A+ R A-
ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ

Кто здесь Фаворит? Все, что нужно знать о первых стыковых матчах

Переходные матчи гораздо интереснее игр регулярного чемпионата. У команд есть особая мотивация на эти встречи, каждая команда может показать тактическую подготовку, разобрав игру соперника на тренировках. Соответственно, обычным обзором тут вряд ли отделаешься. Посмотрим, что же нужно знать о первых матчах «Фаворит»-«Партизан» и «Штурм»-«АльфаКерамика».

DSC 0260

«Партизан»  – «Фаворит» 53:74 (12-22, 12-20, 15-9, 14-23)

DSC 0261

1. «Партизан» ни разу не был впереди. С первой минуты, когда «Фаворит» набрал первые очки в матчи, лидер на площадке не менялся. Находиться почти 40 минут в ранге догоняющих - занятие не самое приятное, которое, к тому же, бьет по игровой психологии.

2. «Фаворит» проиграл подбор. Да, несмотря на то, что многие говорили о слабой игре «больших» «Партизана», именно команда из «Бивера» сняла больше мячей – 48 против 37 у противника. Причем 17 подборов из 48 «Партизан» добыл в нападении. Тут все просто: не все игроки «Фаворита» помнят, что нужно в первую очередь отсекать оппонента от кольца, а лишь затем идти на подбор. Тот же Гончаренок, к примеру, часто зевал, пока Орлов выбегал из-за его спины. Кто выиграет подбор, выигрывает матч? Как бы не так.

3. Слишком низкий процент попадания у «Партизана». Просто назовем цифру: 30. 30%. 21 из 70 с игры, 3 из 26 – из-за трехочковой дуги, 11%. Увеличьте процент попадания трехочковых до 40: 10 из 26 – вот вам и дополнительные 21 очко. Ладно, конечно, это все «если бы» и «представьте». Будь «Партизан» более точен из-за дуги, акцент защиты «Фаворита» сместился бы. Казалось бы, если не летит мяч со средней и из-за дуги, пробуй набирать очки из-под кольца. Это подводит к следующему пункту.

4. Нехватка активного центрового под кольцом у «Партизана». Павел Орлов оказался слишком мягким, чтобы набирать очки в борьбе с «большими» «Фаворита». Это не его работа, он к этому не готов. Павел больше отработал на подборе, на заслонах, а быть активной атакующей опцией под чужим кольцом не смог. Другое дело – Евгений Домбровский, который использовал свое сочетание скорости и массы для проходов. Впрочем, большинство таких проходов заканчивалось фолами обороняющихся, а с линии штрафных форвард был не слишком точен. Вообще же бОльшая часть тех  очков, который набрал Евгений, - его собственная заслуга. Получил мяч где-то на «усах» повыше, потолкался столько, сколько смог, и бросил с разворота.

Впрочем, можно сказать по-другому: «Партизану» не хватило Владимира Козлова. Активный «большой», один из лидеров команды. Так обидно сломавший ногу на одной из игр Первой лиги. Без него и играть Орлову пришлось фактически без замен, и защите «Фаворита» стало гораздо комфортнее.

5. Защита «Фаворита» не идеальная. Важно помнить, что Гончаренок почти не тренировался с командой и ни разу не играл в этом сезоне. Поэтому при заслонах и разменах очень часто центровой действовал не так, как к тому привыкли остальные «фаворитовцы». На это «Партизану» стоит обратить внимание. Как и на то, что некоторые игроки «Фаворита» во время чужого броска отвлекаются от своих оппонентов, давая тем возможность убежать от опеки.

6. Синдром «Фаворита» - проигрывать после большого перерыва – никуда не делся. Не уверен, что на этот раз команда расслабилась при «+18». Скорее, не все броски залетели. Кроме того, несколько атак были явно неподготовленными, торопливыми. Может, «фаворитовцы» поддались на темп, который навязали «партизаны», может, в самом деле устали, потому что именно в третьей четверти «Фаворит» пропустил быстрые атаки. Из 19 очков преимущества «Фаворит» к началу четвертой четверти сохранил всего 10, пропустив рывок 1-10.

7. Догнать «Фаворит» не получилось из-за травмы Мамзелева и фолаута Орлова. Сначала защитник, а затем и центровой выбыли до конца игры, тем самым ослабив и так не самый сильный состав команды. Если при этом вспомнить, что после удаления Орлова номинальный центровой Домбровский играл с 4 фолами…Ну, вы поняли. Защита «Партизана» от такого поворота явно не выиграла – команда пропустила 23 очка за 10 минут, больше всего в матче. Стала ли потеря Мамзелева решающим моментом в игре? Да, стала.

8. «Партизан» опустил руки раньше времени. За 4-5 минут до конца четвертой четверти бросили играть и получили «-27». На их счастье, и «фаворитовцы» не слишком старались, за счет чего и удалось отыграть несколько очков. Реально же можно было выходить на «-15», если не меньше – то, что все же отыграть можно.

9. Филиппу Якубенко нельзя давать идти в проход. Фил на первом шаге обходил всех своих оппонентов, стремительно врываясь в «краску». Как итог – 19 очков и 6 собранных фолов. Нужно отметить, что оба низких защитника «Партизана» - Буйдо и Симоненко – не помогли команде. Оба вышли со скамейки и на двоих заработали 2 перехвата, 1 подбор и 1 передачу. При этом защищаться против того же Якубенко им категорически нельзя – «фаворитовец» значительно превосходит в скорости обоих.

10. «Партизан» совершил 20 потерь за игру. Равно как и процент попаданий – отвратительно. К слову, 11 потерь у «Фаворита». Сравним очки в быстрых атаках после подборов и перехватов:  18 у «Фаворита» (12 за первую половину) против 12 у «Партизана» (8 в третьей четверти). Подождите, кто здесь должен быстро бегать, а кто – играющие 8 лет в лиге ветераны?

Итог: итог неутешительный для «Партизана». Кроме выбывшего Козлова не совсем ясно, что со здоровьем у Мамзелева. К тому же стало известно, что повреждение получил и Домбровский. В истории были случаи, когда такие отрывы ликвидировались, но вряд ли это тот самый случай. Сыграть на равных и даже одержать победу – да, это «Партизан» может. Но выигрывать с преимуществом в 20+очков…Кто-то готов поставить на это?

 

АльфаКерамика - Штурм 64:72 (18-21, 17-16, 17-15, 12-20)

DSC 0224

1. Легкая стартовая пятерка «Штурма» провалила первые минуты встречи. Хохлов-Софонюк-Крюк-Дощечко-Кратович – неплохое сочетание, учитывая, что и у «АльфаКерамики» команда не особо высокая. К тому же интересным решением выглядел выход Саленика и Сикидина со скамейки. К сожалению, на практике все оказалось не так радужно: «зона», которую поставили «штурмовики»,  разбрасывали, что привело к двум трехочковым от Садовского, а ведь еще были свободные броски и у Алексея Завадского. 14-6 в пользу «АК» - и первый таум-аут в игре.

2. Скамейка «Штурма» на голову сильнее скамейки «АльфаКерамики». Если говорить по статистике: 39 очков «штурмовиков» против 6 у «АК». Если по игре: после первого тайм-аута, когда на площадке появились запасные, «Штурм» сумел даже выиграть четверть, совершив рывок 15-4. По идее, и Казанков, и Войшевич могли усилить свою команду, что форварды и сделали – под щитом боролись. А вот завершать атаки «Керамики» не спешили. В то время как Саленик и Сикидин на двоих набрали половину очков команды (34).

3. Низкий процент попадания с игры. У обеих команд, мягко говоря, не пошло. 31% у «АльфаКерамики» и 35% у «Штурма». Дело, впрочем, вряд ли в столь плотной защите, которая не позволяет прилично атаковать, как раз-таки с этим у атакующих игроков проблем не было. Будем считать, что баскетболисты перенервничали – матч-то ответственный.

4. Андрей Корнеев – лучший игрок «АльфаКерамики». Не всегда заметный форвард и в этой игре не слишком сильно привлекал к себе внимание, больше бегая без мяча. Тем не менее, на счету Андрея 21 очко, 12 подборов и 8 результативных передач, а также лучше процент попаданий – 50% (9/18).

5. Алексей Завадский провел один из худших матчей в этом сезоне. Всего 9 очков, 3/11 со средней и 0/6 с дальней дистанции. Да, защитника часто держали персонально, а мяч вместо Алексея разыгрывал Александр Садовский. Тем не менее, у Алексея были возможности свободно выбросить снаряд в сторону кольца, однако ничего путного из этого не выходило. К слову, и у Садовского после тех первых двух дальних попаданий почти все шло мимо.

6. Командная игра – на троечку. «АльфаКерамика» и раньше много бросала после индивидуальных действий, но казалось, что в этот раз можно будет сыграть более комбинационно. Впрочем, 15 передач на 27 попаданий с игры – еще довольно неплохой результат. Другое дело, что бросков было чрезвычайно много. У «Штурма» проблема немного в другом: из-за нечастых тренировок не все игроки друг друга понимают, результатом чего стали 16 потерь, из которых при передачах – 9.

7. Ставить спину на подборе – для слабых. Да, в этой игре 30% подборов были совершены в атаке. И если Дощечко удалось отрезать от щита, то остальных «штурмовиков» - нет. Как, впрочем, и на другой стороне площадки, где не такие уж и высокие «керамисты» 16 раз забирали отскок и пытались набрать очки второго шанса.

8. «АльфаКерамика» сумела закрыть Дощечко. В первой половине Сергей был хорош – 15 очков, 2 данка подряд, один из которых – с фолом, несколько подборов, перехват. Во второй половине на нем дабл-тимили и даже трипл-тимили (интересно, так можно говорить?). Наверное, «Штурму» это пошло на пользу, ведь в команде есть кому набирать очки. Дабл-тим на Дощечко? Пожалуйста, вот вам 3 очка от Саленика, а вот проход Сикидина, а вот и Софонюк подключился.

9. Расхлябанность «АльфаКерамики» в клатче привела к поражению. В последние 3-4 минуты фантазия у игроков «Керамики» благополучно исчезла: в атаке не было ничего, кроме трехочковых и попыток прохода, при которых игроки упирались в обороняющихся и скидывали мяч обратно. После таких атак не все «керамисты» возвращались обратно, за что и были наказаны: разница с 3 очков увеличилась до 8 к финальной сирене.

Итог: «Штурм» победил с разницей в 8 очков, но такое преимущество отыгрывается за несколько минут. Кроме того, «АльфаКерамика» вряд ли сумеет сыграть хуже. Ради того, чтобы остаться в Высшем дивизионе, команда должна собраться и выдать хороший матч, ведь иначе клуб и вовсе может развалиться. По ощущениям кажется, что «Штурм» в следующем сезоне останется во втором по силе дивизионе Непрофессиональной баскетбольной лиги.

Алексей Норман

0 Плохо0
 

Комментарии   

 
Валера
(46.216.118.185)
16.04.2014 20:48

Как это партизан выиграл подбор без активного центрового под кольцом? :-|
+1
 
 
Постоянный читатель
(195.222.81.30)
17.04.2014 02:03

Честно говоря, это один из лучших обзоров, без преувеличения, которые мне доводилось читать, не в обиду Диме. Без лишней "воды", только цифры, факты выстроенные в анализ ситуации. Видно, что лига растет и развивается, а автор СЕЧЕТ в баскетболе
+6
 
 
мин стат
(86.57.159.68)
17.04.2014 10:41

Хотелось бы узнать, когда будут статы Бивера за 05.04.2014 ?
+1
 
 
aaa
(93.125.111.194)
17.04.2014 14:32

обзор отличный.
есть только одна нестыковка, на которую хотелось бы обратить внимания автора:
---
Скамейка «Штурма» на голову сильнее скамейки «АльфаКерамики» .
---
некорректно. 2 стартовых игрока Штурма вышли на замену просто изза тактических решений. нельзя учитывать их - в лоб сравнивая их результаты.
так ведь можно и Дощечку выпустить со 2й минуты и до конца игры, но это же не означает сильную скамейку.
есть же статистика за сезон - всегда можно глянуть, кто является основным игроком, а кто выходит на подмену.
 
 
Норман
Хочет играть в НБЛ Хочет играть в НБЛ
(81.25.36.223)
17.04.2014 14:47

Цитирую aaa:
обзор отличный.
есть только одна нестыковка, на которую хотелось бы обратить внимания автора:
---
Скамейка «Штурма» на голову сильнее скамейки «АльфаКерамики».
---
некорректно. 2 стартовых игрока Штурма вышли на замену просто изза тактических решений. нельзя учитывать их - в лоб сравнивая их результаты.
так ведь можно и Дощечку выпустить со 2й минуты и до конца игры, но это же не означает сильную скамейку.
есть же статистика за сезон - всегда можно глянуть, кто является основным игроком, а кто выходит на подмену.

речь идет про конкретный матч, а не про сезон. Тактическое решение - значит, оно сработало :)
 
 
aaa
(93.125.111.194)
17.04.2014 15:06

все верно!
но это не значит, что Штурм выйграл за счет сильной скамейки или что запасные Штурма сильнее.
Лидер(ы) команды, всегда останутся лидерами.
Даже если Вегас будет Радчука выпускать со скамейки через минуту после старта и он будет играть до финиша без замен - он не станет игроком скамейки.
Вы же - сравниваете кол-во очков набранных лидерами команды, с игроками альфы - которые всегда выходят на замену и не играют более 10-15 минут.
Поэтому я и сказал - некорректно, а не неверно.

ИМХО
+3
 

Для публикации комментария Вам необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на сайте

make-bet

ПОЗДРАВЛЯЕМ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!