A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
Прометей
Минские пингвины
БГУ
Гром

Блог Дмитрия Хабарова: диагностика команд Высшего дивизиона. Часть первая

Начало очередного сезона НБЛ уж на носу, а потому всем доброго времени суток и отличного зрелища в предстоящие 9 месяцев. Ну а перед стартом произведу попытку предположить, как может сложиться судьба команд сильнейшего дивизиона. Итак, часть первая…

habarov

 О БИТе (или «Суши Хаус») можно говорить и писать много, то и дело греша возможностью порастекаться мыслью по древу. Что, впрочем, и понятно – чемпион все же. Однако, постараюсь избежать этого и высказать предположения насчет грядущего сезона. Сделать это, без опоры на сезон минувший, правда, не представляется возможным.

Стоит лишь взглянуть на состав чемпионов, как сразу можно сделать вывод – Алексей Суховецкий решил не искать добра от добра, целиком и полностью сохранив прошлогодний ростер. Грозный, сыгранный, сбалансированный, психологически устойчивый, вариативный, опытный, неплохо поддающийся контролю. Но на сей раз команде придется куда тяжелее, несмотря даже на то, что одним грозным конкурентом, увы, стало меньше. Настраиваться на БИТ нынче все будут как на чемпиона – обыграть сильнейшую дружину Лиги для каждого будет делом весьма почетным. Насколько легко это будет сделать – вопрос другой, и, сдается, на сей раз для конкурентов секретов станет меньше. С одной стороны, стабильность и сыгранность – огромный плюс, который одновременно может стать и минусом. Подобная практика чаще всего продолжается застоем, который, при неблагоприятном течении, может перейти в стагнацию и сопровождаться упадочными явлениями внутри коллектива. Особенно такого, каким является БИТ – амбициозного и все еще голодного до больших побед. Что делать? Оттачивать старые схемы до совершенства, доводить взаимопонимание до идеала, изобретать новые действенные комбинации и искать внутренние резервы. Что-то подсказывает, что в последнем компоненте возможен качественный рывок. Речь не о бывших профи, которые свою планку продолжат держать, а, скорее, о трудовых «лошадках», таких, как Конопацкий. Работоспособность парня вполне может позволить ему закрепиться в старте и стать важной атакующей и оборонительной опцией, тем самым свежим ветром, которого в межсезонье от стареющего чемпиона мы так и не дождались.

Оценка межсезонья: 0

Прогноз: Пожалуй, повторить прошлогодний успех команда все же не сумеет, но в медальной зоне оказаться обязана.

 

Аризона.

Где-то мы уже это видели, не правда ли? Позапрошлый сезон «штатовцы» начинали в похожем духе, отправив часть резервистов в только созданный фарм «Алабама». Чем все закончилось – мы хорошо помним: «Аризона» оступилась в первом раунде плей-офф, а «алабамцы», лишившись отозванных в последний момент лидеров, ничего не смогли противопоставить конкурентам на финише. Как будет на сей раз? Очевидно одно: с таким ростером «штатовцам» бороться за призы будет невероятно сложно. Даже если держать в уме возможность возвращения троих игроков (значит, как минимум двое доиграют сезон в «Алабаме»), это вряд ли позволит команде избавиться от головной боли. Очередное фиаско в решающей серии вряд ли добавит психологической устойчивости и уверенности коллективу. Хотя… От «Аризоны» можно ожидать чего угодно – от головокружительного взлета до катастрофического падения. Будут все здоровы и отменно подготовлены к каждому матчу – попадание в призы может стать явью. Пойдут травмы и спортивная форма будет оставлять желать лучшего – можно пролететь мимо плей-офф. Конечно, при любом раскладе усиление необходимо, но брать кого-то просто ради того, чтобы человек сидел на лавке и лишь время от времени подменял лидеров на паркете, не принимая должного участия в игре, не дело. Словом, одни противоречия, на которые можно ответить лишь одно – команде виднее. Со стороны судить можно сколько угодно, но только сезон все расставит по своим местам.

Оценка межсезонья: -1

Прогноз: На текущий момент команде будет крайне тяжело пробиться в призы. Более вероятен просто выход в плей-офф.

 

Серебрянка.

Те же плюс Шарко. Ушел Банявичюс, но командный механизм вполне может работать и без него, хотя в тактическом аспекте несколько и потеряет. Сохранение состава и его приумножение за счет опытнейшего мастера говорит о том, что «микрорайонщики» готовы сделать следующий шаг по медальной иерархии и побороться за выход в финал. Почему бы и нет? Классная стартовая пятерка, наметившаяся конкуренция на скамейке, ровный подбор игроков и колоссальный опыт – не этого ли надо для борьбы за медали высшей пробы? Вот только большинство игроков команды уже минуло знаковый тридцатилетний рубеж, а «молодежь» уже на подходе к тридцатнику. Силы и скорость постепенно уступают место мудрости и рассудительности. Правда, примеров тому, как подобные коллективы не просто держатся на плаву еще не один год, но и реально борются за чемпионство – уйма. Очередным подтверждением этого может стать и «Серебрянка». Тем более, что некоторые игроки команды в ее составе еще ничего не выигрывали в НБЛ, а у остальных сладкое чувство больших побед уже изрядно притупилось. И самое время попытаться освежить его. Конкуренты те же – выходи на площадку и доказывай, что ты действительно достоин победы больше их.

Оценка межсезонья: +1

Прогноз: Уход тренера, безусловно, весьма неприятен, но приход Шарко способен с лихвой компенсировать эту потерю и помочь команде как минимум повторить прошлогодний результат.

 

Вегас.

У брестчан за прошедшее лето также изменилось немногое. Ветераны продолжают «ветеранить», а молодежь продолжает расти. И, если процесс старения неминуем и, увы, предопределен природой, то с взрослением не все так просто. Можно стать старше, но не стать при этом взрослее и опытнее. Это касается брестской молодежи, в прошлом сезоне, наконец, получившей массу игрового времени и простора для действий. Результат вышел противоречивым: с одной стороны, парни научились ответственности, поварились в одном котле с лучшими баскетболистами Лиги и, набив немало шишек, приобрели бесценный опыт, который может помочь их профессиональному становлению. С другой, достойно перехватить командное знамя у лидеров и громко заявить о себе у них толком так и не получилось. Нервозность и неопытность частенько брали свое. Однако от ставки на разумное сочетание ветеранов и молодежи главком южан отказываться на намерен: команда пополнилась рядом совсем юных баскетболистов, для которых НБЛ должна стать отличной школой. Правда, при этом перед началом чемпионата был отзаявлен один из самых многообещающих молодых игроков Лиги прошлого сезона Антон Самусик. Но тут уж с тренером спорить не с руки.

«Вегас» хорош тем, что с самого своего дебюта не изменяет себе и остается всегда узнаваемым – искрометным, зубастым, сплоченным, заводным, вышколенным, непредсказуемым… Последнее, впрочем, идет команде и во вред и от этого все никак не удается избавиться. Как и от проблемы отсутствия классного центрового – от этого вновь никуда не деться. Вся надежда на старую гвардию, продолжение прогресса Мошко да резкий качественный скачек молодежи – без этого борьбы за награды не будет.

Оценка межсезонья: 0

Прогноз: Пожалуй, повторение прошлогоднего результата станет для брестчан успехом, хотя, при удачном стечении обстоятельств и выходе команды на пик формы к решающим матчам, не исключено и попадание в призы.

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
диванный анплитик_
(37.17.12.194)
03.10.2014 17:16

Дмитрий продолжает графоманствоват ь. Иначе определить аналитику с 5 эпитетами подряд и без единой цифры статистики нельзя.
Цитировать +4
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver