A+ R A-

Ярлыки на матчах: Изолайф не хуже Вышки

В прошедшую субботу состоялись очередные матчи регулярного чемпионата. Что несколько необычно - в этот день, а не в воскресенье, был сыгран тур Высшего дивизиона, который разбавила ключевая встреча дивизиона IsoLife. Разочарование от игр СКИВа и "Аризоны", неожиданный исход противостояния "Хаммерс" и "Востока", разгром "АльфаКерамики" и многое другое - в еженедельном обзоре от НБЛ.

DSC 0138

 

Разгром

ФСК вынес «АльфаКерамику». Матч, который мог стать отличным началом интересного дня, оказался никаким для просмотра.

CSC 9807

«Победители» были на голову выше соперников по всем показателям. Началась встреча с рывка 16-2 и четырех подряд трехочковых от Жана Савина. Все, никаких вопросов, Жан получил награду на Матче всех звезд заслуженно :)

Стартовым рывком ФСК кошмар для «Керамики» не закончился. «Победитель» играл слаженно и без провалов, подбирая большинство мячей в атаке после промахов, немногочисленных промахов. Радовало малое количество потерь, коими ранее подопечные Каноника грешили. Кроме того, было видно, что игра у «Победителя» именно командная: почти все забитые мячи были после передач. Кто вспомнит индивидуальные действия игроков ФСК, не считая быстрых отрывов? Интересно будет посмотреть количество ассистов в статистике.

«АльфаКерамика» же, наоборот, испытала серьезные проблемы в атаке. Проблемы, конечно, были и в защите, но когда у «победителей» идет бросок, трудно это изменить. Вернемся к проблемам в атаке: позиционное нападение в большинстве своем сводилось к тому, что один из игроков получал мяч и пытался обыграть своего оппонента. Чаще всего неудавшийся обыгрыш один в один заканчивался броском со средней с неудобной точки – лишь бы бросить. Садовский, Денис Завадский, Войшевич, Петровский – мяч не летел ни у кого. В какой-то момент в первой четверти решением против плотной защиты «Победителя» стал пик-н-ролл: проваливавшийся под кольцо после заслона «керамист» оставался один на один с кольцом и таким образом набирал очки. К счастью ФСК, эту простую, казалось бы, комбинацию «АльфаКерамика» играла нечасто.

Совсем незаметен был  Алексей Завадский, с которым лично играли Савин или Корытко. Оба защитника со своей миссией справились – в те редкие моменты, когда лидер «Керамики» получал мяч, он не мог сделать почти ничего: залетел только один дальний бросок, а в проходе фолы на Завадском не свистелись.

Обидной для Каноника в этот день может быть только травма Сергея Огородникова – за 6 минут до конца встречи форвард неудачно приземлился и травмировал колено. Будем надеяться, ничего серьезного с Сергеем не произошло – скоро плей-офф, и помощь Огородникова в борьбе с любым соперником будет нужна «Победителю».

 

Матч дня

В игровой день проходят 6 матчей Высшего дивизиона, а центральным стала встреча «Изолайфа». Воистину, в Непрофессиональной баскетбольной лиге может произойти все, что угодно.

DSC 9880

Впрочем, борьба за последнюю путевку между «Востоком-121» и Hammers развернулась нешуточная. Несмотря на разницу в уровню и опыте игроков, «восточники» под руководством Юрия Волка сумели по полной отбороться с соперником.

С первых минут показалось (а так и должно было быть), что «Хаммеры» привили игре удобный для себя темп. Однако после первой четверти впереди был именно «Восток». Пара «больших» Ромейко и Ляшенко как ошибались под своим щитом, так и продолжали пускать оппонентов в свою «краску». Поэтому решение Каноника играть в одного центрового выглядело довольно логичным. Как и то, что место разыгрывающего занял Дубровский, вытеснив из состава бывшего «Крота» Турко. Дубровский отбегал первую половину без замен, эффективно выводя своих одноклубников на бросок и совершая перехваты.

Оба тренера – Каноник и Волк – построили своим подопечным хорошую защиту, особенно по меркам дивизиона IsoLife. Рубили «персоналку» соперники, в принципе, одинаково: ставили заслоны и/или шли в проходы под щит, заставляя сдваиваться на себе. Но если «Хаммеры» шли до конца, выпуская мяч в сторону кольца и пытаясь заработать фолы, то «Восток» предпочитал скидывать на того, кто оставался без опеки.

Тактика быстрых проходов с последующими фолами приносила плоды «Хаммерс» во второй четверти – ровно до тех пор, пока Юрий Волк не объяснил подопечным, что лучше не играть в корпус, а встречать мягче. Видимо, просто сказалась неопытность игроков, которые столкнулись со скоростными соперниками. К концу третьей четверти с тремя фолами бегали (или сидели) Михайловский, Козляк, Логурев, Гурляускас – немало, правда?

Впрочем, неопытность «Востока» компенсировалась низким процентом попадания с игры клуба из Барановичей. И с линии штрафных забивали не очень, и с игры. Вроде все делали правильно: к примеру, тот же Ромейко выдавливал себе место на «усах», мяч получал, проталкивался спиной под щит, но забивать ему не давали, и не сказать, что как-то неправильно против центрового защищались.

Время шло, а преимущество «Востока», которое минчане получили уже в первой четверти, все не уменьшалось. И к большому перерыву, и после третьей четверти «Хаммерс» проигрывал 6-8 очков. Несколько сенсационно «восточники» пробивали себе дорогу в Финал Четырех, додерживали, доигрывали в атаке. В общем, вели вполне заслуженно.

По идее, Hammers в заключительном игровом отрезке должны были рвануть вперед, благо и мотивация, и тренер, и опыт, и мастерство присутствуют. На деле же оказалось, что взять бремя лидерства и вытянуть игру не смог никто, а рывок совершил как раз «Восток». Теперь главное для подопечных Волка – не проиграть «Хаосу».

 

Ладно, на самом деле матчей дня в субботу было два. Второй – между БИТом и «Ферропромом».

DSC 9995

Не секрет, что «Белинтертранс» медленно разгоняется, но уж если войдет в кураж, то остановить его будет сложно. Вышло так и на этот раз: Ferropromсразу взял с места в карьер и фактически по всем параметрам обыграл БИТ в первой четверти. Высокий мощный состав минчан стал скорее минусом в плане невысокой скорости, чем плюсом под щитами. Оказалось (впрочем, это и так все знали), что любой человек из пятерки «Ферро» может атаковать кольцо с дистанции – даже центровой Выростак, не говоря уже о более мобильных форвардах команды.

Но, разумеется, первая четверть игру не делает, нужно бороться все 40 минут, и уже к большому перерыву Ferropromначал понемногу сдавать. Хотя, если посмотреть с другой стороны, просто немного прибавил БИТ, забил чуть больше мячей и строже отработал в защите. Ситуация такая: «транспортники» забросили мяч с фолом, забросили и штрафной, сразу после этого совершили перехват в середине площадки – и за десяток секунд отставание уменьшилось на 5 очков; последние секунды второй четверти: Вербовский положил два очка, на нем сфолил Веремейчик. Вербовский штрафной не забил, но из-под Веремейчика вылетел Константин Легкий и забил еще 2 очка – под сирену. Те самые мелкие недоработки в защите, из-за которых все усилия в атаке можно не считать.

После большого перерыва ситуация не изменилась – БИТ давил и рвался вперед, а Ferropromсвою атаку замедлил, действовал на чужой половине площадки медленно и нерешительно. Если кто-то не видел эту игру и спрашивает, почему Горячко не подходит в роли первого номера для действующего чемпиона – созвонитесь с организаторами, запишите матч и обратите внимание на действия защитника: именно из-под него были забиты 5 очков подряд, с чего начался очередной рывок «Белинтертранса». Последовавшая за этими очками потеря от Павла лишь усугубила ситуацию – вместо него пришлось выпускать только севшего с неспортивным фолом Титова.

Перед четвертой четвертью БИТ имел преимущество в 3 очка, и по игре создалось впечатление, что сейчас Суховецкий и компания убегут в комфортный отрыв. На деле же получилось иначе: «Ферропром» выиграл подбор на чужом щите, наконец-то нашел лекарство от разменов в защите. В то же время несколько потерь совершили и БИТовцы, позволив сопернику оторваться на 5 очков за 2 минуты до финальной сирены. Но НБЛ не была бы НБЛ, если бы в конце не случился какой-то курьезный момент: за 20 секунд до конца при «+1» у действующего чемпиона в весьма спорном эпизоде при борьбе за отскок фол дали игроку «Ферропрома» - а фол был пробивной. К сожалению/счастью, Константин Легкий промазал оба штрафных, и «Ферро» не только взял подбор, но и без проблем перешел на чужую половину площадки. Казалось бы, гоняй мяч и жди, пока на тебе сфолят – до истечения основного времени матча оставалось порядка 12-15 секунд. По необъяснимым причинам Майструк, получив мяч на «усах», решил атаковать с не самой приятной точки, да еще и через неуступчивого Погребнева. Разумеется, промазал, и исход матча помчались решать Головач и Спартак. Оба промазали свои броски под кольцом и, получается, проиграли матч.

 

Вниз по турнирной лестнице

Жарко было и в матче «Нефтяника» с «Вегасом» - оба клуба продемонстрировали, что не зря занимают места в верхней части турнирной таблицы сильнейшего дивизиона НБЛ. Тем не менее, после долгого лидерства в чемпионате брестчане отодвинулись еще дальше от первой строчки.

CSC 9937

«Нефтяник», приехавший мощным составом, выпустил с первых минут сразу двух разыгрывающих – Шарко и Закружного. На бумаге это выглядело круто, а вот в действительности – не очень. Тем не менее, Денис много и в плюс команде возился с мячом, а Шарко больше работал не на статистику: отпахивал в защите и двигался без мяча в нападении.

Проблемой «Вегаса» стали не только «большие» гомельчан, но и то, что, учитывая «скамейку», «Караван» мог дублировать любую позицию, с первой по пятую. Фактически любую – как только Денис Закружный сел отдохнуть в третьей четверти, двузначный перевес «Нефтяника» сократился до 1 очка: первой опцией в атаке гомельчан стали Телепнев и Сергей Максимов, которые вместо того, чтобы давить более легких Самусика и Дмитрука, стреляли со средней и дальней дистанций. Несколько смазанных бросков, которые по времени совпали с точными действиями в атаке брестчан – и добытого тяжелым трудом разрыва уже нет.

Впрочем, к четвертой четверти все вернулось на круги своя. «Вегас» выглядел неплохо, а временами – отлично, словно показывая, что не зря долгое время шел без поражений. Активным был Сергей Мошко, показавший, что может играть первого номера. Защитник и руководил партнерами, и пасы раздавал, и сам забивал, когда вариантов других не было. Другое дело, что мало руководить и раздавать пасы – нужно, чтобы партнеры забивали. Но «Нефтяник» в защите отрабатывал по полной, практически не давая развернуться в «краске». Приходилось рассчитывать на броски с дистанции – понятно, что когда зона под кольцом закрыта, процент попаданий должен быть высоким. Но ни Радчук, ни Мороз, ни кто-либо еще не отличился сверхточностью. Не спасло и то, что Сергей Мошко пробирался под чужой щит и в проходах забивал – какая разница, сколько ты забиваешь, если твой оппонент, которого ты держишь в защите, набирает еще больше очков? А Закружный через Мошко и сменявшего его Тура положил 25 очков – слишком много, учитывая, что и кроме Дениса было кому забивать – по 10 набили Телепнев и Фомин, например.

Да и если смотреть на матч в целом, не нашлось у «Вегаса» постоянной атакующей опции, на которую можно было бы рассчитывать. В первые 10 минут «Нефтяники» не следили тщательно за Мошко и Морозом, давая тем пространство и сосредоточившись на «больших» и Радчуке. Как только стало понятно, кто из брестчан чего стоил в том матче – перестроили защиту и перекрыли набор очков.

 

Стабильность

В трех из четырех четвертей «Серебрянка» набирала по 22 очка, серьезно ущемляя при этом на своей половине площадки СКИВ. Лишь в одной 10-минутке Коноплицкий сотоварищи уступил, и это чуть не привело к поражению.

DSC 0108

«Третья четверть – это большая проблема, которую СКИВ пока не может решить»,  - сказал один из игроков команды после проигранного матча с «Победителем». В эту субботу все было наоборот: только после большого перерыва СКИВ вернулся на паркет – до этого 20 минут разделяла и властвовала «Серебрянка».

Модест преподнес небольшой сюрприз, выпустив в старте вместо Шамова Дмитрия Данилика – центровой отработал хорошо. Учитывая его взрывной характер, Дмитрий не стеснялся играть плотно, не давая соперникам лишнего пространства. Это было то, что нужно, ведь и Мархель, и Веробей любят с быстрого первого шага уходить от оппонентов и врываться в «краску». Получилось, что атаковать нужно было в основном с дистанции, и СКИВ, в принципе, умеет это делать. Другое дело, что «летело» только у Веробья – парень опять набрал 30 очков.

«Серебрянка» же с помощью Коноплицкого и Врублевского к концу второй четверти вырвалась вперед на 20 очков, и ни о какой захватывающей концовке пока не думалось. Нужно отметить и Боровского, который в очередной раз раздражал защиту соперника попаданиями со средней из углов. СКИВ не бежал, совершал много потерь и промахов, чтобы рассчитывать на победу.

Но, опять же, в третьей четверти все поменялось: появилась фирменная скорость СКИВа, которая позволила команде почти догнать соперника – в какой-то момент разрыв сокращал всего 3 очка. Разве что подбор так и остался за «Серебрянкой» - в этом подопечные Банявичюса остались верны себе. Если бы не глупые смазанные трехочковые Мархеля и Веробья под занавес третьей четверти, после которых «Серебрянка» набирала баллы, отставание СКИВа могло бы быть и меньше.

Начало заключительной 10-минутки «Серебрянка» взяла очередным рывком, и эти очередные быстрые очки спасли команду – неизвестно, что было бы, если бы СКИВ с первых секунд четвертой четверти включил инстинкт убийцы и сравнял счет. Клубу из Минской области каждый раз не хватало совсем немного – то неудачно фолил Бендь, то промахивался с трехочковой Мархель, и «Серебрянка» каждый раз вновь убегала от соперника. В общем, концовка была несколько напряженная, но в то же время очевидное преимущество имела «Серебрянка», которая в итоге и победила.

 

Доигрывают сезон

Заранее решив все вопросы по турнирному положению, интересную игру выдали «БГУ Старs» и «Минские пингвины». «Пингвины» доказали, что не зря остаются в Высшем дивизионе еще на год, а БГУ расслабленно отыграли последнюю встречу регулярного чемпионата.

DSC 0162

Хотя перед матчем казалось, что «Звезды» должны с легкостью переигрывать своих менее опытных соперников. Все же и состав реально посильнее, и по сезону БГУ шел более стабильно. Может, свою роль сыграла расслабленность, может – не самая полная скамейка.

«Пингвины» же выдали вполне симпатичную игру: команда без ярких звезд и очевидного лидера делала то, что умеет: выводила снайперов на трехочковый бросок, отрабатывала зонную защиту и взаимодействия.

Оторваться от «Пингвинов» БГУ сумели лишь в четвертой четверти – разрыв достиг 20 очков, но не сказать, что такой счет соответствовал игре. Лишь за счет разницы в уровне игроков «звезды» постепенно уходили вперед.

 Объяснилась вялая игра бгушников просто: лидеры – Козлов и Сороко – до этого отбегали матч в Первой лиге чемпионата Беларуси, и если Сороко был еще похож на себя, то как тень Козлова набрала 19 баллов – вопрос. Будем надеяться, что перед играми плей-офф лидеры команд не будут принимать участие в матчах других чемпионатов.

 

«Аризона» не убедила

Такую «Аризону» можно было обыгрывать. Впрочем, много было матчей у «Химволокно» в этом сезоне, которые можно и нужно было выигрывать. Даже трудно сразу определить, чего больше не хватает команде: спортивной злости, характера или просто опыта и мастерства.

«Аризона», которая привела на игру с не самым сильным соперником почти полный состав, выглядела, мягко говоря, неубедительно. По-прежнему нет четкого распределения ролей, нет слаженности. Да, к большому перерыву команда выигрывала 15 очков, но можно было везти могилевчанам, у которых на скамейке было всего 2 человека, гораздо больше.

DSC 0042

Не сразу «штатники» накрыли Терехова – снайпер успел положить несколько «трех», пока не прозвучала команда приклеиться к нему. Зато справились с Акуличем, хотя уж тут скорее сам центровой несколько не оправдал ожиданий: несколько раз в игре он эффектно забивал, получая мяч в двух шагах от кольца, но в большинстве случаев бросок оказывался неудачным.

Зато порадовал Контанистов. Получая под конец сезона больше игрового времени, «большой» их «Химволокно» начал прогрессировать. Во всяком случае, уже в первой четверти он отметился подборами в нападении и блокшотами. Осталось научиться приносить пользу в атаке и постоянно правильно выбирать позицию для отскока

Впрочем, победителей, наверное, не судят. Оторвавшись на 15 очков, не каждый сумеет после 5-минутного перерыва продолжать в том же духе. Остается надеяться, что к матчу со СКИВом «Аризона» подойдет более настроенной, забыв хотя бы на время о внутрикомандных раздорах.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!