A+ R A-

11.12.2008. Шестой тур первого дивизиона в КОММЕНТАРИЯХ ИГРОКОВ И ТРЕНЕРОВ

Корреспонденты в очередной раз приготовили порцию интервью с тренерами и игроками команд. В этот раз репортеры пообщались с тренером команды "Минские Пингвины" Сергеем Ермоленко, лидером команды "СКИВ" Романом Веробеем и капитаном команды "Ангара" Виталием Войшевичем, ставшего членом символической сборной прошедшего тура.

РОМАН ВЕРОБЕЙ («СКИВ»): «БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ВРЕМЕНИ УДЕЛЯЮ БАСКЕТБОЛУ»

-Тяжело сказать, почему проиграли, наверное, во многом просто не повезло, у меня, например, не шли броски, хотя у Артема Мархеля вся игра получилась хорошая. Я думаю, что это все-таки невезение.

-Рома, ты сейчас являешься лидером первого дивизиона по набранным очкам в среднем за игру, ожидал, что так уверенно начнешь сезон?

-Я просто всегда настраиваюсь на каждую игру и делаю свое дело, стараюсь забивать, и не для статистики, а для команды, ведь у нас есть одна общая цель — пройти в следующий этап соревнований. Для меня важна победа команды.

-Сегодня у тебя получилось набрать всего 13 очков, хотя ты в предыдущих играх забивал не меньше 20, как думаешь, в чем причина?

-Держали очень хорошо, плотно. Плюс мало пасов давали, если бы немного больше, то и забивал бы больше. Было видно, что команда играла на Артема и на «маленьких», которые «трешки» бросают.

-Как расцениваешь ваши шансы в этом сезоне?

-Хочется всегда лучшего. Скажу так: надо стремиться попасть в 8-ку, надо выигрывать оставшиеся игры.

-А вы готовитесь к играм, изучаете соперников?

-В принципе все команды знаем по прошлому году, со всеми играли, но, тем не менее, смотрим, кто заявлен в этом сезоне, какие есть новички, кто остался из прошлогоднего состава.

-Ваша команда тренируется?

-Да, наш тренер, Женя Осипацкий, организовал команду и регулярно проводит тренировки.

-Ты играешь с самого начала лиги, уже третий сезон, и мы, организаторы, с интересом наблюдаем за твоей игрой, видно, что ты очень сильно прогрессируешь, игра заметно улучшилась и преобразилась, скажи, тебя никогда не приглашали играть в первую или высшую лигу и вообще хотелось бы тебе туда попасть?

-Да, конечно, цель попасть в профессиональный баскетбол есть. Но, к сожалению, пока предложений не поступало. Но я тренируюсь, играю, и надеюсь, что когда-нибудь повезет и меня пригласят. Думаю, что я смог бы хорошо зарекомендовать себя там.

-А чем ты по жизни занимаешься?

-Я специалист по крышам, металлочерепицам, пластиковым окнам, но баскетболу все равно уделяю больше времени, чем всему остальному.

-Откуда появилась такая любовь к баскетболу?

-Я с самого детства спортом увлекаюсь, сначала в футбол играл очень хорошо, но команда наша футбольная распалась, и я ушел в баскетбол, начал тренироваться и затянуло.

Сергей Ермоленко (тренер командЫ «Минские пингвины»): «Мы должны попасть в плей-офф — это задача номер один»

ermolenko.jpgСергей, прокомментируй игру, что получилось, что нет?

Когда хочешь выиграть, то нужно настраиваться соответствующим образом и играть в командную игру, ведь баскетбол — это коллективная игра, если один «винтик» отвалится, то все. Например, предыдущий матч против Bad Boys, который мы выиграли, команда провела отлично: пришли, сделали свое дело и ушли. Сегодня же игра у команды не пошла.

Как думаешь, что является этому причиной?

Причин много, в первую очередь надо начинать с себя, тренер — причина номер один, а потом поэтапно — капитан команды и остальные игроки.

Есть ли у команды какие-нибудь заготовки, при использовании которых можно почти быть уверенным в их положительном результате?

Заготовки есть и для игры в нападении и для игры в защите, но игра команды пока еще сыровата. Кстати сегодня в стане нашей команды первый матч провел центровой Василий Платонов. Он сильный игрок, хорошо смотрится на тренировках, но в сегодняшнем матче проявил себя не лучшим образом. Впрочем, это связано и с тем, что задняя линия у нас еще слабовата. Скажем, Александр Бразовский, больше обыгрывает, а тут надо уметь отдать пас. Проблема в том, что у нас нет связки между «большими» и «маленькими». Если бы я играл, то я бы задействовал «больших».

В прошлом сезоне у вас была феерическая победа над БПИ в овертайме, когда игра была решающей для обеих команд за попадание в плей-офф. Сможете ли в этом сезоне преподнести подобные сюрпризы?

В том матче мы отлично сыграли в защите, поэтому и выиграли. Плюс тогда я выступал не только в роли тренера команды, но и игрока. Кстати в этом сезоне подобная игра уже была с Bad Boys, но думаю, что она будет не последней. Мы должны попасть в плей-офф — это задача номер один.

Как в целом оцениваешь уровень играющих команд и лиги?

Высокий. Плюс приятно видеть, как хорошо организована лига: сайт, зрители, хороший зал. Приятно участвовать в данном мероприятии. Видно, что идет постоянная тенденция к улучшению. То же судейство, потихонечку набирает свой уровень.

У тебя есть возможность сравнивать команды первого и второго дивизиона, ощущается разница в уровне?

Уровень в принципе в первом дивизионе повыше. Правильно, что сделали систему ротации не для одной-двух команд, а для всех четырех. Это позволит расставить все на свои места и показать кто действительно сильнее.

ВИТАЛИЙ ВОЙШЕВИЧ («АНГАРА»): «ДУМАЮ, «АНГАРА» БУДЕТ В ПЯТЕРКЕ»

-Эта игра был очень важна для нас, так как до этого мы уже проиграли 2 матча — обидно уступили всего очко «Bad Boys» и не выдержали натиска «Фаворита». Поэтому игра с «Космосом» была для нас принципиальная, ведь победа в этом матче позволяла нам закрепиться в середины таблицы, ведь наша основная задача — выход в пятерку первых по итогам регулярного сезона.

-Однако после первой половины игры «Космос» смог вырваться вперед, в чем причина?

-Дело в том, что во второй десятиминутке в результате проведенных замен получилось так, что на площадке из «больших» остался один я. А «Космос» — команда рослая, вот они и начали нас догонять и в итоге повели в счете. Перестроиться после этого удара, в первую очередь, психологического, было очень тяжело. Однако мы сумели наладить грамотную игру в защите, собрались и победили. Считаю, что все ребята молодцы, ведь «Космос» сражался очень достойно и оказал нам серьезное сопротивление.

-Отсутствие Андрея Веремеенко как-то сказывалось на команде?

-Да, Андрей судил женскую лигу, поэтому не смог принять участия в игре. Если бы он был, то, безусловно, мог бы здорово помочь мне против высоких «Космоса». Он очень переживал за нас, сейчас позвоним и обрадуем его. Без него, конечно, трудно было и под кольцом мне сильно досталось.

-Своей игрой доволен?

-Нет, не очень. Мало забивал, под кольцом посражался, но мог бы и лучше. Тяжело было ребят перенастроить играть иначе, получается, много времени говорил и объяснял, что надо делать, а не играл.

-Как оцениваешь шансы команды в этом сезоне?

-Думаю, «Ангара» будет в пятерке. В принципе пока у нас были соперники, которых мы должны были обыгрывать. Однако у нас не было пока действительно сильного соперника, к примеру, «Серебрянки», «БГУ Stars», но в первых пяти матчах этого сезона мы должны были побеждать, однако получилось так, как получилось — 3 победы и 2 поражения.

-А кого можешь назвать из претендентов на призовые места?

-Несомненно, я могу назвать 4 команды: «Серебрянка», «БГУ Stars», БГЭУ и БПИ. Именно они на данный момент, на мой взгляд, могут дойти до полуфинала.

-Почему Ангару не видишь в этой четверке?

-Не хочу загадывать. Нам надо еще сыграться, больше тренироваться и работать над устранением ошибок. Пока победы достаются нам очень тяжело, ни одна из наших викторий не была легкой, ни эта, ни предыдущая. Ребята у нас молодые, быстрые, но необходимо набираться опыта.

-Последний наболевший вопрос о первой лиге. Разрешить или нет, игрокам первой лиги участвовать у нас?

-Однозначно нет. НБЛ — исключительно для непрофессионалов, для людей, которые работают непосредственно где-то на предприятиях, фирмах, а сюда приходят играть и получать удовольствие.

0 Плохо0

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте