A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
Прометей
Минские пингвины
БГУ
Гром

Блог Дмитрия Хабарова: Изо-Слав

Все дальше и дальше заходит восьмой чемпионат НБЛ. В Изолайфе так и вовсе некоторые команды приближаются к половине турнирной дистанции. В субботу в нем прошли две игры, в обеих интрига долгое время не желала угасать, но, в итоге, верх взяли те, кому это и было положено по статусу.

osipovichi-vostok121

Так, Осиповичи стайл обыграли Восток-121. Осиповчане вновь обошлись без помощи Ольбрехта. Земля, как говорится, слухами полнится, что, как и почему. Причину этого пусть каждый ищем сам. Ну а без ветерана играть пришлось фактически одной пятеркой - обосновавшиеся на скамейке Магомедов и Голубев использовались лишь в случае крайней необходимости, вроде микротравмы или фолаута. Не было в субботу и неплохо проявившего себя Чересьева, да и Лисай товарищам также не сумел помочь. У восточников же с составом был практически полный ажур - все ключевые игроки были готовы отобрать очки у фаворита. И едва этого не сделали, однако необъяснимо провалили отрезок на рубеже 3 и 4 четвертей, когда все у них, казалось, складывалось наилучшим образом. Тогда гости, включив второе дыхание, провели несколько быстрых атак и создали себе небольшой задел на концовку. Его им, в итоге, и хватило - нагнать осиповчан соперники не смогли. Хотя действовали против них минчане верно. Отстутсвие фактурных "больших" развязывало руки Казанкову и Лабецкому, нагнетавшим обстановку в краске, а хилая  скамейка запасных позволяла рассчитывать на невысокий темп со стороны гостей. Однако, сказать, что в ответ "восточники" включили мало-мальски высокие скорости, нельзя. Видимо, подобные дйствия могли быть чреваты поспешностью и множеством ошибок, потому форсировать события минчане и не стали, понемногу стараясь выматывать оппонентов. Но к неожиданному взвинчиванию темпа оказались не готовы, растерявшись и позволив гостям диктовать условия. Видимо, это и принято называть опытом, которого у осиповчан все же будет поболее, нежели у не окрепшего пока Востока - 72-70. Двухочковая разница не должна вводить в заблуждение - особых проблем у "стилистов" в концовке не было.

deaf-issoft

В похожем ключе проходила и встреча DEAF-Minsk - ISSoft. Иссофтовцы, одержавшие уже одну победу на новом для себя уровне, явно желали повторить столь приятное для себя событие, но желания на сей раз разошлись с возможностями. Хотя дэферов можно было брать, что называется, тепленькими. Понять это было можно, взглянув на состав команды - если стартовая пятерка еще смотрелась вполне боевой, то со скамейкой была полная беда - на ней задумчиво примостился долговязый Лозовский да пришедший скоротать часок за прослушиванием музыки в наушниках Подскребкин - реально помочь партнерам он все-равно был не в состоянии (хромота, серьезно сковывавшая движения, бросалась в глаза еще на разминке). Айтишники в этом плане смотрелись куда более благополучным коллективом - разве что не было привычной поддержки в лице тренера Николая Фокеева и преданной болельщицы и баскетболистки Екатерины Осипчик. Правда, сдаваться в любом случае иссофтовцы были не намерены, благо находятся сейчас в неплохом игровом тонусе благодаря участию в отраслевой спартакиаде, в которой, стоит отметить, идут без поражений. Те результаты им бы в НБЛ! Пока не выходит. Встреча команд выдалась малорезультативной - причиной тому как упор обоих коллективов на оборону, так и невысокий процент попадания и приличное количество потерь. Особое внимание и те, и другие уделили охране краски, вынуждая оппонентов смещать акценты атак ближе к дуге. Вот и "поливали" поначалу и те, и другие трехочковые. Правда, если у дэферов дальнобойщиков хватает - на подобные подвиги способны Акулов, Грига и Демидов, то у иссофтовцев на этом рубеже в основном отдувался Карпович да пару раз точен был Шингель. Кирилл, к слову, ожидаемо стал одним из главных действующих лиц на площадке, однако ни его усилий, ни 23-х набранных очков для победы не хватило. Во многом подвели большие, не отработавшие должным образом под щитом, хотя в росте и мощи они несколько превосходили оппонентов. Но в решающие моменты айтишники допустили обиднейшие промахи в защите и завязли в ощетинившейся "зоне" DEAFa. Как итог - победа последних 55-49.

belshina-friends

После двух провальных матчей сумела разжиться двумя очками Белшина, без проблем переигравшая Friends. Стоит отметить, что бобруйчане сделали это без своего лидера Харкевича. Впрочем, после субботней игры можно задать вполне резонный вопрос: а действительно ли его можно назвать лидером? В прошлом сезоне без него шинники стали вторыми, а нынче в лучшем случае могут рассчитывать на итоговое 13 место в Бивере! Да, Александр, без сомнения, классный, техничный игрок с неплохим видением площадки, скоростью и броском. Но, учитывая тот факт, что с командой он не тренируется, а партнеры не настолько здорово отрабатывают в обороне, как то было в "Химволокно", защитник чересчур увлекается индивидуальными действиями, чем частенько вредит команде. Субботняя игра стала лакмусовой бумажкой, показавшей, что без него "Белшина" может играть совсем иначе - спокойно, надежно, уверенно, но главное - по-командному. Получивший много времени на площадке Мазур показал, что способен вполне толково руководить командными взаимодействиями, направляя игру в нужное русло. Снова почувствовал свою значимость Лавриненко, хладнокровно поражавший кольцо как с дистанции, так и после проходов и бросков из краски. Излюбленным делом - проходами под кольцо вдоль лицевой - с успехом занимался Новицкий, да и остальные выдали вполне привлекательную игру, на совесть отрабатывая, прежде всего, в защите. У "друзей" шансов особо не просматривалось - слишком уж разнился уровень оппонентов да и проблемы с составом также давали о себе знать. Без Андуры и Мамонтова толково разводить мяч было просто некому, хорошо еще, что с места в карьер неплохой матч провел долговязый дебютант Гаврош. От поражения, разумеется, это минчан не уберегло, но чуток подсластить пилюлю помогло. Правда, сражаться им в нынешнем сезоне за Малый кубок Бивер будет крайне тяжело - 77-45. Да и надо ли?

bb-molodechno

Окончательно развеялся миф о сказке под названием Молодечно. Начавшие за здравие чемпионат молодечненцы откровенно провалились во встрече с Интерсталью, безнадежно "слили" дебют Академии, а нынче, после дежурной виктории над ДЮКом, опростоволосились во встрече с Bad Boys. Хотя борьба могла быть нешуточной, но с опытными минчанами, большинство из которых было чемпионами НБЛ, не совладали. Равная борьба продолжалась три четверти - после гости перестали успевать за визави и получили несколько увесистых оплеух в виде пропущенных мячей. Произошло это, к слову, после появления в большом перерыве "плохиша" Климовича - свеженький центровой сразу же включился в игру и довел-таки оппонировавшего ему Титовича до фолаута - без Игоря рассчитывать на успех молодечненцам было практически нереально. Да, можно было надеяться, что полетит "трешка" у Буто и Назарова, что засуетятся соперники и начнут ошибаться сверх нормы, но ничего этого не произошло. Перелом, наступивший ментально еще в третьей десятиминутке, а материализовавшийся уже после получаса игры, свидетельствовал о скудности резервов и атакующего потенциала гостей. Усилить игру было фактически некем, равно как и на равных противостоять хозяйским большим. Вот и вышло, что в концовке, несмотря на отчаянные старания, молодечненцы были практически обречены на поражение - 75-64. Для "плохишей" победа вполне может стать знаковой и позолит включится в борьбу за тройку, а представители "Города Солнца" должны по-хорошему собраться за одним столом и, глядя друг другу в глаза, решить, за что же им бороться и как быть дальше. Потенциал у симпатичной дружины есть, но воплотить его в жизнь хотя бы на 70% пока не удается.

sokol-bkminsk

Порезвился на славу Сокол, нокаутировавший "грушу Бивера" БК Минск-2006. К сожалению, юные подопечные Эдуарда Кемена пока выступают именно в качестве именно этого спортивного снаряда. Задача тренера предельно проста - чтобы хотя бы раз эта "груша" сумела нанести ответный удар, отправив соперника в нокаут. Возможности для этого есть, пусть шансы пока и не особо велики. Что же касается субботней встречи, то о ней, кроме счета 103-34 и сказать особо нечего - все ясно без слов. Задача по преодолению 100-очкового рубежа гостями была успешно выполнена, поиграть в свое удовольствие тоже получилось, а цели побить рекорд личной результативности и не стояло. Зато сразу шестеро лидчан - Дудек, Орловец, Гринюк, Лянцевич, Шпилевский и Буткевич - набрали больше 10 очков. И лишь Шимуль не смог дотянуться до партнеров. У "горожан" же привычно самым активным стал Филиппович, набравший почти половину очков команды. Правда, в скором ситуация для обоих коллективов изменится - "Сокол" встретит куда более серьезных соперников, а БК сможет с облегчением вздохнуть и постараться намять бока кому-то из менее рейтинговых оппонентов. И пусть у них получится! Правда, им это очень нужно.

alabama-rednox

Алабама вновь проиграла. Вы скажете, что в этом удивительного? По факту, пожалуй, ничего. Но главное - у команды начинает вырисовываться более-менее организованная игра. В матче с REDNOX минчане довольно долго создавали впечатление того, что интрига в матче не угасла сразу после стартового свистка. Понятно, что стопроцентной самоотдачи от несвижан ожидать было бы странно, но, тем не менее, номер они отнюдь не отбывали. Минчане же, после громкого разгрома от "Белшины", постепенно приходят в себя и нащупывают свой стиль. Не все получается, но хотя бы забивать у алабамцев уже получается более-менее стабильно. Видимо, тренировочный процесс проходит не зря и дает определенные плоды. Хотя мастерства игрокам, безусловно, недостает, что особенно очевидно на фоне столь грозных оппонентов, какими были рэдноксовцы в субботу вечером. У них, к слову, Добошинский уже отнюдь не феерил, ограничившись скромными 17-ю очками. Играть на одного баскетболиста во встрече с "Алабамой" - это вполне могло быть чревато неприятными последствиями, потому голевую нагрузку равномерно распределили между всеми. А из увиденного можно было сделать один вывод - скамейка Несвижа оказалась приблизительно равна по силам основе "Алабамы". Практически всю основную работу сделали именно лидеры, которые, благо, сработали хорошо - 80-54.

fav2-region

Двадцать минут промучался с упорно сопротивлявшимся Фаворитом-2 Регион-2010. Цифровое дерби закончилось закономерной победой фаворитов - 79-57. Уж простите за тавтологию. Первая половина минчанам удалась и, пожалуй, если бы они сумели уберечься от неприятностей в третьей десятиминутке, то концовка вполне могла быть жаркой. Однако нет - три могучих и не очень гродненских богатыря - Дедевич, Баранов и Тишенков - с шашками наголо набросились на не желавшего сдаваться соперника, словно на сказочного Змея Горыныча, и отрубили ему две головы из трех. Последняя, благодаря которой теплилась хоть какая-то надежда, лишилась своего места в последней десятиминутке, когда стало окончательно ясно, что повторения "трюка с Белшиной" не выйдет. Правда, две недели назад в составе был активный Аскерко, немало подсобивший партнерам. Нынче же пришлось справляться без него. Зато появился Роговой, который, впрочем, запорол пару таких моментов, из которых, казалось, мог бы забить и безрукий. Остается надеяться, что игровой тонус Николаю поможет вернуть точное попадание в концовке. Но это все в будущем. А в воскресенье немногочисленные зрители увидели несколько занятных вещей. Первая - руливший еще в субботу сборной НБЛ в Каунасе Евгений Куликов чудесным образом оказался в зале задолго до игры и принял в ней непосредственное участие. Это похоже на настоящую отцовскую любовь - бросить свое дитя нельзя ни при каких обстоятельствах. Вторая - очная борьба двух доминирующих центровых - многоопытного гродненца Тишенкова и не оперившегося еще минчанина Савко. Первый дважды брал золото в чемпионате РБ, второй променял перспективы стать спортсменом на науку, к коей у него имеются немалые склонности. Победа в противостоянии осталась за регионалом, однако назвать ее безоговорочной все же нельзя - молодой оппонент несколько раз успешно разбирался с визави и клал мяч в кольцо, став, к слову, самым результативным в своей команде наряду с Гуцалюком. Третья - данк-шоу от Баранова. Андрей устроил серию из бросков сверху, завершив ее эффектным данком, который все увидят в лучших моментах (если удалось заснять). Четвертое - феноменальная незаменимость уже упомянутой гродненской тройки, на счету которой 71 очко или 91% от общекомандного результата! Такого не увидишь ни в одной команде Лиги. Однако эта сила одновременно является и слабостью, которой с успехом и пользовались соперники "Региона" на предварительном раунде. Нынче, правда, столь маститых оппонентов будет немного, а потому посражаться можно и за Кубок.

starpers-duke

Довольно весело было и на встрече DUKE - StarPers. Понятно, что шансов на победу у старперов было немного, но кое-что они все же показать сумели. Особенно отличился Савченко, то призывно просивший "своего" игрока не убегать в отрыв, то отмечавший собственные точные трехочковые попадания зажигательными па оригинального сочинения. Дюковцы были не то, чтобы на голову сильнее соперников, а просто гораздо быстрее и именно за счет этого без проблем одержали победу 84-51. Могли бы победить и крупнее, но расслабились в третьей четверти, недобрав своих очков. Интрига, по большому счету, сводилась к очной снайперской дуэли Горанского и Матюшонка. В вопросе о том, кто из них больше наберет очков, долгое время выявить будущего победителя было нелегко. В концовке к ним, благодаря двум трешкам, начал подбираться Акинис, но на том и остановился. Ну а спор разрешился вполне по-братски, хоть и не поровну: "проигрывая" Егору 23-26, Елисей понесся в заключительную атаку и вполне мог завершать ее самостоятельно с дуги, сравнивая, таким образом, счет в этом противостоянии. Но не пожадничал и отдал голевую передачу находившемуся в совсем уж убойной позиции партнеру, коим как раз и был Горанский. Наверное, не каждый поступил бы в такой ситуации так же. Мир, дружба, жвачка.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Rao
(37.17.15.75)
27.11.2013 23:48

Пиши еще!!! 8)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!