A+ R A-

Блог Дмитрия Хабарова: диагностика команд Высшего дивизиона. Часть вторая

Продолжение попытки спрогнозировать раскладку сил в Высшем дивизионе. Итак, часть вторая…

habarov

Ferroprom.

Признаться, еще до старта чемпионата считал «Ферро» основным претендентом на чемпионство в нынешнем сезоне. И пока этой точки зрения не поменял. Мощная передняя линия слабее с уходом Веремейчика не стала – на смену пришли Козловец и Шилович, бывшие профи, решившие, видимо, перейти на полулюбительский уровень в полупрофессиональную, по сути, команду с серьезными амбициями. По большому счету, существенных потерь команда в межсезонье не понесла, а уход упомянутого Веремейчика должен пойти во благо всем: и самому Роману, и его нынешней и прошлой командам, и Коновалику. С первым понятно – в ФСК форварду уготована привычная лидерская роль, которую солигорчанин тянет с удовольствие. То же и о его нынешнем клубе, которому толкового большого не хватало. Что касается последних пунктов, то прошлогодняя попытка Натальи Марченко сыграть Веремейчика и Коновалика в одной команде напоминала безуспешное желание уместить в одной берлоге двух медведей, где каждый пытается затмить соседа. Что получилось в итоге – все знаем. Нынче уже самому Евгению место в основе не гарантировано – благо у черно-белых конкуренция в передней линии уже привычно высока. Так, в первом туре ярко проявил себя Козловец – чувствуется профессиональная школа баскетболиста. Здорово смотрелся в роли третьего номера Майструк, а Савицкий так и вовсе, кажется, за один матч чуть не набрал всю прошлогоднюю очковую норму! И это не говоря о Выростаке, Довнаре и не принимавших участия в матче Коновалике и Шиловиче. Активное заигрывание передней линии – главный и очевидный козырь нынешнего «Ферро».

Впрочем, ахиллесова пята осталась прежней – подвижек по укреплению задней линии, по сути, сделано не было. Лица те же – Горячко, Юркевич, Титов плюс юный Дубинин. Показалось, правда, что Павел за лето обрел больше уверенности и нынче способен основательнее держать в руках дирижерские нити и руководить игрой команды. Однако, так ли это на самом деле мы увидим только на фоне серьезных оппонентов. Пока же выводы делать рано. Тем не менее, если «Ферро» не станет чемпионом, то виноват в этом будет прежде всего он сам. Ну и недоукомплектованность толковыми защитниками. Которых, впрочем, можно в ближайшие месяцы попытаться отыскать на стороне.

Оценка межсезонья: +1.

Прогноз: Пожалуй, наиболее реальный претендент на чемпионство. По крайней мере команда кажется чуть сильнее ряда прямых конкурентов.

 

БГУ Старs.

Прошлый сезон для бгушников выдался успешным – седьмое место, путевка в плей-офф, победы над всеми конкурентами и попытка навязать борьбу в нокаут-раунде будущему чемпиону. Стабильность и разумный сплав опыта и молодости дали свой результат год назад. Но как оно будет на сей раз?

Первый и во многом решающий бой команда уже проиграла, уступив давеча СКИВу. Понятно, что воскресный соперник будет одним из конкурентов «стариков» в борьбе за плей-офф – вряд ли у БГУ стоит иная цель. Состав в межсезонье изменился несильно – ушел Тихонов, вернулся Горегляд. Неплохой защитник-джокер уступил место классному большому. Словом, то, чего команде раньше и не хватало. Энергичный четвертый-пятый номер, с поставленным броском с близкой и средней дистанций, умеющий и любящий ходить в силовые проходы, обладающий неплохим чувством паса, прыгучестью, настойчивостью и техникой. Но без поддержки задней линии все эти плюсы враз делятся чуть ли не на два, что и показало свидание со СКИВом. Жандаров, Копанский, Сороко, Пещур в минусе. А силами остальных организовать игру так и не удалось. Что дальше? Конечно, можно предполагать, что в дальнейшем взаимодействия бгушников наладятся, вернутся вышеозначенные игроки и победы придут. Больше, чем в прошлом году, их вряд ли будет, главное – чтобы были. Вопрос лишь в тренировках и желании добиваться успеха и покорять новые вершины, не останавливаясь на достигнутом. Ведь команда умеет бороться, собираться в нужные моменты и выжимать из себя все до последнего. Но в условиях, когда сопоставимых по классу коллективов собралось как никогда много, эти качества нужно проявлять регулярно. Соперники не дремлют.

Оценка межсезонья: 0.

Прогноз: Команда будет бороться за попадание в восьмерку. Поражение от СКИВа эту задачу сильно осложнит, потому вероятен финиш как на 7-8 позициях, так и пролет мимо плей-офф вплоть до стыковых матчей.

 

ФСК Победитель.

По сравнению с прошлым сезоном ФСК заметно укрепился. Не столько количественно, сколько качественно и ментально. Веремейчик и Струков знатно укрепят проблемную переднюю линию, в которой уже вырисовывается конкуренция, ведь есть же еще Плюто, Ляшкевич и Огородников да способные закрыть позиции от второго до четвертого номеров Гойтан и Малевич. С таким подбором игроки стали более уверенными друг в друге и в общекомандном деле. Как первый результат этого – победа на открытом Кубке в Витебске с довольно представительным составом участников. Ну и дебютная виктория в НБЛ над «пингвинами», несколько натужная, но вполне объяснимая.

Итак, что мы имеем? Теперь есть кому бороться под щитами и тянуть за собой партнеров, есть уверенность и продолжает накапливаться опыт. Есть грамотный тренер, хорошо знающий своих подопечных и желание последних самосовершенствоваться. Игроки то ведь практически все довольно техничные и с броском, потому соперникам беды можно ждать от каждого. Чего нет, так это профессиональной школы и опыта игры на высоком уровне. Так ли это существенно? Думаю, да. Во встречах с более слабыми и равными соперниками ФСК вполне может порадовать своих почитателей максимумом побед, а вот в играх с командами, где костяк составляют бывшие профи, трудности неизбежно возникнут. Так было, так есть и так, кажется, будет. Можно собраться и, прыгнув выше головы, выдать отличный матч против любого соперника, но держаться на таком уровне весь плей-офф – это уж, извините, совсем другая история. Которую желаю команде написать по-своему и доказать скептикам вроде меня, что не боги горшки обжигают.

Оценка межсезонья: +2

Прогноз: Попадание в плей-офф – как само собой разумеющееся. А дальше – как карта ляжет. Пройти первый раунд команде вполне по силам, но попадание в медали станет сюрпризом. Сезон покажет.

 

СКИВ.

Девятый сезон «ветеранов» в НБЛ настраивает на оптимистичный лад. Состав в межсезонье не изменился, что в данном случае может говорить лишь о дополнительной сыгранности, улучшении и так неплохого взаимопонимания и самосовершенствовании. Да, обойма команды достаточно ограничена и скамейка, будем честны, усилить игру не способна. Но и испортить, замечу, также. Скорости никуда не делись, азарт и кураж игроков – также. Прошлогодний обидный пролет мимо плей-офф, думается, больно задел самолюбие команды и нынче парни наверняка просто не простят себе повторения того результата. Со снайперским мастерством также все обстоит на уровне, а молодежь постепенно прогрессирует и получает все больше игрового времени (это если судить по первому матчу с БГУ). Вот только декларирование в качестве цели на сезон попадание в призы, пожалуй, несколько фантастичное. Побеждать себе подобных и бодаться с более сильными – это одно. А регулярно одерживать победы над командами, укомплектованными бывшими профи да, к тому же, практически без больших – это другое. В технике, скорости и взаимопонимании команде нет равных, но в силовой борьбе и умении гибко подстраиваться под соперника она уступает многим. Впрочем, тем СКИВ и хорош, что никогда ни под кого не подстраивается, а всегда гнет свою линию и грает так, как умеет. И пусть у них в этом году получится больше, нежели в прошлом!

Оценка межсезонья: 0.

Прогноз: Борьба за плей-офф должна увенчаться успехом, но преодоление первого раунда станет сенсацией.

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver