A+ R A-

Вместе с Сергеем Литовко подводим итог выступления юношеских «Цмокаў» в НБЛ

Tsmoki nbl

Для Тсмокаў регульрный сезон сложился двояко. С одной стороны одержана одна победа, а с другой, возраст игроков. Об этом и не только в нашем интервью

 

— Каким образом получилось, что юношеские Цмокi-Мiнск заявились в НБЛ?

 

— Юношеский баскетбол состоит из белорусской Детской-юношеской баскетбольной лиги «Слодыч» (ДЮБЛ), турниров и международных лиг: Балтийской баскетбольной лиги и Европейской юношеской баскетбольной лиги. С учетом пандемии, международные лиги оказались закрыты перед белорусскими командами, а в ДЮБЛ не так уж много игр. Поэтому, с разрешения директора СДЮШОР Цмокi-Мiнск Ивашкова П.Л. и согласия тренера Арзютова Д.М., часть игроков собралась, организовала команду и заявилась в НБЛ. Почему только часть? Ну, современная молодежь очень необычная и, действительно, несколько игроков не захотели играть в этом проекте. Даже не знаю почему.

 

Я, как просто активный родитель, осуществляю организацию и координацию команды. Я не преувеличиваю свою роль как тренера, мои функции просты: просто менеджерить замены игроков, подсказать что видно со скамейки, успокоить игрока.

 

— Какая цель ставилась перед командой?

 

— Будете удивлены, но с учетом текущей ситуации было желание просто много играть. Полагаю, что в 15 лет надо просто много играть и стараться анализировать свои игры, чтобы в следующей новой игре «гонять во всю мощь». Просто попробовать поиграть баскетбол с более опытными и взрослыми игроками. Тем более, что в НБЛ прекрасное освещение игр: видео, фото, статистика. Если игрок увлечен своим развитием, то свою игру можно пересмотреть 100 раз и сделать выводы. Качество игры игроков для нас важнее результата. Можно видеть, как команда старается прогрессировать от игры к игре. Первой целью было просто выиграть четверть в любой игре. Потом стали задумываться, чтобы выиграть первую половину или игру. Дошли до того, что получилось выиграть матч. Хотя и в первом туре несколько раз были близки к выйгрышу.

 

— Как впечатление от нового формата сезона?

 

— В восторге. На мой взгляд, это идеальный формат. Просто для команд и второго и третьего дивизиона очень здорово попробовать свои силы с хорошо организованными командами первого дивизиона. А перво-дивизионные команды просто вкатываются в сезон, наигрывают новых игроков, дают своим запасным побольше поиграть, чтобы во второй части сезона уже играть с равными командами. Еще важный момент – дорогого стоит возможность для игрока поиграть против легенды белорусского баскетбола Александра Кудрявцева (команда «Серебрянка»), легендарного разыгрывающего НБЛ Вадима Супруна (команда «Сойтекс»), интересного шутера Володькина Кирилла и других классных игроков. Представляете, пару лет назад Кудрявцев выходил на паркет против сборной Испании, а тут ты пытаешься отработать против него в защите или пройти в нападении!?!

 

— Итоги выступления команды. Почему команда проиграла все встречи первого раунда?

 

— Считаю, что нам просто повезло, что попали в такую крутую группу. В идеальной истории, было бы здорово если бы еще и «Серебрянка» и «Прометей» играли в нашей группе. Повторюсь, но главная цель участия команды -- дать игровое время игрокам 2005г. Ведь в ДЮБЛ, странное дело, многие тренеры, даже рядовые игры играют ротацией в 7,5 игроков, как будто финал НБА. Поэтому ограничение игрокам 2005г. по игровому времени было только их физические кондиции. Уровень команд 1 и 2 дивизиона считаю, сравним со второй пятеркой команд высшей лиги страны. Жаль «Сойтекс» с нами на игре был не в полном составе. Обалденная школа для игроков. Основная проблема нашей команды на первом этапе была в отсутствии полноразмерных центровых. Фантастически проигрывали подбор. Иван Московченко это подвижный 3-4 номер, и он делал что мог, но младшие не оказывали помощи на подборе. Когда же в команде появились полноразмерные центровые – Винников Владислав и Золотухин Александр, то прекратили катастрофически проигрывать подбор.

 

Moskovchenko NBL

 

Команда хорошо попадала трехочковые, мы либо перебрасывали соперников, либо шли вровень по трехочковым попаданиям. Но, из под кольца нам было сложно забивать, а нам, забивали просто огромное количество очков второго шанса. Команда, составленная только из 15-летних игроков, не тянет, нужны взрослые игроки чтобы играть со взрослыми. Тогда и в пятерке на площадке могут находится 1-2 юных игрока без потери в качестве игры. Были и близкие игры, например, с Eagles несколько владений решили исход игры.

 

— Даже вам приходилось выходить на площадку за команду.

 

— Да, это было необычно. Просто давал передохнуть хоть кому-то. С третьей игры ростер команды увеличился и уже не было необходимости выходить на паркет. Кстати, на площадку НБЛ я выходил еще в составе команды «Космос», сезоне 2007-2008, тогда команда выиграла третье место. Сейчас из того состава в НБЛ играют Никита Селевич, Вадим Супрун и Данилик. Прикольный момент, что я и мой сын опередили Леброна Джеймса. Но Леброн пока только мечтает сыграть в официальной игре с сыном, а уже я сыграл вместе со своим сыном и с его передачи забил два очка в матче со «Сморгонью». Поэтому это было здорово.

 

— Кого из команды можете выделить?

 

— Взрослые игроки пытались реализовать свои игровые цели. А каждый из игроков 2005г. увидел свою игру в сравнении со взрослыми опытными игроками. Приятно удивлен эволюцией в игре Даниила Зубарева, №23. Обычно в ДЮБЛ его используют как центрового: потолкаться, поставить заслон. Но здесь он раскрылся в роли снайпера, такого Райана Андерсона времен Хьюстон Рокетс, 6 из 14 трехочковых в каждой из первых двух игр, 38% попадания трехочковых за первый тур при «промышленном» количестве бросков, заставили соперников уделять ему внимание. В втором туре у него феноменальные 58% из за трехочковой при 6 бросках за игру! Считаю , что это признание от соперников, когда в одной игре второго раунда против нашей команды играли защиту «box and one» , причем лично держали Зубарева. Так против Стефана Карри в финале НБА играло «Торонто»

23namber NBL

 

— А кто-то еще?

 

— Очень прогрессировал в своей игре Арсений Карякин. Это два разных игрока в начале сезона и сейчас в марте: не боится брать на себя инициативу, идет в проходы, работает в защите.

 

— Что скажете про вашего сына - разыгрывающего №21?

 

— План был следующий: сколько минут сможет, столько и играет. Организация игры команды на нем. По итогам 10 игр в среднем за игру 15-летний разыгрывающий отдает 6,3 передачи, а в последней игре был близок трипл-даблу (8 очков-9 подборов-8 передач). Если не давать свободу разыгрывающему, то маленьких игроков не вырастить. Мое мнение, что в Беларуси в детских соревнованиях роль разыгрывающего защитника неоправданно часто заключается только в том, чтобы перевести мяч на чужую половину, отдать кому-то под комбинацию, затем мяч он может и не подержать больше. Хотя потом, во взрослом баскетболе, уже начинаются стоны, что креативных разыгрывающих нет в стране и надо срочно натурализовать для сборной очередного темнокожего игрока, который хоть под давлением мяч сможет вывести. Ведь обратите внимание, что практически все белорусские игроки с хорошей карьерой были «большие»: Мещеряков, Куль, Верееменко, Салаш , а из «маленьких» только атакующие защитники: Кудрявцев, Пынтиков. Значит, что-то не получается с развитием разыгрывающих.

21number sun nbl

 

— Но у разыгрывающего команды много потерь. Что на это скажете?

 

— Скажу, что вы хорошо подготовились к интервью! В первых играх брака было много, так как непривычно играть против игроков, которые быстрее и мощнее чем в ДЮБЛ, но с каждой следующей игрой количество брака уменьшалось. С четвертой игры, когда в команду пришли опытные игроки и пришло осознание уровня игры, то потерь стало меньше. Мое мнение, что не все потери опасны для развития (!) 15-летнего игрока как разыгрывающего. Просто есть технический брак (пробежка, двойное ведение и тд), который необходимо сводить к нулю, а есть условно «оправданные» потери. Например, разыгрывающий от своего щита после подбора зряче отдал передачу в отрыв, а игрок, которому шел пас, или не успел (поздно стартовал, споткнулся) или не обработал мяч. Может здесь и со стороны игрока, отдающего мяч тоже было не идеально: сильно отдал или неточно-неудобно. Да, это потеря и она записана на разыгрывающего, но он то сделал все верно: увидел игрока- увидел линию передачи – отдал пас. В чем же ошибка? В следующий раз пас пройдет. Но конечно это подходит для молодых игроков, которые должны развиваться и не боятся пасовать.

 

Хочу сказать, что, сложно научить видению площадки и желанию (готовности) отдать обостряющий пас.

 

— Что скажете о судействе?

 

— На мой взгляд, судьи судят немного упрощенно, безусловно, стараясь чтобы игра не свелась к пробитию штрафных. Но, хотелось бы, чтобы особенно в игре под щитом при проходах судились явные фолы. Упрощение в судействе явно видно по юнным игрокам, что когда игрок идет в проход, то он натыкается на бедра и коллени находящихся в пенпендикуляром движении защитников , и отлетает от них, но по итогу фола нет. Это просто опасно для здоровья игроков, в том числе, и взрослых.

 

12 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!