A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

29.09.2010. Перспективное начало

Долгожданное расширение элитного дивизиона до 14 команд позволило, наконец, организаторам отвести под игры сильнейших целый день. И этот первый день, проведенный в расширенном формате, получился весьма и весьма напряженным.

Сборная СССР — БГЭУ - 47:59 (10-12, 8-12, 21-20, 8-15)

Матч-открытие первого тура манил болельщиков, прежде всего, именами, которыми в новом сезоне зазвучали команды. Но если «Сборная СССР» усилилась лишь экс-новополочанином Русланом Вавуловым (правда, потеряв перешедшего в «Серебрянку» Вадима Супруна), то добротных дебютантов у БГЭУ было куда как больше. И если осиповчанина Игоря Довнара да старожила Лиги Виталия Войшевича можно отнести лишь к весьма крепким игрокам на уровне НБЛ, то появление в составе «экономистов» Сергея Вабищевича и только вернувшегося с неудачного вояжа на Кипр Дмитрия Акулича можно назвать сенсацией – эти игроки вполне могут усилить практически любой профессиональный клуб в Беларуси.

Собственно, именно оба временно оставшихся без работы профессионалов и обеспечили положительный результат своей команде. Особенно в этом деле преуспел неудержимый Вабищевич, добросовестно «отпахавший» львиную долю матча и заработавший 21 очко при идеальной реализации штрафных бросков и продуктивной игре в обороне. Как будет выглядеть БГЭУ в случае практически 100-процентного ухода обоих профи – пока неясно. Впрочем, пока это вопрос времени: поживем - увидим. Ну а пока уверенная победа 59 – 47.

Что касается «сборников», то у них, думается, за победами дело не станет – в плей-офф команда пробиться должна. Правда, если Павел Козлов и компания рассчитывают на большее, то усиление просто необходимо, особенно на позиции «первого» номера. Да и вообще – защитная линия на данный момент является слабейшим звеном команды и именно за счет ее перестройки и кроется резерв в улучшении качества игры команды.

Несколько меньше проблем у «больших», где все более и более уверенно «центрит» Александр Бураковский. Призванные помогать ему «крылья» в лице Владимира Козлова и Руслана Вавулова обедни не просто не портят, но и сами являются весьма неплохими «поварами», но скамейка пока не отличается как высоким качеством, так и количеством…

Аризона — ФСК Победитель - 55:40 (11-11, 15-10, 12-11, 17-8)

«Аризона» в межсезонье сохранила всех своих ведущих игроков, усилившись попутно парой новичков для «глубины» скамейки. Дебют одного из них – экс-firstовца Юрия Гончарика – и состоялся в минувшее воскресенье.

Противостояние вице-чемпиона с непредсказуемым ФСК «Победитель» выдалось достаточно напряженным и по-настоящему боевым. Игра в атаке не клеилась у обеих команд, чего не скажешь об обороне – этот компонент явно является коньком обеих дружин.

Однако, если «штатовцы» способны выезжать за счет бросковой подготовки и индивидуального мастерства, вкупе с поставленной командной игрой, то вечно растренированные «победители» уповают лишь на буквальное вталкивание мяча в кольцо да скорость и мастерство Жана Савина. Последний и в этот день исправно делал свое дело, но на сей раз его усилий оказалось маловато для общей победы. ФСК практически на равных противостоял оппоненту половину игры, активно начал третью десятиминутку, но традиционно начал «сдуваться» в концовке. В итоге вышли вполне уверенные 55 – 40 в пользу «Аризоны».

Фаворит — Автозаводец - 57:62 (17-11, 9-18, 21-15, 10-18)

В третьем матче дня «Фаворит» довольно неожиданно уступил «Автозаводцу», вернувшему свое первоначальное название. Настолько ли сильны оказались автозаводцы – покажут следующие туры, но то, что первые чемпионы НБЛ явно стали слабее – факт неоспоримый. Фактический уход из Лиги двух Андреев – Гунько и Тарасова — вкупе с переходом в другие команды Виталия Войшевича и Евгения Куликова донельзя обеднили тактический потенциал команды и практически лишили «Фаворит» скамейки запасных, ибо заменившие их Андрей Фомин и Сергей Тульсков ушедшим явно не ровня.

Вот и в противостоянии с едва уцелевшими заводчанами  фаворитовцы, как российские войска в той битве под Полтавой, ломили-ломили, их противники-«шведы» гнулись-гнулись, но ломаться никак не желали, а в концовке и вовсе выпрямились и огорошили оппонентов несколькими безответными атаками, решившими судьбу матча. Концовку и вовсе лучше всего описать выражением «суета сует». Команды буквально дарили мяч друг другу, словно расшаркиваясь друг перед другом – «Милости просим атаковать наше кольцо! – Нет уж, лучше вы наше!»

Так и остался «Фаворит» с носом – 57 – 62. А «Автозаводец», усилившись точечно, но вполне толково, может смотреть в будущее с осторожным оптимизмом.

Bad Boys — БГЭУ Бобруйск - 64:56 (17-16, 12-12, 14-13, 21-15)

«Bad Boys» свой первый поединок в ранге полномочного чемпиона проводил с пробившимся в элиту «БФ БГЭУ Бобруйск» и оказался на голову сильнее оппонента. Хотя, изучив стартовый протокол, предположить этого ну никак было нельзя – у «плохишей» отсутствовали 4 (!) игрока основы – Виталий Коноплицкий, Сергей Главицкий и Дмитрий Филич пока отдыхают от активного баскетбола, а Иван Ерофеенко продолжает залечивать травму. Но даже в таком резервном составе чемпионы уверенно переиграли бобруйчан.

Благо в отсутствие лидеров шанс проявить себя получили дублеры и показали, что конкуренция в составе команды в нынешнем сезоне ожидается нешуточная. Особо отметились практически освобожденные от опеки соперников при излюбленных бросках с дуги Олег Дятликович и вернувшийся в ряды «плохишей» после нескольких лет простоя из-за травмы Дмитрий Сосновский, набравшие на двоих 44 результативных балла.

У представителей же Могилевской области продуктивной игрой отметились…Нет, вовсе не Андрей Шамов – центровой провел, пожалуй, свой худший матч за время выступления в НБЛ, а его коллега Александр Кованев и живчик Алексей Шкуринский, лишь двух баллов недобравшие до результата дуэта «плохишей». Собственно, итог встречи, кроме цифрового выражения 64 – 56, для обеих дружин разный: «Bad Boys» с первого же матча дали понять, что не собираются никому уступать свою корону, а «БФ БГЭУ Бобруйск» лишь подчеркнул собственную преждевременность притязаний на элиту – с такой сверхкуцей скамейкой и тактическим однообразием бобруйчанам придется ой как несладко.

СКИВ — Вегас - 54:71 (8-18, 17-15, 6-13, 23-25)

Испытывает серьезный кадровый дефицит после ухода братьев Завадских и Андрея Корнеева и сенсация минувшего сезона СКИВ. В матче против крепкого новичка «Vegas» сия проблема проявилась весьма остро – если у кого из «ветеранов» игра не ладилась, то поделать с этим было абсолютно нечего – заменить его было практически некем. И благо еще, что пошла в этот день «трешка» у Артема Мархеля – во многом именно благодаря его попаданиям интрига некоторое время и не исчезала.

Впрочем, если уж говорить о скамейках, то можно отметить, что и у брестчан она явно не выдающаяся – если основа, укрепленная экс-«физкультурниками» Эдуардом Кеменом и Павлом Морозом вполне уверенно справлялась с укрощением СКИВа, то, стоило лишь на площадке появиться парочке дублеров, как разрыв немедля начинал таять. В данном матче такого расклада южанам вполне хватило для итоговой виктории 71 – 54, но насколько будет хватать в последующем – вопрос.

Отметилась эта игра и еще одним знаменательным, нетривиальным событием, главным героем которого стал Дмитрий Дмитрук – брестчанин умудрился забросить мяч шальным выстрелом наудачу на последней секунде первой четверти со своей (!!!) трехочковой линии! Такого в НБЛ еще не было!

Серебрянка — Белинтертранс - 42:56 (17-14, 7-12, 15-15, 3-15)

Относительно неожиданное поражение потерпел еще один традиционный претендент на награды – «Серебрянка» не смогла совладать с «Белинтертрансом».

Экс-БСТВшники одержали викторию в фирменной скоростной манере. Провалив дебют игравшим без тренера Александра Кривцуна, дальнобойщика Алексея Пынтикова и новичка-центрового Дмитрий Данилика «микрорайонщикам», «транспортники» постепенно выровняли игру к первому перерыву, а уж во второй десятиминутке взялись за дело засучив рукава – скорости стали просто запредельными..

До поры до времени «Серебрянке» удавалось держаться противников на расстоянии вытянутой руки, но едва силы начали покидать «микрорайонщиков», а фолауты выкосили из их рядов Сергея Пилецкого и Виктора Кратовича, как команда посыпалась. И быть бы для них «сухой» заключительной десятиминутке, кабы не одинокая «трешка» Алексея Мамонтова, немного скрасившая унылую картину последних минут для его дружины – Сергей Титов и компания вытворяли на площадке что хотели.

Собственно, одолев «Серебрянку», «транспортники» звучно заявили элитному сообществу, что намерены бороться за самые высокие места. Однако будет ли скоростной комбинационный баскетбол, демонстрируемый «Белинтертрансом», неразрешимой загадкой и для остальных 12 команд и не скажется ли в итоге отсутствие толкового «центра» и мощных «больших» - очередной вопрос. А пока – 56 -42 и можно почивать на лаврах.

БГУ СТАРS — Брок бай - 62:46 (16-11, 17-12, 8-11, 21-12)

Завершавший игровой день матч «БГУ Стар’s»  и «Brok.by» интриговал двумя вещами: каким окажется лицо изрядно обновленных «бгушников» и как будет выглядеть в сильнейшем дивизионе дружина, ведомая несгибаемым аксакалом Владимиром Каранкевичем? На оба вопроса убедительных ответов получить так и не удалось – 46 фолов на обе команды спутали все карты.

Впрочем, кое-что все-таки удалось выяснить. «Звездных стариков» продолжает тянуть в основном старая гвардия, в этот день представленная Евгением Безрученко и Романом Туровцом. Из новобранцев весомый вклад в итоговую викторию 62 – 46 смог внести лишь Павел Копанский, несколькими трехочковыми успокоивший трепыхавшихся соперников.

Что касается Станислава Севрука, то молодой центровой отметился лишь отвратительной физической подготовкой (смертельно уставал и просил замены уже через пару-тройку минут пребывания на площадке), четырьмя набранными очками да итоговым фолаутом. Подменять его и также отправившегося на скамейку за 5 фолов Олега Коваленко был призван Павел Габрукович, однако толком понять, какого полета эта «птица» так и не удалось, ибо новичок отметился лишь одним набранным очком, хотя возможностей для пополнения собственной копилки имел предостаточно.

Словом, в бой в основном идут одни старики. Остается лишь ждать возвращения не принимавших участия в матче Юрия Шилина и Максима Беляева, а также дебюта еще двоих новобранцев, самым ожидаемым из которых является технарь Артем Козлов. С ними игра приобретет явно больше красок, станет куда как более стройной и комбинационной.

А «Brok.by» после воскресной сечи и вовсе выглядит одним из претендентов на возвращение во второй дивизион. Как знать, быть может с Олегом Бирбиновым игра команды будет строиться иначе, но пока изобретательностью «металлисты» явно не блещут. Собственно, игровой рисунок сводится к двум основным схемам: пасуй на Вову (Каранкевича), а уж там, под кольцом, он со товарищи как-нибудь да разберутся и затолкают оранжевого в кольцо; либо подавай снаряды отмечавшимся в прошлом сезоне неоднократными попаданиями из-за дуги Егору Коробскому и Павлу Юркевичу.

Второе выходило явно хуже первого и это при том, что у самого Владимира-богатыря игра в под чужим кольцом явно не клеилась – благо выручали помощники, в основном – Дмитрий Генин. Однако сих стараний оказалось мало и тренерскому штабу команды следует крепко задуматься над улучшением качества игры и разнообразием игрового рисунка.

Дмитрий Хабаров
0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте