A+ R A-
  1. ВЫСШИЙ ДИВИЗИОН
  2. ВТОРОЙ ДИВИЗИОН
  3. ТРЕТИЙ ДИВИЗИОН
  4. ЧЕТВЕРТЫЙ ДИВИЗИОН
Прометей
Минские пингвины
БГУ
Гром

3.10.2008. Интервью с тренером команды "Космос" Литовко Сергеем

 

-- С каким составом входит команда «Космос» в новый сезон?

-- При обсуждении стратегии на этот сезон Вадим Супрун и я сошлись во мнении, что нам нужна точечная селекция на позиции 3-4 номеров. Задумки выполнены и даже перевыполнены. Как видно из заявки, команда усилилась только двумя (но какими по мерками НБЛ!) игроками – Бразовским и Гениным. По большому счету, нашу переднюю линию можно усилить только Амаре Стаудмаером из «Финикс Санз».

Новые игроки ценны для нас не только как люди, которые закроют ту или иную позицию. Прежде всего важно, что «новички» согласились играть по правилам установившимся в команде.

Мы вели переговоры с несколькими известными в НБЛ игроками, но нашей команде подошли только вышеуказанные игроки и полагаю, что и наша команда подошла этим игрокам.

-- Бразовский был лидером в своей команде «Минские пингвины» и проводил на площадке много времени. Какая роль предназначена ему в команде «Космос» и согласится ли он с ней?

-- Будем делать все возможное, чтобы новым игрокам было комфортно в нашей команде. Но все зависит новичков и демонстрируемой ими игры.

Будем откровенны, в «Минских пингвинах» Бразовский проводил много времени на площадке, потому что не было сменщика такого же уровня. От этого страдали и результативность, и качество игры самого игрока. Невозможно играя практически без замен и при плотной опеке все время показывать баскетбол хорошего качества.

В команде «Космос» нет четкого деления как во многих командах лиги, что стартовая пятерка делает игру, а «скамейка» делает всю черновую работу. Преимущество баскетбола в том, что через 30 секунд после начала игры можно заменить как любого игрока, так и всю пятерку.

Хочу отметить, что в нашей команде не делят игроков на основу и запас, а применяется термин «ротация». Проповедуемая в нашей команде масштабная ротация состава в игре означает только то, что, во-первых, каждый игрок получает достаточно игрового времени и возможность повести команду за собой. Во-вторых, результат не зависит от одного – двух игроков, которых может успешно закрывать соперник либо у них может не пойти игра, а от большего количества квалифицированных исполнителей.

-- Как удается управлять большой командой?

-- В том, что команда управляема, есть только одна причина – сами игроки. Взрослые ответственные люди, разбирающиеся в баскетболе. Тренер тут ни при чем, тем более в непрофессиональной лиге, где нет методов воздействия на игрока. В НБЛ роль тренера более близка к тем функциям, которые тренер выполняет в сборной команде, а не в профессиональной команде.

Непосредственно подготовка к матчу состоит в просмотре матча соперника, изучении статистических данных, определении примерной модели игры.

Расхожую фразу «Выигрывает команда, проигрывает тренер» никто не отменял, но весьма приятно, что после выигранных матчей сами игроки признают важность проведенной тренером подготовки к игре.

-- Как вы оцениваете новый, двух дивизионный, формат НБЛ?

-- Прежде всего, следует сказать, что, так как решение принято о двух дивизионном разделении лиги, то организаторам виднее.

По моему мнению, предыдущий формат с чередованием игр с сильными и слабыми командами тоже имел право на существование. Как высказывались на форуме сайта, то и со слабыми командами можно тоже провести полезную игру (отработать варианты защиты, нападения, прессинга, задействовать запасных).

Хотелось бы сказать несколько о другом – популяризации НБЛ. Единственные команды, имевшие основательную поддержку со стороны трибун, были «Победитель» и «Мэджик Баскет». В команде играет порядка 10 человек, если каждый пригласит хотя бы 2-3 человек на игру, то будет определенная игровая атмосфера и популяризация лиги.

-- Какие планы у команды на текущий сезон?

-- На начало сезона, наша первая цель – войти в плей-офф с места не ниже 5. Количество игр до начала плей-офф практически не изменилось по сравнению с формулой прошлогоднего розыгрыша и у нас достаточно времени сыграться и адаптировать в команде новых игроков.

В глобальном плане, хотелось бы, как минимум, повторить итоги прошлого сезона. Но самое главное – получать удовольствие от самой игры.

-- Успехов в новом сезоне!

-- Спасибо.

 

0 Плохо0
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!