A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

20.01.2011 То, что прописал “плохой” доктор

20_.jpg

В связи с переносами двух туров так получилось, что последний раз команды из Первого дивизиона выходили на площадку спорткомплекса БНТУ более месяца назад, если быть совсем точным, то 5 декабря прошедшего 2010 года состоялись игры 6-го тура. Одним этот игровой простой пришёлся во благо, другим не принёс особой пользы, а наоборот, отсутствие серьёзных баталий значительно расслабило баскетболистов. К тому же недавние праздники отразились на состоянии некоторых дружин. Потому в номинальном 8-ом туре (если считать по количеству, то это был 7-ой) раскрылось много новых игроков.

Результаты матчей 7-го тура Первого дивизиона

Автозаводец - Brok.by - 54:46 (11:9, 14:12, 16:10, 13:15)
Аризона - Фаворит - 59:57 (14:22, 13:12, 13:11, 19:12)
СКИВ - БГЭУ Бобруйск - 59:64 (16:14, 15:14, 3:24, 25:12)
Bad Boys - Сборная СССР - 58:47 (11:7, 18:17, 18:13, 11:10)
Белинтертранс - Вегас - 53:61 (8:14, 18:17, 9:20, 18:10)
БГЭУ - ФСК Победитель - 48:49 (8:10, 16:18, 14:13, 10:8)

 

Самым захватывающим выдался поединок между “Аризоной” и “Фаворитом”. Да и с точки зрения турнирной таблицы так и должно было быть: команды располагались на 2-ой и 5-ой строчках соответственно. Надо отдать должное “Фавориту”, который доказал не случайность нахождения на таком высоком месте и чуть было не “снял скальп”, простите за каламбур, с фаворита матча. Со стартовых минут подопечные Евгения Куликова и Юрия Волка обозначили свои притязания на сенсацию: первые 5 бросков вообще были выполнены безукоризненно. А Кирилл Володькин в начальные 10 минут, также показав 100% попаданий, набрал 13 очков (из них 3 трёхочковых и 2 отрыва). Последняя “трёшка”, что залетела в многострадальное кольцо “Аризоны” вместе с сиреной, выглядела отнюдь не тревожным звоночком, а скорее звучным ударом колокола, вещавшим о наступлении серьёзной неприятности. Осознав всю серьёзность положения, индивидуально сильные “штатовцы” во второй четверти приложили все усилия по сокращению отставания. За 1.10 до большого перерыва разница составляла уже всего “-3”, но благодаря Жедику и Волку стала “-7”. Что самое интересное, “Аризона” провела встречу на таких же высоких скоростях, как и предыдущие матчи, и исполнители на площадке были все те же, а вот нехватка приболевшего главного тренера, по-видимому, чуть было не сыграло с командой злую шутку. Напрочь отсутствовала система игры, структура командных действий. В атаке партнёры иногда совершенно не понимали друг друга: когда потенциально принимающий мяч игрок ускоряется, а тот, кто с мячом, останавливается, “фаворитовцы” уже давно накрыли и первого, и второго, и всех остальных. Cтоит ли лишний раз говорить о важности подстраховок в игре против “Аризоны”, а с этим у “Фаворита” было всё в порядке. И всё-таки “штатовцы” сделали то, что полагается делать сильным командам: сократили разницу и добились победы. Правда, случилось это в последней десятиминутке, а в третьей четверти 4 персональных фола получил Юрий Волк. Во время его вынужденного отдыха на скамейке “Аризона” опять делает разницу “-3”, но герой стартового отрезка Володькин прибавляет в свой очковый багаж ещё 5 очков. И всё же в концовке “Аризона” по-настоящему завелась: так и не дождавшись помощи от своих разыгрывающих, Гарус и Садовой в конец затерзали оборону “Фаворита”. Безусловно, в субботу был не лучший их матч - они часто мазали. Но Андрей и Алексей способны забить в решающий момент. В таких напряженных играх обязательно нужен кто-то, кто возьмет на себя ответственность. Особенно хорош в заключительные минуты был Гарус. За минуту до сирены “Аризона” вышла вперёд – “+1”. У “фаворитовцев” в запасе оказалось ещё целых 2 тайм-аута, которые они использовали, чтобы…потерять мяч. За 2 секунды до конца Гарус ещё подарил надежду соперникам, но провести качественную атаку “Фаворит” уже не успел.

_15.jpg


Изрядно потрепавшая нервы “БГУ” на флажке прошлого матча “Сборная СССР” пыталась сделать как минимум то же самое и с действующим чемпионом. Только вот, похоже, “Bad Boys” оказались к этому готовы на все 100, сразу же заперев оппонентов на их половине 2 с лишним стартовых минуты. После такого жизнеутверждающего зачина “СССР” потихоньку выровнял игру, главным образом благодаря Бураковскому, находившему лазейки под кольцом соперника. У “BB” основным оружием, как и следовало ожидать, являлся Коноплицкий. Сколько его не держали разные игроки, как от него не отступали, и что только с ним не делали, но Виталий всё равно находил шанс отличиться. Хоть и сдерживали его по всем баскетбольным законам правильно, а если у него игра идёт, тут уж пиши пропало. Однако и Владимир Козлов стал набирать обороты во второй четверти, а в третьей доставил “плохишам” множество неприятностей. Теперь он работал в трёхсекундной и на её подступах, а Бураковский сместился чуть назад. Но как-то все это было менее убедительно, чем, к примеру, “трёхи” Главицкого. Постепенно отрыв увеличивался, в конце третьего периода достигнув 13 очков. В свете недовольства судейством игра получилось довольно нервной, но общий перевес “Bad Boys” не вызвал никаких сомнений. В заключительной четверти “советы”, тем не менее, не то чтобы выровняли ход матча, но как-то сумели избежать каких-то уж слишком больших неприятностей. Что ж, во второй игре кряду “плохиши” хоть и не исправно укладывают своих противников на паркет с последовательностью доктора, который прописывает постельный режим пациенту, но больничный выписывают так точно.

_17.jpg


Совершенно невероятную способность к регенерации после крайне унизительного поражения от “Брок бая”, которому не смог противопоставить просто ничего, показал “Вегас”, на одном дыхании разобравшись со старыми друзьями – соперниками из “Белинтертранса”. А ведь в прошлом сезоне эти команды встречались в дивизионе рангом ниже, и тогда сильнее оказались “транспортники”. Но времена изменились, а состав “Вегаса” усилился. Чего нельзя сказать об их сопернике, у которого к тому же не играл Титов. Впрочем, Сергей нашёл себе место на тренерской скамейке и, сказать по правде, хорошо руководил своими партнёрами, постоянно подбадривая их в любой ситуации. Может, стоило вести себя пожёстче, но это уже сослагательное наклонение. А так, кроме точных выстрелов, которые производил Антон Головач из всего радиуса “штрафа”, экс - «БСТВ” толком ничего не предъявил. Отступать и разговаривать в защите “транспортники” не желали, а вот на фолы оказались на редкость щедры. У брестчан привычно солировал Радчук, забивавший на любой вкус. Не имея под своим кольцом такого грозного оппонента, как Каранкевич в прошлом туре, развязались руки у Дмитрука, который уже не отдавал столько сил борьбе под своим кольцом. А отрывы этого дуэта “Вегаса” защитники “Белинтертранса” просто провожали взглядом, не желая даже сделать попытку помешать им в лёгкой пробежке до кольца. Наконец-то оценку “хорошо” можно поставить и бывшему игроку “БГУФК” Павлу Морозу, который после игры с “БГУ” во 2-ом туре совсем ушёл в тень. Так или иначе, но “Вегас” бросал больше, лучше и точнее.

Весьма интересными и захватывающими вышли матчи аутсайдеров чемпионата. Вначале на сызнова покрашенный и новоразмеченный паркет ступили “Автозаводец” и “Брок бай”. Как ни старались “металлисты” одержать третью подряд победу и огорчить “Автаз” 4 поражением кряду, но получалось у них это лишь в отдельных эпизодах. Автозаводцы представили на зрительский суд отличный и до боли простой вариант зонной защиты, которую, как позже выяснилось, соперники так и не взломали. Вопреки здравому смыслу игроки “Брок бая” старались завершить атаки как можно раньше, в лучшем случае после нескольких передач находили Бирбинова, который оказывался в довольно сложной ситуации для голевого броска. Радюку приходилось играть самостоятельно, а на претензии тренерского штаба Виталий лишь разводил руки: что можно поделать, когда никто не открывается. Попадания Цвирко и Белоновского через поднятые руки опять-таки счастья не добавляли, но, наверно, хуже всего были многоударные комбинации с выводом на трёхочковый бросок Бурмистрёнка. А когда последний забил два очка с фолом за 6 секунд до конца третьей четверти, разрыв стал измеряться в десяти голевых баллах. От которых “металлистам” отнюдь не стало совсем грустно. В середине заключительной десятиминутки “Автозаводец” фолит трижды за одну атаку соперника. Но Юркевич, Гвай и Бирбинов забивают по одному разу. При счёте 50:46 в пользу “Автаза” за 37 секунд до конца ответной любезностью отвечает и “Брок бай”: только на сей раз 3 нарушения правил оказались ключевыми по причине нехватки времени на спасение. Так как автозаводцы и не сильно попадали со штрафной отметки, предпочитая собирать подбор после промахов. Вот здесь и не хватало пропускавшего матч Каранкевича.

Проигравший в матче “СКИВ” – “БФ БГЭУ Бобруйск” оставался единолично на дне таблицы вместе со своими проблемами. Поэтому у обеих команд точно было представление о важности данной встречи. Уж сколько было сказано о скудности скамейки “СКИВа” (у бобруйчан дела с этим обстоят немногим лучше), то теперь можно и помолчать. Лидерам команды приходится беречь силы на весь матч, так как Мархель и Воробей обычно играют от звонка до звонка. Тут у соперников и появляется хорошая возможность сделать стартовый спурт, но “филиальщики”, как и другие, не очень воспользовались этим шансом. Более того, постояв с мячом и немного подумав, Мархель за несколько секунд до финиша первой четверти вывел свою команду вперёд. Не известно, о чём думали Воробей и Подсевало, когда в следующем периоде заработали по 4 замечания. А Роману более 20 минут пришлось играть под своим кольцом намного осмотрительней, чем он привык. Зато на атакующих действиях это никак не отразилось, где Артём Мархель, похоже, всерьёз вознамерился стать лучшим игроком чемпионата по средней результативности. Как бы ни играл “СКИВ”, с каким счётом не проигрывал (а в этом сезоне он это делает с завидным постоянством), Артём без, как минимум, 15 очков уходить не собирается. На третью четверть “СКИВ” вышел в хорошем настроении, которое ему быстро испортил Шкуринский. Алексей с флангов один за другим посылал мячи в кольцо, а что не попадало, снимал Шамов. Соперники стали чаще оставлять Андрея одного под кольцом, как будто сложно заметить такого человека. Сложилось впечатление, что “СКИВ” не увидел этого рывка оппонентов. Ничего удивительного: бобруйчане всё для этого сделали. Сюрприз должен быть неожиданным, а иначе разве это сюрприз? Правда, с удалением Шкуринского, наколотившего 21 очко, и двумя “трёхами” Сергея Зенкевича, перед “СКИВом” забрезжила надежда, а разрыв составил “-8”. И не зря забрезжила. Тот же Зенкевич и ещё более всё тот же Мархель сокращают отставание до 2 очков за 2 с небольшим минуты до конца. Но, как сказал после матча Андрей Шамов, это только разозлило и подстегнуло “БФ БГЭУ Бобруйск”. Чуть успокоившись, команда во главе с капитаном вновь определила, что под кольцом “СКИВа” хранятся 2 так нужных бобруйчанам очка, которые дружина из Бобруйска увозит с собой.

 

9.jpg


Чем-то последний матч тура между “БГЭУ” и ФСК “Победителем” напоминал встречу добрых знакомых после большого перерыва. Стоят, если бегают, то не спеша, смотрят друг на друга и гадают: кто постарел быстрее и кто начнёт убегать раньше, и каждый решает, что время больше отразилось на другом, а решающий рывок мы сделаем первыми. В целом, матч прошёл в достаточно равной борьбе. Вполне вероятно, сказалось и то, что команды не считали нужным форсировать события. Если так, то правы оказались “Победители” (во всех смыслах этого приятного слова). Имея две равнозначные пятёрки, которые сменяли друг друга аккурат после каждой четверти, сил и настроя к финишу сохранили больше подопечные Бориса Каноника. Атаки “нархозовцев”, в основном, строились по принципу 4 в линию, но, несмотря на значительное пространство, с мячом игроки встречались не всегда. Развязка наступила за 3 минуты до сирены. При счёте 46:46 Кишкун попадает со средней дистанции, на что “БГЭУ” отвечает двумя подходами к пробитию штрафных. Садовский и Коновалик реализуют по одной попытке. При полном паритете последнюю атаку проводили “экономисты”, но сделали это так неказисто, что потеряли мяч. Наверное, от сильного желания Коновалик нарушил правила менее чем за секунду до конца на чужой половине площадки. 48:48 и штрафные исполняет Плюто. Во время тайм-аута Виталий даже просил замениться, до того он не был уверен в своём успехе. Конечно в идеале было бы лучше забить первый бросок, а второй промазать, не оставив времени на ответную атаку противника. Но в итоге вторым броском Виталий привёл приговор в исполнение, на обжалование которого у “БГЭУ” осталось ничтожно мало времени.   

 

Владимир Тишкевич
Фото: Иван Свито

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet