A+ R A-

13.12.2011. Песнь партизан.

Прошедший в минувшее воскресенье очередной тур, пусть и неполный, во Втором дивизионе ознаменовался, наконец, матчем с приставкой топ! И им, безусловно, стал поединок лидеров, о котором в первую очередь и пойдет рассказ.

partiz-krot2

На фоне откровенно низкокачественных первых двух матчей дня, встреча «Партизана» и «Крота» смотрелась сродни высадке инопланетян посреди какого-нибудь средневекового города. Команды, без потерь прошедшие отборочный раунд и так же успешно продолжившие путь во втором, показали весьма толковый баскетбол в очном поединке, никого не оставившего безразличным.

Путь к этому ключевому матчу у «Крота» был значительно легче. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось у сторонних наблюдателей. Апофеозом серии разгромов стал «вынос» в одну калитку неделю назад неслабого «Штурма», во встрече с которым несколькими неделями ранее «Партизану» пришлось изрядно помучаться. Хозяевам ситуацию усугублял еще и тот факт, что на игре не смог присутствовать тренер команды – Дмитрий Зайцев в этот уик-энд в решающих баталиях за кубок Беларуси защищал цвета «Осипович». Недоезд пары дублеров у солигорчан трагедией не выглядел – скамейка у них играет редко, да и качество ее, мягко говоря, недотягивает до уровня старта. Благо в остальном у команд наблюдался практически полный ажур.

Стартовый отрезок игры вопреки ожиданиям остался за минчанами, активно искавшими любых возможностей для атак неприятельского кольца и сверхплотно опекавшими своих оппонентов на подступах к своему щиту. Предельная самоотдача, четкое следование выбранной стратегии позволили «партизанам» к первому перерыву нарастить преимущество до 12 очков! Двойная башня Орлов-Шалковский успешно орудовала на подборе, а «трешка» от Супруна и сразу три точных дальних попадания Цивинского сбили гостям дыхание. Казалось, переосмысливший в паузе ход игры «Крот» со свистком на вторую четверть примется отыгрывать гандикап и съест его уже к большому перерыву, но не тут то было! Излюбленная солигорская «зона», оказавшаяся недееспособной против организованного натиска минчан, трансформировалась в персоналку, которая, впрочем, тоже должного эффекта не принесла. Справиться с Орловым и активно помогавшими ему в «краске» партнерами толком не удавалось, а практически любой бросок со средней или дальней дистанции «партизаны» обязательно встречали с руками. Потому ничего удивительного в том, что процент попаданий в этом матче у южан значительно хуже собственных эталонных образцов, нет, и заслуга в этом, прежде всего, их соперников. Правда, после высветившихся на табло в середине четверти «+19» и логично последовавшего затем тайм-аута, игровая инициатива постепенно начала переходить в руки гостей, ставших куда больше дорожить мячом и грамотно страховать друг друга в обороне. А потому было абсолютно понятно, что полтора десятка очков перевеса вовсе ничего не значат и самые интересные события ожидают болельщиков во второй половине.

Собственно, так оно и было. Нахватавшиеся персональных замечаний стартеры «Крота», вынуждены были уступить места на площадке дублерам, которые, на удивление, хоть борозды глубоко и не вспахали, но и впечатление не испортили. Несколькими важными очками и подборами отметился Власовец, уверенно занявший место под кольцом, да и его товарищи, успокоившись после потрясений первой половины, заиграли более разумно и строго. Правда, груз персональных замечаний все же давал о себе знать – по четыре красных кругляша заработали Дроботович и Турко, вынужденные после этого играть с предельной осмотрительностью и осторожностью. Ближе к концу десятиминутки до предельного фола доигрался и Орлов – краеугольный камень обороны «партизанов». Тем интереснее было смотреть заключительную четверть. Минчане дрогнули, стали все чаще ошибаться и позволять гостям забивать легкие мячи, в обороне стала давать сбой подстраховка, да и в атаке действия против вновь примененной активной «зоны» получались с куда меньшим успехом. Дабы не «поплыть» окончательно, хозяева вынуждены были вернуть на площадку Орлова. Течь в «партизанском» судне прекратилась, но через борт вода все-равно перехлестывалась. Индивидуально более мастеровитые солигорчане приближались к соперникам все ближе и, наконец, настигли их за 2.40 до сирены! 67-67 – именно такие цифры в тот момент застыли на табло. Отчаянно вцепившиеся в уплывавшую викторию минчане ни в какую не желали отпускать «кротов», те, в свою очередь, растеряв уйму сил в погоне и нагрузившись фолами до предела, создать хотя бы минимального отрыва так и не смогли! Хотя вполне могли бы, если бы успешно исполняли штрафные в самой концовке, а так имели в запасе лишь 2 очка – 74-72. И надо же было им в этот момент нарушить правила на умнице Супруне! Вадим, чьей ахиллесовой пятой ранее были именно броски с линии, безукоризненно исполнил оба! Имевший более двух десятков секунд в распоряжении «Крот» и два неиспользованных тайм-аута, тем не менее, даже и не подумал взять паузу, а стремительно пошел в атаку, завершившуюся мало того что неудачным броском из сложной ситуации, так еще и последующим фолом на все том же Супруне! Двадцать первый номер минчан с ролью палача справился блестяще – четко исполнив первый бросок, второй он искусно направил в дужку, лишив соперников, таким образом, права на осмысленную атаку. Растерянные солигорчане не сподобились даже на бросок отчаяния, просто потеряв мяч. 75-74 – заслуженная победа «Партизана»!

shturm-interst

После такого великолепного спектакля встреча «Штурма» и «Интерстали» смотрелась репетицией провинциального театра средней руки. Единственное, что выгодно отличало этот матч от предыдущего, да и от всех вообще, так это наличие у «интеристов» группы поддержки, состоявшей из трех девочек весьма нежного возраста, нестройно, но голосисто поддерживавших своих отцов и размахивавших небольшим плакатом с надписью любимой команды. Что же касается непосредственно самой игры, то «сталевики» проиграли ее и на площадке, и на скамейке. Что имеется в виду – догадаться нетрудно. Решивший помочь своим подопечным играющий тренер Андрей Плотников вновь выпустил самого себя на паркет, не дожидаясь даже первого перерыва. Его желание понять можно – в отсутствии двух ключевых «больших» Михайлова и Варкалиса компенсировать недостаток антропометрии было просто необходимо, но вот как решить две задачи одновременно – играть самому и при этом продолжать руководить с бровки – этого, пожалуй, решить еще не удалось никому. Успешный дебют сменился для «Интерстали» относительным провалом во второй десятиминутке. Дальше было только хуже. Пусть и не сразу, но усталость начала сковывать действия «интеристов», ситуация усугубилось внутрикомандным конфликтом – не дожидаясь окончания игры в раздевалку ушел Константинов. Да и соперник продемонстрировал, что при случае может прибавить. Не обошлось и без издевательских данков и алеупа от Дощечко. Не сказать, что они окончательно пригвоздили соперников к паркету, но задуматься над собственными возможностями уж точно заставили. Концовка, хоть и не оказалась для «Штурма» «проходной», но и особых поводов для беспокойства не дала – 74-63 – второе кряду поражение «Интерстали».

skiv-fsk2

К первому фиаско в сезоне был близок еще один фаворит турнира СКИВ, с трудом обыгравший неуступчивый ФСК «Победитель»-2. Эксперимент «ветеранов» с использованием в роли разыгрывающего Веробья хоть и не провалился, но и особого успеха тоже не принес. Постоянно нацеленный на кольцо Роман постоянно шел в проходы, часто завершавшиеся либо неудачной встречей с обороняющимися соперниками, либо бросками через руки. Своевременные же скидки свободным партнерам случались лишь эпизодически. К тому же у СКИВа в этот вечер абсолютно не пошли трехочковые броски. Конечно, можно это объяснить активными действиями «победителей», здорово встречавших их на подступах к дуге, но подобное не раз бывало и раньше, но, тем не менее, не мешало ивенчанам успешно поражать кольцо издали. А потому, напавшая хворь изрядно подпортила процент попаданий и процесс зарабатывания очков. Вот и приходилось часто лезть под кольцо, где приходилось тоже несладко. И еще спасибо новобранцу «ветеранов» Бендю, продуктивно боровшемуся под щитами. Простенькие двоечки на него проходили на ура и не позволяли «победителям» рассчитывать на победу. Реальная угроза поражения нависла над фаворитами лишь однажды – к середине последней четверти «двоечники», организовав пару отрывов и успешно действуя в позиционном наступлении, вырвались вперед. Но музыка на их улице играла недолго – СКИВ навел относительный порядок в обороне и, несмотря на продолжившиеся проблемы в завершении атак, довели матч до победы – 75-70.

vostok-academy

В матчах утешительного турнира особых неожиданностей не произошло. «Восток-121», в отсутствии своего харизматичного наставника, уступил набравшей ход «Академии». «Восточники», блекло начав матч, так же блекло его и закончили. Без Варварчука-Пушкина подсказать им и внести коррективы в игру оказалось некому, а в действиях наобум они не преуспели. «Академики» же уже привычно атаковали в первую очередь усилиями «больших» и сняли сомнения относительно победителя матча задолго до финального свистка – 81-60 – вторая кряду виктория «Академии».

bargu-haos

Не без труда, но все же достаточно уверенно одолел своего оппонента и «Хаос». Баскетболисты «БарГУ-TEAM» выложились по полной, но обыграть минчан не смогли – 67-51. У тех постепенно проклевываются какие-то ростки комбинационной игры и мысли на площадке, хотя говорить о победе разума над хаосом все же пока рановато. Пока индивидуальные действия преобладают над командными, а промахи по количеству уж очень опережают попадания, рассуждать о комбинационных кружевах нельзя. Но позитивные сдвиги налицо. Как налицо и закономерность: побеждать «Хаос» начал лишь тогда, когда начал проигрывать их «старший» брат «Интерсталь».

riona-microkos

Возвращается на круги своя «Микрокосм», уступивший второй раз подряд. На этот раз обидчиком «микронов» выступила «Риона». Брестчане, по прежнему вынужденные обходиться без травмированных Юрина и Ремизонова, на этот раз сыграли грамотно и слажено. Оторвавшись уже в первой десятиминутке, прежде всего благодаря успешным действиям Ульяненко, они, несмотря на неудачную вторую четверть, победу не отдали и увезли домой столь необходимые им в борьбе за первенство в группе два очка. Минчане же, усилившись понюхавшим порох Первого дивизиона НБЛ Сикидиным, проиграли прежде всего психологически. Ведь раньше они проигрывали всегда и всем, причем абсолютно без шансов. Нынче же, познав вкус нескольких побед, они, тем не менее, так и не научились догонять и дожимать соперников. А ведь шансы на это были и весьма неплохие, но не хватило ни уверенности, ни класса исполнителей, ни умения четко выполнять тренерские указания. К тому же до своей привычной нормы результативности недотянул Колесник, отметившийся лишь 17-ю баллами. «Риона» же, неотступно следовавшая установке на контратаки и стандартную «зону» с акцентом на плотные действия ближе к трехсекундной, все же заслужила победу больше соперников – 54-63.

friends-ufo

Наконец, первой победой во втором раунде отметились «Friends», переигравшие «U.F.O.» 57-53. Для «друзей» все могло закончиться гораздо трагичнее, не окажись в их рядах Неманьи Йовановича. Сербский легионер буквально «сделал» игру, успевая не только подбирать мяч после промахов, но и успешно отправлять его в сетку. Партнеры же его абсолютно не впечатлили, выдав очередную блеклую игру. Обычно активный и напористый Соловьев на этот раз отметился лишь пятью фолами, реактивный Савицкий предстал лишь бледной тенью самого себя… Не лучше действовали и остальные, но у них, как уже было сказано, был Неманья, да и «инопланетяне» действовали не лучше. Возможности, чтобы не просто спасти матч, но одержать победу, у них были, но они их в концовке откровенно прошляпили, а капитан команды Хоменя ко всему прочему бездарно исполнял штрафные. Потому и получилось, что победила та дружина, у которой оказалось больше хороших игроков. Таковых у «Friends» оказалось ровно на одного больше, потому как на обе команды он и был всего один. О ком я – вы все прекрасно знаете.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!