A+ R A-

6.04.2010. ЮРИЙ ВОЛК: «Я ЖИВУ БАСКЕТБОЛОМ»

Чем, на ваш взгляд, отличаются спортсмены и деловые люди? Если для вторых обязательным элементом для встречи являются галстук, смокинг и серьезный вид, то для первых вполне подойдет свободный стиль в одежде и непринужденная обстановка. Минимум цифр и статистики, смех и невероятно позитивный собеседник. Именно в такой атмосфере, состоялось мое интервью с защитником «Фаворита» Юрием Волком.

СПРАВКА:
Волк Юрий Васильевич
Дата рождения: 08.09.1978
Рост: 185
Вес: 85
Достижения в НБЛ: чемпион сезона 2006/2007, самый полезный игрок регулярного сезона 2008/2009, двукратный участник Матча звезд (сезоны 2008/2009  и 2009/2010), член первой символической пятерки по итогам сезона 2008/2009, член второй символической пятерки по итогам сезона 2007/2008.

-Насколько мне известно, ты работаешь на пяти работах?
-Да, это так. И все они связаны с баскетболом: тренерская деятельность, научные исследования, судейство и секретарская работа. За последние два года целиком окунулся в эту область.

-Как ты живешь в таком ритме? Наверняка приходится чем-нибудь жертвовать?
-Жертвую собственным досугом. Если несколько лет назад было время для просмотра какого-нибудь фильма по телевизору или возможность посидеть в интернете пару часов, то сейчас все свободное время уделяю семье. Конечно, этого свободного времени не так много как хотелось бы, но родные относятся к этому с пониманием… Часто приходится делать непростой выбор: закончить срочную работу или поиграть с сыном. Антошка – очень активный мальчик. Часто играем с ним в футбол или баскетбол.

-Есть с кого брать пример…
-Нет. Я в детстве не был активным ребенком, был даже немного пухленьким (улыбается). Антон в свои 4 года значительно от меня отличается. Он еще маленький и не выбрал, чем хочет заниматься в жизни. Если понравится спорт – то спорт, предпочтет музыку – тоже хорошо… Ой, не дай Бог (смеется). Хотя я не сомневаюсь, что он будет связан со спортом. Вопрос только на каком уровне он остановится… Если честно, мне бы не хотелось, чтобы Антошка был профессиональным спортсменом нашего внутриреспубликанского масштаба. Либо выходить на международный уровень, либо заниматься физической культурой.  Слишком много здоровья необходимо оставить, а отдача далеко не всегда адекватна затраченным усилиям.

-А тебе удалось избежать травм?
-К счастью, да. Серьезных травм, связанных со спортом у меня не было. Единственное с чем сталкивался – это переутомление. Во время первого года обучения в университете мой день выглядел примерно так: в восемь утра – утренняя тренировка, днем – учеба, в семь часов – вечерняя, затем просмотр матчей НБА, а на сон оставалось порядка пяти часов. И так каждый день. В итоге организм не выдержал, и весной возникли серьезные проблемы со здоровьем. Пришлось на два месяца забыть о тренировках и восстанавливаться. Это дало мне серьезный урок и с тех пор я уделяю повышенное внимание таким вещам, как сон и питание.

-А как твои родители отнеслись к выбору в пользу спорта?

-С пониманием. Они сами были тесно связаны с физической культурой. Моя мама занималась легкой атлетикой, а папа – волейболом. Он часто брал меня на игры, где я мог просто бегать по залу, стучать мячом. А в выходные с мамой бегали кроссы на стадионе.

-Значит, спорт у тебя в крови…
-Это точно. Причем баскетбол в крови в прямом смысле этого слова. Мама как-то мне рассказала, что ее попросили сыграть несколько баскетбольных матчей в то время, когда она была мной беременна. Предполагаю, что это повлияло на мой жизненный выбор.

-Какие планы были на второй курс после испорченного здоровья?
-А на 2-ом возникла дилемма: баскетбол или учеба? Конечно, баскетбол полностью я не мог бросить, но времени уделять ему начал гораздо меньше. То есть, можно сказать, что выбрал учебу. Окончил университет с красным дипломом, потом была магистратура, аспирантура, подготовил кандидатскую диссертацию по лазерным технологиям…

-Из игры – в науку…
-Да. Семь лет работал в научно-исследовательском институте, изучал различные лазерные материалы. Кроме того, несколько лет разрабатывал световое лазерное шоу для концертов, презентаций и других мероприятий. Пришлось плотно столкнуться с белорусским и российским шоу-бизнесом. Многое узнал о так называемых “звездах”. Разные среди них попадались люди… После этого по-другому смотришь на них по телевизору. Но попадались и вполне адекватные личности.

Вспоминается один случай. В 2002 году был концерт на стадионе «Динамо» с участием белорусских и российских исполнителей. Начинается шоу, а на экран по какой-то причине не выводится наш лазерный клип. Думаю: в чем же дело? Смотрю, какой-то мужчина стоит на нашем проводе. Я беру его за плечо, отталкиваю и говорю: «Мужик, у нас клип не идет». Поднимаю глаза: стоит Валерий Меладзе… Но он не обиделся – все понял. Нормальный оказался человек…(смеется)

-Несмотря на такие шоу-программы, не забыл о любимой игре?
-Продолжал играть пару раз в неделю, так сказать для формы. Кроме того, давно чувствовал в себе педагогический талант, который хотелось реализовать в любимом деле. Поэтому несколько лет тренировал в школе мальчишек. Естественно, бесплатно и неофициально, поскольку не имел права с ними работать без специального образования.  Параллельно искал различные способы получения этого самого педагогического образования. Было бы огромной тратой времени учиться пять лет в БГУФКе или в педуниверситете, даже на заочном отделении. Но мне тогда повезло. Все-таки, когда человеку чего-то сильно хочется, и он стремится к этому – жизнь предоставляет возможности.

-И какую возможность она предоставила тебе?
-Несколько лет назад в Минске при Университете физкультуры открылся институт подготовки тренеров на базе высшего образования, обучение на котором длилось всего полтора года. Это был шанс для меня получить заветную «корочку». Таких смельчаков-баскетболистов было только двое: я и Женя Куликов, с которым мы сейчас вместе играем в “Фаворите”. Остальные студенты в нашей группе были футболистами, борцами, пловцами, теннисистами. Интересно, что после того, как мы окончили институт, нашу специализацию “тренер по баскетболу” закрыли и мы оказались первые и последние, кто получил такой диплом на базе высшего образования.

-И теперь ты хорошо знаешь педагогику и психологию?
-Не могу сказать, что обучение дало мне много информации по этим наукам. По большей части все приходится изучать самостоятельно. Стараюсь совершенствовать навыки, читаю много книг.

-Ты тренируешь сборную Беларуси по баскетболу среди инвалидов-колясочников. Какой подход нужен к людям с ограниченными возможностями?
-Когда я только начинал заниматься с ними, я также думал, что тут необходим какой-то особенный педагогический подход. Но, проработав уже более трех лет с этими ребятами, могу сказать однозначно – отношение к тренировочному процессу у тренера и у игроков такое же, как и в классическом баскетболе. Разница присутствует только в технике и тактике баскетбола, что, в принципе, естественно. Но ментально они такие же люди, как и мы с тобой и, самое главное, что они сами хотят такого же одинакового отношения к ним, как и ко всем другим людям. Более того, иногда с ними даже легче, потому что духом и телом они более сильные люди. Они не будут корчиться от боли при малейшем прикосновении соперника, как поступают многие “здоровые” баскетболисты, не говоря уже о футболистах.

Если говорить непосредственно о баскетболе на колясках, то это один из самых зрелищных видов Паралимпийских игр. В Европе и в мире – это давно уже профессиональный спорт, игроки зарабатывают неплохие деньги на этом. В Германии, Испании, Великобритании, Италии на матчи внутренних первенств приходит от нескольких сотен до нескольких тысяч зрителей. Мы пока только начинаем это движение. Прошлым летом впервые участвовали в Чемпионате Европы. Так что первые шаги в правильном направлении уже сделаны…

-Давай вспомним, как «Фаворит» начинал играть в Лиге.
-Первый сезон был фантастическим – мы стали чемпионами. Во многом, конечно, потому что в той команде были собраны очень сильные исполнители. Хочется сказать пару слов о ребятах, с которыми мы тогда добились успеха.

