A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

23.11.2012. Геройство храбрых

Пятый тур в Первом дивизионе вновь вышел несколько усеченным – на этот раз отдыхающим вновь оказался СКИВ, а компанию ему составил «Фаворит». Вот только от интриги это остальные матчи игрового дня не избавило никоим образом.

nbl1div5tour-1

Отдыхавший туром ранее «Ferroprom» воскресным днем проходил первое настоящее испытание на излом – соперником стал также не знающий поражений «Белинтертранс». Последние подошли к матчу не в самом лучшем составе – кроме дисквалифицированного Константина Легкого, на игре отсутствовали травмировавшийся Шилин, Жандаров, Матусевич, Головач, Сточкус, Лазариди! Плюс ко всем бедам многоопытный Погребнев не смог поспеть к началу игры и спешно вливался в ряды «транспортников» уже по ходу матча. Подобных глобальных проблем в ростере у их оппонентов не наблюдалось, потому дебют вполне ожидаемо остался за «Ferroprom». «Белинтертранс» поначалу смотрелся весьма невразумительно – привыкший подолгу таскать мяч Суховецкий неуютно чувствовал себя в роли атакующего защитника при первом номере Астапенко, благо хоть как-то не давали команде свалиться в пике Тумашик и Константин Легкий.

С вводом в игру Погребнева ситуация стала меняться. Появилась возможность для хоть какой-то ротации состава и варьирования тактики, к тому же Спартак ощутимо добавил уверенности партнерам и разнообразил атакующий потенциал. «Интеристы» медленно, но верно стали перетягивать инициативу и к большому перерыву от разрыва не осталось практически ничего. К тому же неплохим подспорьем для «Белинтертранса» служили и по три фола в пассиве стартеров Рослякова и Савицкого. Частичная нейтрализация последнего позволила еще вольготнее себя чувствовать под чужим щитом Тумашику. Впрочем, «железные» продолжали цепляться за приемлемый для них результат силами в основном двух своих форвардов Веренича и Коновалика. Первый в свои сорок с хвостиком лет стоически выдерживал испытание изнурительным матчем, второй старался играть полезно и продуктивно, но горячий характер все же подвел парня в самый решающий момент. В эндшпиле поединка, когда чаша весов все еще могла склониться на сторону любого из соперников, Евгений мало того, что получил четвертый фол, так еще и зачем-то решил не очень нежно потрепать по голове просигнализировавшего о нарушении арбитра, за что и удостоился справедливого изгнания с площадки. Что касается «Белинтертранса», то минимум 50% в достижении им победного результата должны достаться Суховецкому. Когда показалось, что Алексей «сдулся» окончательно и на подвиги уже не способен, играющий тренер выдал на гора несколько сольных проходов, которым мог бы позавидовать любой, даже самый удалой казак. Сложилось впечатление, словно Алексей специально поджидал подходящий момент, чтобы наглядно продемонстрировать свое нетривиальное баскетбольное мастерство. Поведя же в счете, «транспортникам» оставалось лишь отдавать мяч уставшему герою и ждать, пока на нем сфолят соперники – штрафные защитник бил практически безупречно – 79 – 74.

nbl1div5tour-2

Без сомнения, награду за стойкость и мужество, проявленное в неравном бою, в прямом смысле этого выражения, можно было бы вручить «Аризоне». Вот только добиться положительного исхода в противостоянии с набирающей обороты «Серебрянкой» вице-чемпионы не смогли. Сказать, что к этому у них были все предпосылки нельзя хотя бы по той причине, что «штатовцы» вынуждены были весь матч проводить без замен - в и без того сверх нормы скудном составе обнаружились прорехи в лице Гаруса и Мухи. Безоговорочно выиграв первую четверть, подопечные Николая Носаня начали сдавать позиции в последующем. Впрочем, подобное течение встречи тем и объясняется, то иначе добыть победу было тяжело. А, грамотно используя игровую аритмию, чередуя всплески активности с периодами неспешного розыгрыша мяча, вполне можно было положить в копилку два заветных очка. Не вышло. Силы оказались все же небеспредельны, а соперник хитер и весьма грамотен. К тому же через боль пришлось играть решающую часть матча свингмену «штатовцев» Шимко – Алексей на третьей минуте третьей же четверти неудачно приземлился на ногу и вынудил тренера взять 2 подряд тайм-аута, дабы врач смог хоть немного привести его в норму. Пауза, кончено, затянулась больше, нежели две положенные минуты, однако завершилась благополучно – пострадавший прихрамывая вернулся на паркет и заиграл так, словно ничего и не было. Активность Шимко только возросла, а великолепный гвоздь сверху с тремя висящими на руке соперниками вообще стал украшением вечера! Вот только на результате это никак не сказалось. «Аризоне» не хватило самой малости, которая, возможно, была в руках лишенного на несколько туров игровой практики Бондара. Сергей оказался единственным игроком своей команды, не набравшим ни балла; оказалось, что у него практически напрочь отсутствует бросок – все его попытки поразить кольцо со средней дистанции заканчивались неудачей, а ближе его попросту не подпускали. Выростак подобными проблемами не страдал, однако весьма возрастному центровому 40 минут на равных сражаться с крепкими «большими» соперников оказалось не под силу. «Серебрянка» же вполне умело воспользовалась самым уязвимым местом соперника и надавила на него в решающий момент – в заключительной десятиминутке феерию у кольца «Аризоны» устроил давненько не игравший столь здорово Коноплицкий. Попытка «Серебрянки» держать высокие скорости позволила Виталию нанести ряд разящих уколов сквозь ряды изможденных оппонентов и принести своей команде вторую победу подряд – 77 – 70.

nbl1div5tour-3

Близок к сенсации был «БГУ Стар, долгое время не дававший спокойно дышать «Вегасу». Ничто не предвещало больших проблем для Бреста – минчане с трудом наскребли игроков на более-менее боевую стартовую пятерку, получившуюся очень легковесной – позицию штатного центра Коваленко вынужденно занял чаще вступающий в игру со скамейки Габрукович. На лавке же оставались отнюдь не блещущие Пачук с Атрахимовичем. Южане подтянули ко встрече самый боевой состав и, казалось, должны были легко обыгрывать «звездных стариков». Однако с обретением новой игровой формы у «матрасников» появились ранее не совсем свойственные им проблемы – защита прохудилась, стала пропадать концентрация, перестал стабильно забивать Радчук… Нервным для них выдался и предыдущий поединок с «Минскими пингвинами», который пришлось вытаскивать буквально на жилах в самой концовке, нечто подобное произошло и на этот раз. Стартовая неразбериха брестчан позволила хозяевам создать небольшой задел к первому перерыву, в котором тренерский штаб «Вегаса» внес поправки в схему игры, особенно это касалось ее оборонительной части. Территория внутри шестиметровой дуги была взята под жесткий контроль, соперники выдавливались оттуда всеми способами. Учитывая, что в первой четверти все свои очки бгушники заработали бросками из-под кольца и со средней дистанции, этот метод должен был возыметь весьма ощутимый эффект. Поначалу так оно и было – брестчане подобрались к минчанам вплотную, но тут у последних прорезалось секретное оружие – дальнобойное орудие расчехлил знатный мастер этого дела уроженец города над Бугом Копанский. Павел шесть раз за четверть точно выстрелил из-за дуги и не позволил своим бывшим землякам уйти на большой перерыв ведя в счете.

В третьей четверти хозяева продолжили отчаянно сражаться с соперником и наступающей усталостью и даже довели перевес до 11 очков, но додавить «матрасников» так и не смогли – наоборот, те включили максимальные скорости, еще агрессивнее стали защищаться и нанесли решающий удар в середине заключительной десятиминутке. Вымотанные минчане не сдавались, попытались использовать тактику фола, но добились лишь увеличения лицевого счета баскетболистов «Вегаса» - 85 – 78.

nbl1div5tour-4

После стартового поражения продолжает победное шествие «Альфакерамика». Воскресным утром от рук оскудевших числом «керамистов» пали некогда весьма грозные «Bad Boys». Бело-голубые провели весь матч вшестером – место отсутствовавшего бомбардира Малевича занял Петровский, а на лавке обосновался единственный запасной Щемелев. У «плохишей» народу было поболе, вот только толку от количества не было практически никакого. Поначалу матч и вовсе напоминал телевизионную игру «Один против всех», где в роли одного в поле воина выступал Алексей Завадский. Долгое время настырный защитник переигрывал по забитым противников, однако после большого перерыва поумерил пыл и позволил пополнить собственные голевые копилки партнерам. Экс-чемпионы в меру своих возможностей старались не отпустить оппонентов далеко вперед, однако класс команды нынче таков, что одного старания зачастую бывает мало. И хорошо еще, что во второй половине на действиях «керамистов» стала сказываться усталость и появилось заметное желание сохранить победный исход без особого перенапряжения сил. «Bad Boys» старались изматывать визави активным передвижением мяча по чужой зоне и давлением «большими» в трехсекундной, однако мастерства и понимания игры хватило лишь на то, чтобы фактурный Вербовский смог выполнить привычную для себя очковую норму, а команда не испытала позора совсем уж полного разгрома – 76 – 53.

nbl1div5tour-5

Совсем не похож на самого себя оказался «Крот», по всем статьям уступивший нестабильному ФСК «Победитель». Солигорчане вынуждены были проводить встречу без своего штатного диспетчера Турко, но вряд ли кто-то мог подумать, что Дмитрий значит для своей команды настолько много – без него горняки не показали абсолютно никакой атакующей мысли, комбинации были примитивны донельзя и читались с самого начала. Собственно, вся игра в нападении свелась к простенькому розыгрышу мяча на открывавшихся игроков и броскам со всевозможных дистанций и позиций с попыткой в дальнейшем сыграть вторым темпом. Место Турко в старте ожидаемо занял двухметровый Власовец, а позицию первого номера закрыл Дроботович. Задумка задавить соперника массой провалилась в самом дебюте – новоиспеченный стартер в считанные секунды заработал три фола и спешно был усажен на скамейку. Вариантов усиления игры резервистами у солигорчан не просматривалось никогда, а потому хозяевам оставалось лишь грамотно воспользоваться сложившейся ситуацией. Удалось здорово перекрыть кислород сникшему Веремейчику, не лучшим образом из-под опеки выходил Резниченко, страдал излишней прямолинейностью Дроботович, и лишь Ляшенко мужественно и успешно орудовал под кольцом. Сдержать Алексея так никому из «победителей» не удалось – опека центрового оборачивалась лишь персональными нарушениями, благо его партнеры должной поддержки так и не оказали. У ФСК же особенно здорово сыграли Гойтан и Савин. Последний уверенно закапывал в землю все локальные успехи гостей, стоило им сократить гандикап до 12-15 очков. Жан, оказываясь совершенно забытым на трехочковой линии, преспокойно отправлял мяч по назначению, словно говоря «кротам» - сегодня в вашем темном царстве луча света не будет – 75 – 61.

nbl1div5tour-6

Дежурно увез к себе домой два очка «Нефтяник», ожидаемо переигравший «Минских пингвинов». Поначалу сложилось впечатление, что от хозяев не останется ни лапок, ни пингвиньего ключа – настолько беззубо они выглядели на фоне легко разрывавшего оборонительные порядки «пернатых» гомельчан. Однако со временем игра в защите более-менее наладилась, да и в атаке удавалось пользоваться результатами неосмотрительности чемпионов, порой забывавших о подстраховке и выходе на бросающих из-за дуги. Впрочем, критично это для них не было – Телепнев и компания в нужные моменты остужали минчан своими результативными атаками. Чувствовалось, что, несмотря на видимую расслабленность, нити игры находились под полным контролем нефтяников, продолжающих уверенное победное шествие в регулярном чемпионате второго для них сезона – 86 – 68.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet