A+ R A-

Владлен Чернонос - о компании VIMPEX SPORT, менталитете белорусов и о нашем спорте

 DSC1556

Пообщались с учредителем компании VIMPEX SPORT, которая является спонсором НБЛ. Владлен Чернонос рассказал о компании, менталитете белорусов и нашем спорте. 

* * *

- Как зародился проект VIMPEX SPORT?

– Сама компания была основана в 2002 году, а я был её учредителем. Тогда мы сотрудничали с мото-вело-заводом в спортивном направлении, но не в командных видах спорта. С этого начинали. Одно время даже открыли лесопильное производство на периферии в Глубоцком районе, но его пришлось закрыть. Почему? Фактор рентабельности, фактор человечности, фактор отношения власти к бизнесу или бизнеса к власти.

-  Значит, с 2002 года уже стала действовать компания VIMPEX SPORT?

– Нет, называлась VIMPEX Crown. Вообще, VIMPEX расшифровывается как «вытворчасць, iмпарт, экспарт». Тогда молодые были, только окончили институт, была мода на всё крутое, поэтому добавили к названию еще и  Crown – это как «короли». Но как брэнд, VIMPEX SPORT зарегистрирован всего лишь три года назад.

- Вопрос про название: «вытворчасць». Вы что-то производите сейчас?

– Да, у нас производство с выраженным спортивным характером, связанное с ЗОЖ. Это оформление формы, спортивная атрибутика и т.д. В последние месяцы освоили швейное производство: маты, боксерские мешки и прочее.

- А третья составляющая от названия – экспорт – работает сейчас?

– Сейчас нет. Надеемся, что из того, что мы делаем сейчас, можно будет со временем вывозить за границу.

- Можно ли согласиться с утверждением Чижа, что белорусы даже зубочистку не умеют нормально сделать?

 

– Как показала практика, всё это относительно. Есть у людей результат, они в чём-то преуспели, но люди не решают каких-то минимальных задач в бизнесе, но у них всё равно этот же бизнес идёт. Нельзя сказать, что мы как-то не приспособлены. У нас есть достойные люди, которые делают всё нормально. В общей концепции развития страны всё плохо, а в частных случаях результаты лучше.

- С какими странами работает VIMPEX?

- Литва, Россия, Китай, Украина, Австрия, Польша и Италия. С кем легче работать? Здесь всегда по-разному. В каких-то моментах легче с одними договориться, в каких-то с другими. Языковой барьер никакой роли не играет. С людьми, разговаривающими с тобой на одном языке, иногда даже тяжелее находить общий язык. С китайцем может быть видение бизнеса похожим, но только нужно ему это объяснить.

- Какой ты видишь свою компанию через лет пять?

– Намбер ван в Беларуси.

- Это реально в наших белорусских реалиях?

– То, что у нас условия плохие не показатель! Можно же быть лучшим из худших! Это всё вопрос относительности. Вон, у него будет выручка 10 рублей, а у нас 11 – получается, что мы лучше.

выфв

- Ты работаешь в спортивной сфере, может, занимался каким-нибудь видом спорта?

– Занимался, но не на профессиональном уровне. Я больше физкультурник, чем спортсмен! Профессиональный спорт калечит, это скажет любой спортсмен. С третьего класса я занимался рукопашным боем в клубе, созданным при силовых структурах. В таких клубах ребят подготавливали для службы в организациях, ориентированных на военно-прикладную составляющую. Потом просто стал ходить в тренажерный зал, в который хожу и по сей день

- А игровые виды спорта?

– Хоккей! Когда заливают коробки, я хожу с детьми играть, принципиально не посещаю крытые катки.

- Почему принципиально не крытые катки?

– Это больше психологический момент. В крытые катки я могу сходить, когда захочу. А коробки ждёшь: будет хорошая погода или не будет? А когда выбраться? Когда солнце еще светит, и от этого как-то поднимается настроение. Плюс я люблю ходить в коробки со своими детьми. А крытые катки подразумевают экипировку, собираться на тренировки. Я не могу ходить на тренировки, поэтому выделяю именно коробки. Кстати, я еще играю в футбол. Компанию [прим. VIMPEX] приглашают на различные футбольные турниры. Евгений [Владлен кивает в сторону сидящего рядом молодого человека] – бывший футболист. Если нас приглашают куда-то, то этим занимается он. Это любительские турниры, но там тоже пытаемся хорошо играть. Правда, Евгений злоупотребляет легионерами, «нужно выиграть любой ценой». Кстати, в этом году, нужно отдать должное Евгению, участвовали и в марафоне.

