A+ R A-
  1. Д1
  2. Д2
  3. Д3
Сетка плей-офф Д1
Сетка плей-офф Д2
Сетка плей-офф Д3

Ярлыки на матчах: страсти группы Изяслава

Второй игровой день уикенда выдался не таким громким на заголовки, отчего людей на трибунах, понятное дело, не прибавилось. Тем не менее, в воскресенье на матчах НБЛ было что посмотреть. Долгое сопротивление "Минска-2006", противостояние "Белшины" и "Региона", концовка в матче "Молодечно" и REDNOX, а также многое другое - в еженедельном обзоре от НБЛ.

DSC 0324

Победа

«Фаворит-2» долгое время не мог сломить сопротивление «Минска-2006». По ходу сезона молодые баскетболисты прогрессируют, о чем, как многие заметили, пишется в каждом обзоре. Однако в игре против «Фаворита» подопечные Кемена действовали не лучшим образом, могли бы играть почище и понадежнее.

DSC 0205

Слишком много было потерь и промахов. И повезло, что по непонятным причинам «фаворитовцы» не торопились решать вопрос с победителем как можно скорее – казалось, каждый из команды Куликова считал своим долгом промазать из-под кольца, находясь там в полном одиночестве. А один на один с кольцом кто-нибудь из «Фаворита» оставался часто – не все «минчане» торопились в защиту, и этим их соперник постоянно пользовался, стараясь забросить мяч за спину молодых баскетболистов.

Полностью сдались «горожане» лишь в последней четверти, когда вымотались, а «Фаворит» осмелел. Согласен, было обидно проигрывать почти 40 очков в матче, который проходил в какой-никакой, но борьбе. Видимо, из-за этого не выдержал Ошуйко, которому прописали технический на последних секундах встречи. Кажется, за мат – судьи посчитали, что молодое поколение сквернословить не должно.

 

Травма

Кто знает, чем бы закончилось противостояние «Белшины» и «Региона», если бы не обидная травма, которую получил форвард бобруйского клуба Алексей Шкуринский. Алексей был лидером команды, набрав за три неполных четверти 12 очков. Учитывая, что в составе «Белшины» не было и Лавриненко, а Ежиков предпочел командовать с места тренера, шансов на победу у Бобруйска практически не оставалось.

DSC 0235

А ведь начинала «Белшина» матч просто волшебно: и Дедевича удержала, и сама очки набирала исправно. Гродненская дружина же была растеряна. Еще бы – кто-то впервые с далекой осени дал серьезный отпор, да еще и выиграл первую четверть. Не стоит все списывать только на то, что новый «олстар» Павел Баранов опоздал и вышел на паркет со скамейки – как говорилось выше, у «Белшины» тоже не все присутствовали.

Скорее, дело именно в том, что «Регион» не ожидал, что все будет так сложно. Поэтому в первой четверти в основном выручал Тишенков – центровой по габаритам обходил оппонентов, чем и пользовался: залетало все, если гродненский «большой» получал мяч на своей позиции около щита. А в середине второй четверти уже и Дедевич подоспел, а там и Баранов разогрелся.

В то же время «Белшина», обжегшись в «краске», перевела свою атаку в режим дальнего боя – более половины владений завершались трехочковыми бросками, далеко не всегда точными.

«Регион» уверенно лидировал в 15 очков в третьей четверти, но сам расслабился и позволил сопернику произвести если не камбэк, то сохранить интригу. Виноваты гродненцы, конечно, сами: нечего выпускать со скамейки резервистов, если не уверены за исход матча. Победа в итоге была одержана, но, в отличие от мнения людей в комментариях, не уверен, что «Регион» был настолько хорош, чтобы оказаться на первых ролях в группе Всеслава Чародея.

 

На разных уровнях

Ничего сверхъестественного не произошло в матче Friends и «Соколом» - команды, находящиеся относительно недалеко друг от друга в турнирной таблице, оказались разными по уровню. Во многом, конечно, дело зависело от обстоятельств: если «Сокол» задействовал всех игроков, чьи фамилии светились в коротком списке на табло, то «Друзья» под конец сезона остались вообще без скамейки. По личным причинам не играл лучший скорер команды Талалов, не было Мамонтова, а о том, кто такой серб Неманье, можно уже и забыть. Очевидно, этот сезон стал для Friends переходным этапом, и уже осенью они окажутся посильнее.

DSC 0514

А пока что – «Сокол» забросал своих соперников «трехами» с самого начала – Шпилевский попал три из трех, потом зарядили Орловец и Лычагин. У «друзей» много активных действий производил Савицкий, но команде это сильно не помогло.

Первая четверть для Friends вообще прошла в небольшом ступоре – речь шла не о том, чтобы сдержать соперника, а о том, чтобы начать набирать очки. После первого перерыва команда немного взбодрилась, но и в защите лучше играть не стала – после второй четверти разрыва составлял уже почти 20 очков. Конечно, такое отыгрывается, но не в этот раз – слишком разные составы у команд.

 

Подвели тренера

Зажгли РГУОРовцы – но не в том плане, что отлично отыграли – в этом аспекте подопечные Попкова ничего интересного не показали. Несколько раз судейскому столику приходилось продлевать разминку, ведь у РГУОРа было всего 4 человека. Повезло, что Сирожу принесли шорты и кроссовки, а майка вообще была  обычной белой, из-за чего ему был присвоен номер 0.

DSC 0547

Получил 0 на майку – играй как Веремейчик. Видимо, до такой мысли форвард не дошел, потому как сыграл, скажем прямо, не очень. Да и как весь РГУОР. Тянул команду только центровой Таранов – он в первой четверти набрал почти все очки младшей «Интерстали», попадая и трехочковые, и из-под кольца. Чуть позже к нему присоединились Ярец и Купцевич, но вообще же игра РГУОРа представляла собой довольно жалкое зрелище. Обидно, что команда, так мощно начавшая сезон, завершила его на минорной ноте.

«Бастион» же, наоборот, сиял и блестел. Свободу относительно прошлых матчей получил Дельянов – 27 очков. На пару с Яблонским разрывал оборону РГУОРа Азаревич – оба форварда не только попадали, но проделывали массу черновой работы. Тот же Азаревич придержал поникшего чемпиона по трехочковым броскам – Купцевича, хотя у того и так настрой на игру был не очень.

Вообще же «Бастион» ждет много работы этим летом. После игры Дмитрий Дементьев рассказал, что состав фактически укомплектован, тренер найден, и в следующем сезоне «Бастион» обязательно будет бороться за что-то более высокое, чем просто игра в группе Всеслава Чародея.

 

Почти сенсация

То от НБЛ сенсаций не дождешься, то получай целую пачку. Ладно, перебарщивать не будем – сенсации не произошло, и DUKE не обыграл BadBoys. И к этому даже не шло – внимательный зритель наверняка подметил, что разница в игре двух соперников была довольно серьезной. Тем не менее, подопечным Натальи Яблонь респект – они сумели растревожить сонное царство второй половины воскресного дня.

DSC 0468

А ничего необычного не произошло. Кроме того, что 20 очков за первую половину набрал Елисей Матюшонок. У защитника просто пошел бросок, этот момент, когда ты получаешь мяч на дуге и бросаешь, а снаряд залетает. Добавьте к этому 5 фолов Климовича и удаление Сосновского – на скамейке «плохишей» так никто и не понял, за что.

Впрочем, без потерь не обошлось и у «Дюка» - на приземлении после броска травму получил Горанский. Сначала защитник схватился за колено, но потом оказалось, что подвернул голеностоп. В общем, до конца игры Егор сидел на скамейке, хотя за то время, пока был на площадке, также помог своей команде 10 очками.

В третьей четверти огонь у «Дюка» потух, мяч лететь перестал, и угроза кольцу BadBoys существенно снизилась. Если бы у команды было больше форвардов, которые умеют защищаться в «краске», то проблем бы никаких не возникло. А так – веселье на скамейке, постоянные улыбки и победа всего в 2 очка – да, такой стиль игры у команды, которая претендует на победу в группе.

 

Матч дня

Самым упорным получился матч между REDNOX и БК Молодечно. Противостояние претендентов на Малый кубок Бивера вылилось в напряженную концовку, где сильнее оказались Титович с компанией.

DSC 0291

Весь матч вышел интересным. Команды решили не заморачиваться по поводу затяжного позиционного нападения, предпочитая этому скоростной баскетбол. Оно и к лучшему: такое зрелище больше располагает к просмотру, чем медленная игра, в которой команды не знают, как тактически разорвать оборону соперника.

А здесь же все было просто: у REDNOX хватало защитников, которые на скорости врывались в трехсекундную зону и дальше действовали по ситуации, бросая или скидывая свободному партнеру.

У Молодечно с этим, конечно, чуть похуже, но в этот раз выручал Титович: на линии штрафного форвард делал первый шаг и неуловимо протискивался в кольцо. Как можно было видеть, противоядия против действий Игоря несвижские баскетболисты не нашли – на счету Титовича 25 очков, и ни Дмитрий Леликов, ни Протасевич сильно оппоненту не мешали. Не хуже своего партнера действовал и Никита Буто – защитник припоздал на первую четверть, но это не помешало ему влиться в игру и своей привычной скоростной манерой игры разрушал оборону REDNOX.

Выиграть могли обе команды – до последних минут разницы в счете почти не было. За 15 секунд до конца встречи «Моло» вело 1 очков, а владение имели их соперники, которые, к тому же, взяли тайм-аут. Добошинский получил мяч за трехочковой линией, пронесся с ним по лицевой и скинул на входящего в «краску» с «усов» Шемета. К сожалению, Андрей не заметил, что уже при проходе Алексея защищающиеся отпустили игроков «Реднокса» на дуге, а когда сам Шемет получил мяч и пошел к кольцу, на нем висело 4 игрока «Молодечно». Логика понятна: шанс забить из-под кольца гораздо выше, чем со средней или с дуги. Тем не менее, когда на тебя стягиваются сразу четверо, возможно, следует подумать, что где-то остались свободные одноклубники. В общем, Шемет промазал, и пришлось фолить за 6 секунд до конца четвертой четверти. Федосов не забил оба штрафных, но даже выиграв подбор, несвижский клуб не успел добежать до оптимальной точки, откуда можно уверенно забивать – пришлось бросать метров с 8. Разумеется, мяч в кольцо не залетел, а встречу выиграло «Моло».

Что интересно – гораздо удобнее для REDNOX было бы, если бы Федосов забил свои штрафные. Ну, как минимум, второй – тогда бы у Кемена и компании появилось бы право на тайм-аут и последующий ввод мяча с середины поля. За 6 секунд придумать бросок (даже трехочковый) легче, чем нестись через всю площадку.

 

Небольшое откровение

StarPёrs обыграли «Алабаму», и это стало небольшим откровением. Ожидания обманчивы, и когда команды играют раз в 3 недели, несколько забываешь об их уровне. Так получилось в этой ситуации: одержав 2 победы в последнее время, «Алабама» заставила думать о себе как о команде слаженной и непростой.

DSC 0348

На деле же получилось иначе: то ли слишком расслабленно подошли «штатники» ко встрече со «Старперами», то ли просто не ожидали такой прыти. В итоге получилось, что Каноник с товарищами лидировал на протяжении всего матча. Поначалу казалось, что «Алабама» просто не вошла в ритм. Затем – что «Старперы» не так-то и просты. А когда к команде присоединился и опоздавший центровой Гайдук, «Алабаме» стало не до шуток.

Причем затруднения были как в защите, так и в построении атаки. «Штатники» пытались действовать с помощью заслонов, но все это было как-то сумбурно, без заказа определенной комбинации. Казалось, каждый играет сам по себе, из-за чего проскакивали пасы в руки соперникам или странный бросок на последних секундах владения.

Постепенно уверенность в том, что «Алабама» уйдет в отрыв, пропадала, а мысль о том, что «Старперы» одержат вторую победу в сезоне – росла. Так и оказалось: «Алабама» ничего не сумела придумать, пока их соперник двигал мяч и исправно набирал очки. Очевидно, команде нужно много работать на тренировках, чтобы повышать сыгранность и свое мастерство, иначе и в следующем сезоне их ждет схожая участь.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
РоманХаос
(86.57.249.115)
26.03.2014 15:14

Первая фотка Драматичная
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet