A+ R A-

Виталий Бобрович: "Я всегда на стороне команды"

Виталий Александрович Бобрович оказался не из тех, у кого приходится вытягивать каждое слово. Успешный бизнесмен, азартный охотник, человек, по-настоящему любящий баскетбол не на один час моим стал собеседником в просторном директорском кабинете пивзавода Beaver. Интервью намного вышло за привычные для такого формата рамки, однако этому можно было лишь радоваться – настолько интересным и незаурядным оказался интервьюер. Хотелось спросить о многом, но решил ограничиться на этот раз лишь рамками сугубо баскетбольными. О Лиге, команде, судействе и многом другом – читайте прямо сейчас.

8

- Виталий Александрович, каким образом баскетбол вошел в Вашу жизнь?

- Начну с того, что я родился в Светлогорске, а баскетболом стал заниматься с 9 лет. Играл вместе с Игорем Корнеенковым, в дальнейшем с ним выступал на первенство области, за Гомельскую область на первенство БССР и за команду Республики. Удалось поездить по Советскому Союзу, побывать в разных его уголках. В дальнейшем играл за БПИ и с ним мы стали чемпионами Республики среди институтов. Что касается тренерского опыта, то богатым его не назову. В свое время выводил на площадку детей в родном Светлогорске, среди которых были такие известные в будущем мастера как Андрей Клемезь, Валерий Дайнеко, но, скорее, в качестве старшего товарища, а не тренера. В 1992 году удалось поучаствовать в организованном известной пивной компанией Efes Pilsner баскетбольном турнире, где вплотную соприкасался с нашим известным тренером Александром Борисовым.

2_

- Как Вы узнали о существовании Лиги?

- Мое вхождение в Лигу – это заслуга моего сына. Он поступил в БГУ на экономический факультет и в среде ребят, играющих в баскетбол (они играли на улицах и в залах), возникла идея собрать команду. Информационно о том, что существует НБЛ я узнал от них. Я сторонник не вмешиваться в дела молодежи, и эта организация шла своим чередом, пока не стало ясно, что самим ребятам не справиться. Я все-таки не чужой человек в баскетболе и на сегодня мои личные амбиции игрока в баскетболе уже отсутствуют, хотя в душе я все равно остаюсь баскетболистом. Я идеализирую мнение, что баскетбольное сообщество – это люди, любящие баскетбол, единомышленники, которые ценят свои взаимоотношения, хоть им довольно часто и приходится играть против друзей. Это лишь демонстрация собственного мастерства, технических навыков, максимальное проявление спортивной злости, которое заканчивается с финальным свистком. По крайней мере, так хотелось бы, чтобы это было.

1_

Что касается команды в НБЛ, то к этому вопросу я подошел фундаментально. Вначале я посмотрел сайт Лиги и увидел системный подход, человеческие, умственные вложения, которые хорошо видны. Приятна была и сама организация – т.е. обслуживание игр как, к примеру, расширенная статистика, что не было возможно в то время, когда я играл в баскетбол. Естественно, что воспользоваться новыми технологиями мне всегда интересно, ведь технический прогресс для того и существует, чтобы пользоваться и получать удовольствие от него. Человечество к этому и стремится. Поэтому, посмотрев на организацию, я вдохновился. Хотя саму команду я не знал и в роли тренера себя не видел, поэтому на начальном этапе, для того, чтобы в зал привести команду в ней должен быть взрослый человек, в том числе для работы с молодежью, с ребятами. Никаких амбиций на начальном этапе у меня не было – нужно было прежде всего всмотреться и я начал смотреть за Лигой изнутри. Для себя отметил два основных аспекта – что такое из себя представляет Лига изнутри и что такое сама команда, тем более хорошо, что ребята приняли меня в коллектив, несмотря на то, что бытовало и мнение, что они смогут и сами выходить на площадку. Я убеждал, что человек, который видит снаружи и играет изнутри – это абсолютно разные взгляды. Тем, кто играет на площадке, лучше думать о том, что им делать на ней, а не о том, что кто-то может выйти на замену и таким образом изменить ход игры. Для этого нужна сыгранная годами команда, в которой каждый знает свое место и понимает, что нужно делать.

Словом, я выступил в роли шестого полевого игрока, эмоционально готового выйти на площадку. В дальнейшем я стал присматриваться к игрокам, чтобы знать функциональную подготовку каждого из них. По специальности я инженер-механик и понимаю, что команда – это механизм, в котором различные шестерни приходят в движение для того, чтобы стрелки вращались. Но это не значило, что я получил набор шестерен и нужно только собрать механизм. Они должны быть приработаны друг к другу, между ними всеми быть взаимоотношения. Поэтому, когда в команду пришли ребята с разными задачами – кто-то просто играть в баскетбол, не взирая на команду, кто-то в своих мечтах думал, что сможет в команде показать себя не играя, а лишь рассуждая об этом, - речи о серьезной ротации быть не могло, потому что команды как таковой просто не было. Есть игроки, которые уже хотят играть в команде, что немаловажно, но еще не сыграны из-за постоянной игры разными составами. Необходим один постоянный состав.

6

- В селекционной составляющей «BeaverClub», вероятно, является чемпионом. Ни в одной другой команде за сезон не сменилось столько игроков.

- Если бы команда изначально ставила себе задачу селекционного отбора, он бы проходил по-другому. Ввиду того, что группа ребят самообразовалась для того, чтобы играть в баскетбол, задач селекционного отбора не было. Если бы мы решили, что вместо уличного баскетбола мы будем играть в зале, участвовать в НБЛ – это одно. И я об этом ребят спрашивал. Спрос был бы таким же. Если же просто играть – это другое: играли бы все по очереди, чтобы все сыграли и в таком случае подошли бы все. Но, поскольку все это дело организационно затеял Вячеслав, я лишь тактично спросил, какие задачи перед собой ставят ребята. В дальнейшем, после изучения функционального состояния, я занялся вопросом управляемости коллектива. Не каждый считал, что к моему мнению можно прислушиваться, принципиально продолжая играть в уличный баскетбол, т.е. не важно, как. И мною был задан вопрос о том, какие же задачи стоят перед командой? И после первого, второго поражения Вячеслав подошел ко мне с вопросом – почему мы проигрываем? Все потому, что у нас нет команды. У нас нет форвардов, нет центровых. Я сказал ему – «Относись к этому как к непрофессиональной Лиге, в которой вы просто собрались поиграть в баскетбол». На что он мне ответил – «А что у меня сейчас есть в жизни? У меня есть университет и игра в баскетбол и это моя цель, чтобы победить». А в таком случае должен быть другой подход, нужно к игрокам предъявлять требования и они должны их выполнять. Нужны ребята, которые смогут играть постоянно, а не те, которые в силу занятости в других лигах будут появляться время от времени и которых нужно будет привозить на такси. Это просто бессмысленно. Нужно формировать команду единомышленников, которые хотят играть, побеждать и нужно ее формировать по полноценному признаку, чтобы в ней был центровой, форварды и по необходимости можно было подменить их. Ввиду того, что форвардов практически не было, я стал менять психику ребят, начал прививать психологию форварда, постоянно напоминая о том, что ты атакуешь. И с этой психологией нам нужно несколько игроков, потому что психология защитника или центрового – это другое, функционально они думают по-другому. И вот тогда начала создаваться команда, в том числе можно посмотреть и на статистику. Так я работаю с некоторыми ребятами, другой вопрос, что воспринимают меня не все, но здесь опять же вопрос управляемости. Если человек управляем, я понимаю, как смогу дополнить игру, если не понимает, то должен сидеть на скамейке. Ломать игру в процессе, когда стоит задача побеждать, я не могу. Выход же на площадку по принципу обезьяны с гранатой – это просто путь в никуда. Поэтому команда как коллектив только формируется, формируется и тренер. Можно сказать, мы проходим разведку боем, проверяем себя прежде всего для того, чтобы понять, как не переоценить свои силы и узнать, какое место мы можем занять. Юношеский максимализм приходится менять на реальность. Ребята считали, что они могут победить всех, но в результате получилось, что каждый, играя как он хочет, не смог понять, что это игра далеко не такая простая, как могло показаться. Ряд игр нами был проигран просто из-за состава. Игроки на площадке должны выполнять установки, в противном случае происходят такие ситуации, как в матче с «Соколом». Проигрывая пару очков за два десятка секунд до свистка, я даю команду фолить, но игрок не фолит, потому что у него 4 фола и он хочет остаться на площадке. Если личное ставишь выше, чем общественное, командное, то это всегда идет в ущерб командной игре. Чтобы это преодолеть, каждый должен понимать, что он принадлежит команде и является ее частью.

7

- Виталий Александрович, каким Вы видите «BeaverClub» в НБЛ через 2-3 года? И видите ли вообще? Или, быть может, есть желание попробовать себя в профессиональном баскетболе?

