A+ R A-

29.09.2008. Тур новичков

В первом матче чемпионата скрестили шпаги бронзовый призер прошлого сезона «Космос» и хозяева паркета из БГЭУ. Несколько скомканная и сумбурная церемония открытия затянула начало поединка почти на 20 минут. Тем не менее, интереса к игре это нисколько не охладило. Увидеть маскировавшихся до последнего хозяев и «космонавтов» с Гениным и Бразовским в составе собралось достаточно много зрителей. И матч не обманул ожиданий, подарив быструю атакующую игру.

Поначалу небольшим преимуществом владели баскетболисты «Космоса», полагавшиеся на мощь Генина и сноровку Супруна. Впрочем, ближе к большому перерыву «экономисты» стараниями своих «больших» сумели во многом нейтрализовать эту угрозу, а во второй половине и вовсе перехватить инициативу – Лухверчик и в особенности Кулеш, поддерживаемые подвижной задней линией заложили плацдарм для рывка. «Малыши» «Космоса» действовали не столь собранно, а ближе к концу встречи, впрочем, как и вся команда, сдали физически. Одолеть подуставших и несыгранных гостей для хозяев было лишь делом техники. В итоге – 85 – 77, трудовая победа БГЭУ.

Вторая игра прошла при неоспоримом преимуществе одного из фаворитов нынешнего сезона «БГУ Stars», укрепившихся опытным Дувакиным. Серебряные призеры без особых проблем одолели низкорослый СКИВ - 106 – 56.

Достаточно легкую викторию одержал и «БПИ», переигравший находящуюся в состоянии перестройки «Сборную СССР». В составах обеих команд заметные роли играли новички – Куликовский у «сборников» и Маковецкий у «Политеха». Последний буквально засыпал гостевое кольцо «трешками». У «красных» же мяч буквально валился из рук и ни в какую не желал залетать в сетку. И итоговый счет 59 – 41 – еще не самый худший результат для них.

Последние матчи первого игрового дня подарили зрителям сверхинтригующие сюжеты и острые развязки. Так, ФСК «Победитель», казалось, без особых проблем должен был обыгрывать заметно ослабевших в межсезонье «Минских пингвинов». Поначалу так оно и было – Пыж, Гойтан, Плюто со товарищи, подгоняемые неумолкаемой группой поддержки, принялись методично расшатывать оборону «пернатых». Впрочем, о защите собственного кольца «победители» особо не заботились, за что едва не поплатились в концовке – всю вторую половину поймавшие кураж «пингвины» регулярно находили бреши в обороне ФСК.

Обстановка на площадке накалялась, фол-ауты получили Бурмистренок, Пыж и Гойтан у «победителей», опустошив тем самым скамейку запасных, и Коновалик и Василевский у номинальных гостей. На последней минуте «пернатые» наконец повели, ФСК сравняли счет и, реализовав за 4 секунды до сирены штрафные броски, вышел вперед! Неадекватно ведший себя на протяжении всего матча тренер «пингвинов» Ермоленко логично взял тайм-аут, однако, буквально через секунду после ввода мяча в игру, его перехватил Новицкий. Сирена, счет 67 – 65 на табло и бурная радость победителей!

Заключительный поединок между амбициозными «Bad Boys» и обновленной до неузнаваемости «Ангарой» также выдался на удивление напряженным. За межсезонье состав «плохишей» пополнил целый ряд игроков, главную звезду из которых – Майструка – увидеть пока так и не удалось. «Ангара» же и вовсе представляет собой эдакую сборную себя самой, и канувших в лету «Викингов» и «Звездочки».

«Речники» с первых минут уверенно повели игру, стараясь играть в быстрый мобильный баскетбол и по максимуму используя свое преимущество под кольцом, благо наличие лучших по подборам в прошлом сезоне – Войшевича и Веремеенко – способствовали этому на все 100. Чувствовалась сыгранность определенных связок, но не команды в целом, что, впрочем, и неудивительно. Провалив дебют, «плохиши» постепенно пришли в себя и постарались побить номинальных гостей своими козырями – комбинационной игрой и активными действиями «малышей», а особенно – Радюка. Виталий, кроме точных бросков из-за дуги, сумел еще пару раз прорваться и забить из-под кольца, и это несмотря на сопротивление «больших» «Ангары»!

Преимущество оставалось за «речниками» во многом благодаря блестящей игре Дятликовича – Олег без устали отправлял мяч по назначению из-за дуги. Впрочем, как нельзя некстати фол-аут заработал Войшевич, и преимущество под щитами перешло к хозяевам. Их непрекращающееся давление достигло цели за 14 секунд до финального свистка – они повели 64 – 63! Распорядиться же шикарным по баскетбольным меркам временным отрезком на владение мячом гости не смогли, переняв от «Викингов» вместе с лучшими кадрами и зеленой формой и крайне неприятную болезнь – уступать на последних секундах.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet