный аут... Не то из вежливости к лиге, не то от безысходности и росписи страны в своей беспомощности противостоять португалам, кипрам, румыниям и далее по списку.
Наличие ребят, вокруг которых заварилась каша, в рядах НБЛ - один из немногих оставшихся в лиге плюсов (было еще бесплатное мороженое, но и его на тайном совете регламентом запретили). Это стимул для остальных игроков показывать максимум своих возможностей, прогрессировать и совершенствоваться... Что останется, если убрать сильнейших? В чём позитив? Зал БНТУ, простите, - ахтунг неприкрытый. Подчеркивает лишний раз уровень развития спорта в нашей стране и отношение чиновников различного уровня к проблемам в своих хозяйствах. Только на моей памяти за 20 лет в этом зале нихрена не поменялось, кроме приснопамятных окон. Как был сараем, так им и остался. Табло гребаное как не работало 20 лет назад, так и не работает по сей день. [censored]мбда! Какой Евробаскет? Табло не установить и паркет в хлеву не поменять?!... Прикорытники! Бабулей нет?!... - Не смешите мои тапки!... Нархоз - тот хоть свой сарай сменил на уровень-другой повыше. За то всю жизнь бабок не было в чемпионат заявиться. Я уже молчу про средние школы... Какое тут развитие? Откуда им взяться, профессионалам?
.

Это все проделки обамы,котрый мешает развитию профессоналов,п одстраивает так что бы играли в хлеву бнту и выкручивает лампочки из табло,продает пивко со скидкой маланковцам,есл и бы не он чемпионат беларуси конкурировал с нба и в любительском турнире не было бы профессионалов
-1 +6
 
 
Болельщик
Заявился на драфт НБЛ Заявился на драфт НБЛ
(93.125.107.72)
01.04.2017 20:05

Цитирую Условный Маланкавец:
Народ, кто завтра после игр по пивку??

Завтра на Октябрьской возле кафе "Хулиган" будет нормальное "уличное движение". Там можно и по пивку... и по кофейку... Кстати, в кофейне "Лаука" изумительный кофе...
Какая разница кто и где играет? Хотят пацаны играть, пусть играют. Регламент не нарушают, чего воду лить. Будет запрет, не будут играть...
А некоторых просто тошно читать...
+1
 
 
Павел
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(178.127.254.54)
02.04.2017 20:37

тяжелый вопрос по поводу профи-любителей ... раньше я голосовал однозначно против этого,а сейчас не совсем против.есть же несколько лиг,вот некоторые не хотят играть в вышке,играют во втором и им нравится.так почему нет? почему тогда вы говорите о медалях? против всех можно играть,главное как стремится к этому. игры против профи-это ж неоценимый опыт .когда еще так можно будет испробовать свои силы?
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet