A+ R A-

12.04.2012. Первый – пошел!

Чемпион известен! Пожалуй, после побед «Крота» над прямыми конкурентами сомнений в этом и так ни у кого не оставалось, но официальное коронование солигорчан произошло лишь в минувшее воскресенье. В остальном же день был отмечен еще парой важных поединков да несколькими почти товарищескими матчами.

fav2-krot

Победа над «Фаворитом-2» выдалась достаточно легкой. Впрочем, от «Крота» другой и не ожидалось – вряд ли южане собирались откладывать вопрос о продвижении в Первый дивизион надолго. Так оно и вышло – минчане были повержены задолго до финального свистка. Стартовая пятерка горняков оперативно создала отрыв и предоставила возможность доигрывать матч дублерам, разбавленным лишь центровым Ляшенко, вынужденным отдуваться за всех стартеров всю встречу ввиду отсутствия на скамейке хотя бы маломальской замены для него. И запасные, надо отметить, отнюдь не разочаровали, не только не разбазарив преимущество, но даже и нарастив его! Особенно удалась игра защитнику Евгению Готальскому, уверенно и резко атаковавшему с различных дистанций и раздававшему острые передачи. За «фаворитовцев», второй матч кряду проведших без играющего наставника Евгения Куликова, по большей части отдувался лишь Александр Тупицин, но его 26 баллов не помогли команде, а партнеров не вдохновили на подвиг. Лишенные мотивации «кроты» сыграли раскрепощено и в удовольствие себе, но даже при этом не оставили никаких шансов соперникам – 88 – 56.

skiv-himvol

Куда более принципиальным был матч между претендентами на малое серебро или бронзу СКИВом и «Химволокно». Победа первых выводила их на второе место и позволяла сыграть стыковые встречи с ломанной-переломанной, но не теряющей боевого настроя «Сборной СССР». Поражение же автоматически отбрасывало их на 4 строку, а на вторую взбирались «Минские пингвины». Могилевчане в таком случае прописывались бы на третьей позиции и в стыках встречались бы в областном дерби с БК «Бобруйск». Но в этом сезоне встретиться с соседями по области им уже не судьба – обидное поражение отправило их за черту призеров, а четвертое место подарило несладкие ожидания свидания с маститой «Серебрянкой».

Хотя поначалу встреча с «ветеранами» складывалась для них вполне неплохо. Строгая зонная оборона вынудила черно-белых забыть о проникновениях в «краску» и довольствоваться обстрелом кольца с дальних дистанций и нечастыми выходами на убойные позиции у кольца. Получалось это пусть и не всегда, но критическим отставанию стать не позволило. Ситуация начала выравниваться после первого перерыва, когда восточники перешли на «личку» и у номинальных хозяев начали появляться возможности для игры в обыгрыш и быстрых атак. Не воспользоваться такими возможностями они не могли и к большому перерыву уже вели в счете. Могилевчане, обладающие куда более мощным и габаритным составом, умудрялись проигрывать щит юрким и прыгучим оппонентам, чем значительно подсобили им в атаках вторым темпом. Поняв, что таким макаром можно и проиграть, гости с востока еще плотнее сомкнули свои ряды на подступах к своему кольцу, но от нескольких напастей так и не избавились: бомбардировки с периметра полностью закрыть было невозможно, как невозможно было и справиться с неудержимым в этом матче Артемом Мархелем – атакующий защитник «ветеранов» отменно провел принципиальный поединок и, набрав 37 очков, не только существенно подсобил своим партнерам, но и стал подлинным МВП матча и всего тура! Особенно удалась ему игра в отрывах – постоянно забываемый, Артем с легкостью убегал один в нуль с кольцом и приносил команде легкие очки. К тому же еще одно слабое место в обороне «химиков» удалось нащупать на самом ответственном участке – прямо под кольцом. Центровой салатовых Вячеслав Акулич частенько не поспевал за резвыми оппонентами, не без успеха норовившими оставить его в дураках. Впрочем, СКИВ не был бы СКИВом, если бы сам себе не создал проблемы. Так и не сумев толком закрыть бомбардира Александра Моисеенко, они, ведя за пару минут до сирены «+6», умудрились не только позволить соперникам, отыграться, но и каким-то чудом не проиграли! Тут им надо сказать отдельное спасибо все тому же Акуличу – Вячеслав, получивший за 3 секунды до сирены право на штрафные, первым броском сравнял счет, а второй, вместо того, чтобы практически принести им победу своей команде, исполнил в дужку и подарил зрителям овертайм.

Его начало, как и самого матча, вновь осталось за гостями. Организовав мини-отрыв, они впоследствии не удержали преимущества и, вдоволь наошибавшись и в защите, и в нападении, позволили СКИВу создать небольшой, но, как оказалось впоследствии, вполне достаточный для победы гандикап – 80 – 78.

pingvins-shturm

Тем временем, в первом матче дня «Минские пингвины» обеспечили себе награды, обыграв «Штурм», вышедший на матч сразу без троих ролевых игроков - Сергея Дощечко, Вячеслава Стариковича и Бориса Крюка. В их отсутствие шанс проявить себя представился резервистам, некоторые из которых подали весомую заявку на будущее место в стартовом составе. У «пернатых» также недоставало игрока основы – на матч даже не переодевался центровой Владислав Макушинский, но это не помешало им уверенно одолеть противников. «Штурмовикам» попросту не хватило класса и выучки, без которых умеющие неплохо комбинировать и послушно выполнять указания тренера команды, наподобие «пингвинов», обыграть нельзя. Привычный агрессивный баскетбол с частыми проходами под кольцо и атаками с периметра приносил актерам труппы Константина Хорошилова плоды в виде результативных баллов, а их наставнику – моральное удовлетворение от проделанной подготовительной работы – 80 - 61. Оставшиеся до матча СКИВа часы прошли для них в томительном ожидании и закончились уж неизвестно какими чувствами по поводу доставшегося на переходные матчи соперника. Остается лишь готовиться – если амбиции команды велики, то уровень оппонента не должен иметь никакого значения.

fsk2-bkminsk2

За призрачный шанс оказаться-таки в заветной шестерке, да еще и на пятой позиции, продолжает бороться «Минск-2006». Предпоследний шаг к осуществлению маленькой мечты был сделан в матче с ФСК «Победитель-2». Соперник оказал упорное и организованное сопротивление и, при удачных обстоятельствах, мог даже вырвать победу у молодых «горожан», но не хватило ни сил, ни везения, ни где-то класса. Зато со всем этим был порядок у юных профессионалов, принесшим немало хлопот «победителям». Сполна использовав свое преимущество в скорости и физической готовности, они постарались оперативно отправить соперника в нокдаун, и все бы ничего, да вот только давненько не наблюдавшаяся у черно-красных цепкость и слаженность обороны не позволяла им делать все, что заблагорассудится. А перевес в опыте и антропометрии во многом нивелировал разницу в классе. Но молодость в итоге все же взяла свое – более стабильные в исполнении бросков «минчане» сумели дожать подуставшего к концовке оппонента и не потерять надежд на пятое место – 67 – 62.

bargu-ufo

В битве аутсайдеров подгруппы слабейших уверенную победу одержало «UFO». Переиграть уже не первый раз появившийся на играх в минимально допустимом составе «БарГУ-ТЕАМ» было делом более чем реальным. И не воспользоваться таким шансом было просто грешно, а потому все и произошло согласно законам логики. «Инопланетяне» не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу же взяли противников в оборот. Поддерживая благодаря ротации относительно высокие скорости, они сумели создать отрыв, который постоянно рос и лишь ближе к концу стал подтаивать, когда вопрос о победителе уже не стоял на повестке дня. А таковой для них был лишь один: позволит ли «инопланетянин» Алексей Корытко обогнать себя в очном бомбардирском противостоянии представителю Баранович Александру Мастерову? Леша решил не церемониться с гостем и лидерства не отдал, не оставив сомнений ни в своем мастерстве, ни в умении своей команды выигрывать – 65 – 47.

academy-mara

Другой барановичский клуб «Мара-2015» пытался противопоставить что-то внятное лидеру группы столичной «Академии». Та поначалу решила обойтись без помощи наблюдавшего за игрой своих коллег Евгения Антиховича, но играла уж больно натужно и, несмотря на то, что к большому перерыву все-таки весьма уверенно вела в счете, вынудила своего лидера спуститься с «небес» на паркет и выступить в роли ударного наконечника атак. С выходом Евгения уверенности у «академиков» явно прибавилось и они уже не стеснялись заталкивать мяч в соперничье кольцо. А ведь их манера игры именно такова - добраться до кольца в силовой манере и забросить, либо попытаться завершить атаку со средней дистанции и, либо сразу отправить мяч в сетку, либо добавить его в кольцо вторым темпом. Иные варианты случаются реже и не настолько надежны и отрепетированы. Да их особо и не требовалось для победы над «мечтателями» - 48 – 74. Теперь все мысли «академиков» направлены на необходимость побеждать «Интерсталь», дабы иметь возможность побороться за попадание в элиту, о которой разрешено уже не только мечтать.

vostok-riona

Наконец, решающую битву проиграл «Восток-121», уступивший брестской «Рионе». Южане собранно сыграли в защите, поставив труднопроходимую для «121-х» «зону» и остро контратаковали, используя несогласованность в разборе игроков для опеки у их соперников. Гости были настолько обеспокоены итоговым результатом, что до поры до времени боялись вносить какие-либо коррективы в состав, с целью не нарушить целостность игры и не спугнуть фарт. «Восточники» подобными суевериями не страдали да и не должны были, но коррективы мало что меняли в их игре – продолжавший индивидуальничать Андрей Жмако пытался повести за собой партнеров, но те отреагировали на сей благородный позыв уж больно вяло и должной инициативы не проявили – 56 – 73.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet