A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

8.03.2013. Борьба в верхах и низах

Одиннадцатый тур в Первом дивизионе значительно спутал ситуацию в подвале турнирной таблицы и определил почти всех участников плей-офф. В оставшихся турах расстановка сил станет окончательной, но многое стало ясно уже сейчас.

nbl1div11tour-1

Топовым матчем дня изначально виделась встреча прошлогодних медалистов – «серебряной» «Аризоны» и «бронзового» «Вегаса». Несмотря на увеличение кадрового ростера, матч «штатовцы» привычно вынуждены были проводить всемером – травма Шимко и отсутствие Садового не позволили скамейке стать длиннее. Брестчане же сумели подойти к важному свиданию в оптимальном составе и с неплохими видами на завершение регулярного чемпионата в тройке. После воскресной игры диспозиция для них стала куда хуже. Хотя дебют матча даже не намекал, что «Аризона» сумеет к большому перерыву повести с перевесом в почти полтора десятка очков. Безусловным героем встречи и всего тура стал проведший фантастическую игру Гарус. Мало того, что именно его невероятная активность, принесшая шесть (!) трехочковых попаданий за вторую четверть позволила его команде существенно оторваться в счете, так еще и в защите Андрей отработал на высший балл! Колоритный защитник может поставить себе в заслугу отличную опеку Радчука. Признаться, давненько не доводилось видеть Максима таким обескураженным и растерянным, каким он был в этот день под неустанным присмотром минчанина. Гарус буквально «съел» своего именитого оппонента, практически не оставив ему шансов для выходов на ударные позиции и свободные броски. Накопленный перевес «штатовцы» сумели в полной мере использовать для добычи двух очков. Южане всеми силами старались догнать противника, чаще задействовали Мороза и других игроков, но увы – эффективности закрытого наглухо Радчука им явно недоставало. Минчане же сумели грамотно засушить игру и без излишней нервотрепки довели дело до заслуженной и крайне важной победы – 68 – 60.

nbl1div11tour-2

Обеспечивший себе место в восьмерке «Белинтертранс» в одиннадцатом туре довольно легко переиграл «Альфакерамику». «Транспортники» с первых минут обозначили свои притязания на победу и не оставили противникам ни единого шанса. «Керамисты», по большому счету, так и не сражались, сдавшись на милость победителям не то, что задолго до сирены, а даже до большого перерыва. Впрочем, результат матча для них особого значения и не имел – команда братьев Завадских также уже в плей-офф, но рассчитывать на позицию, выше шестой, им невозможно. В отчетной встрече слабо работало одно из основных оружий «Альфакерамики» - дальние броски, да и использовали они их не так часто. У «Белинтертранса» больших проблем с ведением игры не наблюдалось – благо на этот раз с составом особых проблем не было. Единственным вопросом, что называется, на будущее, стал диспетчерский. В отсутствие Астапенко лямку первого номера единолично тянул на себе играющий тренер Суховецкий. Безусловно, со своей работой Алексей справлялся здорово, вот только невозможность его замены может настораживать в преддверии игр плей-офф, особенно если Данила будет отсутствовать и на важнейших играх. Впрочем, до той поры еще есть время, а пока усилий играющего тренера и партнеров оказалось вполне достаточно – 76 – 58.

nbl1div11tour-3

Все увереннее закрепляется в когорте лидеров «Ferroprom», не без усилий одолевший в минувшем туре ФСК «Победитель». Нужно отметить, что подопечные Бориса Каноника вполне достойно смотрелись на фоне полупрофессиональной команды соперника и даже вели в счете большую часть встречи. «Металлопрокатчики» выставили несколько неожиданный старт с тремя «маленькими» Росляковым, Малаховым и Фещенко и Довнаром и Вереничем в роли четвертого-пятого номеров. Задумка тренера была понятна – в противостоянии с довольно быстрыми, никого не боящимися и физически неплохо подготовленными «победителями» «тяжелый» состав мог просто не уследить за всеми оппонентами. Оставалось лишь найти пару опытному Вереничу и ей неожиданно стал набравший неплохую форму в последних матчах Довнар. Сплав опыта и молодости поначалу не приносил желаемого результата – Дмитрий Колтунов принялся постоянно тасовать состав, стараясь найти оптимальное сочетание. В какой-то момент тренер решил отойти от изначально избранной тактики и отправил на паркет мощного Лухверчика, но вскоре вынужден был отказаться от этой затеи и вернуться к более легкому составу. Особенно очевидно стало это после третьей четверти, в которой у «Ferroprom» в атаке не получалось практически ничего – попытка игры через переднюю линию потерпела полный крах ввиду отменных действий встречавших визави на подступах к краске и в ее пределах баскетболистов ФСК. За всю десятиминутку черно-белые сумели отметиться лишь четырьмя дальними попаданиями, а потому на концовку был брошен бросающий контингент с упором на скоростных игроков с Коноваликом и Вереничем в передней линии. И ставка все же сыграла в нужный момент – продолжение уверенного обстрела из-за дуги позволило «металлопрокатчикам» выйти вперед. Баскетболисты ФСК, доселе здорово «вязавшие» противников в своей зоне, занервничали и стали чаще ошибаться. Их соперникам только этого было и надо – сплав опыта и молодости лишил «победителей», оставшихся на концовку без зафолившихся настырных Огородникова и Плюто, последних надежд на победу – 67 – 57.

nbl1div11tour-4

Продолжил свою победную серию «Нефтяник» - первая команда первенства одолела последнюю. Шансов на победу у «Bad Boys» изначально не было никаких – слишком уж разнился класс соперников. В стартовом составе гомельчан появился выздоровевший Закружный и украинский легионер-гренадер Шурмель. Центровой с опытом игры в чемпионатах Беларуси и Украины гармонично влился в чемпионский состав, укрепив и без того мощную переднюю линию. У экс-чемпионов восполнить потерю травмированного Вербовского и отсутствовавшего Антоника был призван проводивший первый матч в чемпионате Климович. Встреча, в итоге, носила практически товарищеский характер. Чемпионы поначалу задали игре неплохой темп, заставив немногочисленных зрителей задаваться вопросом, сумеют ли южане набросать почетную сотню очков. Однако, вскоре после большого перерыва, стало очевидным, что такой цели они перед собой не ставят, предоставляя возможность сыграть каждому из приехавших в столицу игроков. Чем-то похожим занимались и хозяева – понимая, что им в лучшем случае грозит достойное поражение, они достаточно активно использовали ротацию и дали проявить себя редко игравшему Шпаку, ставшему самым результативным на площадке в их составе. Теперь обоим соперникам предстоят самые важные матчи регулярного чемпионата – гомельчанам предстоят принципиальнейшие встречи с прошлогодними призерами «Вегасом» и «Аризоной», а минчане встретятся с «Минскими пингвинами» и ФСК «Победитель». Воскресные же итоговые 80 – 54 на дельнейших перспективах команд мало отразятся.

nbl1div11tour-5

Захватывающий триллер выдали отчаянно борющийся за место под солнцем «Крот» и закрепившаяся в восьмерке «Серебрянка». Признаться, мало кто мог предположить борьбу в этой встрече, учитывая серьезнейшие кадровые проблемы, накрывшие солигорчан в преддверии матча. В десятом туре «отличились» Дроботович и Резниченко, схлопотавшие на этот матч дисквалификации. Одну из образовавшихся дыр был призван закрыть новобранец из «второго» ФСК Корытко, а вот со второй поделать было ничего нельзя, потому пришлось обходиться своими силами, отрядив на позицию защитника Тычину. «Микрорайонщики», напротив, подошли к очному свиданию без ощутимых кадровых проблем – все основные игроки были в составе, так и не смог дебютировать лишь заявленный незадолго до закрытия трансферного окна литовец Пилипайтис. Тем удивительнее оказалось течение матча – в открытом остроатакующем баскетболе успешнее долгое время оказывались гости. Вдохновение, снизошедшее на Веремейчика, Турко и Корытко, позволило им «поливать» кольцо со всевозможных дистанций, а зачин сделал тот, от кого этого меньше всего ожидали – Тычина. В целом, «кроты» четырнадцать раз попали из-за дуги, раз за разом ставя в тупик оборону минчан. Тренеру хозяев, видя такую успешность гостей, оставалось лишь только удивленно вскидывать руки, после очередного попадания солигорчан из сложного положения и задумчиво пожимать плечами, с улыбкой предлагая выкинуть его подопечным белый флаг. Чудеса, однако, закончились с выдворением с площадки главного «волшебника» Веремейчика. Роман заработал сверхглупый фол в углу чужой половины площадки за три секунды до последнего перерыва, а вскоре после возобновления встречи стал жертвой собственной беспечности и судейской гиперпринципиальности, слегка зацепив в защите кого-то из соперников. Арбитр, явно не следивший за количеством фолов у баскетболистов, своим решением фактически убил всю интригу – оставшись практически без бросающих игроков, «Крот» еще какое-то время пытался сохранить интригу, усилиями бомбардировавшего кольцо из последних сил Турко, но остановить давящую на все слабые точки одновременно «Серебрянку», все же не сумел, в очередной раз потерпев достойное поражение – 97 – 89. Впрочем, подобная «достойность», думается, солигорчанам уже порядком надоела – пора и побеждать. Для этого у них есть еще два тура и неплохие шансы выбраться из трясины.

nbl1div11tour-6

В нее же все глубже погружается «БГУ Стар, в важнейшей встрече уступивший «Фаворит-SkyIncom». Несмотря на то, что обе команды подошли к встрече, казалось бы, во всеоружии и в оптимальных составах, равной игрой и не пахло. «Бгушники» провели очередной безвольный матч с чувством полной апатии относясь к итоговому результату. Одиннадцать трехочковых, полученных от айтишников, против собственных двух и абсолютное нежелание что-то изменить стали предтечей очередного поражения. Удивительно, но за весь матч «звездные старики» не взяли ни одного тайм-аута, а в момент, когда появился призрачный шанс настичь соперников, на площадку почему-то вышел состав лишь с одним бросающим – Козловым, потому ничего удивительного в их поражении нет. Что касается «фаворитовцев», то они, в отличие от противника, добротно подготовились к, фактически, решающей встрече и грамотно разобрали игроков противников. Очевидность исхода стала понятна уже к большому перерыву, а дальнейший ход матча лишь доказал, что желание в борьбе двух равных играет определяющую роль – 78 – 62 и вся борьба внизу таблицы еще впереди.

nbl1div11tour-7

Наконец, в напряженной схватке двух обитателей второй половины табличного ростера «СКИВа» и «Минских пингвинов» два очка достались более опытным «ветеранам». Хотя борьба шла до последних секунд, в прямом смысле этой фразы. Игра очко в очко оставляла в неведении относительно победителя болельщиков до самого свистка и вполне могла закончиться лишь в овертайме, но все решило большее хладнокровие баскетболистов СКИВа. «Пернатые», провалившие дебют заключительной четверти, все оставшееся время неимоверными усилиями по крупицам догоняли противников, а когда за полтора десятка секунд до сирены сумели вырваться на очко вперед, казалось, имели ощутимое психологическое преимущество перед «ветеранами». Однако те не растерялись и, после взятого минутного перерыва, провели блестящую комбинацию: оказавшийся у находившегося метров в семи от кольца Мархеля мяч, несмотря на активное противодействие соперника, был переправлен в разрез прямиком под кольцо на абсолютно свободного Веробья, которому только и оставалось, что не промахнуться из ситуации, в которой не забить сложнее, чем забить. Оставшиеся несколько секунд, после последнего тайм-аута, «пингвины» потратили на выполнение бездарной комбинации, в ходе которой Хвасько фактически отдал мяч Мархелю – 68 – 67.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!