A+ R A-
 

ПОДАТЬ ЗАЯВКУ

ОСТАЛОСЬ 38 МЕСТ

Блог Дмитрия Хабарова: Нестильные «молоты»

habarov

Пока некоторые счастливчики дома с семьями или друзьями отмечали 23 февраля, представителям низших эшелонов НБЛ довелось вступить в схватки где-то за высокие места и вполне определенные цели, а где-то просто интереса ради.

Центральным матчем игрового дня, безусловно, стала встреча не знавшего пока поражений лидера дивизиона Beaver Осиповичи стайл с амбициозными Hammers. «Хаммерам», чтобы остаться в пуле реальных претендентов на попадание в четверку, крайне желательно было добывать два очка. В противном случае их судьба должна была решаться в мартовском поединке с «Востоком-121». Как оказалось, испытывать себя на крепость барановичской «солянке» придется в следующем туре.

Составы обеих команд были близки к оптимальным: у осиповчан, кроме травмированного Кунцевича, из основной обоймы недоставало лишь Минакова, да, с натяжкой, Плеханова. Потеря у «хаммеров» была, по сути, одна, но весьма заметная – на югах нынче отдыхает капитан Ромейко, в отсутствии которого место центрового единолично оккупировал Ляшенко. «Стилисты», понимая, что в плане антропометрии несколько уступают соперникам, даже несмотря на наличие дозаявленного накануне рослого Новика, сделали акцент на периметре, активном движении мяча, проходах и ставших уже фирменными отрывы. И поначалу весьма в этом преуспели – четыре трехочковых за первую четверть и заметное доминирование в ее первой половине. Правда, ближе к первому перерыву соперник разохотился и, во многом благодаря старой гвардии в лице Дубровского и Ломоноса, сумел подтянуться и сократить отставание. В дальнейшем осиповчанам становилось лишь сложнее: здорово заработала старая солигорская связка Турко-Ляшенко и от преимущества не осталось и следа. Удавалось держаться лишь благодаря сплоченности и организованности в защите, ибо в атаке дела стали клеиться куда хуже. Не изменилась коренным образом игра и после большого перерыва, разве что соперники стали чаще фолить. Так, Трибуховский умудрился за несколько минут получить 4 фола и, от греха подальше, отправился на скамейку. Вот только особой пользы из пробития штрафных осиповчане не извлекли, реализуя подходы к точке ниже даже 50-типроцентной отметки. У «хаммеров» получалось куда лучше, пусть и шансов было на порядок меньше. В целом же тягучая позиционная игра с обилием борьбы, что вполне объяснимо, учитывая важность матча, продолжалась вплоть до последнего перерыва, красноречиво указывая на то, что исход встречи противостояния решится в последние десять минут. А в них, сложилось ощущение, у Чересьева и компании открылось второе дыхание и Осиповичи побежали. Быстроногие Потапчик и Чересьев раз за разом улучали моменты, чтобы оторваться от опекунов. В считанные минуты разрыв вырос до десяти очков и, казалось, не думал останавливаться в росте. Ляшенко продолжал усердствовать в краске, пытаясь своей активностью заставить соперников переключиться на более плотную игру под кольцом и замедлить оппонентов, но должной поддержки от партнеров не получил. Осиповчане же, почувствовав, что соперник дал слабину, воодушевился еще больше и с легкостью довел дело до логичной победы – 72-59.

 

Наверняка ожидал поражения «хаммеров» Восток-121, уверенно переигравший ISSoft. Виктория далась «восточникам» малой кровью, что, впрочем, и ожидалось, уж слишком разнится класс соперников. Пока у Карповича были силы – он забивал и команда худо-бедно держалась на плаву, но, стоило лидеру подустать и начать палить в молоко, как все встало на свои места. К тому же иссофтовцы вновь не смогли похвастать скамейкой запасных – с нее периодически выходил на замену лишь Гордеев, да и роль тренера на сей раз исполнял многостаночник Эдуард Кемен. Словом, воскресный матч «121-е» могут рассматривать как репетицию перед решающей битвой с «хаммерами», в которой и решится судьба по факту последней путевки в Финал четырех дивизиона. Что же касается непосредственно матча, то он, несмотря на убедительную победу – 60-35, не может называться однозначным: ошибок у «восточников» было довольно много и более классный соперник, коим, без сомнения, и являются «Hammers», вполне может за них наказать. К слову, немного об исссофтовцах. За весь матч команда лишь дважды (!) нарушила правила. Сперва во второй четверти это нечаянно сделал Горбарь, пытавшийся на чужой половине притормозить завладевшего мячом соперника; а затем, секунд за 15 до сирены, рвавшегося к кольцу Зюськина недозволенным приемом остановил Балыко, позволив тому отличиться с линии штрафных. Самое время заглянуть в раздел рекордов НБЛ…

 

Несмотря на продолжение победной серии, есть шансы скатиться даже на третью строку у Borisov City. Ведь в последних двух турах команде предстоят встречи с соседями по тройке сильнейших. Но, пока до этого еще далеко, борисовчане размялись на подвальном Itransition, оставив тех с ожидаемой «баранкой». Не надо было быть оракулом, чтобы предсказать исход встречи и предположить, что превосходство борисовчан будет порядка 20 очков и выше. Тем не менее, айтишники дали бой маститому оппоненту и, несмотря на поражение, вполне могут занести себе эту встречу в актив. В чем он, собственно, заключается? Прежде всего, в нежелании сдаваться даже в безнадежной ситуации. Далее – в весьма неплохой результативности, особенно учитывая собственные прежние результаты. Еще – в улучшившемся в целом качестве игры и командном взаимопонимании. Ну и, наконец, просто в зрелищности. Баскетбол в исполнении обеих команд смотрелся весьма живенько и довольно зрелищно. И в том изрядная дола заслуги именно минчан, согласившихся на открытую игру с упором на атаку, пусть даже сей вариант был изначально проигрышным. Печалило лишь неоправданно большое количество фолов, коих в матче с известным концом могло и должно было быть куда меньше. Их же только в последней четверти набралось 18 на обе команды! Спрашивается: зачем? Но вопрос этот, скорее, риторический и соперники вряд ли смогут дать на него ответ, тем более, что игра-то забудется, а счет – 93-74 – останется.

 

Продолжает следовать в фарватере сильнейших и PAS Team, взявшие реванш за прошлогоднее поражение у UFO. Поединки с «инопланетянами» для Павла Статкевича, пожалуй, всегда будут принципиальными, учитывая, что тренер ранее возглавлял именно их. Но, если в прошлом сезоне пастимовцы только пытались насолить более опытному и классному сопернику, то нынче ситуация перевернулась с ног на голову. Молодежь коуча-энтузиаста диктовала свои условия на протяжении практически всего матча, уверенно ведя его к победе. В игре, конечно, далеко не все было гладко, но результат достигнут, и это главное на данном этапе. Для команды важно, что она научилась добывать очки даже при не самой выдающейся игре, что является одним из первым признаков классного коллектива, со скидкой на уровень соперничества, разумеется. Эксперименты Павла с составом по ходу матча подчеркнули окончательное разделение игроков на основных и скамеечников. Первые уверенно наращивали гандикап, вторые же, стоило им только выйти на паркет, с не меньшим энтузиазмом взялись его разбазаривать. Вот и приходилось наставнику вновь возвращать на площадку Ладутько, Галушко, Вилькоцкого со товарищи. В противном случае угроза камбэка со стороны неплохо улавливавших такие моменты Воронько и Даниловича становилась вполне осязаемой. Неожиданности, впрочем, не произошло – 69-54 - и «PAS Team» вновь пополнил свою копилку двумя очками.

 

Разборки проходили не только в верхней части таблицы, но и в самых ее низах, где выясняли отношения середняк VSS и пытающийся вырваться с табличного дна Хаос. Квинтэссенцией матча вполне могут стать слова тренера хаосовцев, произнесенные сразу после свистка на большой перерыв – «Невозможно выиграть, забивая два очка за четверть!». Что тут еще добавить? Только то, что, несмотря на такую сверхнизкую результативность, у «Хаоса», тем не менее, был осязаемый шанс спастись в концовке, подаренный им замандражировавшим соперником. Вот только воспользоваться им команда не смогла, не реализовав свои моменты. Вообще же, заключительные пару минут встречи вполне можно охарактеризовать как «комедия ошибок». Ну, или трагедия – для кого как. Провал во второй десятиминутке, в которой мяч упорно не шел в кольцо, стал для хаосовцев роковым в изобиловавшей промахами и неточностями игре. По такому развитию событий любое очко было на вес золота, а перевес в 10 очков виделся фактически гарантией победы. Ее «VSS» и добился – 53-48, - даже несмотря на крайне блеклую собственную игру, в которой все меньше места становится долговязому «лентяю» Масловскому и все больше доверия оказывается его куда менее габаритным, но более старательным сменщикам.

 

Бездарно провел полчаса игрового времени БК Молодечно. Поражение от Алабамы виделось абсолютно заслуженным, однако последние десять минут перечеркнули все старания парней Андрея Мухи. Выглядевшие до того сборищем индивидуалистов гости, вдруг встрепенулись и заиграли легко и непринужденно, как они и умеют и за что могут нравиться болельщикам. Словно до и после этого были две абсолютно разные команды. Первая, которую пришлось лицезреть полчаса, явственно напоминала о своем «третьедивизионном» происхождении, без капли мысли, напора, взаимовыручки, игры в пас… Каждый игрок молодечненцев был словно сам за себя, а объединял их всех исключительно лишь цвет формы. Все успехи, которых команда добивалась, были добыты за счет индивидуальных усилий отдельных игроков, но никак не благодаря общим стараниям. Минчане же выглядели практически полной противоположностью: старательные, комбинирующие, неплохо действующие на подстраховке, рациональные и, что самое главное, играющие. Вторая молодечненская команда, представшая на площадке после последнего планового перерыва, крайне походила на ту, что с блеском обыграла осиповчан и лидчан, умудрившись за четверть набрать лишь на очко меньше, нежели за все предыдущее время. Быстроногая, стремительная игра в считанные минуты убила всю интригу, заставив позабыть о таковой, будто и не бывало ее большую часть времени. Действия в касание, быстрые отрывы, перехваты, острые пасы – за короткий отрезок удалось увидеть куда больше, нежели за три раза большее время. Бедолагам алабамцам оставалось лишь только подчиниться судьбе, лишившей их, казалось, уже заработанных двух очков – 67-51.

 

Ну а открывал игровой день матч Friends со StarPёrs. Это, выражаясь языком фигуристов, была обязательная программа, которую оба соперника должны были исполнить, будучи практически на 100% уверенными в ее исходе. «Старперы», и так не отличающиеся особой живостью подвижностью, на сей раз выглядели настоящими сонными мухами, на фоне которых шустрый «шмель» Каноник при своих габаритах казался реактивной ракетой. Кто или что так повлияло на состояние команды – неясно, но подобной неудовлетворительной подготовки в короткой истории команды пока видеть не доводилось. «Друзья» также решили особо не напрягаться, побегав в свое удовольствие и проводя невероятно частые смены. Доходило до того, что Гончарик, отыграв всего 30 секунд после выхода на замену, вновь отправлялся на скамейку, чтобы через довольно короткий промежуток времени вновь вступить в игру. Тактическая задумка это либо что-то еще – не так уж и важно. Важен в данном случае лишь счет – 66-48.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!