A+ R A-

ЦОР-МГУ дебютирует с победы над «Минскими пингвинами». Заявка на Высший дивизион?

U9L INbdAfc
В субботу стартовали матчи в группе С1, где 6 команд разыграют между собой 3 путевки в «Вышку». Дебютант НБЛ – могилевский ЦОР-МГУ – неожиданно оказался сильнее «Минских пингвинов» - 73:63.

 

Предматчевые расклады

 

ЦОР-МГУ – молодежный проект могилевского «Борисфена», вице-чемпиона Беларуси. Команда существует первый сезон и собрана из местных воспитанников. Состав достаточно молодой: лишь двум игрокам в заявке больше 18 лет – это бывший профи Денис Пастухов (сейчас ассистент в тренерском штабе «Борисфена») и капитан Виталий Курцевич (ему 19).

 

А вот «Пингвины» - старожилы лиги, выступающие в чемпионате с 2006-го года. С 2012-го года минчане лишь однажды опускались во второй дивизион и в этом сезоне наверняка хотят сохранить прописку в элите. «Пингвины» расстались с тройкой своих самых результативных игроков - Арсением Ледовским, Иваном Кожданом и Андреем Радишевским, но при этом вернули в лигу Сергея Хвасько.

 

JSQ0MqBT1ss

 

 

Ход игры

 

«Минские пингвины» выглядели фаворитами встречи, ведь даже потеряв своих основных скореров, они оставались опытным коллективом, тогда как молодые могилевчане тренировались вместе чуть больше 2 месяцев.

 

Но с первых же минут ЦОР-МГУ захватил инициативу в матче. «Пингвины» предложили зонную защиту, которую гости разбивали без особых проблем: двигали мяч, перемещались и искали возможность для растягивания и перегрузки «зоны».

 

Преимущество ЦОР-МГУ на площадке отобразилось на табло ближе к середине стартовой четверти: Дмитрий Борисевич подвесил эффектный парашют в чужое кольцо, набрав свое 6-е очко, и впервые во встрече создал для могилевчан «+5». Могло быть и больше, но уж слишком молодая команда спешила с принятием решений в нападении.

 

У «Пингвинов», впрочем, грамотных атак также было не слишком много. В первой четверти игроки минской команды действовали слишком не слаженно и индивидуально, набрали всего 14 очков и отстали аж на «-10» - 14:24. Не слишком успешные ранние атаки накладывались на отсутствие подборов в нападении и потери, что приводило к снижению эффективности нападения.

 

К несчастью для «Пингвинов», игроки ЦОР-МГУ уже усвоили, что в современном баскетболе нужно быстро переходить на чужую половину при любой возможности, будь то перехват или подбор в защите. К счастью – не всегда они успешно пользовались своим быстрым нападением, иначе разница к большому перерыву могла достичь и 20 очков.

 

Но вместо этого ЦОР-МГУ транжирил момент за моментом, а «Пингвины», хоть на чуть-чуть, но сократили отставание до «-7». Одним из героев второй четверти стал Владислав Макушинский: форвард пользовался опытом и преимуществом в росте против оппонентов, много атаковал из «краски» и в итоге набрал 9 очков за 10-минутку.

 

«Пингвины» окончательно вернулись в игру буквально за 3 минуты после большого перерыва: все тот же Макушинский набрал 7 очков, а после попадания Алексея Щербакова тренер ЦОР-МГУ Геннадий Комаров запросил тайм-аут – ведь счет был уже равным!

 

И сразу после минутной паузы минчане даже вышли вперед благодаря трехочковому Андрея Пеньковского – 50:49. «Пингвины» должны были пользоваться этим спадом соперников, но вместо этого они ввязались в беготню, не попали несколько открытых бросков подряд и в то же время позволили лидерам Могилева Даниилу Горбачевскому и Виталию Курцевичу набрать легкие очки.

 

Ключевой момент

 

Решающей в этой встрече стала вторая половина 3-й четверти. «Пингвины» после неплохого старта второй половины откровенно подсели, не могли набрать очки больше 5 минут и позволили ЦОР-МГУ провести рывок 12-0. Вместо того, чтобы продемонстрировать характер, минчане опустили руки и дали гостям возможность реализовывать легкие владения в отрывах.

 

К чести гостей, они показывали по-взрослому эффективный прессинг, тормозили чужое нападение и ставили более опытных минчан в тупик в позиционном розыгрыше. В последнюю четверть ЦОР-МГУ заходил с преимуществом в «+11» - 61:50, а к середине последнего отрезка имели в активе «+13». Отыграться «Пингвины» не смогли, несмотря на активность Алексея Щербакова и Сергея Хвасько в концовке встречи.

 

XsZEGMmKpHg

 

Лучший игрок

 

Виталий Курцевич. Капитан и самый взрослый баскетболист ЦОР-МГУ оказался самым результативным в матче, набрав 28 очков. 19-летний форвард не боялся брать на себя инициативу в нападении, шел в проходы и атаковал с дистанции, когда соперники оставляли его одного.

 

Следующая игра

 

«Минские пингвины»: 17 октября против «Серебрянки»

 

ЦОР-МГУ: 16 октября против Eagles

 

«Минские пингвины» - ЦОР-МГУ - 63:73 (14-24, 21-18, 15-19, 13-12)

 

«Минские пингвины»: Макушинский (21), Щербаков (15), Пеньковский (9), Маштапа (6), Хвасько (4), Воробьев (2), Ковалевский (2), Крюков (2), Кушнарев (2), Крюк (0).

 

ЦОР-МГУ: Курцевич (28), Горбачевский (17), Борисевич (15), Добромыслов (9), Мосар (2), Вержбицкий (2), Асмоловский (0), Воробьев (0).

 

Алексей Норман

2 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте