A+ R A-

Юрий Яцук: уровень некоторых команд НБЛ сопоставим с профессиональными клубами Беларуси

photo-2-rgb

Летом 2015, в самый разгар межсезонья, появились слухи о возможном возрождении баскетбольного «Виталюра» в рамках Непрофессиональной баскетбольной лиги.  «Виталюр» на самом деле заявился в Высший дивизион НБЛ и сходу выиграл регулярный чемпионат, не потерпев ни одного поражения в 11 матчах.

 

В составе собраны знакомые любителю баскетбола лица: Владимир Шарко, Денис Коршук, Спартак Погребнев, Ростислав Вергун – эти и другие игроки ранее становились чемпионами Беларуси, а сейчас бегают вместе в свое удовольствие в любительской лиге. Мы же поговорили с Юрием Яцуком – человеком, который и вернул баскетбольную команду к жизни после многолетнего отсутствия. Сейчас Юрий Яцук занимает должность исполнительного директора «Виталюра», а 8 лет назад поднимал над головой кубок чемпионов Беларуси. Мы решили начать с самого главного.

 

Возрождение «Виталюра» в НБЛ

– Юра, как появилась идея вернуть "Виталюр" в баскетбол?

Инициатором был я. У нас летом был турнир, где играли компании-партнеры. Некоторые команды усилились опытными игроками, получился интересный турнир. Когда он закончился, у нас возникла идея: а почему бы не заявиться «Виталюром» в НБЛ? Отсюда все и началось, с этого турнира.

– И 5 лет ты был без баскета вообще. Почему? Переиграл?

– Да не сказал бы, что надоело. Скорее, просто не тянуло. Не было мотивации.

– И как тебе в НБЛ?

– Пока все нравится, появился азарт. Я всем доволен. И форму получается поддерживать, и ребята тренируются.

– А изменилось понимание игры за те годы, что ты в баскетболе?

– Понимание сильно не изменилось, а спортивная форма изменилась гораздо сильней. 

О профессиональном «Виталюре»

– «Виталюр» как баскетбольная команда исчезала постепенно или в какой-то момент просто решили прекратить играть и все?

Был определенный момент, когда решили, что в следующем сезоне команды больше не будет. Это было непростое решение. Но  отец его принял. Хотя, уверен, за время существования баскетбольного клуба он получил много удовольствия. У него появился азарт.

 Команда всегда боролась за первое место. Мы выиграли чемпионат четыре раза подряд. В последний год «Минск-2006» набрал сильный состав, а мы заняли второе место.

– А какой самый яркий момент у тебя был в жизни баскетбольного «Виталюра»? Кроме чемпионства, конечно же.

– Наверное, это победа в Кубке в последний сезон. Тогда «Минск-2006» был уже на серьезном уровне, и мы в полуфинале Кубка выиграли их. Это вспоминается сразу.

До «Виталюра» была команда РШВСМ, где играли ребята 1986 года рождения. Затем, когда мы попали в Высшую лигу к нам перешли несколько опытных игроков: Жора Кондрусевич, Саша Бибик, Эдик Прийма. И мы заняли третье место, обыграли команду БНТУ, которая тогда была очень сильной. Вот после того года было решено создать команду «Виталюр», подтянуть сильных игроков чемпионата.

–  А не было разочарования после того, как баскетбольный «Виталюр» пропал? Разочарованность, обида, досада?

– Нет, ничего такого не было. Я знал что команды скоро не будет и был к этому готов.

– Тогда, 5-10 лет назад, содержать баскетбольную команду было затратно. А что сейчас? Насколько актуально сегодня создание профессионального БК «Виталюр» и заявка, например, в чемпионат Беларуси?

– Наверное, пока не очень актуально. Таких мыслей нет. В НБЛ ребята играют бесплатно, потому что им это интересно, потому что они любят баскетбол.

– Да, но вот мы заговорили про понимание баскетбола тогда и сейчас. Вот ты вернулся в игру после долгой паузы. Не хочется сделать что-нибудь такое крупное и составить конкуренцию если не «Цмокам», то как минимум «Гродно-93»?

– А вот ответный вопрос: А надо ли создавать кому-то конкуренцию? Мне вполне комфортно в НБЛ, в лиге появляются сильные игроки, кого-то даже просматривают в сборную Беларуси, на сборы приглашают. Если бы уровень НБЛ был определенно низкий, то мы бы, может, и не заявлялись.

Возвращаясь к вопросу, думаю, что пока в профессиональной команде нет смысла. Тем более, насколько я знаю, в чемпионате Беларуси есть пара сильных команд, не считая «Цмоков», а затем идет пропасть. Насколько для нас это будет интересно, я не знаю, НБЛ – самый подходящий вариант, чтобы тренироваться пару раз в неделю и играть в свое удовольствие. На данный момент этого вполне достаточно.

Тут собрана команда из тех, кто раньше играл в «Виталюре». Вова Шарко, Спартак, Паша Габрусевич, Игнатик Саша. Только Максим Шустов не у нас, а в «Прометее».

– А были варианты «дернуть» в команду, например, Куля или Мещерякова?

– Конкретно по Кулю и Мещерякову мы не думали. Кода обсуждали формирование состава, то смотрели на тех, кто играет сейчас в НБЛ, у кого есть возможность играть, кто играет на хорошем любительском уровне.

– ОК. А вот скажи честно, есть ли какая-нибудь установка выиграть в НБЛ?

– В НБЛ? Ну, конечно! Мы создавали команду не просто ради интереса, а чтобы выиграть чемпионат. Это цель номер один! В этом и весь интерес, собственно.

– И что будет, если «Виталюр» выиграет лигу? Не пропадет ли желание играть дальше?

– Думаю, вряд ли. Если все будет нормально то за год интерес не пропадет. Пока я всем доволен.

О профессиональном чемпионате Беларуси

– Год назад у нас возникла проблема: часть игроков из чемпионата Беларуси пришла к нам и совмещала выступление там и тут. Как ты на это смотришь?

– Я считаю, это не очень нормально. В Высшей лиге должен быть свой уровень, а в непрофессиональной – свой. Нужно разделять эти вещи. То есть у игроков любительского чемпионата уровень должен быть ощутимо ниже, чем у профессионалов. Но в наших реалиях, как я понимаю, уровень некоторых команд НБЛ сопоставим с середняками чемпионата Беларуси. И это говорит, в первую очередь, о проблемах Высшей лиги РБ.

– Как думаешь, а в чем проблема? Раньше можно было читать и наблюдать за противостояниями в Вышке, а сейчас об этом вообще не говорят.

– Не говорят, потому что в чемпионате нет интриги. Все знают кто будет чемпионом. И думаю, это только одна из проблем.

– Ждать ли от «Виталюра» каких-нибудь других баскетбольных проектов кроме команды в НБЛ?

– Пока четких планов нет. Если будут какие-нибудь классные идеи– почему бы и нет? Что-нибудь для детей, например. Все зависит от идеи: если будет что-нибудь интересное, то можно и поддержать. 

Алексей Норман

15 Плохо1
 

Комментарии   

 
Иванов
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(93.85.55.222)
29.01.2017 17:04

Я уверен, что это показатель не уровня некоторых команд НБЛ, а показатель уровня нашего профессионально го баскетбола в стране. Кроме команды "Цмоки", никто больше не умеет играть в баскетбол хотя на каком бы то не было высоком уровне.

Уровень развитости НБЛ - это количество команд в Высшем Дивизионе НБЛ, и желание некоторых команд в нём играть. И постоянное выяснение: сколько игроков с Высшего (и Первого) дивизиона официального чемпионата Беларуси могут участвовать за команды НБЛ.
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver