A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Обзор игр 11 и 12 января в Дивизионе Beaver и Дивизионе IsoLife

Высший дивизион в субботу разбавили матчем «Бивера»: «Политех» фактически на родном паркете принимал жодинский «Дринкин тим». «Политех», идущий без поражений, должен был без труда переиграть «Дринкин», у которых, наоборот, во втором круге регулярного чемпионата далеко не все гладко.

politeh-drinking

«DrinkingTeam» - «Политех»

Уже в первой четверти «бнтушники» убедительно показали разницу в подготовке и в уровне игроков: 24:3 после 10 минут игры, отличная защита «Политеха» и абсолютно разрозненные действия жодинцев. Фактически, подопечные Каноника в стартовые минуты делали, что хотели, а Каноник по традиции брал тайм-ауты из-за мелких огрехов в защите.

Отойдя от разгромного старта и поговорив в перерыве, «Дринкин» задвигался и дал бой сопернику. Схема была простой: Ерофеев или Карбанович получают мяч под кольцом и разбрасывают дальше до попадания в кольцо. Постепенно разрыв сократился до 10 очков, а у некоторых зрителей появилась мысль о возможной сенсации.

Внезапно появившаяся интрига так же внезапно и умерла: Мищенков и Ко за несколько минут удвоили преимущество, и четвертую четверть команды доигрывали уже по факту – мало кто верил, что Жодино сумеет отыграть -21 за 10 минут.

«Политех» и «Дринкин тим» имеют абсолютно разный подход к играм: если жодинцы участвуют в турнире, чтобы играть в баскетбол, то минчане ставят перед собой конкретные цели: забраться как можно выше в регулярке, пробиться в Финал Четырех, попасть в Высший дивизион. Немаловажный фактор – наличие опытного тренера, который со скамейки видит игру и помогает своим подопечным правильно взаимодействовать.

«Политех» – «Drinking Team» 78:64 (24:3, 21:22, 20:19, 13:20)

 starpers-bkminsk

«StarPёrs» – «Минск-2006»

В атмосфере контраста прошел поединок между молодыми «драконами» и «Старперами» - энергичная юность боролась с возрастным опытом. Обе команды были мотивированы до предела: возможно, это была единственная реальная возможность одержать победу во втором круге регулярного чемпионата.

Месячный перерыв определенно пошел на пользу «Минску» – молодые парни прогрессируют, и те схемы, которые не получались раньше, теперь проходят на «ура». Конечно, все зависит и от соперника: «Реднокс», например, держал «цмоков» плотно и фактически не давал пространства на розыгрыш, а «Старперс» отпускал соперников на своей половине площадки.

Защита «Старперс» - это отдельная тема. Быстрый соперник оказался крайне неудобным для Каноника и Ко, и, несмотря на окрики и указания со скамейки, «Старперы» продолжали пропускать игроков «Минска», оставлять которых без присмотра было опасно, но не смертельно. Возникла мысль, что если бы «цмоки» забивали свои открытые броски (которых было много), то до волнительной концовки дело бы не дошло.

В какой-то определенный момент «Старперы» проснулись, настроили «зону» и наладили игру под кольцами: Гайдук получал мяч в «краске» и без особого труда пропихивал его в сетку – единственный настоящий центровой «Минска» Русакович подсел на фолы и вынужден был обороняться аккуратно.

Несмотря на лояльность судей, с перебором фолов сели игроки основы «Цмоков»: Мищенко и Зажецкий (19 очков). Возможно, это и сыграло решающую роль на последних минутах – «Старперы» додавили соперника и удержали преимущество. Возможно, и за счет опыта.

Тем не менее, игра «Минска» больше не кажется унылой: парни двигаются, создают моменты. Когда появится хорошая результативность, можно будет говорить и о победах. Главное, чтобы игра доставляла удовольствие.

«StarPёrs» - «Минск-2006» 65:58 (18:15, 12:21, 17:11, 18:11)

riona-jokers

«Jokers» - «Риона»

Горячей вышла встреча гомельских «Джокеров» и брестской «Рионы». Гомельчане, которым теперь нужно только побеждать, вышли на паркет заведенными, а «Риона», кажется, наоборот, не проснулась до конца и действовала несколько заторможено.

Первую половину встречи команды провели на равных. Разогнавшиеся «Джокеры» ненадолго вышли вперед и этим разбудили соперника, который после первого перерыва начал двигаться и отвечать на выпады гомельчан. Игра проходила по концепции «ран-н-ган»: получил мяч, прибежал, поводился и бросил/пошел в проход.

Интересным было противостояние пар «больших». «Рионовцы» Гарах и Касперович не очень играли в своей «краске», зато неплохо подбирали под чужим кольцом, где не всегда до конца доигрывали эпизод Хрищанович и Меланчик. В свою очередь, пара центровых «Джокера» угрожала в атаке и со средней, за счет чего вытягивала «больших» оппонентов из трехсекундной зоны. А это, в свою очередь, давало возможность идти под кольцо Колоцею и Герасимовичу.

«Джокеры» не привезли с собой своего капитана (если еще капитана) Яковенко, и скамейка гомельчан состояла из двух человек. Надо отдать команде должное – высокий темп она поддерживала 80% игрового времени, ненадолго подсев лишь в начале четвертой четверти и ведя при этом 7 очков. Номинально у «Рионы» было на одного запасного больше, но Еремов на паркете так и не появился.

В четвертой четверти «Джокерс» перешел на игру вторым номером и пользовался медленным переходом соперника из нападения в защиту – легкие очки для быстрых защитников, которые любят бегать в отрывы.

Отсутствие Яковенко, возможно, сделало игру гомельского клуба только сильнее – пропали эмоциональные безрассудные атаки, споры на скамейки. Хорошая атмосфера внутри команды – важная составляющая баскетбола.

Для того, чтобы попасть в Финал Четырех, «Джокерам» нельзя больше ошибаться, и победа над прямым конкурентом – «Рионой» – стала первым успешным шагом к играм на вылет.

«Jokers» - «Риона» 78:65 (17:12, 20:23, 19:17, 22:13)

belshina-molodechno

«Белшина» – БК «Молодечно»

Вслед за «Джокером» и «Рионой» было сыграно еще одно региональное дерби: бобруйская «Белшина» встретилась с БК «Молодечно». «Белшиновцы» с первой атаки взяли нити игры в свои руки и контролировали действия на площадке, несмотря на примерно равный счет в первые минут 15.

Да, встреча началась с рывка «Белшины» 10-0 – а «Молодечно» не сумело продемонстрировать ничего и угнаться за своим оппонентом. Ни Буто, ни Титович – лидеры, легко набирающие по 20 очков, в этот раз пропали. 15 очков на двоих после 20 минут игры – не те показатели скореров, которые нужны для победы или хотя бы для равной борьбы.

Во второй четверти «Белшина» выдала еще один рывок – из 30:23 за несколько минут стало 46:29, и к большому перерыву игра фактически была сделана. К тому же за одну четверть 4 фола получил Никита Буто. Это не прибавило защите «Моло» прочности, да и в принципе оборона «зеленых», мягко говоря, не блистала: в «краске» был если не проходной двор, то солнечная лужайка, в которой игроки бобруйской команды чувствовали себя довольно уютно. И, судя по разговорам на скамейке «Молодечно», не все понимали, играют они «зону» или «личку».

Игра была окончательно сделана в середине третьей, когда разрыв в счете перевалил за 20 очков. Попытки Титовича и Батара переломить ход игры обрушились после попаданий Дорошкевича и Кованева. Слаженные действия «Белшины» смотрелись гораздо увереннее, чем индивидуальность молодечненской команды, в которой к тому же возникли внутренние конфликты. Команда бросила бежать, бросила играть в защите и окончательно отдала игру.

«Белшина» - БК «Молодечно» 93:65 (21:12, 25:17, 27:18, 20:18)

fsk2-shturm

«Штурм» – ФСК «Победитель-2»

На равных играли «Победитель-2» и «Штурм», оставляя вопрос о победителе на последние минуты встречи. Приехавший на игру не без потерь «Штурм» диктовал условия на паркете, но оторваться на безопасное расстояние не мог.

Главной потерей «штурмовиков» стал Степура, которого частично сумел подменить вернувшийся Крюк. Чувствовалось, что команде не хватает грамотно разыгрывающего защитника, который бы руководил атакой. Играй «Штурм» в полном составе, встреча потеряла бы смысл еще после первой половины, но ФСК сопротивлялся, а «Штурм», такое ощущение, не использовал до конца весь свой потенциал.

ФСК после никакущего матча с Жодино выглядел вполне прилично. Во всяком случае, очки набирал регулярно, в защите сильно не терялся, а потерь было на порядок меньше. Но Дощечко это, к слову, не остановило.

К большому перерыву «Штурм» оторвался на, кажется, вполне комфортные 10-11 очков, которые держались до середины четвертой четверти. Но, как это часто бывает, команда немного просела и подпустила соперника на расстояние двух бросков. Тем не менее, возможную победу ФСК упустил сам – перемудрил в защите, слишком сильно опасаясь Дощечко, а в атаке довольно глупо распоряжался мячом: игрок переходил на чужую половину, пробегал с мячом до зоны соперника и бросал сам. Видимо, совсем необязательно ждать, пока «большие» придут в «краску», чтобы бороться за подбор. Пережив небольшой спад, «Штурм» вновь заиграл с хорошим движением мяча и добился очередной нужной победы.

Львиную долю очков «Штурма» набрали форварды: Дощечко и Саленик. Проблема с защитой под своим кольцом остается головной болью для тренеров ФСК «Победитель-2», равно как и управление командой в решающие моменты встречи.

«Штурм» - ФСК «Победитель» 77:67 (15:19, 21:13, 16:14, 25:21)

hammers-haos

«Hammers» – «Хаос»

Вышли на паркет и обитатели дивизиона IsoLife – «Хаммерс» и «Хаос». «Хаммерс», усилившийся осиротевшим «кротом», должен был раскалывать аутсайдеров дивизиона, однако подопечные Колтунова решили так просто не сдаваться и выдали вполне приличную игру.

Старт у «Хаммеров» явно не удался: 4 потери за 2 минуты и пропущенный рывок 2-7. Последовавший за этим тайм-аут несколько исправил ситуацию – лидер на площадке поменялся, а рисунок игры стал гораздо четче. Но то ли игроки не настроились правильно на соперника, то ли день не задался – «Хаос» вцепился в соперника и не отпускал.

«Хаос» за месяц каникул тоже стал играть получше. Движение мяча стало осмысленным, построения в защите – правильными, осталось лишь подтянуть технику игроков и сделать так, чтобы потерь стало меньше. Во всяком случае, оборона «Хаммеров» давала сбой гораздо чаще, чем должен позволять претендент на победу в дивизионе.

Кроме несуразной защиты (в том числе, и под кольцом), далеко не идеальной была и атака. Имея на паркете сразу две башни (Ромейко и Ляшенко), «Хаммеры» не спешили грузить в «краску», а пытались искать снайпера на дуге. Конечно, трехочковые – будущее баскетбола, но очевидное преимущество лучше использовать.

Тем не менее, вторая половина расставила все по своим местам. «Хаос» ожидаемо просел, а «Хаммерс» прибавил. Прибавил под кольцом, поддавил в защите и получил преимущество в 20 очков к концу третьей четверти, которое отыграть было уже фактически нереально.

«Hammers» – «Хаос» 64:46 (18:9, 18:15, 12:11, 16:11)

partizan-bastion

«Бастион» – «Партизан»

Последними на площадку вышли представители верхней половины таблицы «Бивера» - «Бастион» и «Партизан». Обе команды не утратили шансов на попадание в плей-офф, поэтому победа в этом матче была вдвойне важна.

Заряженный энергией «Бастион» выиграл старт: отлично отработал под чужим кольцом Дельянов, попал несколько бросков Дементьев, а в ответ «Партизан» отметился пятью очками Селевича, не производя впечатление команды, которая играет на высоком уровне. Стоит сразу отметить, что проблемы в защите преследовали «Партизан» в течение всех 40 минут, и если «краска» еще была прикрыта, то на дуге царил хаос. Если бы снайперы «Бастиона» пользовались предоставленным пространством и попадали броски…

Отыграв вторым номером первую четверть, «партизаны» перехватили инициативу и стали диктовать свои условия: зафолили «больших» соперника – Дельянова, Демина – и не позволяли им же пользоваться физическим преимуществом. «Бастион», потеряв плюсы, оказался слишком медленным, чтобы успевать отрабатывать на высоком уровне и в защите, и в атаке с одинаковой эффективностью.

Посадив на фолы Дельянова (4 в середине третьей четверти) и поставив хорошую персоналку, «Партизан» вроде как вырвался вперед с отрывом, но потом стал, перестал бежать и на четвертую четверть вышел с преимуществом в 1 очко – копейки.

Тем не менее, в четвертой четверти «Бастион» поплыл и пропустил рывок 19-0. Все стало ясно, когда Дельянов бросил трехочковый бросок (не иначе, как от отчаяния), а Симоненко (низкий защитник) взял подбор под своим кольцом.

Хорошая на протяжении трех четвертей игра, ориентированная на защиту, завершилась разгромом одной из команд. Возможно, «Бастион» не заслужил крупного поражения, но и на победу не наиграл.

«Бастион» – «Партизан» 57:78 (25:21, 8:18, 15:10, 9:29)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Боб
(86.57.188.222)
13.01.2014 20:57

Хороший обзор. Спасибо, Алексей.
-3 +10
 
 
йцукен
(195.222.65.52)
14.01.2014 18:04

"Конечно, трехочковые – будущее баскетбола"
а двухочковые - прошлое
-2 +2
 
 
политех 34
(93.85.184.9)
14.01.2014 19:23

Последними на площадку вышли представители верхней половины таблицы «Бивера» - «Бастион» и «Партизан». Обе команды не утратили шансов на попадание в плей-офф, поэтому победа в этом матче была вдвойне важна.

разве в дивизионе "Бивер" будет ПО?? или вы имели ввиду места, которые будут играть за выход в высший див?
+3
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(91.187.12.254)
14.01.2014 23:09

Цитирую йцукен:
"Конечно, трехочковые – будущее баскетбола"
а двухочковые - прошлое

посмотрите на процент исполнения/попа дания дальних бросков хотя бы в 90-х и сейчас. смещение акцента игры очевидно.
+3
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(91.187.12.90)
15.01.2014 11:29

Цитирую политех 34:
разве в дивизионе "Бивер" будет ПО?? или вы имели ввиду места, которые будут играть за выход в высший див?

потерпите немного, скоро все узнаете :)
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet