A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

29.03.2009. У последней черты

Завершившийся в воскресенье предпоследний тур в 1 дивизионе окончательно утвердил разделение команд на две неравные, но вполне заслуженные части. Так, определилась первая восьмерка, которая дальше продолжит борьбу за медали, и пятерка неудачников, которым предстоит выявить в своих рядах команду, которая автоматически перейдет в дивизион рангом ниже, а также составить пары соперников, которых ожидают матчи за право играть в первом дивизионе.


Матч-открытие «Фаворит» - БПИ задал темп всему игровому дню. Первые чемпионы Лиги ринулись с места в карьер, буквально ошарашив оппонента реактивными скоростями. Озадаченно почесав затылок, «политехи» взялись за плетение фирменных вязких защитных кружев, правда, на этот раз, с явным креном на атаку, вызванным необходимостью отыгрывать почти полтора десятка очков отставания.

«Фаворит», естественно, противился этому как мог, а мог немало, благо комплект бойцов был практически полным (за исключением, разве, травмированного Казимирченко), что позволяло вполне свободно варьировать и состав, и тактику. Правда, как они ни старались, но связать руки «большим» БПИ так и не смогли. Впрочем, на финишную прямую «фаворитовцы» все же вышли имея пусть и небольшое, но достаточно комфортное для диктовки собственного сценария 8-очковое преимущество.

Что произошло в заключительные пару минут, пожалуй, сможет лишь будто внезапно где-то появившийся старик Хоттабыч. Две «трешки» Полуяна и Маковецкого в мгновение ока возродили интригу – и началось: фолы, штрафные, быстрые оборотки, тайм-ауты и трехочковый перевес «Фаворита» за несколько секунд до сирены. И когда, казалось, «политеху» уже ничто не способно помочь, менее чем за секунду до свистка цели достиг невообразимый бросок из самого угла площадки, невесть каким образом исполненный оказавшимся там Махначем!

Овертайм продолжил игру нервов, которые крепче оказались у БПИ. Оно и понятно – такая концовка основного времени стала весьма сильным психологическим ударом для игроков «Фаворита» и, соответственно, сильным душевным толчком для «политеха». Последние, вдохновленные чудесным спасением, словно открыли в себе третье дыхание, дожав таки оконфуженного соперника в концовке – 75 – 73 и остается лишь с нетерпением ожидать вполне вероятную встречу этих команд уже в первом раунде плей-офф!

Позиционировавшаяся как центральная в туре встреча лидеров «БГУ Старs» и БГЭУ на деле неожиданно оказалась игрой в одни ворота. Причем в ворота вице-чемпионов. «Экономисты» даже в отсутствие тренера и дисквалифицированного Кулеша сумели закрыть последний нолик в таблице, нанеся соперникам первое в чемпионате поражение. Стоит, правда, отметить, что и бгушники предстали не в лучшем виде – команду на финише подстерегла просто лавина травм разной степени тяжести. Вот и на этот матч они хоть и смогли выставить практически оптимальную стартовую пятерку, однако кондиции некоторых из стартеров пока оставляют желать много лучшего, да еще и со скамейки в игру вступал один лишь Трибуховский.

Собственно, БГЭУ как вели в счете с первой минуты, так ни на мгновение не упустили своего преимущества, порой переходя в нем даже на третий десяток. Впрочем, почувствовав близость полного позора, бгушники попытались активизироваться и даже сократили отставание менее чем до 10 очков, однако в этот момент силы их окончательно иссякли и БГЭУ, впечатливший, к слову, сверхвысоким процентом точных попаданий, особенно в первой половине, вернув себе контроль над мячом, дожал изможденного оппонента – 75 – 64.

И для «Аризоны», и для ФСК «Победитель» матч друг с другом имел сверхважное значение. Если для первых победа была важна прежде всего в контексте перспектив борьбы за выживание, то для вторых она означала пропуск в нокаут-раунд. И, при практически равной мотивации, решающее значение в итоге сыграло умение тактически перестроиться в ключевые моменты встречи. Не сказать, что «штатовцы» вчистую уступили в этом компоненте соперникам, отнюдь – по ходу матча возникало немало моментов, когда они именно благодаря тактическим перестроениям переигрывали противника. Однако в решающий момент именно «победители» предстали более организованной, дисциплинированной командой, сумев сохранить столь хрупкий перевес в счете – 58 – 55.

«Классическое» противостояние участников всех чемпионатов «Сборной СССР» и «Ангары», к сожалению, не принесло ожидаемого накала. «Сборники» начисто переиграли соперника почти во всех компонентах. Исключением стал, пожалуй, лишь подбор, в котором «речники» традиционно сильны. А вот «Сборная СССР» своей не самой лучшей «традиции» - проваливать начало встреч – на этот раз изменила и с первых минут вырвалась вперед. Упования «речников» на сдвоенный центр Войшевич-Веремеенко оправдывались лишь отчасти, да и то – до поры до времени, пока лидеры не нагрузились фолами.

Полноценно переместить же игру на периметр также не удалось из-за отсутствия главного «дальнобойщика» команды Дятликовича. В защите цепко действовать против шустрых визави также получалось далеко не всегда. Возникавшими в обороне брешами с превеликим удовольствием пользовались набравшие под конец гладкого первенства крейсерский ход «сборники», отметившиеся вновь становящимся привычным «тридцатником» Павла Козлова да парой феноменальных данков Дощечко, лишь подчеркнувшими их полное превосходство над соперником в этот день – 74 – 49 – и команды продолжают движение к разным полюсам таблицы.

Перед пятым матчем тура «Серебрянка» - «BadBoys» произошло знаменательное для Лиги событие – небольшую награду от организаторов за 50 проведенных матчей получил игрок «микрорайонщиков» Сергей Боровский, не пропустивший, к слову, за эти почти 3 сезона ни одной (!!!) игры своей команды! Что ж, такому спортивному долголетию остается лишь позавидовать и пожелать юбиляру не останавливаться на достигнутом.

Веры же в то, что «плохиши» могут испортить этот небольшой праздник чемпионам практически ни у кого не было – слишком уж грозно смотрелись они в последнем матче чемпионата. Да и эту встречу «Серебрянка» начала словно игра с БГЭУ еще не закончилась – быстро, агрессивно, напористо, по-спортивному нагло. Однако такое рвение иссякло уже к середине первой десятиминутки.

Игра перешла в более спокойное русло, «микрорайонщики», казалось, полностью контролировали ход событий на площадке, попеременно давая возможность проявить себя резервистам. И в какой-то момент едва не поплатились за расслабленность: «BadBoys» взвинтили темп и в два счета нагнали расслабившихся чемпионов. Поняв, что дело может обернуться не лучшим для них образом, «микрорайонщики» вернули на паркет основу и с превеликим трудом выдюжили концовку, отправив оппонентов в когорту борющихся за сохранение прописки в «вышке» - 53 – 49.

Заключительный матч дня между втородивизионными«OldSchool» и «MagicBasket» был интересен лишь в одном плане – почувствовать, что называется, разницу. Превосходство «школьников» не вызывало никакого сомнения и теперь им остается лишь ожидать своего будущего соперника по переходным матчам, которые для них в любом случае будут самыми сложными в сезоне. Ну а пока – легкая разминка перед решающими битвами – 88 – 29.

 

Дмитрий Хабаров

 

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet