A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Проблемы фаворитов

Вряд ли кто-то мог ожидать, что чемпиону окажется настолько туго во встрече с записным аутсайдером. Но «Минские пингвины» оказали на диво упорное сопротивление и едва не сотворили самую громкую сенсацию едва начавшегося сезона.

Ferroprom - Минские пингвины

В возможность победы с трудом верили и сами баскетболисты «Минских пингвинов» уж слишком грозным казался «Ferroprom». Оно и понятно – даже без Кондрусевича и Малахова чемпионы представляют собой силу, способную сокрушить практически любого. Не обошлось без кадровых проблем и у «пернатых» - отсутствие Щербакова и Брагина серьезно сократило возможность ротации. Тем удивительнее было наблюдать, как «пингвины» на равных боролись с превосходящими во всех смыслах силами соперника. Но, если первую четверть еще можно было как-то списать на стартовую раскачку и непростой вход в игру, то вторая начала уже настораживать. Чемпионской игрой и близко не пахло: «металлопрокатчики» сбились на индивидуальные действия, пытаясь прямолинейно доставить мяч в кольцо. Организовать партнеров ни Горячко, ни Юркевич так и не смогли – непонимание между игроками частенько приводило лишь к промахам и ошибкам, которыми оппоненты и старались пользоваться. И, будь они помастеровитее, наверняка «везли» бы чемпионам к большому перерыву минимум десяток очков, но с реализацией некоторых возможностей у них возникали определенные проблемы. Да и примитивная игра «Ферро» временами приносила им успех, прежде всего за счет индивидуального мастерства отдельных игроков и существенного превосходства в росте и мощи.

Ситуация на удивление практически не изменилась и со стартом второй половины – явно недооценившие соперника чемпионы так и не сумели перестроиться, продолжая считать, что вот-вот «пингвины» рассыплются и сами отдадут им в руки два очка. Но не тут-то было – «пернатые» продолжали внимательно действовать в защите и по возможности рачительно относились к реализации своих моментов. Правда, накапливавшаяся усталость и усиливавшееся силовое давление со стороны противника вынуждало их фолить либо просто пропускать визави к кольцу. Но даже это не сильно помогало «металлопрокатчикам», продолжавшим транжирить момент за моментом и допускать детские ошибки в обороне. Сирена была все ближе, а оторваться в счете чемпионы так и не могли, заставляя нервничать как своего тренера, так и самих себя. И как знать, чем бы закончился этот крайне напряженный поединок, если бы не ошибки в концовке не совладавшего с нервами Хвасько. Давешний лидер «пингвинов» сперва не реализовал оба штрафных при «+1» в пользу его команды, а затем, уже имея один балл в пассиве, глупой пробежкой запорол перспективную атаку. На сим, собственно, и можно было ставить крест – оперативный фол на Веремейчике увеличил отставание до трех очков, а в судорожной финишной атаке на завершение был выведен только появившийся на паркете Ковалевский, не сумевший толком распорядиться мячом – 60 – 57.

Фаворит-SkyIncom - Вегас

Едва не остался ни с чем в матче с «Фаворит-SkyIncom» и еще один фаворит первенства «Вегас». Брестчане, окрыленные легкой победой в первом туре, вряд ли могли предположить, что разгромленные чемпионами минчане окажут столь ожесточенное сопротивление и им лишь с превеликим трудом удастся удержать два очка в своей копилке. Не ладилась, прежде всего, игра в атаке, в которой «матрасники» не могли в полной мере рассчитывать на Радчука. Максим был абсолютно не похож на себя – практически все броски пришлись в молоко, да и бросать он как-то опасался, все чаще скидывая партнерам; от фирменного прыжка также не осталось практически ничего; что-то стряслось со скоростью и резкостью. Да и в защите четверка южан предпочитала не идти в борьбу до последнего. Минчане, почуяв запах серьезных проблем у соперника, постарались выжать из них максимум. Правда, под чужим кольцом вольготно им развернуться не давали, зато пошел бросок со средней дистанции у Жедика, да и у его партнеров порой также выходили вполне симпатичные сольные номера. Оказавшись в непростой ситуации, «Вегас» несколько перестроил свою игру и в итоге смог додавить соперника. Благо в команде есть Дмитрук, с которым порой возможно и невозможное, не говоря уже об умении решать эпизоды, склоняя перевес на свою сторону. Загрузив Дмитрия по полной программе, брестчане получили возможность качественнее использовать образовывавшиеся свободные зоны. Особенно успешно, за исключением самого сборника, получалось это у А. Самусика, неоднократно прорывавшегося на оперативный простор в краску. Фаворитовцы с трудом сдерживали натиск гостей, из последних сил цепляясь за надежду вырвать победу в концовке. И это им почти удалось. Впрочем, как известно, почти не считается – усталость все же дала знать о себе в решающие моменты, позволив «матрасникам» создать себе небольшой задел в счете, отыграть который, несмотря на отчаянные финишные попытки, минчанам не удалось – 60 – 57.

БГУ Старs - Аризона

Довольно неожиданное поражение потерпела нестабильная по осени «Аризона», уступившая «БГУ Старs». «Штатовцы» проиграли по делу, не сумев полностью раскрыть свои сильные стороны и воспользоваться слабостями соперника. Травма основного разыгрывающего Мухи вынудила главкома «Аризоны» положиться по большей части на его сменщика Мороза, особой креативностью не отличающегося, да к тому же весьма медлительного в ведении позиционного наступления. Да и отсутствие толкового пятого номера сузило диапазон возможных действий команды и подравняла возможности соперников в борьбе за отскок. Не обошлось без проблем и у бгушников – не досчитались они на матче специалиста по подборам Пещура, да еще в середине матча болезненную травму головы получил играющий тренер Туровец, вынужденный досрочно покинуть площадку. Правда, к тому времени его партнеры уже сумели нащупать нужную игру и, потеряв одного из ключевых игроков, только еще больше сплотились. Комбинации «звездных стариков» особой изобретательностью не отличались, но эффект давали самый что ни на есть нужный. Вновь смело брал инициативу на себя Козлов, здорово открывался под кольцом Коваленко, молодцом выглядел успешно барражировавший от усов до периметра Сороко, да и дебютант команды Тихонов несколько раз наказал соперников за излишнее невнимание к его персоне. Да, бледновато пока смотрятся Копанский и Жандаров, но общей картины не портят, подсобляя партнерам чем только возможно. Бенефисом команды стала вторая четверть, в которой бгушники буквально не давали оппонентам спокойно продохнуть. Классные смены в защите и умение грамотно выбрать позицию практически не оставляли «штатовцам» возможностей для поражения кольца. Весьма успешно удалось сыграть против Шимко – Алексей пытался в привычной силовой манере всаживать мяч в сетку, но чаще нарывался то на пробежки, то на стройно поднятые руки соперников. Закончил же матч форвард и вовсе бесславно, получив в заключительной десятиминутке пятый фол. Благо у «Аризоны» есть Гарус, тягаться с которым по фартовости не может ни один игрок Лиги. Андрей здорово умеет взять инициативу в свои руки, когда у других членов команды игра не клеится. Так вышло и на сей раз – харизматичный защитник действовал на пределе жесткости и агрессивности, став попутно самым результативным игроком встречи. Но ни его 23 очка, из которых 15 были добыты трехочковыми, ни настырность начинающего возвращать свои прежние кондиции Бабкевича не помогли «Аризоне» догнать соперника. Подобраться к нему на расстояние вытянутой руки команда сумела, но на последний шаг ее не хватило. Логичные в таких случаях быстрые фолы в концовке привели к обратному – штрафные бгушники пробивали здорово, сумев удержать победный счет – 69 – 61.

ФСК Победитель - Химволокно

Неожиданно тяжело сложилась для ФСК «Победитель» встреча с «Химволокно». Минчане, одолев в первом туре саму «Серебрянку», выставили на матч с аутсайдером резервный состав, предоставив возможность передохнуть лидерам. И едва за это не поплатились. Представшие в новой игровой форме «химики» сумели здорово потрепать нервы хозяевам, держа публику в напряжении три с половиной четверти. В отличие от первого матча на новом уровне у могилевчан можно отметить определенный прогресс как в целом у команды, так и у отдельных игроков. К старающемуся не опускаться ниже определенной довольно высокой планки Смолякову нынче активно стали подтягиваться и некоторые его партнеры. Так, куда увереннее и полезнее действовал Гесть, больше стало получаться у Терехова, вот только Печаньков большую часть матча был практически незаметен, проснувшись лишь ближе к концовке. Минчане, по большому счету, сумели выйти из воды сухими благодаря добротной скамейке, позволявшей регулярно давать лидерам передышку. Именно тот факт, что сил на концовку у «победителей» осталось куда больше, нежели у соперника, и предопределил во многом их победу. Не очень удачную игру на подборе удалось компенсировать скоростью и физической выносливостью. Тяжелая, но заслуженная победа хозяев – 64 – 53.

Белинтертранс - СКИВ

Вновь крупных побед добились прошлогодние соседи на пьедестале. Сперва «Белинтертранс» легко и уверенно обыграл «СКИВ». Причем сделали это во многом фирменным оружием соперника – трехочковыми бросками. Таковых у «транспортников» оказалось тринадцать. И это при том, что отсутствовал признанный мастер этого дела Погребнев, а Суховецкий большую часть матча провел на тренерской скамье, а не на площадке. Но и без них у минчан было кому забивать – вспомнили былые годы Матусевич и Конопацкий, а Астапенко так и вовсе разошелся не на шутку, наколотив 26 очков. Достойного сопротивления гости оказать просто не смогли – отчаянным попыткам сделать это помешала травма Веробья, полученная еще в первой половине встречи. А после того, как вскоре повреждение получил и Бендь, «ветераны» и вовсе остались без замен. Благо Дмитрий вскоре все же сумел вернуться на паркет, обеспечив партнерам хоть небольшую возможность для ротации. О серьезных свершениях гости в это утро не могли и мечтать – уж слишком силен был соперник, очевидно еще не достигший своего пика. Он наверняка наступит ближе к решающим матчам – распыляться нынче просто не имеет смысла – 84 – 62.

Крот - Нефтяник-Караван

Не испытал никаких проблем и «Нефтяник-Караван», на сей раз оставивший не у дел «Крот». Солигорчане, оказав две недели назад упорное сопротивление «Аризоне», на сей раз безропотно покорились вице-чемпиону, вновь представшему перед публикой в неоптимальном составе. На сей раз в числе прочих не было обоих Максимовых и Шурмеля, а из «больших» остались только Телепнев, Остриков да, с натяжкой, Дробышевский. Но и с таким маленьким составом гомельчане не оставили камня на камне от горняков. Лучшим в составе «нефтяников» вновь можно назвать Закружного, проведшего очередной блестящий матч. К тому же Денису удалась и красивая точка, вернее, даже восклицательный знак – заработав 99-е очко незадолго до сирены, гомельчане все оставшееся время никак не могли перевалить за сотенный рубеж. Но капитан в последние секунды взял инициативу на себя и под гул сирены запустил мяч точнехонько в цель, чем привел в восторг собравшуюся на трибунах публику. «Кротам» же оставалось лишь понуро взирать на покидающих площадку в приподнятом настроении соперников – 102 – 58.

Серебрянка - АльфаКерамика

Наконец, ожидаемой победы добилась «Серебрянка», отомстившая за прошлогоднее чемпионатное поражение «Альфакерамике». Несмотря на видимые старания, в каждом действии «керамистов» чувствовалась какая-то обреченность, не дававшая игрокам раскрыться и сбросить груз ответственности за результат. «Микрорайонщики», аки хищный зверь, разобрали соперника по косточкам задолго до матча, загодя определив, кому из игроков достанется та или иная лакомая часть. Правда, уделив основное внимание снайперам Завадскому-младшему и Садовскому, минчане с некоторой прохладцей отнеслись к остальным, позволив Петровскому и Дражнюку проявить свои бомбардирские навыки. Особенно удалась игра последнему. Дмитрий, несмотря на болезнь, выдал свой лучший матч в нбловской карьере, пытаясь чуть не в одиночку спасти команду в заключительной четверти. Колоритный «керамист» умудрился накидать шестандцать очков подряд, позволив команде сохранить лицо и закончить матч с относительно достойным счетом – 82 – 64. У «Серебрянки» же, похоже, основным диспетчером постепенно становится универсал Коноплицкий, отодвигающий долгие годы несшего эту тяжелую ношу Врублевского на второй план. Во всяком случае при нем игра смотрится уж как минимум не хуже, а «микрорайонщики» распределяют голевую нагрузку более-менее равномерно, словно демонстрируя соперникам, что выстрелить у них может каждый. Так оно, собственно, и есть.

Дмитрий Хабаров

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
99
(86.57.247.41)
17.10.2013 12:37

Хотим Статистику!!!
-1 +2
 
 
боже мой
(46.53.153.8)
17.10.2013 15:22

Цитирую 99:
Хотим Статистику!!!

:-? :-?
-1 +2
 
 
боже мой
(46.53.153.8)
17.10.2013 15:23

Поддерживаю ;-)
-1 +2
 
 
me
(87.252.227.61)
17.10.2013 22:30

когда уже будут лучшие моменты дивизиона бивер? :zzz :zzz :zzz
+3
 
 
ээээ
(178.124.127.68)
17.10.2013 22:33

хотим лучшие моменты за 29ое сентября...уже блин месяц прошёл почти
+4
 
 
РРРРРРР
(86.57.247.41)
18.10.2013 14:07

где символические пятерки????
+1
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!