Макс Беляев – лучший разыгрывающий в НБЛ. Он очень тонко понимает игру и свою роль на площадке, знает в какой момент лучше дать пас, а в каком самому идти на кольцо. В том сезоне я легко набирал по 20 очков не потому, что хорошо играл, а потому что Макс создавал для меня, как и для остальных партнеров, условия для атаки, при которых тяжело было промахнуться. Сейчас забивать стало гораздо сложнее. Каждое очко дается с потом и кровью.

Также за нас играл Женя Безрученко. Он обладает феноменальным броском со средней дистанции, который практически невозможно накрыть. Технически этот бросок неправильный - из-за головы, но он попадает и защитники никак не могут этому противостоять.

Еще одно важное звено того победного коллектива – это Женя Парамонов, который сейчас играет за команду “БПИ”.  Он очень опытный, умный и главное командный игрок. Может оставаться весь матч в тени, делать большой объём “черновой” работы. Но в тоже время может “выстрелить” в концовке, когда для этого будет необходимость.

-Тяжело было в следующем сезоне держать имидж чемпионов?
-Ушли четыре человека основного состава, поэтому об имидже чемпионов мы уже особо не задумывались. Конечно, победить в чемпионате хотелось, но реальных предпосылок для этого не было. Двое новых игроков с “именами”, которые к нам тогда пришли, были психологически очень тяжелыми людьми, управлять которыми было практически невозможно. Они играли только тогда, когда им хотелось и когда у них получалось. Кроме того, в том году у меня был тяжелый период в жизни. К весне, второй раз в жизни, я “угробил” свое здоровье. Ничего не хотелось: ни играть, ни тренироваться, да и ребенок дома маленький… Поэтому сопротивляться в четвертьфинале “Победителю” не было ни физических сил, ни моральных. В итоге мы с треском вылетели на ранней стадии плей-офф…

-Что помогло выбраться из подобной «ямы»?
-Время. Нужно уметь переживать все трудности, делать правильные выводы из совершенных ошибок и, главное, двигаться вперед, не стоять на месте.

-Какие игровые качества свойственны такому игроку, как Юрий Волк?
-Безусловно, моя сильная сторона – это поставленный “средний” бросок. Раньше к этому можно было еще добавить агрессивные проходы под кольцо, но сейчас для этого уже не хватает скорости и прыжка, чтобы часто набирать очки таким образом. Однако больше всего в баскетболе я люблю быстрый прорыв, потому что это красиво, динамично и эффективно. Появляется множество возможностей для эффектной передачи и, соответственно, эффектного завершения атаки.

-Для тебя НБЛ – это просто досуг или нечто большее?
-Для меня – это просто мое единственное хобби в жизни. Но в целом для нашего баскетбола – это очень полезное позитивное движение. Если привести литературное сравнение, НБЛ – это красочный цветок в нашем белорусском баскетбольном болоте. И сейчас этот цветок разрастается, появляются новые краски. Чувствуется постоянное движение вперед и в профессиональном плане и в организационных вопросах.

Взять, к примеру, последний матч всех звезд НБЛ. Все было прекрасно организовано как для участников, так и для зрителей. Плюс незабываемое впечатление оставило эффектное выступление украинских фристайлеров, коренным образом повлиявшее на позитивное восприятие этого праздника. Такие мероприятия остаются в памяти надолго и дают серьезный толчок к развитию баскетбола в стране. Хочется очередной раз поблагодарить инициативных молодых людей создавших и продвигающих весь этот проект.

-Ну и последний вопрос: что для тебя баскетбол?
-Баскетбол – это жизнь. Я живу баскетболом. Причем не важно, нахожусь я в нем как игрок, как тренер или как судья. В любом случае я получаю от этого огромное удовольствие.

Валентина СТАРОВОЙТОВА

8 Плохо0