A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

19.09.2011. Первые выводы.

Стартовавший в воскресенье турнир во Втором дивизионе НБЛ, несмотря на понятную предстартовую неопределенность, особых сюрпризов не преподнес. Уж во всяком случае, что касается исходов матчей. А вот счет кое-где заставил призадуматься…

Первые выводы.

Из представителей группы «А» в воскресенье выясняли отношения на площадке перелицованный «Хаос» и обладатель малых бронзовых наград прошлого сезона «Жодино». Учитывая статус последних, именно команду из города БелАЗов и можно было назвать фаворитом дуэли. Так оно, собственно говоря, и вышло. Жодинцы не стали откладывать дело в долгий ящик и принялись разученными приемами разбивать оборону противника. Умелая игра под щитами «больших» перемежалась с фирменными быстрыми атаками и обстрелом неприятельского кольца с дуги. Противопоставить что-нибудь более-менее вразумительное этой вполне очевидной тактике гостей «хаосовцы» так и не смогли. Наверное, желали, но желания эти пока не совпадают с возможностями, ибо отменной скоростью и быстротой принятия решений «Хаос» никогда и не отличался, а место в «краске» нынче больше занимают несыгранные новички, с которых и спрос невелик. И приходилось очки добывать в основном либо бросками с периметра, либо в жарких боях на подступах к кольцу. Итоговый же разрыв в счете мог бы быть и побольше, кабы в последние минуты жодинцы не пустились в эксперименты с составом, выпустив сплошь необстрелянных новичков и дублеров. Но для начала и 69 – 47 неплохо.

Казавшийся ключевым в борьбе за первенство в группе «В» поединок СКИВа и «Минских пингвинов» оказался банальным «выносом». А ведь «пернатые» значительно укрепились в межсезонье и, в теории, обязаны были сражаться на равных с впервые вылетевшими из «элиты» «ветеранами». Но на практике все оказалось абсолютно иначе. Уже стартовые пару минут повергли «пингвинов» в уныние: 10 – 0 – и новый главком минчан Константин Хорошилов вынужден был взять тайм-аут. Передышка на какое-то время помогла команде собраться и наладить игру, но надолго их не хватило. Сдержать расстрелявшийся со всех дистанций черно-белый «броневик» в этот день не смогли. Количество точных трехочковых попыток в исполнении «ивенчан» явно зашкалило, а острая комбинационная зрелищная игра не только ввергала в транс соперников, но и приносило удовольствие несколько покрепчавшему к тому времени зрительскому десанту. Не раз и не два доводилось наблюдать недоуменные лица «пернатых», когда неожиданными передачами и нестандартными действиями «ветераны» раз за разом оставляли их в дураках. А выводы игроков на убойные позиции для дальнобойного обстрела и вовсе словно были взяты из учебников по игре в баскетбол. А отменной физической готовностью СКИВ славился во все времена.

А что же «Минские пингвины»? Пожалуй, качественное и количественное усиление пошло им даже во вред. Частые и массовые замены никак не способствовали налаживанию взаимопонимания и оттачивания прицела. Так и не смог «раскидаться» знатный снайпер Евгений Брагин, явно не реализовал свой потенциал Андрей Пеньковский, а один из заводил приснопамятного БГУФКа Владислав Макушинский и вовсе потерялся, вчистую проиграв очную дуэль на площадке своему бывшему одноклубнику Евгению Лукашову, органично вписавшемуся в состав «Ветеранов». Будем надеяться, что лучшие игры «пингвинов» еще впереди, а за СКИВ можно порадоваться, но пока осторожно. Счет 95 – 59 хоть и разгромный, но, если рассчитывать на повышение, то почивать на лаврах никак нельзя.

Открывавшее игровой день противостояние старых знакомых «U.F.O.» и ФСК «Победитель»-2, оказавшихся волею жребия в подгруппе «С», прошло в лучших традициях затяжных борцовских поединков. Один из соперников становился в позицию, второй, напрягаясь до предела, пытался провести прием, кинув оппонента. Правда, успешные попытки случались достаточно редко, и больше их в итоге оказалось у ФСК. Малорезультативная игра «без кольца» навевала скуку не только на немногочисленных болельщиков, но и, пожалуй, на сами команды. Мал-помалу исправляться противники стали лишь ближе к экватору матча, но лейтмотив остался прежним – много брака, борьбы и беготни и крайне мало осмысленности и мастерства в завершении атак. «Победители» по такой тягомотной игре одержали викторию заслуженно – просто в их составе оказалось больше игроков, способных в нужный момент взять инициативу на себя. А без схлопотавшего в самом начале заключительной десятиминутки фол-аут Хомени отыграться у «инопланетян» шансов практически не осталось. 49 – 40 и ФСК «Победитель»-2 возглавили таблицу.

На первенство в пульке « очевидно нацелился «Партизан». Отправив восвояси тренера Дмитрия Зайцева и одну из ключевых фигур прошлогоднего состава Александра Самойлова, «партизаны» уверенно переиграли поменявшую чуть не полсостава «Мару-2015». «Серебристая» дружина и без отсутствовавшего участника прошлогоднего «Матча звезд» Павла Орлова нокаутировала соперников. Игра на оставшегося в строю представителя «двойной башни» Юрия Шалковского, вкупе с успешными действиями «малышей» и надежностью остальных представителей команды позволили привезти «мечтателям» на выходе почти «тридцатник». Последние повлиять как-то на свою экзекуцию вряд ли могли – класс дружин нынче несопоставим и счет 80 – 51 вполне справедливо отражает сей факт.

А вот в группе «Е» первый тур оказался полноценным. Так, первыми схлестнулись на площадке новички Лиги – «Крот» и «БарГУ-TEAM». Солигорчане с первых минут обозначили свои притязания на победу, принявшись активно разрывать непрочно сколоченные оборонительные редуты оппонентов. Собственно, вопрос о победителе был практически снят уже после первой десятиминутки, а оставшиеся полчаса игрового времени команды играли, скорее, в свое удовольствие, нежели на результат. А раз так, то стоит сказать о некоторых впечатлениях, оставленных соперниками. В рядах представителей Баранович ключевые роли играли выходцы из «Мары-2015». Расчеты, что класс новых партнеров окажется выше их собственного, не оправдался. Команда по составу достаточно ровная, но достаточным мастерством, позволяющим бороться за попадание в десятку вряд ли обладает. А вот «кроты» оставили впечатление куда более позитивное. Первое, что бросилось в глаза еще на игровой разминке, так это наличие в составе солигорчан собственного Андрея Шамова. Невероятно похож на центрового самобытной бобруйской дружины оказался капитан южан Алексей Ляшенко. Весьма заметен он был и на площадке, впрочем, до своего более известно «двойника» ему все же пока далековато. Не разочаровали и остальные игроки команды. Особенно выделялся действовавший на позиции 4-5 номера Роман Веремейчик. «Десятка» солигорчан запомнился не только сверхпродуктивными действиями под обоими щитами, но и классным алеупом в концовке, вызвавшим живую и весьма бурную реакцию трибун. Впрочем, приятное впечатление оставил весь «старт» «Крота». Защитники умело проникали в свободные зоны, грамотно раскидывали мяч по периметру, уместно играли на «больших», неплохо атаковали с различных дистанций. «Большие» добились практически полного доминирования под своим кольцом и навязывали плотную борьбу под чужим. В обороне «кроты» предпочитают «зону», небезгрешную, но вполне надежную, да еще и позволяющую регулярно убегать в контратаки. Самым большим же минусом является явно не самая лучшая физическая готовность солигорчан. Уже в первом перерыве была заметна усталость «кротов», которой во многом и можно объяснить более равную борьбу в остальных четвертях. Усилить же игру со скамейки практически некому, что тоже настораживает – для решения амбициозных задач добротные запасные просто необходимы. Для победы 79 – 50 над нынешним оппонентом хватило и этого, ну а как будет в дальнейшем – посмотрим.

Наконец, весомую заявку на продолжение борьбы в группе сильнейших сделал «Фаворит-2», обыгравший «Friends». «Друзья» долгое время не просто не сдавались, но и были ближе к победе, нежели их оппоненты, но в итоге оказались повержены. Ключевым эпизодом матча, как ни странно, оказалось удаление одного из самых активных игроков с составе «Фаворита-2» Антона Аскерко в дебюте заключительной десятиминутки. В игре Антона было очень много желания, напора, борьбы, но почти не было мысли. Носившийся по площадке словно угорелый и прыгавший к месту и не месту десятый номер «фаворитовцев» запомнился не столько под стать своему игровому номеру количеством набранных очков, сколько несколькими эффектными громкими падениями. Без своего «энерджайзера», уступавший к тому времени «Фаворит-2» заиграл иначе, более умно, осмотрительно, надежно, что не замедлило сказаться на количестве очков в графе забито-пропущено. Приятно удивил ранее не отличавшийся рассудительностью Александр Муха, не боявшийся брать инициативу на себя и забросивший несколько важных мячей в кольцо соперников. Да и в целом заключительная четверть, проведенная подопечными играющего тренера Евгения Куликова оставила положительное впечатление. «Friends» же неожиданно «потухли» в самый ответственный момент. Мяч упорно отказывался идти в кольцо, с креативом в атаке возникли проблемы, оказывался переигран на чужом щите доселе практически безупречный Валерий Соловьев, вынужденный и на своем действовать с опаской под угрозой фол-аута… Конечно, сдаваться «друзья» не думали до последних секунд встречи, но изменить что-любо уже не могли – 64 – 53.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте