A+ R A-

12.05.2012. Здравствуй и прощай.

Все большее количество команд отправляются на заслуженный отдых, в то время, как для оставшихся наступают самые жаркие во всех смыслах деньки – кто-то оспаривает место в Первом дивизионе, а кто-то решает куда более престижные задачи и пробует завоевать награды.

В первом полуфинале победителя регулярного первенства и фаворита чемпионата «Нефтяник» на прочность проверял «Белинтертранс». Сокрушившие в четвертьфинале чемпионов, минчане на волне воодушевления подошли к встрече с гомельчанами, надеясь продолжить добрую для них традицию расправы с фаворитами. Впрочем, с южанами им справиться так и не удалось. Возможно, только пока, но в воскресном поединке они проиграли пусть и не без борьбы, но с каким-то неуловимым ощущением обреченности.

Южане подтянули к матчу все возможные силы – начиная от долго не появлявшегося на площадке Острикова и заканчивая дебютом мастеровитого Подерачева. Сравнение скамеек было явно не в пользу «Белинтертранса», но они вряд ли об этом задумывались – после победы над «плохишами» бояться было уже некого. Несмотря на то, что дебют встречи остался за гомельчанами, «транспортники» не стушевались и ближе к концу четверти настигли соперника. Тем не менее, справиться со сбалансированным мощным составом южан так до конца и не удалось – возможностей качественно усиления игры со скамейки, как уже отмечалось выше, у минчан куда меньше, хотя выходившие на замену Конопацкий, Пасюкевич, Головач и Матусевич обедни явно не портили, а кое-кто, как, например, первый из них, так и вовсе отмечался неплохой результативностью. Впрочем, общей картины игры это не изменило – гомельчане медленно, но верно наращивали отрыв. Конечно, случались в игре «битников» и яркие проблески, вызванные в основном голевым озарением Титова или Жандарова, но о системности подобных эпизодов речи просто не шло. Окончательно же все стало ясно, когда глупейший пятый фол получил Тумашик – центровой минчан зачем-то решил зацепить соперника в абсолютно безобидной ситуации в центре площадки. Ситуация отсутствия тренера, который мог бы «напихать» игрокам в ключевые моменты, объединить их общей идеей, подсказать пути выхода в неудачно складывающемся матче, сыграла с «Белинтертрансом» злую шутку. Не сказать, что «Нефтяник» предстал каким-то невиданным монстром о девяти головах, сокрушающим всех и вся на своем пути. Отнюдь – гомельчане тоже позволяли себе ошибаться, достаточно часто не забрасывали весьма легкие мячи, были проблемы и при излюбленных бросках с дуги, не поспевали за юркими оппонентами в обороне, но при всем при этом держали ситуацию под контролем. Нервотрепки в концовке им удалось избежать без особого перенапряжения сил – 75 – 66.

Натужно преодолев четвертьфинальный барьер, начал с минорной ноты ½ финала «Вегас». Повторение прошлогоднего свидания на этой же стадии с «Аризоной» дежавю вовсе не стало. Год назад «штатовцы», считавшиеся главными фаворитами первенства, неожиданно всухую уступили дерзким дебютантам элиты из Бреста и выбыли из числа соискателей золотых наград. Нынче времена изменились: «матрасники» здорово провели регулярное первенство, уступив первую строчку лишь несокрушимому «Нефтянику», но начали сбоить в плей-офф. «Аризона» же именно к решающим матчам подошла в отличной форме и уверенно взяла реванш за прошлогоднее поражение.

Дебют сразу же показал, кто в доме хозяин – минчане завладели инициативой и активно поперли на кольцо соперника. Те сдерживали горячий напор «Аризоны» как могли, но пристально следить за всеми перемещениями прошлогодних бронзовых призеров не могли – «штатовцы» то и дело находили открытого игрока, завершавшего атаку. Гарус, в свою очередь, взял под пристальный контроль любое действие Радчука, небезуспешно попытавшись, таким образом, разрушить значительную часть наигранных комбинаций соперников. Логичным результатом не самой надежной личной защиты стало перестроение в «зону» во второй четверти. Ситуация начала понемногу выправляться – компактность действия не позволяла свободно вздохнуть никому из игроков «Аризоны». Впрочем, ни этот маневр, ни вспышки активности у Радчука и оправившегося от травмы Мошко кардинальным образом ситуацию на площадке так и не изменили – минчане контролировали ход игры. Особенно хорошо им удалась опека Дмитрука, «молчавшего» всю первую половину. Дмитрий сумел выбраться из-под плотного пресса лишь после большого перерыва, когда исход матча для многих был уже ясен. Попытки спасти матч активизацией лидеров успехом не увенчались – Носань вовремя взял тайм-аут и сбил атакующий порыв «матрасников» - 66 – 49.

После шести лет пребывания в Первом дивизионе с элитой распрощалась самобытная команда – «Сборная СССР». Очень хочется, чтобы эти строки не звучали как некролог, а лишь послужили новым стимулом для замечательных ребят в их самоотверженном увлечении баскетболом. Сомнений в том, что они еще могут (было бы желание) не возникнет ни у кого, кто видел воскресный матч с принципиальным соперником еще с первых сезонов НБЛ СКИВом. Тогда их встречи частенько перетекали в овертаймы, а то и не ограничивались одной пятиминуткой. Но тогда обе самобытные дружины мирно сосуществовали в одной лиге. Нынче же времена изменились – «ветераны» провели неплохой год в дивизионе рангом ниже, а «сборники» по разным причинам провалили сезон, выступая в элите. Ответ на сакраментальный вопрос про «должен остаться только один» был получен еще неделю назад – тридцатиочковый перевес не отыгрывается. Потому «Сборной СССР» оставалось только бороться за честь своего мундира, вернее, формы. Благо соперник отнесся к такому стремлению с пониманием – особо не сопротивлялся, а дал поиграть и не особо жестко играл в обороне. «Сборникам» только этого и надо было, чтобы спокойно и раскрепощено сыграть в комбинационный баскетбол. Так матч и шел – команды перетягивали одеяло лидерства то на одну, то на другую стороны. А оказалось оно в итоге у тех, кому просто было нужнее – 79 – 71. И пусть эта маленькая победа станет для «Сборной СССР» началом нового славного пути, а не прощальной гастролью!

В приподнятом настроении после первого матча пребывали баскетболисты «Химволокно». Добытое 11-тиочкове преимущество давало им веское основание рассчитывать на общий итоговый успех. Однако «Серебрянка» с первых секунд буквально оглушила гостей серией молниеносных атак. Спустя всего пару минут от добытого перевеса не осталось и следа, благо еще, что могилевчане сумели вовремя остановить «микрорайонщиков», умело использовавших сверхопытного джокера Пынтикова, в нужные моменты включаемого в игру. Его стартовая активность словно стала настоящим сюрпризом для «химиков», хотя всем давно и прекрасно известны его снайперские качества. Нормализация ситуации для гостей наступила лишь ближе к большому перерыву – отрыв сократился, став однозначным. Но главное – могилевчане более-менее разобрались в обороне и прекратили допускать грубейшие ляпы при опеке игроков. Единственное, что могло тревожить их поклонников, так это загруженность фолами гренадера Акулича и непривычная нефартовость настырного Моисеенко.

Во второй половине ход игры не особо изменился – гандикап скакал в разные стороны в районе 11-очковой отметки и упорно не желал склоняться ни в чью сторону. Развязка, как и подобает лихо закрученному триллеру, наступила в заключительной десятиминутке. Сперва могилевчане, сократив отставание на расстояние пары-тройки результативных атак, не использовали две прекрасные возможности практически нивелировать отставание, а затем сработал старый спортивный закон – получив несколько «обороток» восточники приуныли и позволили вдохновленным минчанам закрепить успех. Окончательно же все стало ясно после фолаута Моисеенко – потеря лидера словно символизировала расставание с надеждами о покорении Первого дивизиона – 66 – 48. Ну а «Серебрянка» в тяжелейшем двухматчевом бою все же сумела отстоять свое законное место под солнцем!

Таковое находится под большим вопросом у «Фаворита», уступившего в первом матче 8 очков «Партизану». Начав «за упокой» без ряда игроков основной обоймы – на матче отсутствовали Савицкий, Фарыма, Парамонов, Казимирченко, - «фаворитовцы» лишь во второй половине сумели приблизиться к сопернику, убегавшему порой на весьма почтительное расстояние. «Партизаны» тонко прочувствовали момент – настрой, с которым они выступали, вмиг оживил позабытые, было, воспоминания об их эффективной игре времен победы над «Кротом». Активная ротация ровного состава, неплохое заигрывание «больших» игроков, обстрел кольца с периметра и хитроумные проходы под кольцо, вдохновенная голевая феерия от участника Матча звезд Самойлова, надежная и непоколебимая оборонительная система – все эти вмиг возродившиеся атрибуты «серебристых» не просто ставили в тупик их соперников, а, порой казалось, даже просто лишали его надежды на любой благоприятный исход. К счастью, интрига не приказала жить долго – на волне успеха «партизаны» потеряли бдительность и позволили Волку, Сороко и компании подобраться к себе чуть ли не вплотную. Однако спад в игре все же был если и не преодолен, то остановлен – подуставшие «фаворитовцы» не сумели дожать противника, поставив себя в весьма затруднительное положение в преддверии ответного поединка – 64 – 72.

Ничего затруднительного не предвидится для еще одних старожилов НБЛ «БГУ Стар’, уверенно разобравшихся со «Штурмом». Проявившие почти абсолютную командную сознательность, «бгушники» сыграли с соперником в открытый баскетбол. Атака в этот день явно главенствовала над обороной, над которой обе команды не особо заморачивались, и пела свою пронзительную песню. Класс дружин оказался просто несопоставим и еще благо для «штурмовиков», что практически обеспечившие себе сохранение прописки «звездные старики» решили пожалеть их и не упорствовать в защитных действиях. Да и вряд ли команда, с трудом попавшая в стыковые матчи из Второго дивизиона, могла всерьез рассчитывать пройти в двухраундовой дуэли разыгравшегося на финише сезона маститого оппонента. Наверняка не рассчитывает и сейчас, да и возможно ли это? Итоговый счет 105 – 70 более чем красноречив и говорит сам за себя.

А вот кто и лелеял небезосновательные надежды на продолжение пребывания в элите, так это «БК Бобруйск». Поражение в первом матче от «Минских пингвинов» 5 очков не виделось трагедией, особенно в свете возможного возвращения в команду стабильно забивающего Лавриненко. Впрочем, даже такого маленького чуда не случилось – уже на разминке в воздухе витала какая-то непередаваемая обреченность. Форма бобруйчан в решающих матчах оказалась далека от идеальной – множество ошибок абсолютно во всех компонентах игры не позволяли им отыграть даже те самые пресловутые 5 баллов, не говоря уже о том, чтобы выйти вперед по сумме встреч. Живенькое начало в исполнении гостей сменилось будничной рутиной – ожидаемая загрузка Шамова к должному эффекту приводила далеко не всегда. Не блеснули безукоризненной игрой и «пернатые», скорее даже наоборот – они провели один из худших матчей в сезоне, но сумели в нужный момент нащупать сонмище слабых мест у соперника и наказать за это разящими атаками. Причем ничего неожиданного для гостей в том не было – всем известен фирменный обманный трюк Макушинского перед броском со средней дистанции, так же как и все знают об умении Хвасько использовать свободные зоны в защите и резко вклиниваться в них, да и стабильность Пеньковского на углах дуги вряд ли является для кого-то секретом… Однако бобруйчане, даже зная все это, не смогли предотвратить неизбежное – позволить им оторваться в счете и почувствовать свою игру. Теперь остается лишь пожелать успеха обеим командам, вернувшимся туда, где они некогда и начинали свой путь в Лиге – «пингвины», после трехлетнего отсутствия, вернулись в Первый дивизион, а их соперники, после двух лет пребывания в элите, вновь отправились рангом ниже – 63 – 48. Остается надеяться, что у них все получится.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!