- Это вопрос профессионализма. Мое мнение, что мы на сегодняшний день сохранили любительский баскетбол, а профессиональный баскетбол в нашей стране отсутствует. Он отсутствует и в профессиональных коллективах, а тем более смешно это звучит из уст школьников, студентов. Речь о профессиональных навыках, профессиональном клубе не идет. Ведь что такое профессиональный клуб? Это материальная база как основа всего. Далее – тренировочная база, наличие зала. Ну и, наконец, подбор тренера и игроков для создания коллектива на профессиональной основе по функциям, которые они будут выполнять на площадке. Это, с моей точки зрения, и есть профессиональный подход. Таких коллективов должно быть несколько и они объединяются в свою лигу с независимым бюджетом. А сейчас у нас уровень в большей мере общественный и хотелось бы, чтобы он был более широко общественным. На сегодняшний день освещение НБЛ на сайте весьма динамичное, освещается достаточно широко, особенно это касается мероприятий наподобие Матча звезд. Другое дело, что некоторые проблемы неразрешимы. К примеру, привлечь большее количество зрителей на тот же Матч звезд не позволяет зал – триста человек, конечно, много, но ведь можно и больше. Два-три доступных зала в двухмиллионном городе, конечно, недостаточно. А НБЛ – любительская лига, для тех, кто любит баскетбол, от любви к баскетболу, а не для зарабатывания денег. Профессиональный спорт подразумевает под собой финансовую составляющую, а здесь стоят совсем другие задачи – популяризация баскетбола, привлечение детей, расширение возможностей для игроков, не желающих завязывать со спортом даже после завершения карьеры.

- К сожалению, проблема поиска зала актуальна для всех, в том числе и для НБЛ…

- Ребята год искали зал и нигде не могли договориться! В школах играть запрещено, потому что это другая структура, находящаяся в подчинении Министерства образования и нахождение там посторонних весьма нежелательно. И, когда я сам столкнулся с проблемой поиска зала, помогли лишь звонки некоторым людям в баскетбольных кругах, а они уже посоветовали, куда можно обратиться.

- Тем не менее, возвращаясь к заданному вопросу, какие-то планы на будущий сезон уже очерчены?

- Да, команда будет, уже вчерне очерчен и состав, но это пока спортивная тайна. Есть игроки, которые выразили желание играть в команде. Само желание приветствуется, технические возможности их уже удалось посмотреть. Это уже не темные лошадки, а ребята поигравшие и можно обсуждать их участие, роль в составе команды. Наша цель в следующем году – первая тройка во 2 дивизионе.

5

- При такой смелой цели сохранится ли ставка на молодежь или же прибегните к услугам более зрелых мастеров?

- Безусловно. Если бы не было этой ставки, мы бы пошли другим путем. А так у нас только Юрий Апанасик несколько старше остальных ребят, но принцип ставки на молодежь в данном случае пришлось нарушить, ведь центрового у нас не было.

- Что такое НБЛ лично для Вас?

- Для меня это прежде всего возможность вернуться в баскетбол. И бессмысленно представлять меня бесстрастно созерцающим за происходящим. Я всегда на стороне команды. Если команда уступает, я стремлюсь ее вернуть в игру. Я не должен отступать никогда.

- Если не изменяет память, ни в одной игре «BeaverClub» не уступил, что называется, без вариантов.

- Да, сдачи игры не было ни разу. Нам не хватало в начале даже воздуха – они задыхались, они просили у меня замену, но я был безжалостен. Для меня это стало новостью, что они настолько не готовы физически. Я в свое время мог в удовольствие отыграть все сорок минут, они же выбегают на 5-7 минут и потом просят замену. Я этого не понимаю. Ладно бы еще хотя бы в третьей четверти попросить, хотя именно в третьей четверти и нужно побеждать, а в четвертой уже «ломать» соперника физически, а они просят об отдыхе уже в первой. И для меня это было удивительно. У меня есть свой подход к этому вопросу, и я не отступлю.

9

- Какие положительные и негативные моменты в функционировании команды можете для себя отметить?

- Положительные – это настрой команды на ничего не решающую для нас игру с «Несвижем». Легче всего привести в пример игру, которая ничего не значит. Мы вышли на нее как на финал и большое спасибо ребятам за борьбу, самоотдачу, за то, что они оставили все силы на площадке. И еще один важный аспект, это присутствие на скамейке травмированных игроков. Это и есть зарождение команды. Травмирован ты или здоров, ты – часть команды. Так формируется командный дух, а дух должен быть здоров всегда. Для сравнения, кстати, как негативный момент, интервью после игры. Я с уважением принял интервью соперника, который отметил, что игра была сложной и, если бы не технические вопросы, неизвестно, как бы она сложилась. И у меня просто нет слов обсуждать интервью нашего игрока Збарашевского, выступившего в роли Павлика Морозова с обличительной речью всего и всех с мечтою играть за другую команду в финале интервью.

Можно представить ситуацию с моей стороны: арендуется зал, предоставляется форма, постоянное тренировочное время, собрали по крохам умения, боевой настрой, наметили тактику, потратили время и труд и выпустили на площадку. А на площадке внутри команды Павлик Морозов, который мечтает о другой команде. А снаружи – арбитры. Можно сравнить материальные, временные и физические затраты на одной чаше весов и подготовка к судейству на другой – продул свисток, вышел. Мы выходим играть против соперников, а не против арбитров. Если в процессе игры возникает неприязнь, то беспристрастного судейства уже не будет. Арбитр свои эмоции высказывать не должен, иначе он не судья, а болельщик. Если он высказывает свое мнение, свои эмоции, то он выходит за рамки правил. Чтобы поставить меня в рамки правил, есть технический фол. Он же за рамки правил в силу своего предназначения не может выходить никак. Судьи обязаны держать игру в рамках. В данном контексте я хотел бы предложить распространить правило видеоповтора не только на взятие либо невзятие кольца, а на любой ключевой момент в игре. Это шанс для того, чтобы решить определенный эпизод в пользу команды, баскетбола, спорта, а не в пользу предвзятого судейства. Скажем, в одной из игр на нашем игроке был очевидный фол, а на вопрос «Ты что, не видишь, что был фол?» был получен ответ – «Так вы же все равно выигрываете». Но ведь так нельзя, так теряется вся суть игры! Я всегда себя контролирую во время матчей, даже если кажется, что я себя не контролирую. Скажем, в одной из игр я сознательно пошел на открытый конфликт с арбитром только по одной причине – потому что он так судит, именно из-за его судейства. Другой вопрос, что некоторые арбитры позволяют с собой обращаться крайне неуважительно и оставляют это абсолютно безнаказанным. О каком уважении в таком случае может идти речь? Решения, которые принимаются не в нашу пользу или не принимаются в нашу пользу могут влиять на исход матча, но для меня победа любой ценой не нужна, иначе бы мы, к примеру, не допустили к игре баскетболиста «City2Stars» с приклеенным номером. Но, стоит признаться, мы просто не были готовы победить тогда.

3_

- И, в заключение, поделитесь своими впечатлениями о первом сезоне вашей команды в частности и о Лиге в целом.

- Подводя итоги первого года участия в лиге с удовольствием замечаю, что, находясь в процессе тренировок и игр, год пролетел незаметно, на одном дыхании с ожиданием новых игр с различными командами, победами, поражениями и соответствующими выводами из происходящего. Ввиду достаточно больших перерывов между играми было желание еще сделать что-то полезное для Лиги – к примеру, удалось отремонтировать кольцо, был организован теплый прием тура Международной лиги… Хотя, стоит признать, глядя на то, как на разминке перед финальной встречей усилиями нескольких игроков было сломано второе кольцо и играть пришлось бросая мяч в опущенный сочёк, просто извинения в комментариях после игры являются недостаточными ведь теперь еще год будут писать в адрес организаторов когда починят кольцо и душ. Забивают в играх сверху единицы, а висят на разминках десятки. Эффектный бросок сверху в игре ничего общего с раскачиванием на кольце как на ветке во время разминки не имеет, а материальный ущерб и сомнительное созерцание опущенного кольца как факт не впечатляют, особенно в финальных играх. Необходимо беречь то, что имеем и относится как к общему достоянию. Я высказал лишь свое мнение и не собираюсь никого воспитывать и что-то доказывать, путь выбран и на этом пути я буду стремиться, опираясь на команду и в большей степени с их участием и самоотдачей, придти к созданию команды, заснимающей достойное место в Лиге. То, что мы находимся на правильном пути, показала последняя игра, насыщенная серией успешных трехочковых бросков, стремительным данком и достойной игрой всей команды. Мы готовы были наращивать успех, да сезон закончился... А значит до встречи в следующем сезоне!

Беседовал Дмитрий Хабаров

0 Плохо0