A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
1div-playoff
2div-playoff
3div-playoff
4div-playoff

Блог Дмитрия Хабарова: Отцы и деды

habarov

Круг претендентов на попадание в четверку в дивизионе Бивер постепенно сужается и приобретает хорошо очерченные рамки. Хотя сюрпризы все еще возможны, но в общем картина Финала четырех стала яснее. Начать же, тем не менее, хотелось бы с нижней половины дивизиона.

 Очередной шаг к завоеванию Малого кубка Бивер сделал Регион-2010, без всяких проблем переигравший БК Минск-2006. Встреча ожидаемо прошла под диктовку гостей, сумевших наколотить сотню молодым оппонентам. И в данной проекции интересно то, как возрастные гродненцы добились этой виктории. В столицу по разным причинам не приехали два лидера «регионалов» - Баранов и Тишенков. Состав гостей в целом насчитывал лишь семеро представителей, четверым из которых было от 40 лет и больше. Дедевич и Гресь составляли прослойку игроков «золотого» возраста (33 и 34 года соответственно), а 28-летний Шинтарь и вовсе выглядел настоящим юнцом на фоне партнеров. Казалось, что молодые минчане смогут дать бой столь возрастному составу соперника, однако подрастающее поколение не справилось с ветеранами и проиграло им в пух и прах. Подопечные Эдуарда Кемена с легкостью могли сойти за детишек, а то и за внуков гродненцев, оттого «баранка» становится еще принципиальнее. Признаться, всегда старался подмечать плюсы «горожан», их старания и попытки роста, однако на сей раз констатирую печальный факт: если так будет продолжаться и дальше, то будущее у нашего баскетбола весьма печальное. Конечно, хочется быть оптимистами, думать, что неудачные матчи бывают у любой команды, что на сей раз просто не повезло, что молодые ребята перегорели психологически и т.д. И можно в чем-то оказаться правым. Но, положа руку на сердце, было тоскливо смотреть, как «деды» без абсолютно всяких вопросов «укатывают» столичную молодежь. Можно было бы сказать, что виной тому является активность и мастерство Дедевича, но Анджей с половину матча просидел на скамейке запасных, предоставив возможность добывать результат партнерам. Процент попаданий минчан с игры удручает, равно как и бесплодные попытки комбинационной игрой разбить оборону соперника. Получалось, прямо скажем, не очень. Удивительно, но именно сорокалетние гости бежали в отрывы и забивали легкие мячи, с видимой легкостью раскидывали хозяев в позиционном наступлении, весьма неплохо перемещались по площадке. Словом, все те плюсы, благодаря которым «2006-е» должны были навязывать борьбу противнику, оказались у визави. Которые позволили минчанам сделать именно то, что им и было позволено. Ни больше, ни меньше. Об остальном говорит итоговый счет на табло – 106-45.

 

Два матча субботы завершились лишь в овертаймах. Тем не менее, несмотря на дополнительные пятиминутки, вопроса о победителях особо не стояло. Победили в итоге те, кто этого и заслуживал. Политех потерпел первое поражение в сезоне от Рионы. И оно, уверен, должно пойти команде только на пользу. Игроки «технарей» могут сколь угодно долго и красноречиво твердить об отсутствии у них признаков «звездной болезни» и взгляда свысока на соперников, но лично я уверен в обратном. И хорошо, что первая потеря очков случилась именно сейчас – перспективные баскетболисты смогут осознать, что до вершин баскетбольного мастерства им столь же далеко, сколь до колонизации землянами спутников Юпитера. А ведь серия побед только успокаивала игроков «Политеха». Еще бы – даже когда игра не совсем клеилась, на помощь приходила госпожа Фортуна и в решающие секунды клала последнюю гирьку на чашу весов подопечных Бориса Каноника, позволяя им ковать одну викторию за другой. Нынче же пришла пора расплаты за самоуверенность. А присуща она как команде в целом, так и отдельным ее представителям. Так, Мищенков, ощущая себя главной звездой коллектива и дивизиона, видимо, решил, что ему многое может сойти с рук и еще больше позволено. Однако, ошибся, заработав три фола уже в первой четверти. Это несколько остудило его пыл и заставило «Политех» перестроиться, пытаясь наладить взаимодействия без своего лидера. Очевидно, что «Риона» одержала еще и тактическую победу над соперником, загодя разработав тактику, которая и принесла победу. Больших хозяев решено было «бить» еще более многочисленным своим войском еще большей антропометрии, и задумка в целом удалась. Вряд ли Мищенков случайно нафолился уже в дебюте – игра гостей часто строилась на нагнетании напряжения именно в зоны ответственности Антона, который проигрывать ой как не любит, пуская в некоторых случаях недозволенные приемы. Правда, говорить о том, что брестчане провели лучший матч в сезоне, также нельзя – процент реализации у них был далеко не на высшем уровне, да и с воплощением идей в реальность нередко возникали проблемы. И к проявлениям характера, в отсутствии которого «Политех» не обвинишь, они не всегда были готовы. Весь матч проходил под диктовку южан, однако в самой концовке они позволили подобраться к себе на расстоянии трех очков и, мало того, упустили из виду на «трешке» Врублевского, потрясающим броском переведшего игру в овертайм. Вот только во благо его команде такое «спасение» не пошло – Станислав, ощутив себя снайпером, в дополнительной минутке продолжил бомбардировать кольцо соперника с периметра, но успеха на этом поприще не добился. Гости же не дремали и, продержав интригу на первых порах, безжалостно убили ее руками Ульяненко, на деле показавшего Врублевскому, как и когда забивать из-за дуги – 62-53.

 

К сожалению, заслужил два очка и Партизан. И тут дело не в какой-то нелюбви к команде – отнюдь, игра Супруна и компании лично мне импонирует. Дело, скорее, в сплоченной искренней игре, которую показал их соперник BeaverClub, у которого от Бивера осталось только название да форма. Уход Бобровича-младшего пошел на пользу обоим – Вячеслав теперь сможет попытаться проявить себя в новом коллективе и доказать, что он многого стоит как игрок; а его уже бывшие партнеры теперь могут самостоятельно определять наполненность своей игры, забыв о недомолвках и противоречиях. Единственное, о чем могут жалеть нынешние «бобры», так это о потере тренера – именно его команде и не хватило в субботу, чтобы попытаться сотворить мини-сенсацию и положить на лопатки одного из фаворитов чемпионата. Который шел к победе уверенно и со знанием дела, ни на секунду не усомнившись в собственном превосходстве даже в тот момент, когда именинник Дмитренко феноменальным дальним броском установил паритет. К слову, Алексей и вовсе мог добыть для партнеров два очка, однако, получив шанс на еще один выстрел за 2 секунды до сирены, оказался неточен, переведя выяснение отношений в овертайм. В нем же куда более опытный и подготовленный соперник хладнокровно подловил оппонентов на эмоциональном подъеме и, использовав ряд ошибок «бобров», оперативно создал себе очковый задел, который и сохранил до финиша – 75-67. И маленькая ремарка от себя: несмотря ни на что, было радостно видеть явно довольного игрой уже бывших подопечных Виталия Бобровича, после нервного сиденья на трибуне, спустившегося к скамейке и пожавшего бившимся до последнего парням руки. Как знать, возможно, вожак еще вернется к стае…

 

Кажется, окончательно опустил руки DrinkingTeam, уступивший Штурму практически без борьбы. Можно сказать, что еще до стартового свистка. Это и не удивительно, стоит только посмотреть список отсутствовавших на матче жодинцев. Ни Карбанович, ни Стрельченок, ни Ерофеев, ни Козлов, ни Слонский… не смогли по разным причинам поддержать партнеров. Как ни печально это может прозвучать, но, похоже, эпоха участия колоритной команды в чемпионате НБЛ близится к закату. Нынешнее первенство «дринкеры» уже скорее доигрывают. Результат же был сделан еще в первой половине, в которой один только Сикидин набрал больше очков, нежели вся команда соперников. Александру, к слову, повышение в ранге пошло на пользу – нынче он уверенно обосновался в стартовом составе команды и стал главным добытчиком очков, затмив на этом поприще даже несгибаемого Дощечко. Безусловно, без помощи партнеров форвард наверняка остался бы на прежнем уровне «взял, пробежал, бросил», но в новых условиях коллеги по команде стараются создать новобранцу комфортные условия для бомбардирских подвигов, и пока он их оправдывает. Конечно, стоит делать и скидку на уровень соперника и его сопротивление, но, в любом случае, 35 очков за матч – результат весьма солидный. Осталось только посмотреть, на что будет способен игрок в противостоянии с более грозными коллективами – 81-57. А жодинцев, лично мне, терять очень не хочется, потому как представить Лигу без юморной команды и ее несгибаемого капитана Якушонка очень тяжело.

 

Вспоминая же об упоминаемом всюду и по любому поводу Вячеславе Бобровиче, можно сказать, что, несмотря ни на что, его новая команда одержала победу. Причем не над кем-нибудь, а над шедшей в тройке лидеров Интерсталью. Новичок Бастиона ничем особым себя пока не проявил, запомнившись на площадке лишь промахами и неуверенными действиями, но партнеров, тем не менее, не подвел. Встреча была примечательна схваткой гигантов, королей воздуха – Дельянова и Михайлова. Гренадеры-одногодки в очном противостоянии решали, кто из них больше достоин лидерства в номинации «подборы». И Одиссей сумел подтвердить собственные притязания на первую строку, активностью значительно превзойдя визави. Акцент обеих команд на оборону был предсказуем, учитывая, что для «интеристов» это априори является основной тактикой, а для бастионовцев в противоборстве с сопоставимым по антропометрии соперником, превосходящим, к тому же, в опыте, заниматься обменом «уколами» было занятием весьма сомнительным. Потому игроки «Бастиона» заняли выжидательную позицию и, поддавив оппонента в первой половине, принялись выматывать его во второй. Оно и понятно: во-первых, «интеристам» кровь из носу необходимо было прилагать максимум усилий, чтобы отыграться; во-вторых, в борьбе со старавшимся поддерживать определенный темп игры соперником сохранять себя в тонусе было непросто; в-третьих, скамейка «Интерстали» нынче была довольно коротка. Бурцев продолжает восстанавливаться после травмы; Ерошевич, побегав пару минут на паркете, также понял, что еще не до конца оправился от повреждения; Ермоленко-младший объективно выглядит чуть слабее партнеров, да и возраст уже берет свое; то же можно сказать и о Цвирко с Гусейновым; Ермоленко-старший решил попытать счастья в Москве, а о Маковецком уже и вовсе начали забывать. Выдерживать же более получаса напряженной борьбы игрокам основы становится все сложнее, что и вылилось на сей раз в объективное поражение – 53-49.

 

Продолжает оставаться в пуле претендентов на попадание в четверку Jokers. В воскресенье они в упорной борьбе сумели переиграть Академию. И сделали это за счет собранности, организованности, желания и выносливости лидеров, ведь и на сей раз состав гомельчан был не самым оптимальным. Из-за занятости на работе вновь не смог приехать Меланчик, травму получил Герасимович, проблемы помешали и Ерегину. Потому из глубокого резерва пришлось «вытаскивать» подзабытого уже Сивакова. Уже изначально было понятно, что бегункам Старостенко и Колоцею рассчитывать хоть на минуту отдыха не приходилось. То же касалось и незаменимого под кольцом Хрищановича, а вот остальные делили игровое время между собой по мере необходимости. И дожали минчан тем, в чем, казалось, должны были уступить – «физикой». «Джокеры» на финише сумели несколько взвинтить темп, ускориться и принудить «академиков» чаще ошибаться. А вот карать за неудачи Колоцей и компания умеют превосходно, что и продемонстрировали в заключительной десятиминутке – 82-69.

 

Наконец, в странном матче уверенной победы добился РГУОР-Интерсталь, поддерживаемый двумя не в меру активными на грани буйства фанатами. Состав студентов был далек от оптимального – ни Купцевича, ни Лютыча, ни Рогозенко в нем было не сыскать. Зато обнаружился Шуневич, недавний дебютант Мельников да новичок Таранов. Именно эта троица в итоге и склонила чашу весов на строну своей команды. Первая половина, оставшаяся за ргуоровцами, казалось, задаст не лучший психологический тон соперникам. Но те встрепенулись и, вспомнив, что побед на втором этапе первенства у них еще нет, ринулись в погоню. Вот только, настигнув оппонента к исходу получаса, они вместо того, чтобы нанести решающий удар, издали последний вздох и… безропотно склонили головы на милость соперникам. Ну а те в последней десятиминутке выдали настоящую голевую феерию, измываясь как угодно, что и вылилось в крупные 78-54 на финише.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
хехе
(82.145.210.185)
24.02.2014 17:09

хорошая статья Дмитрий, спасибо.
Цитировать +3
 
 
Собака
(46.53.193.117)
24.02.2014 23:37

На обзоры первых игр потрачено много времени, а вот последние уже было лень писать)))))
Цитировать +1
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!