A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Обзор игр 19 января в Дивизионе Beaver и Высшем Дивизионе

Каждый игровой день в Непрофессиональной баскетбольной лиге дарит болельщику что-то новое. Иногда – горечь поражения команды, которая нравится, иногда – радость от победы, а чаще всего – удовлетворение от баскетбола. Противостояние «Бивера» и «Политеха», завершение тура в Высшем дивизионе, овертайм в последнем матче дня – в еженедельном обзоре от НБЛ.

bb-bkminsk

«Минск-2006» - «BadBoys»

На закуску зрителям календарь НБЛ приготовил встречу «BadBoys» и «Минска». Молодые «цмоки» неплохо начали, но продержались чуть больше четверти. В то же время «плохие парни» играли расслабленно и не нагнетали обстановку.

«Минск» сумел, похоже, избавиться от одной из главных проблем: большого количества фолов с самого старта встречи, которые вынуждали тренера активно менять состав. Более грамотной стала встреча соперника в своей зоне, более плотный, но правильный корпус «драконы» подставляли. И поначалу это работало – после первой четверти отрыв составлял 8 очков.

С другой стороны, и «Бэд бойз» явно не настраивались на воскресный матч как на что-то сверхтяжелое. «Плохиши» играли неторопливо, если не сказать – лениво. Не особо быстро двигали мяч, не рвались под кольцо. Очевидно, приняли во внимание слабость противника в предыдущих поединках. Да и утро выходного дня, может быть, давало о себе знать – попробуй серьезно подойди к игре в 10 утра воскресенья против команды, которая крупно проиграла все предыдущие встречи.

«Минск» ощутимо проигрывал кольцо – не за счет роста, а за счет отсутствия опыта и в каком-то роде боязни толкаться с соперниками. Отсюда выходило, что атаковать нужно было с как можно более высоким процентом попадания – а этого в очередной раз не случилось. Попытки разыгрывать мяч через дугу проходили, но не так часто, чтобы говорить о равноправной борьбе. Со своей стороны, «Бэд бойз» делали свое дело: брали подбор, доводили до бросающего и забрасывали, пусть и не с первого раза. Особо отличился Сосновский – на его счету 31 очко.

Симпатичная поначалу игра «Минска» опять рассыпалась и превратилась в обычную тренировку с более сильным соперником. Как и раньше, четвертую четверть можно было не играть – 51:80.

«Минск-2006» - «BadBoys» 51:80 (10:18, 13:22, 11:23, 17:17)

 shturm-interstal

«Интерсталь» - «Штурм»

Довольно интересным обещал быть матч между «Интерсталью» и «Штурмом». Подопечные Попкова уверенно обыграли «Бивер клаб», но с крепким середняком, коим является «Штурм», увязли в плотной борьбе.

Никак не удается «Штурму» собраться в полном составе. Если нет Степуры, то восстанавливается от травмы Дощечко. А как только разыгрывающий вернулся в строй, уехал в Вильнюс центровой. Но и в таком виде команда является опасной для соперников.

Выйдя на игру облегченным составом (на вбрасывании стоял Борис Крюк, например), «Штурм» неплохо разогнался и диктовал условия сопернику – «Интерсталь» на секунду не успевала за действиями оппонентов. Два трехочковых Софонюка, рабочие попадания со средней Степуры – и «Сталь» оказалась в роли догоняющих. Сами же «интерсталевцы» сделали ставку на игру через «больших», и отчасти это сработало: первые 5 очков набрал Михайлов, со штрафными и из-под кольца. Тем не менее, не летело у центрового: с разворота, полукрюком, джампер – все по дужкам. Не особо, откровенно говоря, усилил атаку и Гусейнов.

Ситуацию подправил вышедший со скамейки Константинов – и попадал дальние, и раздавал ассисты, и с судьями ругался. Именно благодаря усилиям Павла «Интерсталь» ушла на перерыв с перевесом. Хотя главное было не в преимуществе на табло, а в перехвате инициативы – Константинов является харизматичным игроком, лидером на площадке, умеет руководить командой и авторитетов не признает (нет, это не пиар).

«Штурм», к его чести, руки не опустил и постоянно искал бреши в обороне соперника. А бреши-то были. В основном – на периметре и около «усов». Доискались до такой степени, что нагнали убежавших насовсем соперников и сократили отставание до 2 очков в конце третьей четверти.

Впрочем, вовремя у «Интерстали» проснулся Сергей Белоновский – против него в этот день «Штурм» противоядия не нашел. Форвард помог команде пережить спад в игре, а потом на ошибки и промахи сбились и сами «штурмовики». Как итог – с 2-очковой разница выросла до почти 30 баллов.

«Интерсталь» - «Штурм» 77:49 (15:18, 19:11, 16:13, 27:7)

 riona-fsk2

ФСК «Победитель-2» – «Риона»

Брестская «Риона», до сих пор сражающаяся за место в заветной четверке, должна была брать очки в матче с нестабильным «Победителем-2», который чередует вполне неплохую игру с откровенно провальными отрезками.

«Риона», впрочем, сразу делать игру не стала/не захотела. Не отработанная до конца защита привела к дальним попаданиям от Сержана, а Юрин, через которого брестчане атаковали, оппонентов давил, но мячи из «краски» не забрасывал – не шел бросок у форварда «Рионы».

Оборона «Победителя», впрочем, тоже оставляла желать лучшего. Фактически любой размен приводил к тому, что один из брестчан оставался на дуге, а на меняющем оставались двое. Так, свободные трехочковые забивали Янчук и Матусевич.

Во второй половине ФСК подправил до сего момента печальное положение с подборами: щит «Рионы» в третьей четверти полностью был за подопечными Каноника. Ощущение, что брестский клуб безраздельно властвует на площадке, испарилось, а появилось другое: казалось, команда не знала, что делать дальше. Дошло до того, что после отлично сыгранного размена Гарах не попал прямо из-под кольца – чище позиции не найти.

Постепенно из 15-очковой разницы получилось одно, и в матче появилась интрига. В составе «Победителя» «в огне» был Сержан, набравший 28 очков. Неплохо отработала на щитах пара «больших» - Пыж и Гринюк, которым на своем кольце помогал Цеховой.

Тем не менее, «Победителю» немного не хватило для победы над довольно серьезным соперником. Не хватило точности в клатче, не хватило собранности – отсюда 3 потери за 3 последние минуты игры.

ФСК «Победитель» - «Риона» 56:64 (12:18, 8:15, 22:13,14:18)

 jokers-bastion

«Jokers» - «Бастион»

Еще одну жаркую игру выдали гомельские «Джокеры» и «Бастион», которые не оставляют попыток пробиться в плей-офф. Обе команды являются довольно сильными, но разнятся по своей игре.

«Джокеры», уже по традиции, приехали в Минск с одним запасным, поэтому об усилении со скамейки говорить не приходилось. Хотя глядя на игру гомельских баскетболистов, казалось, что замена и не нужна – у гостей как будто где-то неподалеку расположен генератор энергии.

Неожиданно в первой половине остался не у дел главный козырь «Бастиона» - Одиссей Дельянов, которого прикрыл «большой» Ерегин. То есть Одиссей, конечно, отрабатывал на обеих сторонах площадки, хорошо защищался в своей зоне и боролся под чужим кольцом, но того доминирования, которого ждали от центрового, не было и в помине. Может быть, был просто не его день, а может, «Джокеры» разобрали игру соперника и знали его слабые стороны.

Так или иначе, комбинационная игра с плотной защитой от «Бастиона» не позволяла минскому клубу оторваться на безопасное расстояние. Не помогли даже лишние фолы единственного настоящего центрового «Джокеров», которые на некоторое время усадили его на площадку. Более того, к четвертой четверти гомельчане вышли вперед и продолжали нервировать «бастионцев» бомбардировкой из-за дуги и скоростными отрывами.

Странно, но сам «Бастион» при двух номинальных «больших» - Дельянов и Клинков – не шел в «краску», а пытался обострять со средней и с дуги. Большое количество промахов и отсутствие подборов под чужим щитом не позволяло «Бастиону» выйти вперед. Впрочем, и «Джокеры» в последней 10-минутке просели и перестали попадать то, что раньше залетало.

Концовка также осталась за «Джокерами». Стремясь разбить «зону» соперника, «Бастион» много возил мяч по периметру, и несколько неточных пасов обернулись перехватами и забитыми очками. Невероятные скорости, которые показали гомельские игроки, позволили им выиграть второй важный матч подряд.

«Jokers» - «Бастион» 61:55 (15-21, 15-12, 17-9, 14-13)

beaver-politeh

«Политех» - «Beaver Club»

Центральным матчем дня стала дуэль «Бивер клаба» и продолжающего беспроигрышную серию «Политеха». Обе команды имеют грамотных специалистов и неплохой состав, который может как бежать, так и играть позиционно

Бобрович-старший решил преподнести небольшой сюрприз и выпустил с первых минут на персональную опеку Мищенкова Максима Бертоша – форварда, который фактически не играл в сезоне, а в прошлой игре и вовсе отсутствовал. Поначалу помогало – «бнтушник» не был особо заметен. Но уже к большому перерыву стало ясно, что с такой защитой «Биверу» мало что светит в этом матче: один Мищенков настрелял 22 очка.

Удивляло, что «Бивер» мало играл под кольцом в атаке в первой половине. Выпуская одновременно Апанасика, Дмитренко, Тупицина и Бертоша, команда продолжала играть на Бобровича, который шел в проход, натыкался на даблтим и терял мяч.

Впрочем, после большого перерыва Бобрович-старший начал задействовать «больших» в чужой «краске», где после ухода на скамейку из-за фолов Мастерова и Владыко образовался небольшой сквозняк. Начав регулярно набирать очки, «Бивер» не выполнил главную защиту: собраться в защите.

Возможным ключом к успеху «Бивер клаба» мог стать перебор фолов у Вабищевича, Мастерова и Владыко. Но лишь Вячеслав Бобрович шел под кольцо, набирая фолы и пробивая штрафные, однако в начале четвертой четверти сам защитник получил фол-аут.

Странно, но именно с уходом Бобровича-младшего «Бивер» вроде бы как наладил игру и приблизился на спасительные 10 очков. Но и «Политех», взяв тайм-аут, вернулся на паркет вновь боевым и довел дело до победы. Нельзя сказать, что победа незаслуженная – все же «бнтушники» доминировали на площадке бОльшую половину игрового времени.

«Политех» - «BeaverClub» 80:71 (18-10, 24-18, 19-20, 19-23)

bgu-himvolokno

«БГУ Старs» - «Химволокно»

Доигрывали восьмой тур Высшего дивизиона могилевское «Химволокно» и «БГУ». Минчане слабо начали и провели игру несобранно, но сумели во второй половине встречи развалить приезжих «химиков».

Не приехал с командой в Минск на игру форвард могилевчан Гесть, поэтому в старте вышел легкий форвард Контанистов. И, напротив, «звезды» впервые за долгое время сумели собрать полноценную скамейку, которая состояла более чем из двух игроков.

Обе команды проповедуют баскетбол не очень высокого темпа. Довести мяч до исполнителя где-то за пределами трехсекундной зоны и уйти на подбор или подстраховку – стиль игры, который подходит и «Химволокно», и «БГУ».

С первых секунд встречи активно заиграл Павел Смоляков, разыгрывающий могилевчан. Сначала защитник положил несложные броски, а потом, когда на него стали стягиваться оппоненты, появилась возможность раздавать мяч ближе к кольцу или же на периметр, откуда любит набирать очки Терехов. «БГУшники» отвечали попаданиями Сороко и Козлова.

Постепенно могилевские баскетболисты просели, играя фактически без замен. Из-за желание догнать вышедший вперед «БГУ» «химики» попытались ускорить темп, к чему и сами были не совсем готовы: пошли потери после неточных передач, а «звезды», наоборот, заиграли слаженно, сочетая личные качества с командной игрой.

«Химволокно» так и не использовало свое главное преимущество – превосходство под щитом. Ведь Вячеслав Акулич был гораздо мощнее физически всех своих оппонентов. Однако Терехов и Смоляков почти не заигрывали своего центрового.

«БГУ Старs» - «Химволокно» 74:58 (21-21, 15-13, 15-7, 23-17)

drinking-rguor

РГУОР-Интерсталь – «DrinkingTeam»

Закрывали игровой день РГУОР и жодинский «Дринкин тим». Веселая, быстрая и не напряженная игра вылилась в захватывающую схватку с баззером, спорными судейскими решениями и овертаймом.

Молодые «интерсталевцы» в очередной раз обновили состав и выставили вполне боевую пятерку с неплохой скамейкой. В свою очередь, и жодинцы имели на замене 5 человек. Игра прошла в высоком темпе и закончилась в неожиданно напряженной борьбе – по ходу встречи РГУОР казался сильнее своих соперников.

РГУОР начал встречу весьма расслабленно, за что и поплатился: пропустил 14 очков в считанные минуты и вынужден был отыгрываться. «Дринкин» же, активно меняя состав, выглядел достойно, но почему-то не отрывался вперед.

Выпустив на паркет сразу троих шутеров – Купцевич, Шуневич и Рогозенко – Попков сделал ставку на индивидуальные качества игроков и не прогадал – тройка защитников вкупе с «большими» Викинтьевым и Лютычем сдерживала соперника на своей половине, а благодаря легкости состава набирала очки в быстрых отрывах. Разогревшийся и разбегавшийся Купцевич набрал с помощью своих скоростных данных 36 очков, раз за разом оставляя в дураках оппонента после кроссовера или внезапного броска.

Но, как бы ни старался молодой защитник, «Дринкин тим» сумел вернуться в игру и попортить нервы РГУОРу на последних минутах. Видимо, рано Попков снял двух основных форвардов – основные очки жодинцы набирали как раз из «краски».

За 9 секунд до финальной сирены Жодино проигрывало одно очко и имело владение. Филипп Якушонок сфолил в нападении, а Константин Купцевич реализовал два штрафных. Но тот же Якушонок ситуацию и исправил – положил трехочковый под сирену и сравнял счет.

В овертайме Купцевич продолжил поливать из-за дуги, но в этот раз – мимо. А «Дринкин» под руководством Якушонка забивала из-под чужого кольца, а если не забивал – получал право на штрафные. Оторвавшись на 7 очков, видимо, жодинцы решили, что дело сделано, и сбавили обороты, за что чуть не поплатились, но сумели удержаться – 94:91 ОТ.

Нужно отметить, что в концовке не обошлось без спорных решений со стороны судейской братии, некоторые из которой поддались на возгласы и реакцию скамеек команд. Тем не менее, нельзя сказать, что «Дринкин тим» одержали незаслуженную победу. Вполне заслуженную, с чем ее можно поздравить – матч был отличный!

РГУОР-Интерсталь – «DrinkingTeam»91:94 ОТ (15-20, 23-14, 22-23, 21-24, 10-13)

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Тарасевич Дмитрий (Жодино)
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(80.249.83.171)
21.01.2014 16:49

Тем не менее, нельзя сказать, что «Дринкин тим» одержали незаслуженную победу. Вполне заслуженную, с чем ее можно поздравить – матч был отличный!

РГУОР-Интерсталь – «DrinkingTeam»9 1:94 ОТ (15-20, 23-14, 22-23, 21-24, 10-13)

Алексей Норман

конечно отличный матч, приходите болеть за нас...)) и остальные команды тоже поддерживайте
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!