A+ R A-
 

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ОСТАЛОСЬ 38 МЕСТ

Блог Дмитрия Хабарова: В чем загадка ФСК?

habarov

В выходные основные баталии развернулись в воскресенье между командами высшего дивизиона, украшенные (это без сомнения) драматичной встречей команд-«биверовцев».

bgu-fsk

Понять ФСК Победитель поистине крайне сложно. А ведь действительно, как команда может обыгрывать «Серебрянку», «Аризону» и «Белинтертранс», но без особых шансов уступать заурядному БГУ Старs? Это не то, что за гранью понимания, но, по крайней мере, весьма странно и неожиданно. А ведь всего 3-4 года назад противоположный исход мог показаться сенсационным. За примерами далеко ходить не надо – внизу на сайте в тройке самых популярных статей отмечена та, в которой фигурирует сюрпризное поражение бгушников. С той поры много воды утекло – у «звездных стариков» сменились практически все стартеры, «победители» же, напротив, отличаются стабильностью и прибегают лишь к точечным изменениям, игру команды усиливающим и дополняющим. БГУ перестали быть фаворитами чемпионатов и, наверное, в обозримом будущем не станут; ФСК же из штанишек аутсайдера уже вырос, но к строгим брюкам амбициозных фаворитов первенства еще только примеряются, словно задумываясь, а заслуживают ли они их? После ряда громких побед со вполне понятно определенностью можно было заявить о готовности подопечных Бориса Каноника вклиниться в число претендентов на медали, но воскресный матч разом перечеркнул все положительное впечатление от игры команды.

Нет, «баранка» практически никак не сказалась на дальнейших перспективах ФСК. Команда наверняка попадет в плей-офф, откуда, с большой долей вероятности, вылетит уже в первом раунде, уступив всухую будущему призеру. «Победители» не готовы к этому ментально, игроки, складывается ощущение, не верят, что им по силам максимальные свершения, продолжая довольствоваться лишь локальными победами. Они выигрывают пешки в гладком первенстве, но получат мат, едва эта многомесячная шахматная партия под названием «восьмой регулярный сезон НБЛ в высшем дивизионе» перейдет в эндшпильную часть. И не их вина в этом, а, скорее, беда. Беда в том, что соперники опытнее и мудрее и лучше знают, как добиваться желаемого результата. На длинной дистанции вполне допустимо проиграть пару сражений, чтобы к решающим баталиям подойти в оптимальной форме; «победителям» же сия наука пока поддается с трудом. Оно и немудрено – парни все вышли, что называется, с улицы, на профессиональном уровне не выступали, в отличие от многих оппонентов, которых пока удается «покусывать». Понятно, что опыт и мастерство многих игроков «БИТа», «Нефтяника», «Ферропрома» и других повыше, но и с ними, как показывает пример того же ФСК, вполне можно играть и побеждать. Стоит только захотеть и упереться рогом. Тогда придет и кураж, и поддержка трибун, тогда занервничают и станут чаще ошибаться соперники и у самих пойдет бросок. Настрой в такие моменты решает многое. А в воскресенье его, казалось, у «победителей» не было вовсе. Именно в нем и было дело, а не, к примеру, в проигранном подборе, особенно на своем щите. БГУ нынче отнюдь не команда гренадеров, но все парни старательные и хотят, в том числе, получать удовольствие от своей игры. Встреча в воскресенье была для них далеко не лучшей, скорее, даже наоборот – одной из самых блеклых в сезоне, но даже с такой игрой победа далась им без нервотрепки. Просто потому, что они ее больше хотели. Наверное, если бы в НБЛ имели место договорные матчи, то отчетный поединок наверняка мог бы попасть под пристальное наблюдение в этом разрезе. Но, к счастью, это не так. Просто добиться победы без огня и блеска в глазах у ФСК не получилось – класса, который есть у некоторых других участников Лиги и благодаря которому они нередко и обыгрывают команды калибра БГУ, у «победителей» нет. Бгушники же, напротив, на удивление стабильны в своих результатах – одерживая победы над коллективами, уступающими им в мастерстве либо примерно равные в нем, четко идут по направлению к заветной восьмерке, в которой они уже не были два года. Взамен команда жертвует результатами во встречах с фаворитами, понимая, что победы в них им особо и не нужны. Важно просто брать свое и тогда хотя бы синица будет в руках. А там уж, как знать, возможно, можно будет помечтать и о журавле – 63-50. А обоим соперникам я просто хочу пожелать удачи, потому как очень хочется увидеть их встречи в нынешнем сезоне еще как минимум дваждыJ Но это, видимо, пока из разряда фантастики.

alfa-pingvins

Из остальных встреч неожиданный результат был зафиксирован в противостоянии Минских пингвинов и Альфакерамики. Признаться, в «пернатых» особо не верилось – даже несмотря на проблемы с составом у «керамистов», которые по различным причинам недосчитались Корнеева, Казанкова и Аскерко. Казалось, что уровень игроков «Альфы», постепенно приходящих в себя после обескураживающего старта, все же позволит им добыть два очка над записным аутсайдером. Но бело-голубые просчитались, не приняв во внимание самую сильную сторону оппонента – его тренера. Пожалуй, именно позиция наставника и является у «пингвинов» ключевой, стилеобразующей, той, за счет которой команда и добивается результата. В плане чтения игры, ее понимания и организации Константин Хорошилов может дать фору многим. Ведь, говоря откровенно, подбор исполнителей у него далеко не самый выдающийся, но и с ними он добивается определенных результатов, побеждая тех, кто по зубам. В нынешней «Альфакерамике» о таких понятиях, как сыгранность, командная игра и организованность, видимо, не слыхали. Сложилось ощущение, что ответственности за результат игрокам очень недостает. Казалось, тревожные звоночки, звучавшие со старта матча и постепенно превращавшиеся в громогласный набат, должны были остудить «керамистов» и дать понять, что победа легко не дастся и ради нее предстоит хорошо потрудиться. Но нет – хаос по обе стороны площадки продолжался параллельно с поставленным на поток набором фолов. Прекратился он, к слову, после большого перерыва, но тогда было уже поздно. Пауза, хоть и дала возможность команде успокоиться, но стройности их игре не придала. В подобных критических моментах всегда важна роль лидера – в игре или в команде, не суть важно, но он повел себя не самым подобающим образом. Речь, как можно было догадаться, о Завадском-младшем. Алексей продолжал выглядеть инородным телом в попытавшейся сплотиться и выйти из тупика команды. Наверное, защитник старался, возможно, пытался переломить себя, но не получилось – суть взяла свое. Бомбардир принялся вытаскивать партнеров за счет своих голевых усилий, упорно игнорируя старания коллег по команде. Во многих случаях такой подход мог бы и сработать, но на сей раз бросок у Алексея не заладился, что заставляло игрока все больше досадовать. На всех – на судей, на столик, на соперников, на партнеров, на себя… И, сквозь состояние этого агрессивного бессилия, стало очевидным – победа достанется сопернику, показавшему более рациональный и сдержанный баскетбол – 61-52. А, вместе с двумя очками, от «керамистов» уплыла и надежда на плей-офф, оставшаяся лишь теоретической.

skiv-ferro

Три четверти СКИВ на равных бодался с Ferroprom. Но проиграл. Пожалуй, заслуженно и именно проиграл. Ведь сказать, что «Ферро» победил, уж извините, язык не поворачивается. На мой взгляд, эти два очка чемпион завоевал исключительно благодаря своим соперникам. Не знаю, что случилось с «ветеранами», но выглядели они какими-то закрепощенными, словно на них давил груз невероятной ответственности, в итоге и придавив их. Полчаса их спасал выигранный подбор, с чем более высокорослые и атлетичные соперники ничего не могли поделать. Лишь в заключительной десятиминутке «промышленники» сумели наладить игру на щите, благодаря чему и сделали решающий рывок. В заслугу минчанам можно поставить довольно неплохо налаженную игру в обороне, индивидуальное мастерство и умение выжимать максимум. В остальном все было не особо красочно. «Малыши» команды очевидно выглядели слабее передней линии, уступая и своим визави; «большие» играли нестабильно, хотя в решающие моменты у них и получалось набирать важные очки; атакующие действия были прямолинейными и предсказуемыми, как, к слову, и механические замены, прогнозируемые с абсолютной точностью. По большому счету, «Ферро» победил благодаря трем факторам. Два из них имеют вполне определенные имена – Коновалик и Майструк. Первый, словно вспомнив те славные дни, когда он вел за собой партнеров в финальной серии прошлого сезона, раззабивался в концовке; второй, нечасто попадая в состав, показал, что на данный момент именно он является самым стабильным игроком команды, выполняющим, к тому же, большой объем черновой работы, которой так чураются лидеры. Третий фактор сложнее – это СКИВ. «Ветераны» не сумели раскрепоститься и нанести чемпиону третье кряду поражение, хотя могли и должны были это делать. Ведь, как бы странно ни звучало, это им по силам. Тем не менее, гостей все равно хочется даже не столько похвалить, сколько приободрить, пусть они и проиграли – 64-56. Ребята молодцы, потому как не поддались на провокационные действия соперников, особенно это касается Мархеля, хладнокровно и уравновешенно наказывавшего противников спортивными методами. Потому что человек такой, у которого есть чему поучиться. В том числе и сопернику.

arizona-vegas

Два топовых матча остались несколько в тени. Уважение вызывает Аризона, бесстрашно сражавшаяся вшестером против выставившего оптимальный состав Вегаса. С Матвеевым и Синициным в роли больших. С фактически одиноким Морозом на скамейке запасных (Носань не в счет). Давно замечено, что для «штатовцев» действует закон: «чем хуже – тем лучше». Серьезные проблемы с составом лишь сплотили команду, выдавшую классный по содержанию и накалу матч, завершившийся, тем не менее, предсказуемо. Наверное, «Аризона» могла бы взять два очка при благоприятном стечении обстоятельств, но это была бы неожиданность, которой и не случилось. Гарус плотно прихватил Радчука, не позволяя ему свободно дышать в первой половине. Но, блестяще сыграв в защите, Андрей, согласно закону сохранения энергии, постоянно сбоил в атаке, набрав лишь невиданные для него 2 очка. Максим, к слову, сумел вырваться на оперативный простор после большого перерыва и ощутимо помог команде в деле наверстывания упущенного, догнав соперника. Упорного, подготовленного, грамотного, классного, но уставшего. Именно усталость и предопределила ряд ошибок «штатовцев», совершенных в последние минуты, благодаря чему «Вегас» и смог в итоге продлить свою победную серию до 9 матчей – 60-54.

bit-serebr

А на первом месте пока обосновался Белинтертранс, одержавший принципиальную победу над Серебрянкой. Правда, «битники» опережают «Вегас» по набранным очкам, но не по потерянным, однако сути дела это не меняет. «Транспортники» лидеры – и по игре, и по натуре. Они сами себя такими ощущают, и имеют на то полное право. Воскресный матч показал, что оплеуха от ФСК даром не прошла, и соответствующие выводы были сделаны. Соперник был разобран досконально. Для БИТа крайне важно было заставить «микрорайонщиков» ошибаться как можно чаще. От этого и зависел результат. Коноплицкому постарались перекрыть подступы к краске, максимально затрудняя ему выход на бросковые позиции; Врублевского тормозили всеми дозволенными способами, вынуждая того жертвовать фирменной скоростью; Шамова и Данилика взяли в плотный пресс, активно вытесняя их из трехсекундной и создавая проблемы в борьбе за отскок; Безрученко и вовсе практически начисто отсекли от мяча, сделав его малозаметным эпизодическим персонажем… «Серебрянка» же не смогла того же сделать с фееричным Суховецким, подававшим пример партнерам на площадке. Партнеры на призыв тренера откликнулись с готовностью, в решающий момент осадив попытавшегося поймать кураж соперника. Остальное оставалось лишь делом техники – забивать штрафные игроки «Белинтертранса» умеют – 71-55.

neft-favor

Нефтяник-Караван прибыл в столицу без обоих Максимовых и Острикова. Еще бы – намечалось противостояние с одной из худших команд лиги Фаворит-SkyIncom. По задумке гостей, встреча должна была стать если и не легкой прогулкой, то особых трудностей уж точно не вызвать. Но дебют обескуражил гостей – минчане, во главе с солировавшим на полную Волком, выдали «джазу», заставив гостей призадуматься над своей игрой. Те, надо признать, в подобном состоянии проходили чуть ли не двадцать минут, начав приходить в себя лишь ближе к большому перерыву. После него гомельчан было уже не остановить. Придав победный импульс, основа уступила право довершить разгром дублерам, что те с видимым удовольствием и сделали, смотревшись на фоне слабо подготовленного физически соперника стаей быстроногих антилоп – 78-59.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Партизан-7
(93.125.111.16)
31.01.2014 18:25

...украшенные (это без сомнения) драматичной встречей команд-«биверов цев». - где???
-2 +2
 
 
Конина
(212.98.184.49)
01.02.2014 22:47

Вперёд ФСК!
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!