- Успели медали забрать?

– Мы же не последние пробежали! Постоянно пытаемся быть в тренде. Моё стойкое убеждение: нужно быть внутри событий.

- Владлен, чем ты еще занимаешься в свободное время, кроме хоккея зимой?

– Плавание. Меня никто не заставлял, но на старости лет захотелось. У меня есть тренер, который занимается со мной по отдельной программе. Хочется научиться правильно плавать.

- У вас в компании много людей занимается физической культурой или увлекаются каким-либо видом спорта?

– Вы очень сильно удивитесь, но у нас есть люди, которые вообще ничем не занимаются. Они даже до марафонов не доходят. И это проблема не только нашей фирмы, а многих спортивных компаний, которые существуют в Беларуси. Это ненормально. Мы со своей стороны пытаемся стимулировать увлечения спортом для сотрудников. Наше славное государство только может заявлять, что у нас пропагандируется спорт. Наша компания предоставляет сотрудникам возможность посещать спортивные мероприятия и учреждения. Опять, вы не поверите, но не все этой возможностью пользуются! Можно взять, а они не берут. Деньгами они, конечно же, взяли бы.

фыв

- Интересно, почему же людей не интересует такая возможность?

– Это уже философский вопрос. Каждый, кто прочитает это интервью, пусть подумает, есть ли рядом с ним такие люди. У нас в компании есть такая проблема. Эти люди не плохие сотрудники, но нет такого понимания. Вот [показывает билеты БАТЭ-Кёльн], не получается сходить, планы поменялись и нужно ехать в Украину. Люди, которые хотели пойти, уже не смогут. А для кого-то эти бесплатные билеты могут оказаться таким: «Блин, так это еще идти надо!».

- Почему так происходит? Образ жизни такой и времени не хочется тратить?

– Это зависит от менталитета. Что говорить, когда в любой европейской стране с утра люди бегают и вечером? Наверное, не меньше устают, чем у нас. У нас тоже тренажерных залов прибавилось. Люди принимают то, что есть вознаграждение, как мне кажется, как какое-то неудобство. У них жизнь – серая, но их устраивает! Вот в чем дело.

* * *

- Почему спонсирование именно Непрофессиональной Баскетбольной Лиги?

– Мы бы хотели работать в этом направлении. Это возможность поднять свой уровень понимания спонсоринга в Беларуси. У нас люди не имеют представления, что это такое. Сталкивались с людьми и федерациями, которые были шокированы коммерческими предложениями! У нас люди по-совдеповски думают, что к ним пришли и должны дать денег. У человека установка стоит: а что вы от нас хотите? В НБЛ мы увидели не просто коммерческое предложение, но с вариацией по пакетам, их наполнению и пониманием как это должно работать.

- А как вы вообще узнали про НБЛ?

– Наш начальник отдела логистики, Евгений Гнилевский, который сейчас с нами сидит, познакомился с Петром Дзержинским в бытность «Крумкачей».

- «Крумкачы»?

– Да. Они – лидеры нашего коммерческого спортивного рынка. Может, это не совсем удачный проект. Люди пытаются, но только там может быть опыт, хоть и не весьма удачный. Когда я ездил в Givovo, мне говорят: «Позвольте, в вашей какой-то лиге, кто-то хочет Adidas или еще что-то. А кто они? Что они из себя представляют? У нас в Серии А играют в Givova». У нас тунеядцы, которые называются спортсменами, они сидят на зарплатах, которые кто-то не дополучает на госпредприятии.  При этом не показывают никаких результатов. В Италии вообще нет такой практики, что есть государственные клубы.

фыв

- Рассматривали вариант спонсирования профессионального спортивного клуба?

– Для того, чтобы что-то предлагать нужно решить вопросы с выбором интересующих для нас компаний. Сейчас всё находится в стадии проработки. У нас есть чёткое убеждение, что шапка должна быть по Сеньке. Когда БАТЭ сделал выбор в пользу Adidas – это была ошибка стратегического характера, потому что шапка была не по Сеньке.

- Почему это было ошибкой?

– Это ведь ложь, когда заявляют, что Adidas очень уж заинтересован в БАТЭ. Если компания средней руки, будем говорить откровенно, коим БАТЭ и является в Еврокубках, то для Adidas это не очень интересно. У Joma был один клуб, который пробился в Лигу Чемпионов. Об этом сообщалось на их сайте. У Adidas для БАТЭ такого близко не будет. Люди и компании должны осознавать свой уровень и соответствовать друг другу.

- Главная проблема белорусского спорта?

- Запросто! Потребительское отношение. У нас с коллегами сформировалось такое мнение, что во всём виновато потребительское отношение. Человек родился – ему все должны. Спортсмены сами не имеют представления, с чего они должны обеспечить себе жизнь. У него есть спортивная карьера, он выступает на благо страны. Всё. Но везде всё не так. Ему полагается совершенно небольшое вознаграждение за олимпийскую медаль, потом он открывает свою академию или клуб, получает рекламное предложение от какого-нибудь брэнда. У нас есть спортсмены со спонсорскими контрактами, которых не заставляют это делать в принудительном порядке? У меня есть один великолепный пример.

- Что за пример, и в каком виде спорта?

- БАТЭ. Задайте себе элементарный вопрос: сколько людей, из которых может заинтересовать Белгосстрах, смогут это прочитать на мове в Европе? Для кого это написано? Если бы люди понимали, что они вкладывают деньги с отдачей, то мы бы так не думали. Живой пример: вкладываем деньги, потому что нам сказали их вложить.

- Какой в Беларуси национальный вид спорта?

– Как показала последняя осень – сбор грибов. Мне смешно, когда начинают рассказывать, что белорусский вид спорта… Должно быть что-то, что уже прикипело болельщикам, народу. Живой пример: поехали на Олимпиаду, приехал обратно и привез медаль по прыжкам на батуте. Где все те виды спорта, которые национальные? Рецепт давно уже известен. Должны быть профессиональные клубы, которые сами зарабатывают. Возможно, расширять географию и делать Открытые чемпионаты.

- В женском баскетболе был такой опыт, который завершился неудачей.

– «Цмокi» играют же в Еврокубках, Лиге ВТБ. Понимаешь, какая проблема? Думают, что центр может быть не у нас: «А как мы будем тогда грошы делить? Лучше мы тут поменьше, но между собой будем делить». Точно также происходит и с федерациями. У нас такие федерации появляются! Люди, да объединитесь уже! Но у всех своя гордость, желание держать бюджет, настолько это спорту вредит!

выф

- Назови самые топовые спортивные клубы в Беларуси прямо сейчас…

– Хоккейный Динамо Минск, БАТЭ… И третий клуб, правда, не по финансовому, а по административному ресурсу – сборная Президента по хоккею. Каждый клуб имеет финансовую и административную составляющие. Давайте смотреть на ситуацию реально.

- Почему в Беларуси превалируют в спортивных результатах женщины, а не мужчины?

– Мы за счёт этого еще в войне победили! Лично я думаю, что это происходит из-за того, что функционеры, как правило, мужчины. Орать на женщин как-то не очень. Есть отдельные личности, которых это не останавливает, но этот психологический фактор давления меньше распространяется на женщин. Административный маховик меньше влияет на результаты девушек, а с мужиков спрос всегда вдвойне.

- Почему всё-таки денег вливается в женский спорт меньше, чем в мужской, хоть и результаты лучше?

– Здесь всё понятно. Очень мало соревнований смешанного типа, потому что физиологически мужчина сильнее, как бы это женщинам не нравилось. Женщины болеют за мужчин больше. Женщины ходят болеть на футбол болеть за мужиков, но им никто не запрещает приходить на матч женской сборной Беларусь – Албания.

- Кто является лучшей спортсменкой прямо сейчас?

– Домрачева. Пока что она – королева.

- А спортсмен?

– Никто никогда не уличал меня в том, что я восхищаюсь нашими результатами в экономике, но тот же Александр Григорьевич как спортсмен... Сколько спортсменов у нас было, сколько сменилось, а он поддерживает себя в форме. Был фристайлист Гришин, который говорит в интервью, что старается забыть ту олимпийскую медаль в Сочи-2014. Был – ушёл! Это 2014-й, это не так давно! А до него еще кто-то был, кого мы уже не вспомним. А Александр Григорьевич у нас на виду, всегда в спортивной форме.

6 Плохо6
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

Пивовареная компания Beaver

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!