A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

1.02.2012. Забытая классика.

Девятый тур чемпионата НБЛ в Первом дивизионе оказался значительно обрезанным – в минувшее воскресенье оказалось сыграно лишь 4 матча. Впрочем, и в них произошло кое-что интересное.

duk-neft

Признаться, давно не было такого, чтобы матч чемпионата, да еще и в элитном дивизионе, завершался менее чем за час. Тем не менее, именно так и произошло в свидании «Нефтяника» и «DUKE 23». Обе, с позволения будет сказано, дружины подошли к матчу в несколько «обрезанных» составах, но если для гомельчан отсутствие Старшего Максимова, Острикова, Лашкевича, Колоцея, Сапоцкого, Белявского и Кушнерова большой проблемой не является, то «дюковцам» предстояло сражаться с безоговорочным лидером первенства одной лишь пятеркой – скамейка запасных была девственно чиста. Впрочем, явно не это стало основной причиной разгромного поражения минчан – они наверняка отгребли бы полную корзину даже будь на скамейке все заявленные игроки. Просто класс команд оказался просто несоизмерим. История напоминала басню Ивана Андреевича Крылова «Слон и Моська» - «Соседка, перестань срамиться, - Ей шавка говорит,- тебе ль с Слоном возиться?..» Старательный Петровский со товарищи «лаял» и порой даже «покусывал» могучего гомельского слона, но от очередного позора это его команду не уберегло – 111 – 50.

vegas-arizona

Гвоздевой матч тура с привлекательной вывеской «Аризона» - «Вегас» на деле таковым не оказался. Вернее, оказался им не в полной мере. Бронзовые призеры оказались уверенно обыграны серебряными медалистами. Во многом этому поспособствовал недокомплект в рядах минчан – на ключевых позициях отсутствовали травмированный Шимко и заболевший Бабкевич, причем первый, судя по прогнозам, должен вернуться в строй никак не раньше середины марта. Брестчане таких проблем не имели, даже наоборот – в их ряды после долгого отсутствия наконец-то вернулся Кемен.

Равная борьба наблюдалась лишь в первой четверти – «штатовцам» удалось практически наглухо закрыть в «краске» Дмитрука и успешно действовать на гренадера Выростака. Андрей, после серии невзрачных матчей, кажется, начинает приходить в себя – свидетельством этому стала его весьма успешное противостояние капитану гостей. Жаль только, что его партнеры далеко не всегда успевали другие традиционно огнеопасные точки. Радчук, несмотря на пристальное к нему внимание и регулярные поначалу неточности при атаках из-за дуги, к середине матча разыгрался и буквально затерзал оборону хозяев входами в зону с последующим точным броском или острым пасом. К тому же, раскрепостившись, Максим не преминул вспомнить и о своих навыках снайпера. Именно действия харизматичного южанина и положили начало вверенной победе его команды. Созданный на рубеже второй-третей четвертей отрыв, оказался решающим – «Аризона», как ни старалась, отыграть его никак не могла. Причем не сказать, что «матрасники» смотрелись идеально – это было далеко не так. Но огрех и неточностей у «штатовцев» все же было значительно больше, а прощать их – не в принципах «Вегаса». 52 – 67 – и брестчане еще тверже обосновались на второй строке таблицы.

ser-fav

В эпической битве за плей-офф сошлись финалисты первого сезона «Серебрянка» и «Фаворит». «Эль-классико» НБЛ первых сезонов с годами утратило свою актуальность – притязания команд нынче далеки от медальных воззрений и соперники нынче решают куда более локальные задачи. Вопросом попадания в плей-офф озабочены обе дружины и воскресный междусобойчик должен был определить фаворита в этой борьбе. Отсутствие в рядах первых чемпионов НБЛ Савицкого, Веремеенко, Тульскова и Рымкевича прозрачно намекало на их аутсайдерский статус в матче. «Серебрянка», подошедшая к встрече в полной численной боеготовности и разозленная прошлотуровым поражением от ФСК, казалось, обязана была брать быка за рога здесь и сейчас. Поначалу так и казалось: упорное бодание в дебюте принесло, в итоге, небольшой перевес «микрорайонщикам». Начало второй десятиминутки выдалось удручающим – почти 5 минут команды не могли распечатать кольцо соперников, а когда, наконец, сделали это, мячи посыпались в достаточном изобилии. В отсутствии ушедшего в профи Володькина, роль примы на себя примерил Сороко. По сравнению с сезоном, проведенным в «Аризоне», Роман значительно прибавил – прежнее механическое орудование под кольцом разнообразилось полезной активностью практически в любой точке гостевой зоны, сдобренной к тому же стабильным снайперским мастерством, не раз ставившим в тупик его оппонентов. Вот и в обозреваемом матче восьмой номер «Фаворита» проявил себя во всей красе, в трудные моменты беря инициативу на себя и сводя на нет атакующие потуги «микрорайонщиков». Смутившиеся баскетболисты «Серебрянки» начали ошибаться все чаще и разрыв начал расти с пугающей быстротой, за 7 минут до сирены составив уже 12 очков! Сей форс-мажор вынудил отстающих включить дополнительный форсаж и попытаться спасти матч. Схема была знакомой: прессинг против владеющего мячом соперника, ставка на дальнобойнюю артиллерию и попытки сыграть вторым темпом. Ближе к концовке к этим мерам добавились еще и бесконечные фолы и тайм-ауты. По науке все делалось верно, но вот на практике в который раз не сложилось – «фаворитовцы» уверенно держали мяч до последнего, не забывая при этом поражать кольцо соперников, в защите старались плотно опекать снайперов и строго действовать на отскоке, а практически идеальное исполнение штрафов лишило «Серебрянку» последних шансов на победу – 68 – 77 – «Фаворит» может вздохнуть чуть свободнее.

bgu-bb2

Едва не привезли проблем на свою голову и «Bad Boys», с трудом переигравшие барахтающихся во второй половине таблицы «БГУ Стар's». Проблем поначалу не предвиделось и у них – у вялых и апатичных «бгушников» игра абсолютно не клеилась и, кабы не Пещур, заработавший все командные очки в первой четверти, быть бы разгрому. Пасы невпопад, отсутствие толковых комбинаций, недопонимание в защите и нападении, пассивность на щитах, неожиданно пропавший невесть куда бросок – вот неполный список напастей «звездных стариков». «Плохиши» также смотрелись не лучшим образом и с такой игрой вряд ли способны реально претендовать на защиту чемпионского титула, но при всех своих минусах смотрелись явно сильнее своих оппонентов – благо индивидуально сильных мастеров в их рядах все еще в достатке, да и командные взаимодействия налажены куда лучше, нежели у соперников. А потому, когда преимущество чемпионов начало приближаться к двум десяткам очков, думалось лишь о том, сколько в итоге «отхватят» озадаченные «бгушники». Однако интрига начала возрождаться ближе к концу третьей четверти: вышедшие было на площадку на несколько минут скамеечники «плохишей» перестали контролировать ход игры и, пропустив несколько легких мячей от расправивших крылья противников, позволили им воспрянуть духом и поверить, что в этом матче возможно все. Не особо помогло расхолодившимся «бойсам» и возвращение на паркет Коноплицкого и компании – баскетболисты «БГУ Стар's» продолжали гнуть свою линию и раз за разом находили бреши в защитных построениях своих визави: наконец наладил бросок Козлов, притушил «пожары» в своих действиях и начал исправно забивать штрафные Шилин, включился в игру «молчавший» доселе Коваленко. Кульминации погоня достигла в последние минуту-полторы, когда «бгушники» сперва оставили от отрыва два очка, а затем и вовсе свели его к минимуму! Тем не менее, опыт и класс в итоге все же взяли свое – Коноплицкий, забив один штраф из двух и сделав счет 59-57, подарил реальнейшую надежду соперникам хотя бы на овертайм, но классная по задумке передача на свободного Коваленко до адресата не дошла, и довести дело до победы в оставшиеся секунды для «Bad Boys» было уже делом техники – 61 – 57.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet