A+ R A-

20.03.2009. Со знаком качества

Прошедший тур среди команд в 1 дивизионе, как и ожидалось, выдался на редкость напряженным и захватывающим. Причем это было вызвано не столько ошибками команд, сколько наоборот - качеством, причем во всем, начиная от настроя игроков и заканчивая судейством.

 

Открывало игровой день противостояние хорошо знакомых друг другу «Ангары» и ФСК «Победитель». Матч в целом походил на бодание двух молодых и задиристых бычков. И, если в первой половине никому из них так и не удалось перебодать визави, то третья четверть, безусловно, осталась за «речниками», нагло и напористо давившими на кольцо соперника. Баскетболисты ФСК по мере возможностей пытались сдержать вышедшую из берегов «Ангару», однако две «трешки» подряд Войшевича, казалось, отбили у них всякую охоту. Впрочем, видимо, расслабившись и посчитав дело выполненным, «речники» уже традиционно смазали концовку, позволив оппонентам подобраться до почти символических «+5».

Что произошло с «Ангарой» в заключительной десятиминутке, наверное, не смогут объяснить и они сами. Непонятная расхлябанность, давшая о себе знать в концовке предыдущей четверти, окончательно завладела «речниками». Все их попытки избавиться от этой хвори сводились лишь к тайм-аутам да постоянным заменам, еще больше сломавшим игру. ФСК же, до предела утяжелившему пятерку, оставалось лишь воспользоваться слабостями соперника, что они с успехом и сделали – 57 – 49.

Матч СКИВа и «Минских пингвинов» закончился пусть и не самой легкой, но вполне ожидаемой викторией «ветеранов». Создав весомый задел еще в первой четверти, они впоследствии ни на секунду не дали усомниться в собственных силах. Как всегда быстрая и ритмичная, но хладнокровная манера игры СКИВ оказалась не по зубам «пернатым». Матч особо запомнился, пожалуй, двумя интересными эпизодами. Первый из них – блестящий алеуп Веробья, принявшего отскок от щита с разворотом на 180 градусов одновременно с сиреной о втором перерыве; второй – кроссовок Василевского, оставшийся в руках Алексея Завадского, пытавшегося любыми путями остановить рандеву Антона с кольцом. Не вышло. Зато вышло одержать очередную, уже 4 кряду, победу – 72 – 54 и получить неплохие шансы на престижное 5 место в «регулярке».

Встреча «Аризоны» и «Космоса», замыкавших таблицу с двумя победами, также предвещал нешуточную борьбу. Собственно, так оно и вышло. В равной в целом игре победу одержала та команда, которая ее больше хотела и которой она была нужнее. Сложилось ощущение, что, проиграв туром ранее СКИВу, «штатовцы» словно смирились со своей незавидной аутсайдерской ролью, проведя весь матч словно во сне, без какого-либо желания и блеска в глазах. Соперники же напротив все силы отдали игре и, ударно проведя концовку, вполне заслужили столь необходимую им победу, возможно, самую важную в чемпионате – 60 – 52.

Гвоздевой поединок дня БГУ Stars«Фаворит» не обманул ожидания достаточно многочисленной болельщицкой братии. Все в этом матче было достойным – команды друг друга, игра – судей, а итоговый результат вполне отразил теперешнюю расстановку сил. Оба соперника подтянули к матчу абсолютно весь здоровый игровой боекомплект. Не хватало лишь по одному травмированному штыку с каждой стороны – Вербовского и Казимирченко (травма Максима оказалась не столь серьезной и его возвращения в строй можно ожидать уже к плей-офф). Игровой градус не снижался со своей высшей точки практически ни на минуту, борьба шла на каждом сантиметре площадки и за ее пределами. Но, если противостояние «малышей» закончилось вничью, то сдержать «фактор Гольмака» не смогли ни Виршич, ни Мисюль, ни дебютировавший в форме «Фаворита» Рынкевич. Андрей безусловно внес львиную долю в принципиальную победу своей команды, чуть не в одиночку выиграв щит. Удержать небольшое преимущество в концовке для «звезд» было делом чести и техники – 57 – 49.

По накалу мало чем уступил предыдущему поединку и матч между «Сборной СССР» и «BadBoys». О принципиальности встречи и неуступчивости соперников можно судить хотя бы по количеству фолов, собирать которые команды начали с первых же минут. Особенно в этом отнюдь не самом благородном деле преуспели большие «плохошей» - Карбанович схватил фол-аут уже в середине встречи, а Филич зафолился в самый ответственный для команды момент – в разгар заключительной десятиминутки. Вплоть до этого момента игра была более чем равной и овертайм казался самым вероятным окончанием 40 минут. Впрочем, «сборники» воспротивились такой перспективе и в фирменном нервном стиле вытянули концовку. Особенно блистал на площадке переживающий вторую молодость Павел Козлов, поспевавший повсюду и сумевший, в отличие от некоторых соперников, при критическом количестве фолов не просто не покинуть площадку досрочно, но и стать на ней ключевой фигурой. Четвертая виктория «сборников» в чемпионате – 72 – 69 - позволила им вклиниться в заветную восьмерку, а очередное поражение «BadBoys» не просто напомнило им о близости потенциальной «зоны вылета», но и опустило их туда.

Венчавший игровой день матч «Серебрянка» - БГЭУ, вопреки ожиданиям, закончился форменным разгромом последних. И дело здесь не столько в огромном количестве заработанных «экономистами» в основном за пререкания с судьями и мат технических фолах, сколько в фантастическом настрое на игру соперников. Чемпионы словно вознамерились отомстить противникам за их грязную игру в матче против «Фаворита». И это, надо отметить, получилось у них сполна. Таким обескураженным и беспомощным БГЭУ еще не доводилось видеть никогда – «микрорайонщики» превосходили их абсолютно во всех компонентах. Свое бессилие «студенты» выражали в основном словами и не самыми достойными поступками, из-за чего на заключительный матч «регулярки» лишились схлопотавшего дисквалифицирующий фол Кулеша. «Серебрянка» же, даже добившись весомого преимущества, не сбавляла оборотов, лишь в заключительной четверти позволив размяться глубоким резервистам – 76 – 44.

 

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet