A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Осиповичский конфуз

15 сентября стало в определенной мере судным днем для нескольких команд, ведь именно эта дата и предопределила дальнейшую судьбу тех участников, кому довелось оспаривать право выступать в том либо ином дивизионе.

Осиповичи стайл - БК Молодечно

Признаться, без неожиданностей не обошлось. Пожалуй, главная и, наверное, единственная из них произошла в пятом по счету поединке за право играть в Первом дивизионе. Встреча дебютантов из «Осиповичи стайл» с середняками утешительного раунда «БК Молодечно» завершилась вопреки ожиданиям многих. Казалось, что осиповчане, ведомые многоопытным Андреем Ольбрехтом уверенно переиграют молодых оппонентов, никогда не занимавшихся баскетболом профессионально. Но реальность, выходит, в очередной раз все расставила на свои места. Не обошлось здесь, правда, и без горькой усмешки капризной госпожи Фортуны, которая свела две довольно сильных команды в первом же раунде, определяющем судьбу. Пожалуй, куда справедливее было бы, если бы в дивизион «Beaver» попали обе дружины, но случилось так, как случилось.

Стартовая пятерка молодечненцев претерпела определенные изменения по сравнению с прошлым сезоном – на площадке с первых минут появились дебютанты Александр Федосов и Игорь Титович. Во многом именно благодаря стараниям последнего молодечненцы и сумели завладеть инициативой, с первых минут навязав сопернику скоростной баскетбол с активными проникновениями в краску вдоль лицевой. Недонастроившиеся осиповчане были явно не готовы к подобному повороту событий и сумели сильно «не откалиться» лишь благодаря стараниям Кунцевича и Ольбрехта. Первый шустро убегал от оппонентов и порой успешно стрелял с дуги, а второй так и вовсе за матч положил в кольцо соперников с десяток «трюльников», наглядно продемонстрировав, чего стоит старая гвардия. Собственно, сочетание удачной игры на дуге, колючей защиты и накопившаяся усталость противника и позволила «стилягам» настичь молодечненцев к концу третьей десятиминутки. Правда, выйти вперед им так и было не суждено – потратив уйму сил на то, чтобы нивелировать перевес, осиповчане сами попали в функциональную яму и позволили визави прийти в себя. Уже тогда за дело рьяно взялся Буто, явно не терявший летом время даром. Никита здорово отрабатывал на любом участке площадки, успевая и снять подбор, и сделать перехват, и вихрем пронестись к кольцу соперника, и отдать точную передачу. Разница в счете вновь стала расти в пользу молодечненцев, которые, даже несмотря на определенное волнение в концовке, отсутствие должного опыта и попытки отчаяния со стороны соперников, все же сумели довести матч до победы и по делу обеспечили себе прописку в дивизионе «Beaver» - 73 – 70. А осиповчанам ничего не остается, кроме как занимать первую позицию в дивизионе «IsoLife» - в нем они будут являться явными фаворитами.

Регион-2010 - Восток 121

Большего можно было ожидать и еще от одного дебютанта – «Региона-2010». Гродненчане довольно долго пытались сломить сопротивление далеко не самого мастеровитого «Востока-121». Признаться, можно было ожидать, что от такого баскетбольного центра как Гродно соберется очень крепкая «банда», которая сможет реально претендовать на повышение в ранге, но реальность оказалась иной. Возможно, не самое уверенное начало можно связать с некоторыми проблемами с составом, с волнением, объяснимым дебютом в НБЛ, с не самыми оптимальными кондициями, которые еще не удалось набрать на старте сезона, но факт остается фактом – минчане под руководством нового играющего тренера Юрия Волка вполне могли «зацепить» соперника. Главной же причиной поражения «восточников» можно назвать старые ошибки, над устранением которых придется работать и работать – это, прежде всего, отсутствие хладнокровия как в защите, так и в атаке, а также чересчур частое отсутствие мысли в игре. Идеи нового главкома также только начинают впитываться, хотя определенные плоды уже и начинают приносить. Собственно, всем вышеперечисленным и сумели воспользоваться гости, сумевшие заработать ряд легких очков. Можно было ожидать, что опытный и возрастной состав «регионалов» не выдержит испытания куда более молодыми соперниками, но у тех и самих не было адекватных замен, позволивших поддержать темп и хотя бы не ослабить командную игру. К тому же чересчур сильным оказался дисбаланс между игроками – в то время, когда геройствовавшие Лабецкий и, в особенности, Казанков всеми силами тянули команду, Гурляускас и Козляк своими непростительными ошибками пускали все старания партнеров насмарку. Но, наверное, не стоит быть столь строгим к провинившимся – сезон только начинается, а неудачные матчи бывают у всех. К тому же не нужно умалять и достоинств «2010-х», грамотно распределивших силы на весь матч и сумевших сделать результат в первую очередь руками видавших виды Баранова и Дедевича – 68 – 57. Гродно идет наверх, а «Восток-121» вновь будет бороться за признание среди слабейших.

DUKE - Borisov city

Битвой примерно равных по силам соперников можно назвать встречу «DUKE» и «Borisov city». У дюковцев от позапрошлогоднего состава остался лишь Артем Стрелецкий. Впрочем, на брэнд команда и не претендует, а лишь пытается завоевать к себе уважение в новой для себя среде. И первый блин для нее не выдался комом. С еще одним дебютантом из Борисова справиться было нелегко, но хозяевам это все же удалось. Длинная скамейка запасных и голевое вдохновение, снизошедшее на Егора Горанского, и стали основными залогами успеха минчан. Не сказать, что столичная молодежь продемонстрировала феноменальные скорости – отнюдь, но поддержать темп «чуть выше среднего» все же сумела. Гостям для этого требовалось гораздо больше усилий, однако откровенно сдавать некоторые игроки команды стали лишь в самой концовке, совсем перестав поспевать за уже упомянутым юрким Горанским. Круглов, несколькими точными попаданиями в последней четверти, пытался не допустить отрыва, но этого оказалось мало и победа, а вместе с ней и вожделенная путевка в Д1 достались «DUKE» - 69 – 56.

Jokers - Хаос

Победы добился и дебютант-возвращенец «Jokers», уверенно переигравший «Хаос». Гомельчане, у которых из старого состава нынче был представлен лишь Мелчанчик, прибыли в столицу по старой же традиции в усеченном составе, решив вовсе обойтись без замен. И начали с места в карьер, буквально нокаутировав соперника на первых же минутах. В какой-то момент разрыв составлял полтора десятка очков и казалось, что к концу игры может стать и вовсе неприличным, но усталость довольно скоро взяла свое. Гости стали куда больше внимания уделять защите, перейдя на чужой половине практически исключительно на позиционное нападение, позволявшее, с одной стороны, свести к минимуму риск быстрых отрывов со стороны соперника, а с другой стороны, позволяя минчанам, не отличающимся скоростными данными и завидной физической формой, вполне успешно справляться с их угрозами. Как знать, будь в составе хозяев хотя бы один-два молодых и выносливых игрока наподобие Судника-младшего, способных встретить оппонентов прессингом на своей половине и убежать в отрыв, исход встречи мог быть и другим. Но Щербику и Мишкевичу, несмотря на все старания, такие функции не по плечу. Результативность встречи упала, что только и требовалось гомельчанам, которым вполне хватило сил, чтобы руками Старостенко и Яковенко поддерживать созданный задел и довести матч до победы – 59 – 43.

РГУОР-Интерсталь - Hammers

Зато она была вполне на уровне у еще одного дебютанта – «РГУОР-Интерсталь» разгромила «Hammers». Сборная 15-16-леток, в которой заглавные роли играли ездившие на летний чемпионат Европы U-16 игроки, по всем статьям была сильнее «хаммеров». Последние провалили дебют, словно опешив от темпа, предложенного «студентами». Правда, со временем представителям Баранович удалось приноровиться к предложенным скоростям и чуть выровнять ход игры. Но на весь матч Ромейко и компанию не хватило – чем ближе была концовка, тем меньше сил оставалось у зелено-желтых. Шустрые Купцевич и Ярец легко преодолевали защитные порядки гостей, а тренер, поняв, что победа от его подопечных уже никуда не денется, задействовал резерв и пустился в эксперименты. Но даже это нисколько не облегчило незавидную участь пытавшихся дать хоть сколь-нибудь адекватный ответ Стариковичу и Дубровскому со товарищи. Попыток затеять тактические перестроения или применить прессинг они так и не предприняли, отдав путевку в желанный ими дивизион сопернику – 93 – 62.

StarPёrs - ISSoft

Туда же негаданно пробился и очередной проект Бориса Каноника – «StarPёrs» на удивление уверенно переиграли дебютантов из «ISSoft». «Айтишники» оказались биты фирменным оружием любой команды нбловского аксакала – хорошо отработанными действиями в защите. Борис на отработке обороны, можно сказать, собаку съел, что и подтвердил в прошедшей игре. Довольно возрастной состав «старперов», в котором нашлось место нескольким дебютантам Лиги, не встретил со стороны соперников тех скоростей, которые могли бы его обескуражить. Да, Карпович, Горбарь и в особенности Балыко за счет в первую очередь индивидуальных усилий держали долгое время зрителей в напряжении, но помощи, особенно в атаке, им ждать было попросту не от кого. У их соперников же, наоборот, – каждый постарался внести свою лепту в общекомандный успех. Подобные слагаемые и принесли плоды, которых, возможно, сами «старперы» не очень-то и желали – теперь им придется играть с куда более серьезными коллективами, а баскетбол из любимой игры и источника удовольствия может превратиться в изнурительную пахоту. «Иссофтовцам» же воскресному поражению – 67 – 46 - огорчаться не стоит, ведь их ждет куда более приятная среда для существования, в которой первые победы наверняка не заставят себя долго ждать.

Friends - Itransition

Наконец, после нескольких лет прозябания в утешительных раундах, смогут побороться за лучшую долю «Friends», обыгравшие еще одного новичка «Itransition». Столкнувшиеся с большими кадровыми трудностями «друзья», сумели, тем не менее, выиграть судьбоносный матч и без Андуры, Кравцова, Соловьева и Барана. Благо к месту оказались чемпион НБЛ в составе «Серебрянки» Мамонтов да вернувшийся в команду после годичного перерыва сербский легионер Йованович. Правда, лишь первый из них сумел оказать существенную помощь в пополнении общекомандной голевой копилки, но в ситуации, когда каждый штык на счету, а усталость сковывает ноги с каждой минутой, всякое подкрепление во благо. Собственно, именно дебют лучше всего и удался «друзьям», прилично оторвавшимся от соперников. «Итры» довольно долго приходили в себя, а, когда опомнились и включились в игру по полной, оказалось уже поздно – поезд ушел. «Friends» сумели сохранить преимущество, а голевые свершения разохотившихся в концовке Фетисова и Русака не помогли их команде настичь оппонента – 66 – 57.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Andfour
(37.45.22.152)
17.09.2013 11:42

"Гродненчане" - странное словечко, это "смесь" ГРОДНЕНцев (так правильно!) и минЧАН ?!
Ну а по поводу команды - "...Признаться, можно было ожидать, что от такого баскетбольного центра как Гродно соберется очень крепкая «банда», которая сможет реально претендовать на повышение в ранге, но реальность оказалась иной..." - это же не сборная Гродно, а только одна из команд.
-6 +4
 
 
None
(185.6.27.254)
17.09.2013 12:20

Лучше бы календарь выложили,чем статейки пустые.
-6 +1
 
 
Дмитрий Хабароff
(178.124.104.59)
17.09.2013 12:22

Уважаемый Andfour! Не принимаю Ваше замечание насчет жителей города Гродно - употребимы и то, и другое слово. А в остальном - это мое мнение.
-3 +10
 
 
Andfour
(37.45.22.152)
17.09.2013 13:41

[quote name="Дмитрий Хабароff"]Уважа емый Andfour! Не принимаю Ваше замечание насчет жителей города Гродно - употребимы и то, и другое слово.
Да, в России тоже используют для названия нашей страны странное слово "Белоруссия", но это не говорит о том что оно правильное. Правильно жителей Гродно называть гродненцы ( беларуский вариант - гродзенцы, гарадзенцы)
-6 +7
 
 
бугаш
(134.17.9.102)
18.09.2013 12:11

А статистика будет???
-2 +3
 
 
сеня йоркширский
(86.98.21.117)
18.09.2013 16:51

Отличный обзор, спасибо!
+6
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet